本文へ

宅配便の配達 分譲マンション

レス68
(トピ主 0
😨
さくら
話題
乳児育児中の者です 我が家は7階建て分譲マンションの2階です マンション一斉の午前中配達分の荷物が届く時に毎度我が家のインターフォンを鳴らされ、 「上の階から順番にお配りしますので少々お待ちください」と言われ、その後10~30分後になってようやく我が家に来ます 乳児がいると、インターフォンに出た後に配達員さんを数十分まだかまだかと待つのは少々しんどいし面倒なのです そんなことで細かい!それくらい我満しなきゃ!と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、 ・なぜ一番最初に配達することになる上層階の部屋の方にインターフォンを鳴らさず(オートロック解除)、最後になる低層階の我が家のを鳴らしてオートロック解除させるのか? ・管理人さんは常駐しているので、管理人さんにオートロック解除してもらうことは出来ないのか? と切に思うのです。 宅配便の方にクレームしようとも思うのですが、悪気なくてやられてることでしょうし、気が進みません 自分がネットなとで宅配便を利用するときは午前中指定を避けています 分譲マンションに(低層階)お住まいの方、こんなことありますか?

ランキング

レス

全部鳴らしてる

🙂
しょこら
あれは配達先を全部鳴らしてるんですよ。 オートロックを突破していきなり部屋ピンポンするとセキュリティの意味が無いとクレームを入れる人が居るからです。 不在かどうかの確認もできますし。 逆にいきなり部屋ピンポンされる方が嫌じゃないですか? ご自分で仰っていますが、たかが数十分、別に出かける用事がある訳で無し。 あやしながら待ってたらすぐじゃないですか。我慢しましょうよ。 どうしても嫌なら「今から出るので申し訳ないが先に持ってきて」と言えばいいでしょう。

ん?

🙂
みぃー
文章が矛盾していませんか? 午前中配達は避けているんですよね? ならインターホンは鳴らされないはずでは?? (荷物も無いのにオートロック解除させられるというなら話は別ですけど) 確かにロック開けてからすぐに来ないとその間トイレも行けないし、 用事もできないし、確かに不便ですよね。 でもそれも子供が大きくなるまでの辛抱では?数年でしょ。 それに午前配達は指定していないというならそれでだいぶ解消されてると思いますけど。

あるある?

🐶
なぎ
2011年のトピですが、同じようなお悩みがありました。 ご参考までに。 なぜ家のインターホンを最初に押す? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0702/422657.htm ざっと読んだところでは、 「トピ主の家のインターホンだけ押しているわけではない(配達先は、全員トピ主と同じ状況である)」 という意見が多数でした。 ちなみに、うちは2階建てアパートなので、複数配達先がある場合は、 配達員は都度、いったん外に出てインターホンでオートロック解除してもらってます。 (たまたま、別棟のベランダで見てて驚いた。) 世帯数が多ければ、そういうわけにはいかないですからね~

インターフォンに出るなら同じ事では?

🙂
分譲に限らず
賃貸マンションに住んでいますが。 我が家もたまにあります。 配達員によっては、その「順番に…」を言わない人もいて、待てど暮らせど来ないことも。 でも、エントランスからのインターフォンは、 解除云々とは関係なしに、必ず鳴りますよね。(いきなり各部屋に来るはずはないので) ですから、二度鳴るのは一緒だと思うのですが。 つまり最初に我が家に来てほしいということですか。 上の部屋に最初に行ったとしても、待つ事は同じですよね。 解除する手間など考えたことないけれど。

お疲れ様です

🙂
はなまるこ
乳児の育児、お疲れ様です。 ものは考えようで、突然インターホンが鳴ってあたふたするより、玄関に来るまで時間に余裕があっていいと思いますよ。 宅配が来るのがわかったら、授乳を宅配の受け取り後にするとか、オムツ交換なら受け取り前に出来るかな…とか考えられますよね? すぐに来てもらいたいなら、「出かけるから、すぐに来て下さい」 とかお願いしてみてはいかがでしょうか?

言ってもいいですよ!

041
らい
10分~30分待たされる・・・幼児のいない我が家でも、嫌です 悪気なく、という問題ではなく「ラッキー」感覚では?? 文句を言ったら「そりゃそうだ」とあっさり反省すると思いますよ その業者のその人だけでしょ、そんなことやっているの。 「管理人さんに解除してもらう」電話で匿名でもいいので事務員に言ってみては? 事務員は知らない事実なので・・・そんなことやっているドライバーがいるとは(呆) あ、私元、事務員です  ドライバーにとって効率がいいだけの理由で お客様を長時間待たせるなんて~間違ってます!

一斉配達って何?

🙂
たま
その制度がわからないんで、すみません。 うちのマンション(8階建て)にはそのような制度はありません。 もし、時間を決めた一斉配達の時間があるなら、その時間は管理人さんにオートロックを開けてもらえるように理事会に提案したらどうですか? 私もマンションの二階に住んでいますが、たまに他のお宅をまわってから行きますと言われる事もありますが、 年に1度か2度の事なので、気になった事はありません。 買い物はネットが多いので宅配便を利用する回数はかなり多いと自覚していますが、それでもそんな感じですよ。 また、逆に集合エントランスからのインターフォンは鳴らなかったのに、玄関前に宅配便の方が来る事も何度もあります。 それは集合エントランスでは2階の我が家ではなく、別の御宅のインターフォンを鳴らしてロックを解除してもらって入ってきたって事ですよね。 宅配会社のルールとして2階からなんてあるんでしょうか? 配達する人のマイルールとか、トピ主さん宅は何時も必ず在宅していて解除してもらえる率が高いとあてにされているのでは? 困っているなら宅配会社に問い合わせてみたら?

他の家も鳴らしてると思います

041
kokko
トピ主さん宅に荷物がなくても鳴らすのではないですよね? 恐らくですが、トピ主さん宅だけでなく他の配達先のお宅も 1階のインターフォンから通知していますよ。 なにも、解錠のためにトピ主さん宅を利用しているのではないと思います。 下で在宅か不在か確認せずに、荷物を持って上階に上がって不在だったら 手間ですからね。 かと言って、いちいち1階で知らせて→届けて、また1階に戻る。 これだと、下のインターフォン通知からすぐですけど、 これをやっていたら、時間がかかってしょうがない。 だから、1階で一度に各戸に連絡して、上から(下からでも)順番に 配達していると思います。 我が家は、1階からだとモニター確認できますが、玄関横はモニターがありません。 なので、トピ主さんがおっしゃる「代表の一戸に解錠してもらって届ける」は嫌です。 たまーに、大手ではない業者はこれをやるのですが、 「1階から通知してほしい」と、お願いしています。

全員押してる

🙂
なみ
うちは高層階ですが、インターホンきます よ。配達する人全員に連絡するそうです。 どうしても自分の都合で受け取りたいなら マンションに宅配ボックス置いてもらうか コンビニ受け取りにして、買物のついでに 取りに行くか、 ご主人に取ってきて貰うなり、ご主人が 休みの日に配達指定してご主人に受け 取ってもらったらいかがでしょうか? またマンションの規定に「住民の許可なく 建物内に入らない事」とありませんか? 普通はその規定があるので、管理人さんは オートロック解除できません。

無いです

💔
ちこ
大規模マンションじゃないからかもしれませんけれど、インターフォンがなったらすぐ来てくれますよ。 宅配業者は色々出入りしています。 管理人さんは常駐していますが オートロック解除は規約的に出来ないと思います。 あくまで頼んだ人のお宅が解除するべきだと思いますね。 今度業者が来た時は 【上から配るなら上の階の人のインターフォンを押してくれない?】って 言えばいいのですよ。 遠慮なんてしなくていいのです。

オーロックでなくても

3階
うちのマンション(11階建て)はオートロックではありませんが1階玄関から「これから伺います」コールはありますよ。業者さんによるみたいですが。 在宅かどうかを確認して効率よく回りたいとか、タッチの差で出かけちゃうとかを避けたいのでしょうと思っています。 30分は長いですね。「ずいぶん時間かかりましたね~、トイレ行かないで待ってましたよ~」とチクッと言ってみるのはいいんじゃないですか?

むしろ~

🐤
うに
私はいきなり戸前のインターフォンを押される方が嫌ですね。

推測です。

😑
同じく集合住宅です。15階建て11階に住んでいます。うちも上階から順番にと言われ10分以上待ちます。 オートロック解除ですが、トピさん宅を最初にインターホンを鳴らしたのではなく、全宅にインターホンをそれぞれ鳴らしてから、車に荷物を取りに行き台車に乗せていると推測します。 その配達物には一階の方も含まれているでしょう。どうしても気になるのであれば、宅配の方に手順の説明を聞いて、鳴らす順番を変えてもらってもいいかと思います。

そりゃ

🙂
あかね
たまに他の部屋の方にオートロック解除して入り そのついでに他の部屋に宅配する業者いますが 自分は、玄関チャイムをいきなり押す場合は出ません。 大抵宅配業者を含め玄関ロビーのオートロック前インターフォンで話した人しかドアは開けません 理由は、悪徳業者がその手口で、オートロック突破後順次、いきなり部屋チャイムを鳴らし ドアを開けさせる手口が多いからです。 (玄関チャイムを直接鳴らすのは、住人か管理人のみで、管理人の場合内線で事前連絡あるし、住人は付き合いがない) 何度か居留守使ったら、きちんとロビーのインターフォンを事前に連絡してくれるようなりました。 うちみたいな住人がいるから、最初に宅配する全世帯インターフォンするのでは? 上からなのは、エレベーター故障や修理時は、下に下るだけの方が楽だから 最初に上に登るのでは? 待てないのなら、生ものじゃなきゃ宅配ボックスへ入れるよう指定するか あえて居留守使って宅配ボックスにいれてもらい、都合のいい時取りにいけばいいのでは?

元業者です

041
配達中
配達の仕事をしていたものですが、想像してみました。 多分乳児のいる主さんはほぼ在宅されているのではないですか? 必ず在宅されている主さんにピンポンすれば一回でオートロックを開けてもらえます。一番先に伺うお宅にと思うと、今は不在のお宅も多いので最初の数件、不在で空打ちかもしれない。 そして上から配るのはその方が楽だから。(私の場合、台車を使わない商品だったので最初に一番上まで行ってしまって、あとは階段で降りていく方がエレベーター待ちのストレスがなく楽だった) 悪気あるなしに関わらずクレームして良いと思います。 最近はオートロックは一軒ごとに解除しろ、っていうマンションもあるので(要は一軒届けたらいったん玄関に戻って次のお客さんにピンポン、そこにまた届けたらまた玄関に戻ってピンポン…まあ気持ちは判るけどツライ)、「オートロック解除したら一番最初に届けて欲しい」位は言ってもいいと思います。 あと管理人さんは管理組合からの指示で宅配業者にオートロックは解除してくれないことが多いです。それは管理組合の話し合いで解除可にしてもらえれば業者も助かります。

おそらく

🙂
あい
おそらくですが、配達予定の家すべてのインターフォンを鳴らし、 在宅確認がとれた家を、上から配達しているのだと思いますよ。 オートロックの解除をしてないのに、いきなり玄関ベルを鳴らされたら驚くと思うし・・・。 待つ間、落ち着かない気持ちはわかります。でもこればっかりは仕方ないかなぁ。

では、

🐱
sue
上層階のお宅にオートロックを解除してもらうとなると、 さくらさんのお宅に荷物を届ける時はオートロックのマンションなのに いきなり玄関のベルが鳴るということになりますが それは問題ないですか? うちも7階建てマンションの2階ですが、業者の方はインターホンの画面で様子を見ていると 多分届ける先全部のインターホンを鳴らしています。 (別なところで鳴らしてオートロックを解除してもらって、ドアが閉まらないように 体の一部や荷物などで抑えておいて、次の家のインターホンを鳴らしているように見えます) 確かに2階に住んでいると、オートロック解除後すぐにドアまでくるケースが多いので 時々他の階に届け物があってすぐに来ないとその間落ち着かないというのもわかります。 でも、いきなり玄関ベルを鳴らされるのもドキッとするので、 仕方ないことなのかなと思います。 もし宅配ボックスがあるマンションなら、インターホンを鳴らされた時に 「手が離せないので宅配ボックスへお願いします」と伝えてみてはいかがでしょう?

怒るところが違いますよ

ぽりぽり
オートロックを解除するためにインターフォンを鳴らされるのではなく、「あなたの部屋への荷物がありますよ」ということをお知らせするたにインターフォンを鳴らしてるのだと思いますが、違いますかね? 少なくとも私の住んでるマンションではそうだと認識します。我が家は10階建ての5階部分に住んでます。100世帯の大型マンションです。 どこから順番に配っているのかは分かりませんが、多少は待たされますよ。うちも子供います。 インターフォンが鳴ったときに画面が写りますよね。「順番に配ります」と言われるときは、その時すでに他の誰かがオートロックを開けている状態で鳴らされていることが多いですね。 つまり、ドアを開ける目的で鳴らされるのではなく、「これから伺いますのでお待ちください」の意味で鳴らしてるのだと解釈しています。 オートロックマンションには、住人の許可なく立ち入ってはいけないという規則があります。なので、荷物を配るお宅すべてのインターフォンを鳴らす必要があるのだと思います。 だから、トピ主さんは、怒るポイントがズレていますよ。

あるある

🙂
まっちゃ
我が家は低層階ではないのですが、だいたい我が家に インターフォン鳴らして、その他の家庭にまわられています。 我が家に宅配物が多いことと、家族の誰かが家にいることが多いのを 知っているからなんだと思っていたのですが違うのかな。 はじめはすぐに配達にくると思って、玄関で待っていたのですが、 ある頃から、インターフォンで「他のお宅へ配達してからいきますので 」のようなことを言われたので、それからは玄関で待ってません。 私はオートロックなのに、すでに玄関に宅配便の人が来てるっていう 状況のほうが苦手なので、すぐに開けなきゃ悪いし、変な服着てても 着替える時間ないし。ロビーで鳴らしてから来てくれるほうがいいかな。

クレームではなく、質問して下さい。

ccc
運送関係で働いています。 1あなたが疑問に思っている事柄と、 2今後どうして欲しいのか、 以上の2点を、宅配のコールセンター等へお問い合わせしてみて下さい。 或いは、近くの担当センターへ出かけていって直接聞いてみて下さい。 コールセンターでは即答は出来ませんが、 担当センターの、当該分譲マンション担当ドライバーに確認をとり、 今後の方針を決め、主様へ返答する事になるでしょう。 質問と今後のお願いでしたら、クレームにはなりません。 但しその際、怒りの感情剥き出しに話せば、苦情対応という形になります。 私の経験では、下に運送会社のトラックが見えるのに、まだうちへ来てくれない! これから外出するのに! という苦情はあります。 また、管理人さん云々の話ですが、 あくまでお届先様のご要望に従います。 なりすまし防止の為です。 警察から、と騙って実は詐欺集団からの電話、というのが実際にあります。

フロア階数で決めて鳴らしているのではない

041
ピザハット
在宅頻度の高い家を覚えていて、そこをいつも鳴らすように決めているのではないですか?

そうですね

041
他人
宅配便の方は、訪問する家には必ず知らせていると思いますよ。何故なら、マンション入り口からのインターホンが鳴らないのに、直に自宅の玄関のインターホンが鳴っても防犯上絶対に出てくれませんので。また、マンション入口からの連絡なしに直接部屋のインターホンが鳴らしても、部屋の住人はドアを開けないか、開けても宅配会社に苦情の連絡がいく筈です。だから、上の階から順次各お部屋に連絡してから入っていると思いますよ。7階に配達するのに、貴女に連絡が来ても貴女は開けてはいけませんよ。何かあったら貴女の責任になるので。もう一度言います。多分ですが、その宅配の人、入る時は貴女の部屋だけではなく、訪問予定の全ての部屋に連絡していると思いますが・・・・。

違うと思います

041
ぶーん
配達の方はトピ主さんにオートロックを開けてほしくてインターフォンを鳴らしているのではないですよ。 配達先全てに同じ言葉を言っているのです。 「これから行きますが怪しい者ではないですよ」という先ぶれです。 なぜならいきなりドアフォンを鳴らしても不信に思われて出てくれない場合があるからです。 私もいきなりドアフォンがなっても出ません。 トピ主さんは先ぶれなくいきなりドアフォンが鳴っても、何の疑いも持たずに鍵を開けますか? いきなり来られて平気なら、順番に回ってくるのを待たずに普通に生活していたら良いと思うのですが。矛盾していませんか? 配達員さんにクレームではなく、乳児がいるのでなるべく早めに回って欲しいというお願いをするのは良いと思います。

あまり変わらないのでは

😑
言えばいいと思うけど
仮に一番上の階から順番にインターホンを押していって一番最後がトピ主さん宅だったとしても、その時点から上の階から配達を始めるのでトピ主さん宅に着く時間はあまり変わらないのではないでしょうか それとトピ主さんは自分の所を最初に押していると思っているようですが、だいたい宅配業者は上からインターホンを押していくので、今も実際は上から押していってるのではないですか? 上の階の人にオートロックの解錠をしてもらっても、他の階のインターホンを押して応答している間にまた施錠されてしまうんですよ トピ主さんが最初に自分の所のインターホンを鳴らされるという根拠はなんですか? >・管理人さんは常駐しているので、管理人さんにオートロック解除してもらうことは出来ないのか? と切に思うのです。 トピ主さん宅や下の階のお宅が留守であれば、当然管理人さんに解錠してもらってるでしょう あるいは同じ2階の他のお宅や1階のお宅が最後に解錠している場合もあるでしょうし トピ主さんは最初に自分がオートロックの解錠をして、その後配達員がずっとドアを押さえながら他のお宅のインターホンを押していってると思ってるんですか? まさか、ね

オートロック解除させるためじゃないと思う

🙂
なら
マンション内の配達先の家全部のインターフォンを鳴らしているはずです。エントランスのインターフォンから家にいるかどうかの確認をして、いる家の分だけ荷物を持って上がるんでしょう。いるかどうかわからない家の分まで荷物を持って、家の玄関の前まで行ってると思ってるんですか?効率悪いと思いませんか?うちのマンションは宅配ボックスがあるので、留守の家の分は宅配ボックスに入れ、いる家の荷物だけ持って行き配ってるみたいです。 自分ちだけ鳴らされてると思ってるんですか?トピ主さんがオートロック解除しても宅配の人は中に入ってないと思います。また次の家のインターフォンを鳴らして確認しているはず。中に入っているところが見えてるとしたら、たまたま、確認の最後の家なだけだと思います。

改善はしないかも?

🙂
きっと。
たぶん、配達の方は全部の部屋にインターフォンを鳴らしているんだと思いますよ。 だって誰だって、モニターのあるエントランスのインターフォンを鳴らさずに直接部屋に来られたら嫌でしょ? 今でも主様宅は最後にピンポンされてるかもしれませんよ! なので、改善させるなら「ウチを一番最初にしてください!」とお願いしないとダメだと思います。 それか宅配ボックス指定にして旦那さんに取って来て貰ったら?

宅配業者に言うしかないですね

🙂
かつ
宅配業者に私は管理人ではありませんと言うしかないですね。 それか先に持ってこないなら、先に持ってゆく人に開けてもらいなさいと言いましょう。

違いますよ

🙂
宅配事情通です
上の階の方も全てインターホン鳴らしてるんですよ。下のインターホン押さずにドアのインターホンを直接押しに行くのはクレームになるので。一番下の階を押し終わると中に入って上の階から回って配って行きます。効率を考えるとそんな感じになりますが、出掛けるので急いでいる等事情を言うと真っ先に来てくれますよ。

それは…

041
さき
・なぜ一番最初に配達することになる上層階の部屋の方にインターフォンを鳴らさず(オートロック解除)、最後になる低層階の我が家のを鳴らしてオートロック解除させるのか? それは、貴方の家にだけインターホンを鳴らしているのではなく、配達のある部屋の上層階から順番にインターホンを鳴らして、在宅の部屋をメモしておき、在宅の部屋の荷物をカートに積んでおく。最後に貴方の部屋だと、そこで初めてオートロックを開けてもらい、在宅の人の荷物を全部持って一度で入って一気に上層階から効率的に配っているのでしょう。 つまり、上層階の人も、インターホンが鳴ってから、荷物が届くまで、10分前後は待っていると思われます。 うちは5階建分譲マンションの2階ですが、基本配達員さんは一軒配達ごとにエントランスに戻り、一軒ずつ出入りして配っているようですが、たまにトピ主さんが書いたように、複数荷物を持って、インターホンが鳴ってからしばらく来ない、という事があります。私は特に気にしません。

続きです。

041
さき
宅配便の配達員の仕事がどれだけ激務で時間に追われているかご存知ですか?時々テレビのドキュメントでもやるのですが、ものすごい数の荷物を配達しなければならず、しかも不在の人や、再配達の依頼も来るし、時間指定も細かくされており、ものすごく時間に追われて大変なのです。 貴方の育児など比にならないほど切羽詰まって配達してくれているのですよ。 日本の快適で細やかな宅配サービスは、彼らの無理無理なブラック激務によって支えられているわけです。 それを、貴方がクレームを入れたら、配達員さんは一軒配るごとにエントランスに戻って配達しなければいけなくなり、大変非効率で仕事が回らなくなってしまいます。 貴方の希望通り、もっともっと快適にするためには、宅配員さんを増やし、配達車も増やさないといけません。1人人員を増やし、車を一台買えば、年間1千万円程のコストです。配達料金を大幅に上げてもらって、もっと細やかなサービスを求めますか? もしインターホンが鳴ってからすぐに出かける予定がある場合は、今から出かけるので、最初に届けて下さいと一言断ればよいかと。 家にずっといる時なら、待ってあげればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧