本文へ

結婚しない幸せ

レス77
(トピ主 3
041
みい
恋愛
アラサー会社員です。 最近自分は本当に結婚したいのか?本当はひとりでいるのがすきなんじゃないか?と迷ってます。 誰かと暮らす楽しさも、 ひとりで暮らす楽しさをぜひみなさんに聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい面も悪い面も

041
バゲット
こんなこと言わなくても、おそらく誰でも分かってるんでしょうけど。 アラサーとのことですが、20代なのか30代なのかで違いますが、あと数年したら、女性なら出産へのリミットを感じて、あせることもあるでしょう。 誕生日が来るたびに、いやになったり。 いい面は、盆正月など、世間の既婚者が、夫の実家への帰省など、悩んでるのに、気楽ということ。 子供で悩むこともない。 受験なんて関係ない。 そう、独身の一番の強みは気楽ということです。 しかし、気楽と寂しさは紙一重。 どっちを取るのも、自由だけれど、若いときと年取ったときとでは、違うでしょうね。 気楽さを捨てても、一緒にいたい人が見つかるまで、考えてください。

一人がだいすきです

🐱
ねこねこ
今は一人暮らしですか? だとしたら、今のフットワークの軽さとか、経済的自由とかを愉しめばいいと思います。もし大好きな人が現れて結婚しても、今の経験が生かされます。一人暮らしがしたいとか、あの頃は楽しかったとか、結婚したあとに悩むのは、結構幸せなことかと思います。どちらも味わったら、やりたい方を選択すればいいだけの話です。 ちなみに私は46歳ですが、この年になると「あの頃」の行動力はうまく出ません、年取るってこう言うことかと自覚があります。結婚しておいて大いに良かったと思っています。 一人が大好き、孤独は少々つらい。結婚しても一人になれる。よね。

誰に気兼ねすることもない自由

🐤
WOW
 40代の独身男性です。  一人暮らしの魅力は、やはり誰に気兼ねすることもなく自分の裁量の及ぶ範囲のことは全部自分で自由に決められることだと思います。  お金をなににどれくらい使うか、どこに住むか、細かいのだと今日の晩ご飯はなににするかとか、いつ掃除するかとか。ギリギリまで迷ってもいいし。(優柔不断が許される)  最終的な決定権が自分にあったとしても、やはり誰かと一緒に暮らしているとその人にも配慮する必要がありますし、強行するとしたら気兼ねします。また、相手に何かを期待して、期待通りに行かないとストレスを感じるでしょうしね。一人暮らしだと、そういうのは一切ない。  あと、家の中でどんなにだらしない状態でも誰も文句言わない。  私は結婚や同棲はしたことないのでいい点はよくわかってません(病気したときは心細くないだろうなぁくらい)が、たぶん誰かと一緒だと生活にハリがあるのかなと思います。今一人暮らしだと面倒なので全然料理しないけど、実家に帰るとよく作るので。(基本的に料理は好き)  自由の裏返しが、孤独ということですかね。

たぶん

🙂
でじ
若い頃(40代ぐらいまで)は、一人でも楽しいと思うけど、 それ以上過ぎると、やっぱり一人だと寂しいんじゃないかなと思う。 私も20代の頃は、結婚なんてしなくてもいいって思ってたけど、 30代になると、一緒に年をとっていくパートナーってのが必要だなって思いだしはじめました。 女性一人でも、経済的にも成功、そして自立してて、いつでも遊んでくれる友達、ボーイフレンドもたくさんいれば、50、60代の一人でも素敵だと思うけど。

経験

041
MAMA
結婚するしないは自由です。結婚しても不幸な人はいるので。 ただ・・・一回経験してみるのもいいかも。いがいに幸せに感じるかも。 ちなみに私は、2回目ですが、1回目は大失敗で、地獄でしたが、今は幸せするぎる毎日をもう10年過ごしています。

1人好きの妻です

041
すず
結婚は共同生活が必須となりますが、それだけじゃないですよ。 1人の時間もいっぱいあります。 夫は終電で帰ってきますが、私は定時上がりです。 帰ってくるまで6時間くらい1人の時間があります。 その間は趣味に没頭。そして夫が帰って来る前に就寝です。 結局は1人と1人が一緒に生活しているので 依存性の人ってあまり結婚に向かないんだと思います。

しない幸せもいっぱいある

041
週末婚
しない幸せはやはり気楽さでしょう。結婚しなければ嫁姑問題もない、不妊で悩むこともない、子供の病気やいじめ、非行に泣かされることもない、夫がたの親戚付き合いもない。とにかく面倒なことをだいぶ免れられます。 その代わり孤独が一生つきまといます。 もし孤独をクリアできたとしてもなんとも言えない世間での肩身の狭さを感じることもあると思います。 私も今までは結婚は無理そうだ、一人つましく生きていこうと開き直っていましたが、35歳になって最近どうも生きづらさを感じます。どこ行っても必ず「結婚はされてるんですか?」って聞かれます。美容室・鍼灸院・整体など、世間話がつきものの場所で。おだやかに答えていますが「ああ、まただ」ってさすがにうんざりです。しかもしてないって言うと「え~?なんでですか?」とか「もったいない」とか、意味わからないことまで言われたり。 いろんな人生があるけどまだまだ世間的には、女は結婚して子供産んでなんぼだ、という見えない空気を感じます。 だいぶ昔のドラマで『結婚はしても地獄しなくても地獄、どっちの地獄を選ぶかだ』というセリフがあったなぁ。

焼きもちを焼かないことが大切では。。。

😣
やきもち
年を取った時に、若い人達の結婚話に焼きもちを焼きまくらない!で居られればOKではないでしょうか。 職場の50代独身女性が、若い人達の結婚話に焼きもちを焼きまくって、うんざりでした。 夢があったりすれば、何か夢中になって打ち込むものがあれば、良いのかなと思います。

ずっと一緒はきつい

😀
ルル
20年近く結婚もしてましたが、仕事の関係で元夫は1週間に1度くらいしか帰ってきませんでした。最初は寂しかったけど、慣れれば本当に楽でした。夫も家族サービスする為に帰って来るから、帰るといつも優しいし、外食に連れて行ってくれたし。 今の年下の彼は結構な頻度で家に来たがります。超ハンサムで性格も良いが、時々本当にうっとうしい。一緒に遊びたがる、自分好みのビデオを見せたがる、例の事をしたがる、すぐお腹がすく、部屋を汚しがち・・・本当に1人になりたい時には、彼が自分の家に帰ってくれると心底ほっとします。 もし彼と結婚しても、常に同じ家での生活は耐えられない気がするので、今の彼の家はそのままにするつもりです。 それに対して、娘は彼女が生まれてからうっとうしい、1人になりたいと思った事は1度もありません(向こうはあるかも)笑いの波長も、気の使い方も、女性なので感性も全て合うので本当に楽しくて気楽。毎日一緒なのに、旅行も彼女と2人が1番楽しくて気楽。本当に自分の分身ですね。 いくら大好きな男性でも、私は結婚して毎日一緒の生活はかなり苦痛です。

割り切れば精神的に自由になれます

😉
アラフォ非婚派
はっきり言うと独身なら経済力によって世界が変わります。(既婚者もでしょうけど) それさえ問題なければ独身いいですよ。あとは気持ちの切り替えですね。 寂しいか自由か不自由かなんて本人が決めることですから。 独居老人のほとんどは既婚者ですし、女性は長生きですから最後は一人ですし。 私は30代半ば頃決意しましたが、 年齢を重ねるのも全然怖くないし、 毎日好きな番組を見て、好きな料理だけして、誰にも文句言われませんし、 おならもしたい放題、着る服も自由、自分で稼いで自分のお金ですから使い方も自由。 外食したり夜遊びも自由。35歳からですよ遊びだしたの。 良いと思うのは不動産とか車とか大きな買い物でも『自分だけの趣味と選択』で決められる事 もっと良い事は結婚を一切考えないで異性を選べること。こんな強気はないですよー。 これには外見の魅力も必要ですけどね。別に恋愛は自分の優先順位でランク下なので失敗も怖くない。 40代になると離婚組みも周囲に増えてきます(笑) 精神的に自由になれることです。 今のこの自由な環境を絶対に失いたくないので非婚貫きます(笑)

私てきには花の独身 生涯花でいたいですね散らない花ある?

041
冬も考えなくては
金融資産が10億からあれば運用して 月に200万からになるでしょう。 親子水入らずで楽しく暮らせます 束縛の多い結婚をしなくとも 全部 自分の時間で使えるし 親をみとつたらお手伝を雇われたら いつも恋愛をして キリギリスのように愛を歌つて それは楽しい でもあなたが普通の女なら 特別才能がないなら 普通の容姿なら 親の資産が無いなら お一人で生きていけないなら 世間で言う年頃で相手を捕まえないと 一生食わせくれる男を 老後を見てくれる子供を 老後の命の綱の子供を 優しく言うと家族を これはあなたの生存の保険 何をしても 何を考えても今はかまわない が40歳ごろになつて 同じ事を言うと悲劇 40歳過ぎて言うと 誰も周りからいなくなる 今花盛りなら 蜜をすいにくる お宝の男をゲットしなくては いつまでも花ではいられない

正解のない問題ですね?

🙂
バートン
一人でも二人でも、どちらでもいいけど、三人を経験すると、四人もいいなって思います。 風呂に、三人で入って、順番に洗ってやる、外でもう一人が、バスタオルを広げて待っている。 最近三人目が、妙に反抗的だ・・・、今の悩みの一つ。 メンドクサイは、確かにあるし、一人になりたい時もあるんだけども、ムラムラする時は、二人で解消させています。 欲を満たしてくれる人を身近に置くのは、結構本気で、必死に探した。 我々より昔の人達は、深く考えなくても二人が多かった。 多分、一人の時間は、通勤のクルマとトイレの中だけかな?

皆様ありがとうございます

041
みい トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます

ご自身の人生です。好きな方を!!

041
言いたい放題
いまおひとりで困ってることありますか? 当方、同年代の未婚女性です。 同棲もひとり暮らしもした経験あります。 誰かと暮らすのは、時に煩わしいです。 例えば見たいテレビが見れなかったり、相手の帰宅時間が気になったり。 歯磨き粉のチューブの出し方が違って「あぁ、他人なんだな」と思ったり。 その点ひとり暮らしは楽ですよね、自分の城、インテリアでも何でも自分の好きにできます。 私は「誰かと」住むのではなく、本気で自分が好きになった人と住みたいです。 どんな嫌なことがあっても「好きになった自分が悪い」と思えるからです。 好きな人と住むと楽しいのは、何気なくお箸をお揃いにしちゃったり、相手の寝顔が見れたり・・・他の女には見せない姿を自分だけのものにできます。 どうか、トピ主様が心から好きな人と出会えますように。 そうしたらきっと自然と一緒に住みたいと思えると思います。

離婚者ですが

041
はなはな
バツ2のものです。世間的にはバツ2!?て感じかもしれませんが、仕事も充実!子供もかわいい!気を使う男もいない 期待する相手もいないからがっかりする事もなく自分でいろいろしなければいけないから自分が自然にしっかりしてきて精神的にもたくましくなるし、頭が回るようにもなりますよ 何よりかわいい子供いれば別にもう女性としての年齢を考える必要もないから恋愛も自由だし、、、とはいえ子供を邪魔にして男にはまるような馬鹿な女ではありません そんないい男が現れたらいいですけどねー 子供はやっぱり純粋でかわいいし

自由を満喫してます(笑)

🙂
いちご
独身になって約7年。離婚当初はこんなに自由気ままで好き勝手に生きる事が気持ちいいとは思いませんでした。 今は時間もお金も自分の為だけに使える幸せを身にしみて感じてます。 私は彼氏や夫や男友達などの他人には一切気遣いしたくないですし、金も使いたくありません。男に尽くすなんて考えられません。女友達や同僚としての最低限の気遣いはしますが。 1人って素晴らしいです。夏なんか風呂上がりに素っ裸で涼みなから、ビール飲んでも誰も何も言いません(笑) 堂々と朝帰りもしてます(笑)朝帰りしても文句を言われる事もありません。 気兼ねなく自由に好きな事して過ごせるって最高です!! 不満を持ちながら、金も時間も自由にならない既婚者や同棲してる人を見ると、不思議な感じさえします。 私とは違う星に住んでるんだなぁと思って、眺めてます(笑)

「運命の人」に出会うとそんな計算しなくなる

041
シネコン
「ミス・ポター」という映画を観てみたらいかがですか。 ヒロインは30代シングル(19世紀の上流階級には多かったようです)。 シングルライフを楽しみ、経済力もあり(当時の女性としてはレア)、結婚に魅力を感じていませんでした。 でも、自分の生き方を受け入れて共に歩んでくれる「運命の人」に出会ったとたん、シングルライフの魅力をあっさりと捨ててしまいました。 「この人と共に生きたい」 そう思ったらもう「どちらが得か」なんて計算は無意味になってしまったのです。 大変印象深い映画でした。

昔は結婚願望あったけど

041
ぽー
自分には無理だと思っていたら、そのうち願望も消えてなくなりました。 一昔前なら絶対無理だったけど、今はネットがあるから独りの寂しさだったり、 暇でする事がないっていうのがなくなりました。 結婚が幸せじゃないなんて全く思わないけど、 独身の寂しさっていうのは昔と比べてほとんど無くなってきたんじゃないかな。 独りで暮らすのが楽しいというか、 他人と暮らす煩わしさが無いのがいいんじゃないかな。

結婚を申し込まれたら?

🐶
れい
誰かに結婚を申し込まれたら、同じように悩みますか? やはり一人がいいのでしょうか。

つい先日の国勢調査によると(横ですが)

💤
時代ですね
単独世帯が31.2%を占めて、夫婦と子どもからなる世帯の28.7%を初めて上回りました。(2011年度発表) 離婚の増加や高齢になって死別というケースももちろん多いのですが、 生涯独身傾向の強さも大きな要因になっているそうです。 日本全体だと世帯の3軒に1軒以上は1人暮らしということになりますが、 これが東京都総務局の調査によると 都内23区内では、過半数の区で世帯平均人数が2人以下で 1人暮らしが過半数を超えるそうです。 親と子供2人以上の世帯は全体の2割しかいない。 しかも未婚者の6~7割は親と同居ですから(都内)、単身世帯=未婚ではない。 既婚者の独居高齢者化も深刻です。 信じがたい数字ですがこれが現実なんですね。

気楽

🐧
ペンギン
他人と一緒にいるのは疲れますよ。

何事も経験してみないと分からない。

041
匿名
他人がどう言おうとあなたの心は誰も分からないし、 結婚があなたにとって幸せなのか不幸せなのかは誰にも分からない。 だけど一番愚かのは 経験もしないで決断してしまうこと。 世の中には気楽な結婚もあるし 一人でいるのが厳しい時期もある。 全てに一長一短あるものです。 まずは両方体験してみて、 どちらがいいか決めてもいいと思います。

多分、

😀
ぽん
身体が丈夫なうちに想像する孤独と、 身体が思うように動けなくなったときに感じる孤独には 天と地程の差があるだろうなぁ、、と思う。

孫のいる幸せ

🙂
こもれび
言葉に表わせません。 結婚してよかったと心から思えます。 まあシングルマザーでも可能ですが…。 ちなみに、結婚しなかった友達は『結婚しなくて本当によかった』と言ってます。 お互いに優越感も劣等感もありません。 自分の人生です。自分の心の向くままにですよ!

一人は大変ですよ

041
花紫
若いころは、まだいいかもしれないけど 年をとってくると 世間って厳しいですよ。 子供がいれば 老後も安心というレスがありましたけど 子供は子供の人生があるというのが 小町の意見としては、多いですよ。 老後のために子供を産むということではないですし。 とぴ主さんに最良の伴侶が 現れるますように。 ただ、私は 結婚を選択していないことを 後悔していませんが

既婚ですが

041
匿名
一生遊んで暮らせる程の資産と、風邪ひとつひかない丈夫な体と、一人でいるのが大好きで、孤独にめっぽう強い心があれば、 ぶっちゃけ、独身が最高です。 でも、それが全部揃うには、かなりの運がないと無理ですよね。 悲しいかな。私は貧乏な家の出だし、体は超虚弱。 来世は絶対独身でいられますように。そうね、超セレブな家のひとり息子がいいな。 ヨーロッパ辺りのね。お城みたいな所に一人で住みたい。でもお手伝いさんだけは必要だね。 あー妄想が膨らむ膨らむ。

35歳独身女

041
ぷう
歳をとって健康でなくなったときの孤独や不安を考えたらパートナーがいた方が良い。 という趣旨のレスがいくつかありますが、30代か40代の核家族の主婦の方かなあと思います。 結婚生活の窮屈さをご存知だけど独身が想像できそうなメリットを考えてみられたのでしょう。 でもまだご自身のご両親の老いもあまり経験されていないのかもしれません。 私の母は病気がひどくなっていますが、父は面倒を看ることができないと言うし、 兄のお嫁さんに面倒をお願いするわけにもいかず、1人世帯の私が仕事をやめることもできないので、 申し訳ないですが施設に入れることになると思います。 もし母が結婚せずに働き続けていたら経済的にはもっと余裕があって、 お嫁さんに疎まれたりせずに自分の意志で老後を選択できたのではないかなあと思います。 私は既に老後に向けて異なる方法で蓄えをいくつかしていますし年老いたら早めに施設に入るつもりです。 そんなわけで、年老いる不安を感じるのは未婚か既婚かは関係ないように思います。 結婚のメリットは子供を育てる環境作りくらいしか思いつきません。

結婚しない事も幸せ

041
ネコ好き
20代後半・既婚者(子供あり)です。 結婚してつくづく「私って結婚不向きだわ」と感じてます。 結婚したらしたで幸せな事・不幸な事もありますし 結婚しなかったらしなかったで、幸・不幸があるのでしょう。 きっと。 当たり前か・・・ ただ、子供というのは可愛いものです。 「結婚生活」に関しては、私はこんなに辛いものはない! と日々想っているのですが 子供との時間は、何よりのしあわせです。 結婚してよかった事は、子供を産めた事。 それだけですかね。

もうすぐ50歳

041
まこ
この歳になると、人生いろいろ別れてきます。 一番可哀相かな~と思えるのは、離婚した子どもあり男性かな~ 貯金も取られ、養育費も払い、子どもにも会えず結局独身に戻っても、自由になるお金はないわけだしね。 私は、息子一人いるけど、どこへ行っても、老後は寂しいですね・・・とか娘はいいですよ・・・と言われうんざりしています。 夫ともほとんど会話がないし、私が入院しても、手続きも全て自分でやったし、夫は見舞いにも来なかったし、形だけで、結局独身と変わりないと割り切って、一人で何でもできるようにできるだけの準備はしています。 こんな形だけの結婚なので、独身と聞いても、夫婦だけの生活と聞いても、何とも思いません。

ひとりな幸せ

041
ゆう
バツイチ子ども無しの40代後半です。 ひとりで千葉の小さな持ちマンションに暮らしています。 結婚してわかりました。私はひとりが好きで、一人じゃないと生きていけないんだと。 結婚してない若いころに「年取ってひとりは寂しいよ?子供とか孫とかいると幸せだよ。」とさんざん人に言われて、そんなもんかなあと思っていました。 今、ついにその年寄りの域に入ってきましたが、寂しいなんて言葉は相変わらず私の辞書にはないようで。 結婚して子供がいて孫までいるような友人たちも、結婚してからずっと、夫のこと、義理親のこと、子供のこと、お嫁さんのこと、孫のことで苦労が絶えないと言っては愚痴を言い、、最後に「ホントにあんたがうらやましい。私も結婚しなけりゃこんな人生歩かなくてすんだのに」とこぼします。 もちろん、結婚して幸せな人、孫がいて幸せな人、ものすごく沢山います。 少なくとも私は、今までひとりできて幸せで、多分この先もひとりでいられる幸せを満喫できると思います。 それで幸せを感じられる自分でよかったとも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧