本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーですが再婚考えてる彼がこどもに無関心

シングルマザーですが再婚考えてる彼がこどもに無関心

レス254
(トピ主 0
🐤
hana
恋愛
はじめてトピさせていただきます。
六歳の娘がひとりのシングルマザーです。
今付き合っている彼と一緒に暮らそうという話になってます。
彼とは二年付き合ってます。娘が小さい頃からなので、デートの時に、実家にみてもらうことも多かったですが、連れて行ったときはダッコしてくれて、こども好きな人だと思ってました。
ただ、一緒に暮らす話になってきてからは、「あの子は自分の子じゃないしこの先も自分の子と思うことはないから期待しないで」と。それは分かってますし、私がしっかり娘を育てていきますが、わざわざそういう事言うのです。
私は仕事しているので子育ての様々な費用も彼に援助してもらわないですし。
私のことは好き好き言いますが、最近「どうしてこどもなんか産んだの? 私ひとりなら何の問題もなかったのに。」とまで言われて、人間性うたがいます。
シングルマザーと結婚する男性は多少なりともこのような考え方なんでしょうか?
彼と別れて次の人と付き合っても、男性はこういう考え方?
彼と一緒にいると楽しいし、一緒にいるときは娘を可愛がってくれたりもすることありますが、根本的にこどものこと大事に思ってなさそうな人とは再婚しないほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

人間性を疑う人と結婚できる?

041
バジル
>人間性うたがいます。 そんな人と結婚できますか 他の相手との子供の親になるからには、誰しも葛藤があるでしょう。 ただ多くの人は受け入れて自分の子供として育てようと決心して結婚するのでは。 うまくいくこともあれば、ダメなケースもある。 未来は分かりません。 でもあなたの彼氏、結婚前からもうグズグズじゃないですか。 子供を明らかに邪魔にしていますよね。 根本的にもなにも前面に、全面に「この子供いらねーーー」と叫んでいます。 あなたが女性として彼と一緒になりたいなら、お子さんの処遇を考えるべきですし 母親であることを選ぶなら、彼とは結婚すべきじゃないと私は思います。 ちなみに他の男性について考えるのはまだ早いんじゃないですか?

私もシングルマザーですが

😠
ななこ
そんな事わざわざ口に出す人が彼だなんてありえないです。 そんな人と再婚したら子供がかわいそうです。 トピ主さんもわかってますよね?

その迷いが答え

041
だーちゃん
世の中、そんな男性ばかりではないです。 その彼、あなたが今まで生きてきた歴史を侮辱したんですよ。 お子さんはあなたの分身ですよ。 そんな大切な存在を軽く見られて何故もっと怒らないのか・・。 私なら即切りです。 そんな人とは最初から付き合わないけど。

愛しなさい!と言うのは酷ってもの

041
そりゃ難しいでしょう、なさぬ仲は。 逆の立場になったことを想像して、主さんはお相手のお子さんを我が子として(一生)愛していくと自信を持って断言できますか? だからと言って、シングルマザーは再婚すべきではないとは言いませんが。なかなか難しいですよね・・。 「どうして子供生んだの?」とまで言う男性と結婚するのは難しいのでは?ということだけははっきりしてますよ。

彼じゃなくとも

041
黍団子
>どうしてこどもなんか産んだの? 私も聞きたいです。 >あの子は自分の子じゃないしこの先も自分の子と思うことはないから期待しないで いくらあなたが分かっているつもりでも、傍から見るとやっぱり分かっていなさそうなので、毎日朝晩わざわざ確認してもいいくらいだと思いますが。 だって彼がそう言ってるのに、まだ「根本的に子供のことを大事に思ってなさそう」なんて言ってるし。これ以上彼に何を求めてるんですか?彼は正直に自分のスタンスを表明してるじゃないですか。 根本的に子供のことを大事に思ってなさそうなのは、トピ主さん本人のように見受けられますが?

この先も子供と暮らすつもりなら

🐧
flyer
この男性はダメです。 「トピ主は好きで一緒に暮らしたいけれど、自分のじゃない子供はいらない」 なら娘さんの家での居場所はどこ? 子連れ再婚を望むなら「いっしょにくらして家族になろう」と考える人でないと彼とトピ主さんの子供と娘さんを露骨に差別するでしょう。 それで平気ですか? トピ主さんが連れてくるからその場限りの可愛がりをしても子育てって楽しいことばかりじゃないし、第一 》どうしてこどもなんか産んだの? 私ひとりなら何の問題もなかったのに とトピ主さんに面と向かって言う人ですよ。再婚したら娘さんは「いらない子」です。 もしどうしても彼と結婚したいなら、実家で引き取ってもらうなどしないと。 世の中にはそんな考えの人ばかりではありません。 うまくいっている人沢山います。 次の方を探されたほうがよろしいかと。

やめときなさい

おばちゃん
>「あの子は自分の子じゃないし >この先も自分の子と思うことはないから >期待しないで」と。 結構誠実な彼氏じゃないですか。 上手い事ばかり言う男よりはマシだと思います。 たまにお子さんを可愛がるのはペットと同じ。 私は動物が嫌いだけど、 たまに友達が猫つれてくると すっごく可愛がりますよ。 珍しいからね。その時だけね。 >根本的にこどものこと大事に思ってなさそうな人とは >再婚しないほうがいいでしょうか 当たり前でしょ。 どうしても再婚したいのなら、 お子さんは誰かに預けるか、 寄宿舎付きの学校にでも入れた方がいいと思います。 haanさんが再婚するのは、お子さんが20歳になってから。 それじゃ、駄目なんですか?

人間性疑うのはあなたの方

041
幸子
彼はまことしなやかに正論を言ってます。 それが普通の感情。 だけど、それでも結婚したいと思えるからこそ、子供も責任持ってサポートしようと思う人もいるし、全く思わなくても非常識ではない。 はっきりそう言い切る男性と、それでもまだ結婚したいと思うあなたこそ大丈夫?と言いたい。 結婚しなくても、恋人として付き合いながら、娘さんをしっかり成人させていげる事が、一番じゃないの?

娘さんを不幸にしないで

😒
WM
そんな男性とはすっぱり別れるか、このまま娘を巻き込まないようにお付き合いを続けるだけかにして下さい。 あなたの子供を受け入れる覚悟のできていない人との再婚は、子供を不幸にするだけではないですか? トピ主さんには、是非「本当の父親じゃなかった・・」と言うトピを読んでいただきたいです。 あなたの彼氏のような男性はむしろ少数派ではないのかな?とさえ思えてくる内容ですよ。このトピの父親になるには相当の覚悟がいるでしょうが(自分の子供は作らないと言う決心を含めて)、そこまでではなくても、自分の子として愛している男性は大勢いますよ。 主さんの彼氏はずばり、はずれです。

大丈夫

サラ
ちょっとな。と疑問の気持ちが出た時点で答えは出ていると思いますよ。 パーフェクトはなくても、に近い相手っています。 少なくとも私はそう思います。子供好きとかじゃないとかではなく、思いやりの良心は生まれながらにしてある ものだろうと思います。から他の素敵な出会いきっとありますよ! 頑張って下さい幸せになって下さいね。

どちらが大事?

041
j
トピ主さんにとって、その彼と娘さんどちらが大事ですか? そう考えたら答えは出るのでは? 後、男性も色々でしょう、自分の子どものように可愛がって、大事にしてくれる人もいれば、邪魔者扱いで子供に辛くあたる人も・・・ 今付き合ってるその彼、後者になる可能性大だと思います。

子供がかわいそう

041
まい
子供のためにでなく、あなたが女として彼を必要としているんですよね? 私も母子家庭で育ちました 母は離婚するときに、私たちが成人するまでは、男の方とはお付き合いしないと決めていたようです 彼との子供ができたらどうするのですか? 今の時点で、あなたの子供は他の子供よりも不幸なんですよ 母子家庭の子供の気持ちがわかりますか? さらに不幸にするようなことは、しないでくださいね

やめようよ

😠
真美無目藻
今でさえこの態度。 二人の間に子供が生まれたら、あきらかに差別されるの解りきってるでしょう。 生まれてきたことを否定されたらお子さん、立ち直れませんよ。 あなたは女である前に母親でしょう。 ただでさえひとり親で寂しい想いをさせているのに、なんでまたこんな男性と付き合ってるの。 この男性、子供を言い訳にして別れたいだけじゃないの?

どうして?

041
サクラ
再婚して幸せな人もいるだろうけど、この場合、結果は目に見えているのでは? 自分でわからないのでしょうか? 人に聞くことでしょうか。 私もシングルです。 人に頼りたい、自分だって幸せになりたい気持ちもわかります。 でも、親になったらまず子どもの気持ちに寄り添えませんか? 正直、腹がたちます。 子どもはどう思うのよ!って。 お金の心配はない!とか豪語するなら、子ども第一に考えれば結論でるのでは?

やめたほうがいい

😨
空猫
世の中そんな男ばっかりじゃないです、そんな男と再婚したらまず一番不幸になるのは娘さんですよ。。。 男だろうと女だろうと、血の繋がりがあろうがなかろうが子を愛せない人もいれば、逆もいます。

そんな結婚は絶対にやめてください

💢
さくら
あなたと彼だけの問題ではありません。 6歳の娘さんのことを最優先に考えるべきです。 >自分の子じゃないしこの先も自分の子と思うことはないから期待しないで >どうしてこどもなんか産んだの? 私ひとりなら何の問題もなかったのに あなた自分の娘のこと、あなたが決断したこと(出産&離婚)について こんなこと言う男と結婚しようなんてよく思えますね?? しかも「人間性疑います」ってあなたも書いてるじゃない? そんな人と結婚して、本当に幸せになれると思ってますか?? あなたはどうでもよいとして、選択肢の無い娘さんが可哀相です。 こんな男とどうしても別れられず結婚したいのなら、 娘さんが成人して自立するようになるまで待ってください。 今のあなたは恋愛モードになっていて、母親より女が勝ってると思われます。 もっとはあ親としての自覚を持ってください。

再婚なんてあり得ない

041
まゆ
例えば、彼は親との同居が避けられないとします。「彼のことは好きだけど親は家族とは思えない。たまに会うなら話もあわせるけど毎日一緒にいて将来介護なんて考えられない」と思うなら彼が言っているのはそういうことでは?たまにだから子どもの相手もできるけど毎日の世話なんてできない。俺と結婚したいなら子どもは置いてこいということですよ。再婚は無理でしょ。しぶしぶ彼が結婚を承諾してもふたりの間の子どもが生まれれば彼の我が子とあなたの子との扱いに差が出るのは目に見えています。あなたの子は確実に辛い思いをします。再婚したいなら彼とは別れて子どもさんを受け入れてくれる男性を探すしかないでしょう。子どもができてしまって後戻りできなくなってからでは遅いですよ。

そこまであからさまに、、。

🐧
みゅう
言う彼もある意味スッキリしますね。 なんだその男 自分の子供じゃないから愛せないならこの先、どうなるかわかりますよね。

迷う必要なし

041
通行人
人間性を疑うような男なんだから貴女の中で答えは出てるでしょ? どう好意的に考えてもその男は将来貴女との間に子供が出来たら虐待とまでは行かなくとも貴女の子供さんに辛い思いをさせるのは明白です。 真剣に『子供さんの居る貴女』を大切にしてくれる人は必ずいます。

え?どうして質問するの?

😝
30女
彼はとても誠実だと思います。ある意味。 トピ主さんの子供のことは無理だ、と初めから伝えていますもの。 もちろん彼は再婚の対象外ですが、そんなこと誰でも分かります。 トピ主さん、敢えてこの掲示板で質問するのはどうしてですか? どこかに3人でうまくやる方法があるとでも? 筋違いなお願いですが、この件で 「あなたのせいで、再婚を諦めたのよ」 と子供さんに対して思わないで下さい。 子供さんの所為ではありません。 そういうご縁なんです。つまり縁が無いんです。

まず子供

041
ほお
というか、 そこが一番大事な問題だと思うし、そこをクリアできないなら再婚する必要なしです 子供ありきの再婚ですよ 幼少期ならなおのこと

難しいかも…

💔
サクラサク
ラブラブな恋人時点で 娘さんのこと いらない子供発言 自分の子供とは到底思えない発言… もし結婚して 今は押さえつけてる感情がもっと現れて娘さんを邪険にしたり 不機嫌な対応したら 娘さんはどんな気持ちになるかしら… 今は幼くても娘さんは心も体も成長していくんですよ。大人の考えていること敏感に察知するでしょう。 また実子が産まれたりしたら 彼が同等に扱うとは思えないし 彼もする気持ちはないようですね。 あなたと娘さんが引け目を感じながら結婚生活を過ごしていくのか あなたと娘さんは2人でひとつの家族なんだと あなたを愛することは娘さんも同じように受け入れることだと本質的に思う人と結婚してください。 それが再婚を望むとするならあなたの娘さんへの責任と義務だと思います。 将来 3人共に不幸になる結婚なんて やめたほうがいいよ…。

えええ?

041
ゆきうさぎ
>根本的にこどものこと大事に思ってなさそうな人とは再婚しないほうがいいでしょうか。 きゃ~、他人に聞かないとわからないことなの? 「おまえなんか、かんけーねぇ」と 思う大の男の下で、 同居しなきゃならないお子さんの苦労を 考えたことあります? >シングルマザーと結婚する男性は多少なりともこのような考え方なんでしょうか? そんなわけないでしょ?

そういう人と結婚したら

041
通りすがり
将来、娘さんはグレますね。 もしも、彼との間に新たな子供ができたら、彼は娘さんと赤ちゃんをあからさまに差別するでしょうね。 そしたら、娘さんはますますグレますね。

私ならその方とは結婚しない

😢
逃避行中
もしかしたら可愛がってくれる可能性があるかも?と 思いたいかもしれないけれど そこまで言いきっているのであれば その可能性に子供の人生を賭けるのは出来ません。。。 でも、誰でもそう思う、とは思いませんし 実際にそうじゃない例もたくさんありますよね。 母であることは、女であることを否定しませんが その男性の妻になることは否定されると思います。 随分と「母」を軽く見ていると思います。

あたりまえじゃないですか…

041
はてな
>根本的にこどものこと大事に思ってなさそうな人とは再婚しないほうがいいでしょうか。 冷遇されたり、継父との間に生まれた実子と差別されたりは、少なからずあることです。 トピ主さんは、娘さんの平穏を賭してまで、再婚したくて堪らないのですか? >彼と別れて次の人と付き合っても、男性はこういう考え方? 人それぞれとしか言えませんが、彼と別れたあと、無理に次の男を探す必要はないのでは? トピ主さんは、彼氏の切れ目があると耐えられないタイプの女性なのですか? トピ主さんは、「女」である前に「お母さん」だという自覚を持ったほうがいいと思います。 娘さんがかわいそうです。

はい。もちろんです。

041
あー3
絶対やめた方がいい!

悩む理由がわからない

041
うましかね
自分の子供より男が大事なら結婚すれば? トピ主さんにもしもの事があったら お子さんはどうなるんでしょうかね? 相手の男性は自分の子供ではないからとハッキリ言いましたよね? トピ主さんがいなくなったら子供なんて不要になるって言う意味ですよ そんな人との結婚を悩むのが理解不能だわ シングルマザーになった理由はなんでしょうか 離婚が原因なら元夫にお子さんを渡しましょうね 悩むって事は男の方が大切なんでしょ? お子さんが不憫ですね お子さんがいる相手と再婚される方の「最低の条件」は相手のお子さんを どれだけ大切に出来るかでしょう 子供<男 とする人が多いから酷い事件が起きるんですよ 自分には関係ないなんて思わないで下さいね

結論から言います

041
まる
やめた方がいいと 思います。 うちの事例ですが 私は高校生の頃に戸籍謄本を取った時に 姉が母の子であり母は再婚と わかりました。兄弟が気付かなかった位 父や祖母や親戚周囲は丸ごと当たり前に受け入れたって事です。 彼は女としてのあなたが好きなだけで 丸ごとではないって事です。 はなから言う人なら この先はないと 思った方がいいです。 お嬢さんの存在を否定する彼は そのていどの恋人どまりです。

勘違いしないように

041
hamao
きっと、そんな男やめちまえ!みたいなコメントつくでしょうが、 なんでこっちは初婚なのに、わざわざバツイチ子持ちの人とって 思うことはそんなにおかしいとは思いません。  男の人ってふつう、嫌われたくないからのらりくらりかわすものですけど、はっきり言うだけまだ誠意があると思いますけど。 子供が小さいうちから男にうつつを抜かすようなあなたのほうを人間性疑いますって言われてもしょうがないですよ。一緒に暮らすなんて早すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧