本文へ

非喫煙者は喫煙席に座っちゃダメ?

レス5
(トピ主 0
041
まぎー
話題
時々行くチェーンのコーヒーショップは、こじんまりしていて喫煙席と非喫煙席が半分(いずれも数席)ずつあります。 私は喫煙者ではありませんが、嫌煙者でもありません。 そこのコーヒーショップは、喫煙席(奥まった所にある)が長椅子と普通の椅子タイプがあり、非喫煙席はテーブルが高いためにそれに合わせた高めの長椅子と背の高いスツールが置いてあります。 私は背が低いので高めの椅子が苦手な事もあり、座り心地がいい喫煙席を選んで座っています。 満員になったのは見たことはないショップですが、ある日行った時は喫煙席が二卓だけ空いていて、非喫煙席は全部空いていました。 いつものように喫煙席に座ってコーヒーを飲みかけたところ、その後から続けて数組が入ってきました。 そして、喫煙席は埋まってしまい… 最後の二人は「喫煙席いっぱいだよ」と言って、オーダーせずに出て行ってしまいました。 おそらく喫煙席が空いていればオーダーしていたのかもしれません。 ふと思ったのですが… タバコを吸わない人は、喫煙席に座らない方がいいのでしょうか? また、こういったシチュエーションでは、席を替わるべきだったのでしょうか? 皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

別に構わないと思いますよ

041
あらら
自分の意思(というか好み?)で選んでいるなら喫煙席であろうがなかろうが お店の中の1つの席であるのですからいいんじゃないでしょうか。

煙を嫌がらないのであれば別にいいかと

041
こっこ
私は喫煙席を避ける方なのでよくわかりませんが、たまに喫煙席に座っておきながら煙たいと文句言う人が居るようですね。 そうでないのならいいのでは?と思います。 ただ、タバコ吸う人は喫煙席しか選べない訳ですから、トピの場合、代わってあげたら親切だったかなとは思いますが、代わらなかったからといって責められるようなことでもないと思います。

構わないです

041
いなちゃん
嫌煙者が喫煙席に座った挙句、周囲の喫煙に文句を言うなら問題がありますけど、トピ主さんのケースなら、何の問題もないと思いますよ。 ただ、もし、そこのコーヒーショップが好きで、よく利用したいのであれば、店に座席の事を言ってみるのも手かもしれません。 喫煙者を大事にするコーヒーショップは、喫煙者からは歓迎されます。 けれど、店の将来の事を考えるなら、双方大事に出来ないとダメだろうと思うのですよ。 多分、元々の作りを変えないまま、機械的に喫煙席と禁煙席に分けただけなのだろうけど、座り心地が悪い方を禁煙席に割り当てたのは、店側の落ち度です。 煙草を吸わない人がより付きにくい店にしてしまっていると、私は感じました。 私は煙草をすわず、いつも禁煙席に座ります。 あるコーヒーショップは、階段を下りた地下に禁煙席があり、食べ物飲み物を持って階段を下りるのが大変でした。なので、もうその店は利用しないと思います。

席を空けたほうが良い

🐱
こめだ
トピ主さんが喫煙席に居なければ、空席ができた。 このことが気になるなら、今後も気になり続けるでしょう。 この次は、席を譲りますか?。それでは寛げませんよね。 しかし、喫煙しない人が喫煙席に居られますか。 私は、飲み物が無料でも嫌です。 私の住む街の大型喫茶店は、禁煙席が満席なことが多いです。 空席の時を見たことがない。(横浜の郊外)

構わないと思います

041
老荘
気管が弱い嫌煙者です。 私は禁煙席が満席だったら、Uターンして店を出ますから。 結局どっちでも同じ状況になるでしょう。 トピ主さんは自分のスタイルで気にせず寛いで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧