時々行くチェーンのコーヒーショップは、こじんまりしていて喫煙席と非喫煙席が半分(いずれも数席)ずつあります。
私は喫煙者ではありませんが、嫌煙者でもありません。
そこのコーヒーショップは、喫煙席(奥まった所にある)が長椅子と普通の椅子タイプがあり、非喫煙席はテーブルが高いためにそれに合わせた高めの長椅子と背の高いスツールが置いてあります。
私は背が低いので高めの椅子が苦手な事もあり、座り心地がいい喫煙席を選んで座っています。
満員になったのは見たことはないショップですが、ある日行った時は喫煙席が二卓だけ空いていて、非喫煙席は全部空いていました。
いつものように喫煙席に座ってコーヒーを飲みかけたところ、その後から続けて数組が入ってきました。
そして、喫煙席は埋まってしまい…
最後の二人は「喫煙席いっぱいだよ」と言って、オーダーせずに出て行ってしまいました。
おそらく喫煙席が空いていればオーダーしていたのかもしれません。
ふと思ったのですが…
タバコを吸わない人は、喫煙席に座らない方がいいのでしょうか?
また、こういったシチュエーションでは、席を替わるべきだったのでしょうか?
皆様ならどう思われますか?