本文へ

石川県小松市に引っ越すのですが。

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽんちっち
話題
近いうちに家族で小松市に住むことになりました。 初めての地域ですので、生活をするにあたって買い物などを済ませる場所が周りにあるのか知りたいのです。 こちらの周辺でお住まいの方で日頃ショッピングを楽しんだり、レンタルや家電などを見て回れる所は市内にあるのか、休日はどの辺りで遊んでいらっしゃるのか等よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

安心してください

😀
はこさん
小松市には大型家電チェーン、大型ショッピング、レンタルビデオ店等ほぼすべてあります。休日は隣の加賀市や松任市 金沢市にお出かけしたりします。車で1時間かかりません。 買い物や食事にまったく不自由はないと思います。冬にはスキーも楽しめます。スキー場までは1時間かかりませんよ~ 

お隣金沢

041
あらん
お隣金沢に昔住んでいました~ 車は必須ですが、それさえあれば大型ショッピングモールや観光名所 レンタルビデオ店、ホームセンター、大型家電屋さんにスーパー銭湯、レジャー施設豊富です。 私は京都に引っ越し、車は手放しましたが 移動には苦労がない(地下鉄、JRやバス路線豊富)ですが 以前の事を思うとやや不便やなあと思います。 お引越し楽しみですね。頑張って下さい~

小松のどのあたり?

041
サッシ
ようこそ、小松へ♪ 大型のお店は8号線ぞいや、山側に少し入ったところに多いです。 レンタルビデオやリサイクルショップ、本屋なども8号線ぞいですね。 昔から続く和菓子屋さんやお漬物屋さんなど、古くて小さいけれど良いお店は駅前の商店街が探しやすいです。 休日は、お散歩なら城跡の芦城公園や木場潟。 金沢まで足をのばしてショッピングや、夏なら海水浴場も多いので内灘や能登島に泳ぎに行ったり。 山も海も近いので、アウトドア系は遊びやすいと思います。 お子さんがいるなら、車で30分で入場無料の遊園地にもいけます。 車に乗れれば、困ることもそんなにないと思いますよ。

皆さま情報ありがとうございます。

🙂
ぽんちっち トピ主
実はこちらでお尋ねする前に、夫と小松市を下見に出掛けてみました。 私たち全く土地勘がなくて片山津ICを降りて適当に走ってみたら、北陸本線の小松駅?の前を通過し、市役所の横を通り過ぎ、小松空港を横目に走ったらもう片山津ICにたどり着いてしまいまして…。 その間にドラッグストアのアオキ?とかコンビニは数店みたような気がしたのですが。 住むのはこの周辺を予定していますので先日は本当にこの辺りだけしか走りませんでした。 もう一度、こちらで教えていただいた情報を頼りに再チャレンジしてみようと思っています。

あらら

041
のん
・・・よりによってそこですか!と言いたくなるルートですねぇ(笑) えっと、何にも考えなくていいので国道8号線沿いをずーっと走ってみてください。 たぶん印象変わります(笑)

あらら

041
あらん
片山津IC~小松駅から小松空港~片山津IC、てことは メインストリート通ってないんですね。 ネットでちょっと地図見て頂けると、金沢西バイパスとある8号線~ 305号線(旧8号線言うんやったかな)が、この辺りで一番大きな通りになりますので その通り沿いがやはりお店も多いです。 お時間あるんでしたら、ちょっとぷらっとドライブ行かれると いろいろお店も見えておもしろいですよ。 私自身は金沢から京都へ引っ越したんですが こちらに来てからの不満が一つ・・・・・ 美味しい回転すし屋さんが、なーーーーーい! そちらはさすがに港のある町、お魚は安くて新鮮、ネタも大きい! お寿司お好きでしたら、ぜひ行ってみて下さい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧