本文へ

鮎が好き!

レス6
(トピ主 0
🙂
鮎子
話題
と、言っても、生きてる川魚の鮎ではありません。

この時期売られる和菓子の鮎です。
そう、求肥やあんこが入ったあいつ~。
若鮎と呼ぶお店もありますね。

私は求肥だけのものが好きです。

スーパーに並んでる二個入りパックもあれはあれで好きですが、今年はまっているのは千鳥屋の鮎です!

皮がふんわりしていて、たまりません。

みなさんのお気に入り「鮎」はどこのどんなのですか?

全国のおいしい鮎情報待ってま~す。

ランキング

レス

私も大好き

041
ちょこべー
地元ですが、三重県桑名市の和菓子屋さんの若鮎が大好きです。 私は餡入りの若鮎は食べたことないんですが、餡入りもあるのですね。 しっとりした皮にほどよい甘味の求肥。お気に入りの和菓子屋さんの若鮎はかなりレベル高いです。お土産にしても皆さんに喜んでいただいています。 今食べたくなってきたよ~。買いに行ってこようかな(笑)

私も大好き!!

041
risa
亀谷万年堂の若鮎が美味しいですよ~!! 千鳥屋さんもチェックしてみます!!

わたしも!

041
求肥が好き
おいしいですよね~ そして、もちろん求肥だけのものが好きです。 小豆餡入りは時々見かけますので、求肥だけかどうか必ず確認するようにしています。 お気に入りの和菓子屋さんは、昔大阪梅田の阪神百貨店で取り扱いしていたのですが、今年久しぶりに行ってみたらなくなっていました。 お店の名前忘れちゃったよ・・・(涙) このトピを参考に、また開拓してみます!

なんだぁ

041
チャンス
本物の鮎だと思ってトピを開いたので ついでにレスを・・・。 和菓子の鮎も まぁ美味しいですが この時期 本物の鮎をご賞味下さいませ。 勿論天然の若鮎です 昔、主人の実家の裏の川で義兄が沢山鮎を釣ってくれたのを 河原で焼いて食べた事 今でも忘れられない想い出です。 串とか無かったので 落ちていた壊れた傘の骨を取って それを串の代わりにして鮎に刺して 丸かぶりしました。 一人で15匹も食べて 本当に美味しかったですー  関係の無い昔話ですが ごめんね。

ぎうひ&あんこ

041
はぴこ
両方はいった太めのやつが好き。若鮎っていうよりまるまる太ったやつがいいです。 ちなみに、本物の鮎はキライ。子供のころ父親の趣味が鮎釣りで、夏の間、おかずは毎日鮎!うんざりでした。もう、一生分以上の鮎を食べたので、もう食べたくないです。人にいうと贅沢だ!と叱られます。

いいなあ

041
マグパイ
日本は鮎の季節ですね。 魚の鮎も、和菓子の鮎も、どちらも大好きですが、海外ぐらしのためどちらも今は食べられません。 やはりお菓子の鮎は、餡なし求肥のみが王道だと信じています。 日本にいるときは、期間限定のお菓子なので贅沢を許して和菓子の名店の鮎をいろいろと食べ比べ、新宿京王デパートに出店している金沢の和菓子屋さんと、小田急線某駅前の和菓子屋が一番口に合うという結論に至りました。 トピ主さん、小町の皆さん、季節を逃さずおいしい鮎をたくさん召し上がってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧