本文へ

いつの間にか用意された七五三の着物

レス25
(トピ主 1
😣
すみっ子
子供
初めまして。 3歳の娘の七五三で、もやもやしてしまいましてご相談に乗ってくださると嬉しいです。 時間軸で申しますとまず、 私が主人と相談して、お参り日と 着物を決めてレンタルを申込み、スタジオを押さえました。 それが春先のことだったので七五三はまだまだ先ですから、 実家には参加するかなどはもう少し経ってから聞こうと思っていたのですが、、 それが間違いだったのかもしれません。 いつの間にか、主人の実家が着物を買っていたようなのです、、 私には一言もありませんでしたので、びっくりしました。遊びに行ったときに来てる写真を見せられて、えっ?と思いましたが あまりその着物が趣味でなく、、、 なにもそれ以上触れませんでした。 主人にもそれは、伝わりまして 主人は『何その着物、ダサいしもう決めてるから着ないよ。』ということは言ったようなのですが、、 どうもその着物は、主人の姉がなにも伝えず買ってきたようでした。 ですが、姑もやはりせっかく買ってきたのだから着てほしいような事は、何度か言われ、その度にはぐらかしております。 やはり、私も娘には自分で選んだ着物を着てほしいです。 でも、このまま自分の着物を着せて良いでしょうか。。我慢して、折れるべきでしょうか、、 正直、なぜ一言相談してくれなかったのかと、主人の姉には思います。 ちなみに以前、お宮参りのスタジオも良かれとおもってなのでしょうがすべて決められたことがありました。。

ランキング

レス

両方着る

😣
ゆう
購入した着物はもう返品できないのでしょうか? 旦那さんからお姉さんに、もうこっちで用意してるからごめんねと探ってもらい、返品できないと言うのなら お宮参りやスタジオは主さんが用意した着物で お姉さんが購入した着物は、別の日にお披露目…という形ではいかがでしょうか? お食事会など。 お色直しと思ってはいかがでしょうか。 よく、お祝いの物(着物やお雛様など)を勝手に用意される話を聞きますが、どういう心境なのでしょうね? 我が子への思い入れや理想、好みがあるに決まっているのに…。 私の友人も、旦那さんのお祖母様からお雛様が送られてきたようですが、好みじゃない…と嘆いていました。 せめて相談してほしいものです。

写真だけ撮る

🙂
寒風
七五三本番前に買われてしまった お着物を着せて写真館で写真を撮りましょう。 当日はレンタルされたお着物を着て、 もし当日に義家族も参加されるなら、その時に 写真館で撮ったアルバムをプレゼント されれば良いです。 そしてトラブル回避の為、当日に着付けをして 貰うお店の名前や場所は一切、伏せておき ましょう。 それにしても義母が暴走するなら良く聞く話 ですが義姉が勝手に買うって凄いですね汗

お姉さんは独身なのかな

041
ういーた
であれば、せっかくなのでお姉さんに娘が生まれた時に着せてあげて下さい で良いと思います 実際お姉さんが選んで良いと思って買ってくれた大切なものですから いやいや着せるのも失礼ですし お姉さんが既にお子さんがいて、七五三の予定もないのなら せっかくなので実際に着てみてあげてはいかがですか? 義実家でお祝いがてら着せてあげる もしくは写真を送ってあげる とか 本番は気に入った着物を着せてあげれば良いと思いますよ ご主人ははっきりすっきり言ってくれるようなので、今後の為にも 娘のことは基本両親である自分達で決める 何の相談もなしに事を進められても、今後はそれを厚意と受け取らない事にする など言ってもらった方がよいです 我が家もありますよ 自分や子供達と選ぼうと楽しみにしていたものを買われたこと 一番「は?」と思ったのはランドセルですね 高価なものですからね、難しいですよね 主さんの気持ちわかりますよ

同情いたします

🐴
暴走実母持ち
誰がやろうとありがた迷惑なことで同情申し上げますが、こういうことは 実家家族でもやります。 私は以前、実母がこれに類したことを私になんの相談もせずにやり、 非情に立腹したことがあります。実母でも腹が立つのは同様なんですよ。 買ったものはしかたない、お母さんの気持ちをわかってやれとか 実父にも言われましたし、散々でした。 というわけで、されたことには大いに同情いたしますが、こういうことを するのは義理家族に限ったことではないということだけはお伝えしたいなと 思いまして。 この手の話で、だから義実家は!という流れは正直おなかいっぱいなので。

義理姉って独身?

🙂
はてお
義理姉が独身なら 将来義理姉さんのお子さんが生まれた時用に使ってください すでに手配してるのでお気持ちだけ頂きます で着ない 角はたつだろうけど 一度角を立てなきゃ また暴走する 貴方たちがよほどお金に困ってて そうだんしたとかならわかるけど 子供の記念を楽しみたいってのは 親が一番思い入れがあるのに その親の楽しみを 外野が奪うのはどうかと思うんだよね お祝いしたい気持ちあるなら 七五三の足しにと現金渡せば済むこと 親が子に何かしてあげたい気持ちを横取りしちゃダメだとおもうのね 義理姉なら尚更 自分の子でやれよと思ってしまいます。

そのダサい着物が

🙂
おはぎ
実は正絹の着物で、トピ主さんが写真館でレンタルする着物がポリエステルかもしれません。 勝手に着物を買って、写真館の予約はやり過ぎですが、着るだけ着たらどうですか? その分の着付け代と写真代は貰えばいいと思います。

勝手に決められることが嫌なら妥協しない事

041
nemo
わりと温和なご意見が多いようですが、好みでもない着物を押し付けられても迷惑だという事ははっきりさせましょう。 それにお宮参りのことについても勝手に決められていたのでは、この先も同じことをされかねません。 七五三当日も写真撮影も、すべてトピ主夫婦で選んだ着物で行いましょう。 勝手に選んだのは先方ですから、それを受ける必要はありません。 用意された着物とやらは、お正月に実家にご挨拶に行く時にでも着せれば良いと思います。

我が家は2回撮影します

🙂
わお
良くあることなんですかね、状況がそっくりすぎて 私が投稿したのかと思いましたよ。 うちは結局2回撮影することにしました。 というか、レンタルスタジオで着物を着て写真の前撮り+七五三のお参りの時に もう1回レンタル出来る(希望すればその日も撮影してくれる)プランにしたのですが、 前撮りの時に自分が選んだレンタルの着物を着せて夫と私と娘で写真を撮り、 七五三の本番の時はスタジオに義実家で用意してくれた着物を持ち込んで 義母含めた皆で写真を撮って、その着物を着せてお参りに行くつもりです。 多少費用はかさみますが、 両方の気持ちを尊重しようとするとこれが一番平和かなあと。 義実家には皆で撮影した写真を贈り、 自分の家では前撮りした写真を飾っておけば現像代も安くすむし。私の気も済みます。 主さんがお嬢さんに自分が気に入った着物を着せたい気持ちはよくわかります。 私もまったく同じ気持ちです。 ですが、お姑さん世代の考え方からすれば 七五三やお宮参りは家の行事であって、 子どもの母親が独断で仕切るイベントではなかったのでは? こちらから先に、 「七五三の着物や撮影はもう手配したから、心配しないでください」って言っておかなかったのは失敗ですよね、お宮参りの例もあったのだから。 それに、こちらが用意した着物はいくら気に入っていても所詮レンタル。 義実家でわざわざお金を出して買ってくれたのだから お参りの当日はそちらを着せたらいいと思います。 ただ、次回からは買う前に相談して欲しいと念を押すのを忘れずに。 こちらも予約を入れた時点で連絡するのを徹底するってことで。 今回だけは義実家の顔を立てておきましょ。

着せないほうがいいかもしれない

041
おばさん
祖父母なら まだ理解できますが 義姉が、七五三の着物を勝手に購入なんて出しゃばりすぎ もしかして義姉さんは事情があって子供が産めない体だとか 独身でこれから結婚しても、出産は難しい年齢だから 姪で親ごっこをしたいのかもしれませんが 親ごっこをしたいのなら 親が親としてこどものためにしたいことだって理解でいるはずです それを自分の気持ちだけ優先するような人に情けをかけると 義姉の行動を認めたことになって この先色々出しゃばってくると思います 一言相談してくれたら、とありますが 相談があったら 義姉の好みのものを購入するのを認めたわけではないでしょ? 義姉が購入前に断ることができたと考えるのなら この先義姉が勝手なことをしないように 自分たちが選んだ着物を着せます とはっきり宣言するほうがよいかもしれません あやふやに済ませず、義姉がやっていることは親の気持ちを無視しているっことをはっきり言わないとこの先苦労しますよ

夫の姉が勝手に買ってきた物なんて

041
ミントガム
夫の姉が勝手に買ってきたなんて、ナンジャソリャ?ですよ。 姑さんが勝手に娘(夫の姉)に頼んだんでしょうか? それとも夫の姉がホントウに勝手に買ってきたんでしょうか? 夫の家に代々伝わる衣装ならともかく、そんなの迷惑ですよねえ・・・。 「そんなの迷惑。着ません!」と夫さんとトピ主さんも言えないなら、 とりあえず両方着て、両方の写真を撮っておくとカドが立たないかもしれませんね。 夫の姉が買ったものは、義母たちも呼ぶ食事会があるときに着用してはどうでしょう? 食べこぼしのシミとかがついてもへーきな予備衣装というか、 エプロンとか外遊びのときに着用する汚れてもかまわない服のような感じで 使えて、逆にありがたいかもしれません。 大切な方の衣装には、食べこぼしのシミなんてつけたくないですしね。

旦那様がなめられているのかな

🙂
かな
たは軽く見られているんだよ 旦那様の立場が弱いのだから仕方がない 旦那様が甲斐性なしと見られている

分かっていたことでしょ?

🐧
豆ちゃん
義両親様が 孫のためと暴走することは経験済みでしょ? 今後は それを想定して上手く立ち回ったらどうですか? 孫可愛さもあるでしょうし 姑には姑のネットワーク(?)があり 孫自慢どうしのつながりで 暴走が悪いこととは思わず突っ走っちゃうことは よくあることです。 今回はお祝い事なのですから 大人として上手くおさめれませんか? お子さんの事を思って それぞれが動いたことです。 沢山の思いや愛が詰まった結果として 受け止めれませんか? レンタルのお着物はお嬢さんの好みなんですから そのままで良いと思います。 義実家が用意してくださったお着物は それはそれで着せてあげたらどうですか? 義実家の近くの神社にお参りしてもよいでしょうし 義実家でお祝い膳を囲むもよし・・・ お正月も着せてあげれますよ。 お着物は小物一つで雰囲気も変わります。 お子さんのものですから 中古などネットで帯だけ探せば 好みの物も見つかると思います。 次からは事前に相談するなり釘をさすなりすればよいだけの事 ご主人に理解があるので それは可能かと思います。

一応着るけど

🙂
まみぃ
義姉にサービスしちゃだめ。 写真は残るので、自分達で選んだもの一択です。 お参りも同様。 しちごさんお参り後、スタジオにお着物返しますよね。 事情をお話しし、借りた着物を脱いだら、 義姉の着物を着付けてもらう。 で、義実家とお食事会をその着物でする。 借りたものじゃないから、食事で汚れてもいいし。 おしゃれ大好きさんだったら、3才近ければ朝から晩まで着物で行けます。 うちは3才ちょっと前の七五三で、朝六時から着付けヘアメイク、ランチもディナーも着物のまま、当日夜8時にお風呂にはいるまでずっとご機嫌で着物でした。お風呂だよといっても、脱ぎたがらない(笑) でも、着てすぐであろう午前のご祈祷で、すでに嫌がって泣き叫んでしまい、ご祈祷場所の更衣室で脱がせて、普段着にアップヘア、みたいなお子さんもちらほら居ました。 お嬢さんが、お着物着たガールだといいのですが。 気を使って、写真やお参りに着てあげると、 こうやって無神経に勝手なことをしても 義姉の想いが叶っちゃうことになります。 めいわくだけどー、しぶしぶー、ほんとやめてよね。 というのがそれとなく伝わるように、 義理は果たしつつ(そもそも向こうの勝手だけど) もらった着物はけっして喜ばしくないことを ぷんぷん匂わせましょう。 ご主人もあり得ないといってくれてますしね。 スタジオも毎回こだわって選ぶものだし、 着物もドレスも気に入ったものを探して着るのですから 勝手にされるとただのめいわくですよね。

最初が肝心

🙂
あらら
断固拒否、無駄にさせなければ、懲りてはくれません。 あ、すでにお宮参りで妥協したからこういう結果になったのですかね。 了解を得ずに買うと無駄になる、ってことを知らしめなければなりません。 この先、事あるごとに同じことがおこるのは嫌でしょう? レンタルだとかわいそうだとかなんとか言われますが、無視しましょう。 「うちの方針です。お宮参りの時の不愉快な思いを繰返したくありません」 「お姉さんのお子さま用に新品でとっておいてください」 と宣言。断固頑張って。

2回やったらいいじゃない

041
レンのん
勝手に準備されて、腹が立つのはわかります 結局は孫(この場合は姪?)かわいさのことだし 別に七五三を2回しちゃいけない決まりがあるわけでもないし 写真撮影と家族で七五三を1回目 別日にでも義実家の着物着てお披露目すればいいと思います 趣味に合わない着物でも、それなりに可愛いでしょう 義実家の人たちは 何が何でも、トピ主が決めた事を否定してやらせない なんて言っているわけじゃないのでしょ? 言われたとしても無視していればいいし わざわざ知らせることもないでしょう 誕生日とか、七五三でこういうことをよくきくけど 減るもんじゃないから、うまくやればいいのにと思います お祝いされないよりはずっといいじゃない

お儀姉さんを悪くとらないで上げてください

🙂
ゆま
50代です。 小さい子供の行事にはそれぞれの実家が何かしら贈り物をしたものです。 私が生まれたとき,私のためのお雛飾りを母方の実家で用意してくれたそうです。大好きなお雛様でした。 総段飾りで座敷を一間占領してしまうようなもので,用意するのも片付けるのも,母は毎年さぞ大変だったろうと思います。 今でも取ってありますが,私には息子しかいませんので飾ることはないです。 めんどくさがりな私は,罰当たりにも内心ほっとしています。 七五三の着物は,家が呉服屋だったため,実家ではなく,母が気に入りのものを仕立てましたけれど。 このように,昔ほど小さい子供の行事にはそれぞれの実家が何かしら贈り物をしたものです。 お若い義姉さんが独断で思い付いて買ってきたとは考えにくく,おそらく義母さんか祖父母さんのお考えで,頼まれて買いに行かれたのでは,と推察します。 そういうしきたりもありますので,お姉さんや義母さんを,をあまり悪くとらないであげてください。 でも現代ではそれらは薄れてきています。 お母さんやご本人の希望のもので写真を撮りたいですよね。 でもせっかく用意して戴いたお着物も,何らかの形で役立ててあげてほしい,と思います。 「ダサいし,もう決めてるから着ないよ」 本心でしょうが,せっかくのご厚意に対し心無い言葉に思えます。 これはこれで,何かの折に写真を撮って送るなり,お祝いの席に来ていくなりしてはいかがでしょうか。 それとは別に,今後は相談なく色々決めてしまわないよう,ご主人からお願いしておいた方がいいでしょう。女の子なので本人の好みもあるので,と言っておけば角が立たないと思います。

レンタルだとかわいそうだと思ったのでは?

オレンジ
これは価値観の違いなので、なかなか難しいと思うのですが・・・。 なぜ義両親ではなくお義姉さんが着物を用意してくれたのかがわかりませんが、お義姉さんは呉服に何かツテがあるのかもしれませんね。 まあそれはいいとして・・・たぶんトピ主さん達が、娘さんに着物を購入したのであれば、そこまでのことはしなかったかもしれませんよ? 昔の人は、お宮参りや七五三など、人生の節目にはきちんと着物を用意して、大事にとっておく人が多いです。 地域によって違うでしょうけれど、私の出身地だと、子供のお節句や、節目に着る着物(お宮参りとか七五三とか)はお嫁さん側の両親が揃えるもの、という風習があります。 もしもお嫁さんの実家が大変な場合は、若夫婦(娘と夫)で用意するか、男側が揃えることになります。 トピ主さんがお住まいの地域では違うかもしれませんが、レンタルで済ませる、というのを聞いて、(余計なことなんでしょうけど)娘さんが不憫になってしまったのかもしれません。 でもね、がっかりすることはないです。 レンタルで日にちも決めてあるなら、その日がお天気が良いとは限りませんし、足袋を履いて草履で歩くのは、幼児にとってなかなか大変なこと。躓いて転んで汚してしまう場合も考えて、お詣りはレンタルで行って、写真は自前の着物で撮る、というママ友さんもいました。 トピ主さんもプラスに考えて、そのようにしたらどうですか?義両親に何か言われても、 せっかくの着物を汚したくないから、の一点張りで乗り越えましょう。 時期的に年賀状の準備もしたかったのであれば、トピ主さんのお友達にはレンタルの着物を着た写真入りの年賀状を、ご主人の親族側には、お義姉さんが用意してくれた着物を着た写真の年賀状を送れば問題ないのでは?と思います。

お正月に

041
かえで
同じ経験はありませんが、なんて勝手なことを、と思いますよね。 記念に残る写真撮影やお参りは予定通りの着物にしましょう、 「私たち夫婦も娘も気に入った着物なので」、と。 そして、角がたたないように、 義姉さんが購入したものは、お正月やおひな祭りに 一度くらい着せてスナップ写真でも撮ってプレゼントしたらどうですか? とりあえず着せたら義実家も満足してくれませんかね。 もちろん、トピ主さんが購入したものではないので 「義姉さんにお子さんが生まれたときのために、お返ししますね」と クリーニングはしても保管等はノータッチで良いと思います。

うーん

😑
あい
私も叔母からプレゼントしてもらったのを娘に着せました。 それで、写真館でその着物とドレスを着て撮影しました。 今の写真館って衣装何枚でも着れますよね? そういうお店じゃないのかな。 両方着せて写真撮ればいいのに。 それと、お母さんが子供の頃着ていた着物を子供に着せる知り合いもたくさんいました。 お姑さんとか、お孫さんの衣装はどうするの?とか聞いてこなかったの? せっかく、買ってくれたの着ない!とは言えないなぁ。

お金で解決

🐧
ユルリ
その義実家サイドの対応の問題はひとまず置いておいて、 少々のお金で解決できることなら安いものです。 何度写真を撮っても良いではないですか。 人付き合いは道理を通せば角が立つことは多い、 それを柳の枝のようにいかに柔軟に対応するかが大事です。

三歳なら

🐶
ミケ
娘が大学生です。三歳なら、おまかせしちゃった方が、金銭的にはお得です。これからかかりますよ、本当に。私は、義父母が遠方だった為、よく言えば全て私の自由になりました。けれど、離れていれば無関心になってしまいます。トピ主様の好みの着物ではなかったかも知れない。けれど、まだ三歳です。ウチの娘は着物でお砂場行きました。一緒に長靴持って行きました。この先イベントはまだまだあります。三歳ならお被布を上に着ちゃいますね。本人は何でもいいんです。とりあえず、ここは、ありがとうございます、の方が最終的に楽でお得な気がします。

私なら

😑
あぁ
わたしならば、 前撮りのときに(前撮りありますか?) お姉さんが購入された着物を 含めとります。 何度も着替えられるだろうし。 娘さんの好きなものも含め。 当日は娘さんが選んだレンタルで。 そういうセットなんですで おしとおす! おめでとうございます。 当日はいいお天気でありますように。 おめでとうございます。

沢山の助言ありがとうございます その後

🙂
すみっ子 トピ主
皆様のご意見とても参考になっております。 ありがとうございます。 その後ですが、悩んだ末に いただいた着物もスタジオに持ち込み 二着着ることにしました。追加ですこし かかりますがそれで済むのならと。 でも、その前に なかなか着ると言わない私が 不満だったのか、近所に住んでいるのに 義両親は七五三はやっぱり参列しないと 言ってきました、、 (最初は参加予定でした) 理由は、お参り後の食事会の開催を主人から 連絡してもらったら、『お金を使わせて申し訳ないから』だそうです。 (義姉はもともと不参加です、ちなみに未婚で40代です) 最初は『えっ?』と思いましたが 正直気持ちも楽になったので、まぁいいかと 思うことにしました。 その後なんとなく私は足が遠のき 行く時は主人と娘だけが多いです。

丸くおさめてはどうですか

🐧
きくこ
確かに、一言相談してほしいですよね。 それはよくわかります。 ただ、既出ですが、七五三はもともと(ご主人の)家の行事で、きちんとした家だと、子供が着る着物は、正絹のものを、父方、母方いずれかの実家が用意するものだと思います。それは、相手の家への礼儀でもあったりして…。つまり、衣装も両家にとっては結構重要なものなんですよ。地域差はあるでしょうが。今の時代、これが崩れてきているのは承知していますし、実のところ我が家も今年七五三で、レンタルで簡単に済ませてしまいますが、周囲をみても、今でも、きちんと準備されているご家庭はそれなりにあるなぁと思っています。我が家もそうですから、レンタルが悪いとは言いませんが、ご主人のご実家に伺いをたてないまま衣装を用意したのは、やり方としては良くなかったのかもしれませんね。 まぁ、義姉さんが用意された着物の質にもよりますけどね…。安価な着物なら、そんなにありがたく思う必要はないと正直思います。 ここは、丸くおさめてはどうでしょうか。 写真を2枚とるとか。 ちなみに、今回の着物は、義姉さんが個人で用意したというよりも、ご主人の家で用意したということでないですか?義母さんも、義姉さんの着物を着てもらいたがっているようで、要は購入を認めているわけですから。 義母さんにしろ、義姉さんにしろ、お宮参りも、七五三も、ご主人の家の行事だと思っていらっしゃると思いますし、ある意味それは正しいとも思いますが、そういうお考えなのでしょうから、今後は先手先手で立ち回っていくといいと思います。

悪くとらない。

🙂
ハーバリウム
義姉さんからの着物も着ることになったのですね。 それで良いと思います。 義姉さんは独身なのですね。 子どものいらっしゃらない方なら、 喜んでもらおうと思って先走って購入してしまった、 という事も考えられます。 今までの義姉さんとの関係が分かりませんが、 これまでトピ主さんが義姉さんを「なんていじわるな!!」 と思うような言動があったのでしょうか? もしないのなら、単に弟夫婦に意見を聞く、 という事が抜けていただけでしょう。 トピ主さんからすれば、「私たちに聞くのが常識でしょ!!」 と思うのでしょうが、 そこまで頭が回らない、気の遣い方がズレている人も 世の中にはたくさんいますよ。 本当に良かれと思って着物を購入したのだとしたら いちいち悪くとって足まで遠のくトピ主さんも 過剰に拒否反応し過ぎのような気がします。 義理家が相談もせずに先に手配するような家だとわかっているのなら、 トピ主さんも先手先手で決めていって報告するようにすれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧