本文へ

友達の言葉

レス15
(トピ主 0
041
がっくり
ひと
 今、40歳なんですが、失業中で仕事を探しています。はっきり言って、仕事がありません。なかなか決まりません。正社員で探しているけど、あきらめてパートで探そうかなどとも考えています。  それを友達にメールで話したら、「今はパートでも年齢制限があるから無理だ」見たいな事を返信でもらいました。それはそれで、当たっているかも知れないけど、ちょっと気が滅入ります。  私は単に頑張れと励ましてもらいたかったのです。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

よくわかります

041
そら☆
私も仕事探しが上手くいかず、 そのことを友人に、 話したときに心無い言葉・・・ 言われますよ。 ただ聞いて欲しいだけなのに、 やる気を削がれるようで、寂しいですよね。 そのきもち、よくわかります。 年齢云々と言うよりも、 お仕事を見つけることって、大変ですよね。 がんばってくださいね。 年齢を乗り越えて、 いいお仕事にめぐり合えるといいですね。 見つかること、お祈りしています。 ☆ファイト☆

メールだったから、というのもあるとおもいます

041
ももちゃん
文字だけでは心境は伝わりにくいです。 あなたの >あきらめてパートで探そうかな という文字に、パートなら簡単に見つかる、という気安さや世間知らずを感じたのかもしれません。 お友達はただ単に、パートだってそんなに簡単に見つかるもんじゃないよ、と言いたかっただけかもしれません。 文章を読んでどんな印象を持つかは書き方にもよるし読み手によってもずいぶん変わります。 メールだけのやり取りで「冷たい人だ・傷つけられた」なんて、決め付けないでくださいね。

そうそう!でも逆に燃えるんです

041
たちきち
私の友人も一人だけ、そんな人がいます。 かなり腹を立てていたけど、今ではそういう性格だと割り切ってつき合ってます。(そんな事が重なると、こちらの気分も悪くなるので、頻繁には会わなくなったけど) 「面接に受かるわけない」とか似たような事を私も言われました。 ムカっときたけど、それがバネになって「よーし!絶対受かってやる!」と逆に燃えました。見事合格! その友人のおかげだったのかも…?毎回暗い事ばかり言う友人だけど、合格祝いをしてくれました。 今でも暗い事ばかり言われますが、その度に「そんな事言うなら、絶対上手くやってやる!」とか思い、成功しています(笑) いい面で言うと、その友人は、現実を直視して誰も言ってくれない厳しい事を言ってくれます。厳しい言葉は親しい人にしか言えないものです。 …と、頭で分かっていても、やっぱりムカつく時もあるけど。友人も私も負けず嫌いなんですよね。 確かに最初から「仕事見つかるよ。頑張ってね」とか言ってくれた方がいいですけどね~。気分いいし、前向きになれるから。

そういう人には言わない

041
るんるん
よくわかります。 そういうことを言う人は、相手が敏感になってるということを考えずに一般的なことを普通に言ってしまう、やや無神経な人です。 そういう人には休職中だということも、今なかなか決まらなくて悩んでることも言わない方がいいです。もう相談もしない方がいいです。 そういう心無い言葉を私も言われました。やっと決まった仕事なのに「そこの会社の仕事はひどくて、知人は1日で辞めた」と。確かにそれが本当だとしても(実際仕事はそんなにひどくない)、私が愚痴るまで言わないで欲しかった。だってもう遅いじゃないですか!せっかく決まって喜んでるんだからそっとして欲しかったです。 彼女にはその旨丁寧に伝えました。ごめん、の一言は無かったけど、自分の気持ちを伝えただけでもほっとしました。

「私のこと?」

041
現在40歳。今日も職安に行って来ました。 本当に「今日も職安に…。」という感じです。 だから、このトピを読んだ時、本気で「私、こんなトピ立てたっけ?」と思いました。 私はカウンセラーに「仕事を探そうとする勢いがない。」と言われました。 カウンセラーとは、私の以前の仕事の関係でつながりがあり、そのためカウンセラーも「患者」に対する言葉というより「友人」に対する言葉になってしまったんだと思うのです。 しかし、仕事のないことで精神的に参ってしまって、病院に通院しなければいけない状態になっているのに、そんな言い方をされ、毎日不安で眠れません。 2度離婚しているため、この先、結婚することもないと思います。 絶対仕事を見つけて一人で生きていかなくてはいけないのですが…。

こういう時は

041
やっと正社員
人の言葉がいちいちカンに障ったりしますが、気にせず就職活動しましょう。 あまり選ばず、パートでも派遣でもいいから雇われたら働き始めましょう。

友達は太鼓持ちじゃありませんよ

041
32男
その友達は読んで考えた上で返事したのに、返事の仕方が 気に入らないというのですか? 「現状を考えた上であっても、ネガティブな返事は不快。  読んで気分が良くなる返事だけをよこしなさい」という 態度では、人が離れていきますよ。 私の知人にも、愚痴ばかり送りつけ、返ってきた返事で 自分にとって耳の痛いことは「そういうとを聞きたかった んじゃなくて愚痴りたかっただけ」で済ます人がいました。 だんだん無視されるようになると、今度は「死んでしまい たい」とか送りつけるようになりました。最初は心配 されていましたが、あまりにも度重なるので今では 「構ってほしいからといってこれみよがしに宣言するのは やめろ」と非難一色です。 友達は自分のために存在するんじゃありませんよ。

そんな

041
肩を落とす
トピ主さん、私と似たタイプですね。 「こういってもらいたい!」と心では思ってるのに、 相手にはその反対の今年か言ってもらえない。 へこみますよね。 でもそういう時は、「今こういうときだから、 励まして!」と自分から言わなくては。 どんなに仲良しの親友だって、親子だって、 兄弟だって、それは無理です。

難しいけれど・・

041
エリザベス
ただ励ましてほしいだけ・・・ 確かにそうだけど、 そうなんだ、がんばってね!!っていう返事 もらっても、ガクッってきませんか? 仕事は見つけるまでも大変だし、 それ以上に働くのも大変。 私は40歳で正社員ですが、仕事内容や 人間関係、家事との両立にぼろぼろ・・ 働くって生きるって・・大変ですね。

女は悲しいけれどそんなもの

041
あんずすだれ
私も最初に就職した会社があわなくて、転職して成功したのですが、転職先が運よく大手企業だったんです。友達に祝福してもられると思ったら「えー、失業保険受けてるはずだけど」「絶対に変よ」だったのです(涙)。悲しいけれどそんなものかもしれないです。 話はそれますが、出身学校の就職課に行ってみてはいかがでしょうか?企業には出身校の信頼で「学校の卒業生であれば可」というところもあります。 林真理子さんは現在の秘書を探すときに、「長く勤めてくれる人であれば」という条件だったそうですよ。

そっと応援。

041
まみ
お友達が、同じ仕事をしていて、人事に携わっているとか、最近もしくは現在同じように求職活動をしている方の意見であれば、重く受け取れたでしょうね。 難しい条件かも知れないけど、それは本人が気が付く事なので余計な事だと思います。 それでも言っちゃう親心・・・みたいなものでしょうか。 なんだって大変だと思うんです。若ければ経験がなく大変。若くなければ経験はあるのに大変。 職種が変われば、その人のスキル・実績で色々違ってきますので、一概には言えないと思いますよ。お友達の言うことは世間一般的にという事と受け止めて、トピ主さんはトピ主さんと考えましょう。 求職活動って神経すり減らしますものね。お疲れなのだと思います。 そっと応援しています。

言葉が足りなかっただけでは?

041
るる
メールの書き方によるとは思いますが   「なかなか、パート先が見付からなくて」 とメールを貰ったら、場合によっては   「そうよね、年齢もあるし、難しいよね」 と返してしまうこともあるかと思うのです。必死になって探してるのに   「大丈夫、きっと、あるよ!」 と能天気に言われたら   あなたは当事者じゃないから、そんなに簡単に言えるんだ と受け取る人もいると思うんですよ。 だから、ご友人の返信は妥当じゃないかと思います。 メールって文字だけで感情がないので、誤解して受け取られることも多く、私も難しいなと感じています。

真意はともかく

041
kyouko
深刻に受け止めず、自分なりに仕事を探していかれることを望みます。 私も以前同じようなことを言われ、まともに受けてやめてしまったことがあり、悔やんでいます。 世間一般にはどうであれ、ラッキーなこともあることを信じて前進してください。 大丈夫です。

疲れるものですよ。

041
アガパ
理論的なことや客観的な意見ではなく、ただ励ましてもらいたい。そういうときってありますよね。 でも、それならそうと伝えたほうがいいですよ。 メールのタイトルに「なぐさめて!」と書いておくとか。 愚痴を聞かされて、「うんうん、大変だね。○○は悪くないよ」と優しい言葉をかけるのって、案外疲れるものですよ。聞き流して、心をこめずにいうのなら簡単だけど、相手のことを親身になって考えて、「あ、今は疲れているんだな。慰めてほしいんだな」と察してとなると、大変です。 包容力にも限界があるというか、自分のことだけで手一杯のときもあるというか……。 確かにキツイお返事だったのかもしれないけれど、ここで「ひどいことを言う!」とお友達に怒ると、まるでヤツアタリみたいですよ。

要はやる気です!ファイト!

041
ままま
人は大して考えもせずに色んなことを相手に簡単に 言うものです。 私の母は私が小さい頃から働いていましたが(何度 か職場は変わりました)私が結婚し子供を産む直前 に産後の体を気遣い育児を手伝うために仕事を辞め て自宅まできてくれました。(当時50歳) 失業保険を貰って暫くしたら働くと当然のように話 していました。彼女の場合年齢で受からなかったら …という想定はなかったようです。 その後何社か会社を受けた後、落ち着ける他の職場 を見つけ正社員として3年程働いていました。 辞めた会社とは全く異なる業種です。 年齢はあくまで目安であって見た感じがやる気に満 ちていたり、話し方に魅力があれば採用されると思 いますよ。 実際私の母は年齢制限無視して面接に行ってました。 「過ぎてますがよろしいでしょうか?」と。 めげずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧