本文へ

仕事を探さない旦那

レス8
(トピ主 1
😨
レピピ
ひと
初めて質問させて頂きます。

扶養内パート主婦です。
結婚12年目、子供は幼稚園~小学生3人です。

2年前まで夫は自営で、それなりに生活はできていました。
長くなるのでここでは省かせて頂きますが、いろいろな事が重なり、廃業。

多額の借金のみが残りました。

私には黙って、私の両親からもお金を借りていたり、夫の知人からも借金していたりで、家に押しかけて来られたり等ものすごく揉めました。
夫が仕事に口出しされるのが嫌いなタイプだった為、私は外にパートに出ていたので会社の方には全く関わっておらず、そんなことになるまで気がつかなかった自分にも落ち度はあると反省しております。

貯蓄や学資保険を解約したりして、できる限りは返済しましたがまだ借金も残っています。

当時離婚も真剣に考えたのですが、
仕事を掛け持ちしてでも、どんな仕事でも頑張って働く、これからを見てくれと言う言葉を信じて思いとどまりました。
なにより子供達が父親に懐いていて、私ももう一度家族で頑張ろうと決心しました。

それから引っ越しし2年近く経つのですが、結局夫が働いたのは10カ月ほど。
正社員を探そうともせず派遣で勤めていたのですが、
1度派遣先が撤退になり、次に紹介してもらった所はコロナの影響で1日4時間程度の勤務のみが3カ月続き…
とうとう更新なしと言われ無職になりました。

2カ所目の派遣先に行き始めてすぐに、コロナの影響で仕事がなさそうだとすぐに悟ったので、勤務が終わったら職安に行った方がいい、ネットででも仕事を探した方がいいと何度も言っているのですが…
口ばかりで探そうともしません。

今は私の10万円程度のパート収入と子供手当等でやりくりしている状態ですが、正直限界です。

長くなったので続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
レピピ トピ主
離婚を選択しても大変なのは重々承知していますし、スムーズに応じてくれるタイプでもありません。 こんな夫にいつまで我慢して見守り続けないといけないでしょうか… 同じような境遇の方などに話を聞いてみたいです。 長文になりましたがお付き合い頂きありがとうございます。

状況が好転するように思えない

🙂
ようかん
今現在、借金はどうなっているのですか? ご主人に借金を返済する気は無いように感じるのですが。 仕事に対して焦る様子もなく、全く働く意志を感じられないですよね。 トピ主が働いている限り何とか生活はできているから、ご主人が楽しようと思えばできてしまいます。 このまま専業主夫として、トピ主がご主人を養っていきますか? そんな事は嫌でしょう? 私なら離婚届けを用意して、親も交えて離婚に応じるように迫ります。 トピ主の親からの借金はまだ返済すらしていないでしょうから、親からも離婚するように言って貰えないですか? ご主人が離婚に応じなくても別居する選択もあるから、親とも相談してみたらいいと思います。

やっぱ離婚かな

🎂
う~む
自営業って退き際が難しくて、どうしても借金が膨らんで店閉める 傾向があるんだよね。これは、あともう少しやったら好転するかも ってジリジリと閉店を先延ばししてるうちに借金が増えるという構図だ たまたま今の時期は、募集取り消してる企業が多いので ここ数年は簡単には仕事は見つからないだろう となると、仕事はない、多額の借金はある。では さぞかし大変。しかも、口ばかりで仕事探さないんでしょ ってことは、収入があてにならないわけだから 離婚しても苦しさは同じということになる。 というか、離婚したほうが借金がないだけ気楽かもしれない

その夫の扶養に入る意味ないでしょう?

🙂
ハラッパー
トピ主も呑気ですね。 もう出産はしないでしょうから、トピ主がフルタイムでバリバリ働くしかないじゃないですか。 子供だって手がかからなくなってくるし、働き手がいない事が一番の問題です。 離婚するかどうかは後から考えてもいいけど、その時にトピ主に仕事がなければ困るでしょう? 夫の尻ばかり叩いても動かないもんは動きません。 子供が3人もいるんだから、トピ主が必死に稼ぎましょう。 母は強し。 稼ぎに追いつく貧乏無しですよ。

法テラスでも何でも使って離婚

041
元大黒柱妻
人様のご主人を悪く言いたくありませんが、 お子さんたちのためにお子さん三人連れてご実家へ帰りましょう。 市役所等の無料市民法律相談や法テラスや弁護士会の弁護士に相談。 所定の相談時間を有効に使うために経緯や状況、借金内訳や条件や希望、諸々を整理し A4にまとめて持参することをおすすめします。 弁護士は依頼者の味方です。 セカンドオピニオン?(って言っていいのか?)も有り。 今後信じても裏切られるだけだったら「人生返せ」ですよ。 離婚すれば借金とも借金男とも縁を切れます。 離婚しないで別居のみですと、妻が夫の借金を払い続けねばならず、 加えて妻から無職の夫に婚姻費用を渡す義務があります。 このまま婚姻関係を続けていたら、トピ主さんもご実家のご両親も破産者になるかもしれません。 お子さんも巻き添えになるでしょう。 トピ主さんご自身がいまだに扶養内パートなのが疑問です。 2年前に保活就活せずに幼稚園って、ぬるいなって感じます。 今日からトピ主さんが大黒柱。 無職の夫に家事育児任せてしっかりと稼ぎましょう。 もう母子家庭モードにシフトしましょう。

私も同じでした。

🙂
イロハ
まさに私とよく似たケースです。 私の時はリーマンショックの時でした。子どももまだ生まれたてで思うように仕事できない中で、ダンナは仕事就いたり、辞めたりを繰り返してました。 もちろん借金や私の両親にもだいぶんお金の面でも迷惑かけました。 でも、離婚したら、大人1人の生活費やストレスも減ると思い離婚。その後もお金の面でもだいぶん苦労してますが、あの時よりは気持ちが楽です。

トピ主さんがパートのままなのは?

041
ゆきうさぎ
夫の年齢がわかりませんが、職を探してさえいれば、納得します? 夫の首根っこを捕まえて職安に連れて行ってもやはり本人にその気力がなければ意味がない。 夫が2年前に廃業して、なぜ「扶養内」というのか。 トピ主さんもがんばろうといいつつ? 自営もダメ、派遣もダメとなると、 子供たちが父親になついている、とか言っている場合でもない気がします。 稼ぎのからくりを知る由もない子供たちは、遊んでくれればたいてい懐くでしょうに。 夫の存在が負担になってきているのでは? こんな時代でも人手不足の業種はあるので、 夫は選り好みしているのかもしれません。 でも、家族を養うためにプライドを捨ててでも転職を決めてほしいですよね。。 やはり、トピ主さんが手取りを増やすのが先決かも。 たとえ雀の涙だとしても。 夫は育児できないし~、とかいうなら、 家族もろとも苦労するしかないですね。。 ひとり親家庭の補助とかちょっと調べてみたら?

正社員は厳しくない?

🎶
アイボリー
旦那さんの職種と取得資格と年齢が分からないので、 的外れな意見となってしまうかもしれませんが…。 自営業で働いてきた人の正社員は、厳しくないですか? 採用する側は、躊躇すると思います。 例え、特化した技術を持っていても正社員採用するところってあるかな? 多くの企業は、有期採用の契約社員でやらせてみると思いますけどね。 自営業をやっていた頃の取引先とかのコネクションで、 企業間での要員募集しているプロジェクトに参加させてもらうとか、できればいいのでしょうけど、 そこまでの人望はないのかな? そういった意味では、スキルシートで技術を判断する派遣というのは現実的だと思います。 コロナショックの影響で当面は厳しい状況が続くと思いますが、 こういうご時世ですから、しばらく様子を見てあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧