初めて質問させて頂きます。
扶養内パート主婦です。
結婚12年目、子供は幼稚園~小学生3人です。
2年前まで夫は自営で、それなりに生活はできていました。
長くなるのでここでは省かせて頂きますが、いろいろな事が重なり、廃業。
多額の借金のみが残りました。
私には黙って、私の両親からもお金を借りていたり、夫の知人からも借金していたりで、家に押しかけて来られたり等ものすごく揉めました。
夫が仕事に口出しされるのが嫌いなタイプだった為、私は外にパートに出ていたので会社の方には全く関わっておらず、そんなことになるまで気がつかなかった自分にも落ち度はあると反省しております。
貯蓄や学資保険を解約したりして、できる限りは返済しましたがまだ借金も残っています。
当時離婚も真剣に考えたのですが、
仕事を掛け持ちしてでも、どんな仕事でも頑張って働く、これからを見てくれと言う言葉を信じて思いとどまりました。
なにより子供達が父親に懐いていて、私ももう一度家族で頑張ろうと決心しました。
それから引っ越しし2年近く経つのですが、結局夫が働いたのは10カ月ほど。
正社員を探そうともせず派遣で勤めていたのですが、
1度派遣先が撤退になり、次に紹介してもらった所はコロナの影響で1日4時間程度の勤務のみが3カ月続き…
とうとう更新なしと言われ無職になりました。
2カ所目の派遣先に行き始めてすぐに、コロナの影響で仕事がなさそうだとすぐに悟ったので、勤務が終わったら職安に行った方がいい、ネットででも仕事を探した方がいいと何度も言っているのですが…
口ばかりで探そうともしません。
今は私の10万円程度のパート収入と子供手当等でやりくりしている状態ですが、正直限界です。
長くなったので続きます。