駅(南口)から約10分くらいの場所です。
親戚所有の賃貸マンションの1室を借りるため、物件は一択です。
周辺の住環境について教えてください。
まず、夫の通勤について
1.花小金井駅(南口)に駐輪場はありますか?
2.車での送迎はできそうですか?(南口に車を停めることは可能か)
3.花小金井から新宿方面に出ますが、急行・準急(7時台)はどのくらい混んでいますか?
4.所沢に出て池袋線で都心まで出ることも考えていますが、実際どうでしょうか?(乗り継ぎにロスが多いとか所沢では座れないから意味がないとか)
5.武蔵小金井行きのバスが本数多くあるようですが、朝7時台ですとどのくらい時間かかりますか?(道が混んでいると聞きました)
6.武蔵小金井より深夜バスはどんな感じでしょうか?(混んでて出発間際だと乗れない、とか)
また、生活面でもお聞きしたいです。
7.北口の方が栄えているようですが、南口側でも買い物できますか?
8.南口から北口へ抜けるのは簡単ですか?(駅の階段を上り下りしなければならない、とか)
9.駅周辺をベビーカーで歩いても大丈夫そうですか?(道が狭くて邪魔になるか)
引っ越しは来年の春ごろを予定しております。今年秋出産予定のため、子はその頃生後5~6カ月です。
上記以外でも、都心方面への通勤や子育てについてのお勧めやアドバイスなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします!