本文へ

花小金井への引っ越しを考えています

レス8
(トピ主 2
041
こっこ
話題
駅(南口)から約10分くらいの場所です。
親戚所有の賃貸マンションの1室を借りるため、物件は一択です。
周辺の住環境について教えてください。

まず、夫の通勤について
1.花小金井駅(南口)に駐輪場はありますか?
2.車での送迎はできそうですか?(南口に車を停めることは可能か)
3.花小金井から新宿方面に出ますが、急行・準急(7時台)はどのくらい混んでいますか?
4.所沢に出て池袋線で都心まで出ることも考えていますが、実際どうでしょうか?(乗り継ぎにロスが多いとか所沢では座れないから意味がないとか)
5.武蔵小金井行きのバスが本数多くあるようですが、朝7時台ですとどのくらい時間かかりますか?(道が混んでいると聞きました)
6.武蔵小金井より深夜バスはどんな感じでしょうか?(混んでて出発間際だと乗れない、とか)

また、生活面でもお聞きしたいです。
7.北口の方が栄えているようですが、南口側でも買い物できますか?
8.南口から北口へ抜けるのは簡単ですか?(駅の階段を上り下りしなければならない、とか)
9.駅周辺をベビーカーで歩いても大丈夫そうですか?(道が狭くて邪魔になるか)

引っ越しは来年の春ごろを予定しております。今年秋出産予定のため、子はその頃生後5~6カ月です。

上記以外でも、都心方面への通勤や子育てについてのお勧めやアドバイスなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

はなこは地上の楽園

🐧
ゆた
花子在住五年です。南口にロータリーがあるので、車止められますが、10分位歩けないのでしょうか。西武朝混んでますから早めに出勤がよし。ただ中央線のむさこか境まで行くのもよし。中央線の方がすいていて、バスもすいてます。ただしバスは震災で、やや少ないです。 スーパー沢山あるから便利です。24hスーパーもっと欲しいが ところで旦那さんは自分のことを何も調べないのか?

ようこそ~

041
たなしっこ
1.あります。詳しくは小平市のホームページをごらんください。 2.南口にはロータリーがあります。 3.一駅先の田無から乗車するうちの夫は混雑がいやなので田無始発の各駅停車を利用して座って行ってます。 4.所沢にでるのは時間の無駄です。それに所沢方面への電車の本数も多くはありません。   それなら新宿線、高田馬場乗換の方が時間が短いです。 7.南口にもスーパーはあります。が、北口の方が揃います。 8.回り込める道がありますがちょっとめんどうです。 9.グリーンロードなら車も通りませんし散歩にも最適ではないでしょうか。   それに南口側だと道がせまいことはないと思います。

西武新宿線と西武池袋線

041
激コミ やー子
両方通勤経験ありますが、池袋線の方が断然混んでます。所沢始発の池袋線は7時頃だと6時52分と7時1分頃にありますがホームで20分位前から並ばないと座れません。特急券も同じく並ばないと買えません。

花小金井在住です

キラキラ
花小金井在住14年です。 1.南口には駐輪場はないかな・・・・ 2・帰り時間はお迎え車が駅のロータリーにたくさんです。   運が悪いと止まると事ないかも・・・ 3・朝は混みます。 4・池袋線も混んでます。   急行なら新宿まで20分です。頑張りましょう~~!! 5・武蔵小金井の踏切が高架になったので渋滞は随分解消されました。   でも30分~40分はみた方がいいかな。 6・わかりません・・・・ 7・北口~南口まで歩いても10分かかりません。   南口にはピーコック(ちょっと小さめ)   北口にはいなげや、SEIYUがあります。 8・歩いても直ぐですが・・・・   のぼりエスカレーター&エレベータは一応付いています。 9・そんなに広い道じゃないけどベビーカーの方は当たり前にたくさん   いらっしゃいますよ。 緑が多いし自転車道路もあるしとっても暮らしやすいですよ。 少し車を走らせればイロイロな場所(ヤマダ・イオン・西松屋・ファミレス ・・・・)が揃っています。 良い所ですよ~~!!  

3年前まで隣の田無に住んでました。

🎶
りこ
基本的に西武新宿線と池袋線では池袋線の方がかなり混んでいるそうです。 座りたければ田無始発の電車があるので、発車時間の15分程前に並べば 座れるので、所沢経由よりは楽かと思います。 帰りも高田馬場乗換えではなく、西武新宿から始発に乗るようにすれば 1本待てば必ず座って帰って来れます。 朝の電車は鷺宮を過ぎた後のろのろ~たまに停止な感じで多少遅れて 到着します。春先は新入生&新入社員などが多いためか急病人が多く でて、途中の駅で止まったり、また前の電車が急病人で遅れたり なんてことが結構あるのでこの時期は時間に余裕を持ったほうがいいかも。 余談ですが中央線や池袋線で人身事故が起きるとありえないくらい混みます。 西武線のいいところ?は雪や台風などが来ても特急は止まりますが、 普通電車はしぶとく動いています。逆に返せば会社を休めないってことですが(笑) 花小金井自体のことはわかりませんが、西武新宿線情報でした。

花の都・花小金井

041
亀太郎
花小金井在住十数年、お勧めします。 1.南口両サイドに駐輪場あります。徒歩2分の所に月千円位、1回のみも可。無料もあったかも。 2.南口にロータリーあり。そこに停めて数分ぐらいだったら。ただ、ロータリーなので離れすぎるとよく緑の人が取り締まってます。南口ロータリーには、ツタヤ・ミスド・ドミノ・ケーキ屋・ファミマ有り。すぐ出た所に有料駐車場有り。 3.そこそこ混んでいます。ただ、許容範囲だと思います。寿司詰めではない。 5.バスではありませんが、小金井街道が新青梅~東八辺りまで車は時間帯によって混みます。 7.南口の方が静かで暮らしやすいと思います。駅前に大丸ピーッコクあり。他はあまりないですが。北口は、いなげや・西友有り。北口は飲食店や薬局もあり栄えてます。 8.駅にはエレベータとエスカレータ有り。エスカレータは止まっていたりしますが、エレベータは動いてます。 9.田無寄りの踏み切りの通りの道が南に向って少し狭いです。せいぶ通りったかな。 新宿まで24分ですし、実は穴場かも。西武新宿発の準急終電なんか0:45分くらいですから。私も南口徒歩5分ですがお勧めします。

トピ主です お礼&引き続き情報お願いします

041
こっこ トピ主
皆さま、さっそくのレスありがとうございます! >ゆた様 中央線の方が空いているのですね。 トピには書かなかったのですが、事情があって引っ越しをすることになったのですが、夫はこの引っ越しにあまり乗り気ではないのです。 その主な理由が通勤(今より面倒になる)なので、夫の説得材料として通勤について調べておこうと思った次第です。 >たなしっこ様 詳しいご回答ありがとうございます。とても助かります! 親戚が以前住んでいたのですが、南口ができる前だったようで… 小平市のHPにはそのような情報があるのですね。今住んでいるところはそんなの載っていないので、びっくりです。 後でチェックしてみます。 やっぱり所沢に出るのは時間の無駄ですか… >激コミ やー子様 やっぱり池袋線の方が混んでいるのですね。 池袋線の方が夫の通勤に便利なので、少々遠回りでも…と思ったのですが、あまり意味なさそうですね。 始発は並ばないとダメなのはどこの路線でも同じなんですね。 西武線の通勤未経験で(西武ドームに行ったことがあるくらいなもので)想像つかなかったので、助かりました。

トピ主です ありがとうございます 2

041
こっこ トピ主
引き続き、皆さまありがとうございます。 >キラキラ様 武蔵小金井まで3~40分ですか。 渋滞が改善されたようですが、けっこうかかるのですね… 普通に花小金井から行くのがよさそうですね。 車持ちなので、車で行かれるところにいろいろあるのも助かります。 >りこ様 西武線情報、助かります。 田無で始発があるのですね。夫には頑張ってそれに並んでもらおうかな。 帰りも西武新宿なら1本待てば座れるというのはいいですね。 今住んでいる沿線も悪天候でもがんばって動く方です。助かるけど、会社休む口実にならないんですよね(笑) >亀太郎様 月極めの駐輪場があるのですね。月千円だったら今住んでいるところよりも安いかも。 ロータリーは夫を迎えに行く時に停めて待っていられるかな?くらいなのでそこに駐車して買い物するような真似はしないつもりです。 でも駐車場があるなら助かります。 ツタヤやミスドがあるのもうれしいです。(近所のミスドが先日つぶれたばかりで…) 皆さまのお話を聞いて、いいところのようで安心しました。 夫の説得を頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧