本文へ

食いしん坊な方の話が聞きたい (駄)

レス32
(トピ主 3
🐤
ぴん
話題
40代の主婦です。

ものすごく食いしん坊です。食道楽とも言いましょうか。

特に、初めて食べるもの、海外で出会う馴染みのない料理、聞いたことのない食材を初めて口にするときは興奮でワナワナします。
それらが美味しい時は幸せ、不味い時も可笑しくて大笑いしながら食べます。

旅行の楽しみの半分以上は食べることかもしれません。

普段の食事もおいしいものが並ぶと天にも昇る思い。(ちょっと大げさ)
暑い日のビールが美味しくて困っております。

皆さんはどんなものを食べるときに幸せを感じますか?

ランキング

レス

楽しい~

041
ココ
同じでーす! アラフォー、娘二人、兼業主婦ですー 食べた事がないものが食べてみたい! 美味しいと評判のお店には一度は行ってみたい! と、言いながらも実際にはなかなか行けてないのですが・・仕事終わりのビールの美味しいこと。。 実は仕事が調理師なんですょ~

塩辛他おつまみ全般

🙂
おと
はーい、食道楽者です。 食べることが大好きで、なんでも美味しく食べておりますが、表題の塩辛などシンプルなおつまみ系に特に幸せを感じます。 海の近くに行ったら必ず塩辛1ビン買ってきます。店名をバンと打ち出してある塩辛より、ビン底にラベル1枚だけのほぼ無名の手作り塩辛が美味しく、そういう塩辛を探して買ってきます。帰って酒を用意し、一口食べて当たりだった時の感動ったらもう…至福。 食べるのが好きだから料理も好きで、外食で食べたメニューをアレンジして作れたり、一度行った飲食店は場所も味も忘れない、地方の名物料理や郷土料理の情報も一度聞いたら忘れません。この能力が他でも発揮できたらいいのに…(笑) 最近は茹でたてのとうもろこしと枝豆で自家製梅酒を楽しんでます。 でもって来週はシロコロ食べに行ってきます。 皆さんのレスが楽しみ!

食べるの大好き!

🎂
hiromi
砂場で、子供たちに、「はい、お茶!」と言われても「うーん、お茶も良いけど、先生はビールの方が良いな!」と言ってしまう飲み助です。枝豆もください~!からあげもね!と次々に注文!ケーキなんか作ってくれちゃうと、次はミルフィーユね!次はモンブランお願いします!と止まりません。ビビンバ、フォー、ペペロンチーノ、耳慣れない料理名にも、子供たちはせっせと作ってくれますよ~。海外旅行でも、必ず食事の写真は撮ります。食べるのが好きだと、人生はますます楽しくなりますよね!

食べたい時が最高!

るぅ
ですね。 あの店の○○が食べたい…お酒はアレで… と衝動的に思った時に同じ趣味(笑)を持った人と都合が合ってありつけた時は 美味しぃ~美味しぃ~!! と悶えてます(笑) 行きつけになると 細っこいのに食べっぷり飲みっぷりがいい! と量をサービスしてもらったり…マスターありがとう!! 料理も趣味なのでお取り寄せして初めて触れる食材などに歓喜したり…(笑) レシピ本や食、旅行に関するエッセイ、漫画もしょっちゅう眺めてます。漫画家の安野モヨコさん曰わく『エア料理』なんかも時々… ビールが美味しい季節になりましたね~! 30年近く生きてきてビアガーデンに行った事がないので今年はエアコン節約も兼ねて是非!行ってみたいと思います。 ちなみにビールを美味しく飲みたいので仕事終了2時間前辺りからさり気に水分断ちをしてます(笑)

食いしん坊です!

041
アラフォー主婦
ハイ!同じく、食べる事だ~いすきです!毎日の何気ない朝食ですら楽しみで、前の晩から“寝て起きたら食べられる…”などと考えながら床につきます。そして朝食が終わったら、“昼食まであと○時間…。”“これをやったら食べよう”などと考えながら家事をしています。こんな調子で脳が食欲におかされてしまっています(汗) 特に粉もの系が大好きで、パン・洋菓子・パスタに目がありません。これは私だけなのか他の方もありうるのかわかりませんが、食べ物を直接口でかじる時(パンなど)に、漫画のように本当によだれが垂れてきます(苦笑) 自分で作ったパンやスイーツは、出来たてより少し置いておいた方が美味しい場合も待ち切れずに食べてしまいます。そして、一口食べたら止まりません!パスタは特に生パスタが大好きで、ちょっとリッチなイタリアンのお店に行き、そこで今まで食べた事のない味に出合うと最高に幸せを感じます。美味しい美味しいと言いながら、噛みしめて食べます。他、淹れたての珈琲、美味しいチョコを使ったショコラショー、搾りたてのフルーツジュース、暑い時に食べるカレーライス、寒い時期のお鍋やシチュー、焼き肉など…

白いご飯

041
まや
とご飯の友~色々 納豆・キムチ・メカブ・ザーサイ・のりたま… オカズはあんまりいらない 白いご飯の友達はみな好き。

メタボまっしぐら

🐷
カナリア
自家製餃子とウインナー!最高です!そこに冷たいビールをグビッといくとたまりません。 餃子を作るときは、かなり気合いを入れて作ります。しっかり焼き目をつけてカリッ。 ウインナーは皮がパリっと肉汁がでるまで。食べる時はめちゃめちゃ興奮しています。

美味しいもの食べる時、幸せですよね~!!

🙂
たんたん
食べ物が美味しいって幸せですよね~。 私は寿司を食べる時が一番幸せです! 特にエンガワ、ホタテ、びんとろ! 寿司ねたと寿司飯、わさびと醤油の相性はなんて素晴らしいのでしょう! あ~至福のひととき…!

うちは

041
ミルク杏仁
主人が飲食店を経営してるので、夕飯は息子と二人で質素です(笑) まだ二歳なんで、あまり食べません。 しかし、主人が休みの日は、これでもかって位作ります。 そのご馳走を親子三人で食べるときが幸せです。 ちなみに、先週は ブリカマ塩焼き 海老フライ、ホタテフライ 豚キムチ 野菜スープ てんこもりの野菜サラダ オクラのお浸し。 でした(笑) 冷蔵庫をスッキリさせて、翌日は買い物です。

おツマミにポテトフライで

🐷
豚かつ子
焼酎ロックを飲みながらのレス、失礼申し上げます。 見た目が嫌・前に食べてマズかった・・・30歳まで、食べず嫌いで、質より量を重んじる食いしん坊でしたが、夫と出会い「不美味いのは一瞬で終わるが、美味いのは一生楽しめる。とりあえず一口食べてみろ!」の名言(?)に促されて以来7年間、スズメ・蛙・カンガルー・トナカイ・ワニ・マンボウ等々(どれも可もなく不可もなく)・・・色々食してきました。 少々お腹がピーピーになろうとも、牛乳の誘惑に負けっぱなしです(笑) 美味しく楽しい食いしん坊な日々を過ごしてますが、どうしても、イクラが食べられません。食感が・・・1粒でも鳥肌を生みます。夫が好きなので、 シーズンには手造りしますが、味見も夫頼みです。見た目は美しいのになぁ~・・・。

お刺身!

つばさ
我が家では、週末には必ずお刺身を食べます。 内容は季節の物とサーモンorマグロです。 この間はカツオが旬だったので、カツオとマグロの刺身を頂きました。 熱いご飯に、醤油をつけたマグロをのせて、少し温まった時が頃合い。 マグロの脂がとろけて、ああ美味。 カツオは醤油と生姜を薬味に。私はイレギュラーですが、マヨネーズを薬味に頂きます。 生臭さがマヨネーズのおかげで消えて、マイルドな味になります。 あー。想像するだけで幸せ…。 夜遅いのに、お腹が減ってきちゃいました(笑) 明日がお刺身デーなので、今から待ち遠しいです。

食べるの大好きです!

041
タマタマちゆき
ロールケーキが大好きです。今時の物ではなく、渦巻き状の物が大好きです。 色んな店を探すのが趣味です。 呑むのも好きです。アルコールならなんでも好きですが、不経済なので芋焼酎を一升瓶で買い置きしてます。お気に入りは酒職人ギルドの『もぐら』です。 つまみはだいたい手作りです。鶏皮をカリカリになるまでオーブンで焼いて塩で食べるのが好きです。 好きなカフェのお気に入りはローストビーフのサンドイッチです。 紅茶も好きです。キャラメルフレーバーの物をチャイにして飲むのが好きです。ベトナムのフォーも好きです

バッフェで嬉しくて

🐱
ちいこ
同じです!こういうトピは見ただけで感動です。 海外にいますから、最初はイタリア、ギリシャ、中国、ベトナムをはじめ、様々な移民の料理を個人のレストランで食べました。ものすごく美味しいものからひどいものまで。 でも今は、何といっても気に入ったホテルのバッフェが一番嬉しいです! 限られた予算ですから失敗は許されない? ついに量をも求めるようになってしまった大食い一家です。 息子も楽しそうに、今日はビーフメダリオンがあるぞ、と見つけて報告。 私達夫婦でお酒は飲まないので、どんどん食べてしまいます。 特にチョコレートのムース、チョコレートのプデイング、カスタードのお菓子、スフレ、太るとわかっていても、濃厚な味が病み付き。最後にコーヒーの香りで満足。 しかも悪い事にこのホテルのバッフェはメニューが変るんです。 だからいつも人が一杯で賑やか、何度立っても目立ちません。(笑)

私は

🐤
たまたまご
30代、主婦です。 食べること大好き、朝食にも手を抜かず、食べなかった日は人生で片手でたりるくらいしかありません。 美味しいと聞けば食べに・買いに行き、気に入れば試行錯誤して自分で作ります。 そんな私が大好きなもの、それは鰻。好きすぎるので、食べるのは、土用の丑の日、一年に一回と決めています。いつの日か、本番名古屋で「ひつまぶし」を食べるのが夢です。食べられたら、もういつ死んでもイイ、とさえ思っているので、憧れの地、名古屋へは行けてません。行こうと思えば新幹線で二時間くらいで行けるのですが、行って食べてしまったら願い通り!?本当に死んでしまいそうで、怖くて行けない…手羽先にみそかつにういろう、その他美味しそうなものがいっぱい!…名古屋に住んでいる人はいいなぁ!!

《味覚とこだわり》 皆さんのおいしい物が聞きたいです。

🐴
もち
おいしい物大好きのもちと申します!食べた事がない物も食べてみたいけど、虫とかは勘弁です。最近ハマっているのは゛さばのみりん干し“です!うますぎる~!! もちろん肉も大好き。牛、鶏に関しては国産の物しか食べません。食べられませんが正しいかも。外国の牛肉(豪州とか?)は臭くて無理です… 鶏も鶏臭いのは嫌だから買物も、ただの若鶏よりも〇〇鶏って名前が付いてるのをなるべく選びます。 豚はどこだったか今は思い出せませんが食べられる国の物がありました。アメリカのは無理でした。臭い。舌が肥えるとお金がかかりますね…。元々親が食にはお金を惜しまない方だったので、小さい頃からオイシイ物を食べてきたからなのかな?と思います。 この前(多分結婚して初めて)豪州産の肉を出した時、やっぱり私は食べられませんでした。主人は味には鈍感で、あまり違いが分からない人だったんですが、食べられるけど、この肉が良い肉か安い肉かは分かるよと言われました。 主人も舌が肥えてきたのか…!? ちなみに馬刺しは生理的に無理です。私の中で馬は愛すべき動物。お店でおいしいから食べなと進められ口に運びましたが飲み込めませんでした笑

呼びました?(笑)

🍴
梅おにぎり
毎日毎時食べ物のことばかり考えています。 旅行も大好きで暇があれば北は北海道から南は沖縄まで主目的はもちろん食べることでさまよいます。 海外はここのところちょっと行けてませんが、国内は北海道・沖縄と冬季の雪深い地方以外は車で、ルートも気になるお店中心に組みます。 電車やバスと違い不便なところにも行けるので良いのですがチェックイン後の夕食以外はアルコールご法度になるのがつらいですが。 旅先では観光したいところもやはり飲食店の場所や開店時間優先のスケジュール、まぁ観光は付け足しみたいなものです。 ご質問の幸せ感に関してはプロ・素人問わず「人が作ってくれたもの」を食べるとき。 一応主婦なので外食以外は毎食用意しますが自分の作ったものは味見済みなので興味が失せてつまらないです。

あぁ お腹空いた!

🙂
通り風
美味しいものを食べると本当に幸せですよね。 父と行った田舎のお蕎麦屋さんで偶々売っていた鮎うるか。ほろ苦くて、冷酒によく合いました。 父の友人が持ってきてくれた、近所のおばあさんが作ったものを分けてもらったという鮒寿司。二十何年も前で、初めて口にするものだったからおっかなびっくり、ほんの一口だったけれど、今思い出してもあれより美味しい鮒寿司には今のところ出会ったことはありません。もう一回あれを食べたいなぁ。 あと、何と言っても母の作る餃子!どこへ行って「評判の餃子」を食べても、帰りには必ず「母さんの餃子の方が美味しいよね」となってしまいます。私が何度作っても、母の味には決してなりません。悔しい!母さん、今度餃子パーティしようよ~。母さんの餃子をうちの夫にも一度食べさせてあげたいんだ!!お願い!

夫に呆れられています。

😣
jun
30代主婦です。 つねに食べ物の事考えています(笑)。 TVを見ていて、料理番組は、すぐにメモをとります・・・。 グルメ番組はリポーターの人と一緒に「あーん」と口を開けてしまいます。 一日に一回は夫に「ほんとに食いしん坊だね」とやや呆れぎみに言われます

私も食いしん坊です~

041
banao
旅行の楽しみはほぼ食事、です。食で有名な国の旅行とそれほど食で有名ではない国では テンションが違います!旅行中は一日軽く5食食べてます! 今でも思い出します~初めてマンゴーを食べた時の感動、サトウキビを食べた時も! 潮干狩りに行ったときに飲んだアサリのみそ汁も美味しかった! フランスでの思い出は駅内の素敵なレストランで食べたエスカルゴ! これは私の住んでいる国でもフレンチビストロはあるので食べようと思えば食べれたのですが なぜか機会が無く初めて食べたのはフランスで!美味しかった~ ベトナムも鴨のお粥、バンセオなどを現地の方達と一緒に汚いレストランで座りながら食べたのも美味しかった~ だけど一番幸せを感じるのは日本に一時帰国した時に食べる食事かな。 たこ焼きに感動、コンビニのおむすびにも感動、駄菓子に感動して焼き鳥も。 ラーメンなんて泣きたい程!何食べても美味しくて、特にシャケの塩焼きとご飯とお味噌汁にぬか漬け、 というシンプルな食事が世界で一番美味しい食事だと思える、日本人で本当に良かったと思います。

私も同じです!

😍
にゃあ
食い道楽の方の話を聞くの楽しみです! 私も、初めて食べるものはわくわくします! 最近では、のれそれが幸福&口福でした。ちゅるりと喉に 落ちて行く快感といいましょうか… 今日から沖縄に行きますが、夫はホテルでディナー希望です… 私は沖縄ならではのお食事を堪能したいのになーーー!

グルメファンです。

041
ローズマリー
私も、何より美味な食事に興味があります。花より団子です。 シングルマザーなので、贅沢はできないのが、悔しいところです。 日本料理や、イタリアンやフランス料理が好きです。美味しい食事を味わっている時は、何にも勝る幸せです。 私は、同じ感性の方としか、付き合わない事にしています。 なかなか、友人になれる人がいないのが、実情です。

食べることは活きることと見つけたり

041
yue.
トピ文を読んでぴん様の可愛さに吹き出してしまいました。 私も食道楽、「無趣味?いいえ食べることが趣味なんです!」と言い続けてきた者です。 一人暮らしをはじめてからというもの、コンビニをうろうろしては涎じゅるじゅる、外食店の並びを歩いては胸がどきどき…といった具合です。 実家が貧乏でしたので、御馳走は業務用スーパーの得用冷凍肉でした。調味料やレトルト食品も底値製品の「いつもの」味。 今は知的好奇心ならぬ味的好奇心といいましょうか、イマドキの若い子がつまむお菓子(憧れの、CMでやっているような製品!)や居酒屋・カラオケ店のメニューなどにも手を出して。 でも貧乏性ですね、広告の品やお財布に優しいチェーン店ばかりに目をつける当たりは(笑) そりゃお給料でたら奮発するけど… でも安ければ万々歳! だっていっぱい食べたいんだもん!

私もです

041
メイ
夫婦揃って食道楽なので、旅行はいつも「あのお店のあれを食べて、そのあとそこに行ってこれを食べて・・・」 という感じで、食メイン、観光サブです。 海外旅行の行き先を決めるときは、ずばり「食べ物の美味しいところ」 もう一度食べたいのは、タイで食べたソンブーンのプーパッポンカリー。 蟹ミソと卵とチリソースがクリーミーでとろけるような美味しさは、 他で食べるプーパッポンカリーとは別物でした。 あと、ベトナムで食べた屋台のバインミー。 地元の人が行列を作っていたので迷わず突撃。 しかもたったの70円。ああ、もう一度食べたい。 お寿司も大好きですが、中でも最高だったのは、 カジキの大トロです。 数年に一度お目にかかれるかどうかのスペシャル部位で、 本マグロよりも上だと思いました。 カジキのイメージが180度変わりました。 そんな私が最近はまったのが鶏白湯スープです。 まろやかでこくがあってたまりません。 今度横浜の中華街まで遠征する予定です。 アツアツの小龍包に蒸したてマライカオも。 想像するだけでよだれが出そうです。

お仲間がいた。。

🙂
ひろ
いつも食べることばかり考えていて私がおかしいのかなと思ってたんですが、お仲間がたくさん!!(笑) 安心しました。 私は漫画、エッセイ、小説、映画など見るものも食べ物関係がほとんどです。 ひとり暮らしなのでいろいろ種類を作ることはできないですが、呑兵衛なので飲むお酒に合わせてこれを作ろうなんて考えるときが最高に幸せです。

私も食べること、だ~い好き!

Toki
北米在住なので、日本の皆さんのように美味しい食べ物があふれている、と言った状況ではありません。(涙) 悲しいかな、「この国で一番美味しい食事は、私が作る夕食。」と言わざるおえない日々です。 若い頃は、本場のイカ墨スパゲティが食べたくて、イタリアに行ったりしました。 去年は、韓国へ行きましたが、あの国もB級グルメ天国ですよねぇ。 人間の体に胃がひとつしかない事が、とても残念に思えました。 今年の夏は、家族と日本へ行くので、今から何を食べようか考えて、わくわくしてしています。 ヨコですが、ちいこさんは、どの国にお住みなんでしょうか? バッフェで感動したのは、ラスベガスとソウルのホテルのバッフェ。 特に感動したのは、ソウルのホテルのバッフェ。 それこそ、胃が二つか三つ有ったら、良かったのに~、と思っちゃいますよ。(笑)

皆さまレスをありがとうございます

041
ぴん トピ主
食いしん坊でよかったなぁと改めて思いました。 皆さまのレスをじっくりじっくり味わいながら読ませていただきました。 中には舌の付け根がじぃんとするヨダレものの書き込みも…。 ビールが3杯くらいいけそうです。 酒呑みなのでツマミ系のお話にくぎ付けですが、去年タバコを止めてからなんと甘い物の美味しさにも目覚めてしまい、食い気はますますとどまる所を知りません(汗) 死ぬまでに一度、タイ、ベトナムで麺の旅をするのが夢です。 先週はこの街でタイ料理と言ったらココ!という地元の有名店へ行ってパクチー三昧の幸せに酔ってきました。 今夜は宗八ガレイの塩焼きと茄子の煮びたし、冷や奴には南蛮もろみを効かせて晩酌です。 あとでなぜか夫がケンタさんのフライドチキンを買ってくるそうで、これも楽しみです(笑) 皆さまの美味しいレスを引き続きお待ちしております。 二度目三度目も歓迎です。

お腹空いた~

041
タマタマちゆき
昨日夜クラッツを買って晩酌しました~幸せ! 今日の夕飯はトンカツです~みそ汁はワカメと玉葱のです。出汁は昆布と鰹から取ります。味噌は親戚の叔母様の手作りです。ワカメは祖母から玉葱は実家で採れた物です。なんて幸せ! 近所では物凄い美味しいホルモン焼きの店があります。ホルモンとレバーを甘辛く炒めた物で、量り売りしてます。これが酒のあてに最高です! あー食べたい呑みたい。 この季節は暑いから、わらび餅も食べたくなりますよね~。 ツルツルのプリンも! でも暑い時に暑い饂飩も良いなぁ 昼食にしまーす

追記

041
タマタマちゆき
長崎の角煮マン最高 ブラジル料理のシュラスコも大好き 徳島の『たらい饂飩』&徳島ラーメンも癖になる美味さ タコ焼きも好きでよく作ります お蕎麦は長芋に少し大根おろしを入れるのが好きです。 疲れた時は自家製の梅ジュース 便秘の時はバナナジュースを飲みます お米は小さめに握って海苔を一枚巻くのが好きです 寿司は雲丹が大好き 安い店のはマズイですよね。 私の誕生日には母が毎年茶わん蒸し・豚汁・酢の物・栗ご飯・秋刀魚・揚げ出し豆腐を作ってくれました(私の好物) 和食も美味しいですよね~

お返事ありがとうございました

🐤
ぴん トピ主
留守が多くてお礼が遅くなってしまいました。 私もウニ、茶碗蒸しなど和食大好きです! エスニックもいいですね~。私もシシカバブとか大好きです。 今年の夏も猛暑ですね。 でも食いしん坊のせいか食欲不振も夏バテも今のところありません。 皆さんも美味しい夏をお過ごしください~!

生ハム!

🙂
酒のみ星人
まだ〆られてませんよね? 夫婦揃って自他共に認める食いしん坊ですが、そろそろ健康も気になってきた 40代の男です。 現在とある南欧に在住していますが、ここの生ハム最高です! チーズと合わせると、ビールにもワインにもスパークリングにも最高によく 合うんですよ。 この口の中でとろける感じは最高の寿司ネタにも相当するかも。 日本に居た頃は『生ハムって・・・?』という感じでしたが、完全にはまり ました。 美味しい生ハムは安くはないけど、値段で色々選べるしチーズも安いし、 酒飲みにとっては天国ですね。 日本に帰る時は“後ろ脚”を一本持って帰りたいなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧