本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この世にこんな美味しいものがあったのか!と感動したもの

この世にこんな美味しいものがあったのか!と感動したもの

レス234
(トピ主 2
🙂
昭和37年よ
話題
子供の時、初めて飲んだ「ファンタグレープ」 それまで水でといて作る粉のジュースしか知らなかったので、あまりの美味しさに「この世にこんな美味しいものがあったのか!」と感動。 数年後、初めて食べた「ピザ」 「なんじゃ、この丸いものは」と恐る恐る食べてみて、これまたあまりの美味しさに「この世に・・・」と感動。 日本が高度経済成長で豊かになり始め、見たことも聞いたこともない新しい食べ物が次々に現れました。 その中でもこの2つは強烈でした。 夫は上京して初めて食べた「かにクリームコロッケ」に「この世にこんな旨いものがあるのか!」と感動したのが忘れられないそうです。 それと、小学校の遠足でコカ・コーラ工場に行き、クラス全員初めて「コーラ」という謎の飲み物を飲み、「なんやこれは!」と大騒ぎになったとか(笑)

ランキング

レス

31年生まれ申年

🎶
匿名
トピさん、ピザ判ります。 感動的でしたよね。 新宿に「シェーキーズ」というお店があって、友達と食べに行きました。 ピザのほかには、 私はツナが、美味しい!と大感動したのを覚えています。 こういうの、なかったから。 サラダにしても美味しいし、炒飯も美味しい。 もちろん、そのままでも美味しくて。 ツナコロッケを母が作ってくれて、その時から好きです。

KFTのフライドチキン

🙂
よしこ
高校生の時、初めてケンタのフライドチキンを食べて、衝撃を受けました。 この世にこんなに美味しいものがあるのか!!と。 一本たしか180円だったと記憶しています。 今から45年前のことです。

レディーボーデンのアイスクリーム

🙂
31
こんばんは。50代半ばのおばちゃんです。 私が子供の頃にこんなに美味しいものが! と感動したのは、 タイトルのレディーボーデンのバニラの アイスクリームです。 当時、私の父の職場では給料日にいろいろな物を売りに来ていたようで、 クリスマスの時期に買ってきてくれました。 今思うと不器用な昭和の父の愛情だったのでしょうね。 掘りごたつで食べる、はじめての高級? アイスクリーム。 おいしかったったです。 兄とあっという間に食べてしまいました。 近所の駄菓子屋さんで買うカップのアイスと 全然違う!と子供の舌でもわかりました。 (カップのアイスも高いからめったに買えなかったけど。棒アイス専門でした) その後、ハーゲンダッツなどたくさんの美味しいアイスが登場しましたね。 リーベンデールなど。 トピありがとうございます。幸せな気持ちになりました。

懐かしいな

🙂
イチゴ大福
遥か昔18才で上京、出来た友人に連れて行って貰ったパーラーで注文したパンケーキにたっぷりのアイスクリームと生クリーム、チョコレートソースかけ。 慣れないナイフ、フォークで悪戦苦闘、スマートに綺麗にたべる友人の横で冷や汗かきかき泥んこ状態になった無惨なケーキ。 後日一人で落ち着いて食べたパンケーキの美味しかった事。 パンケーキを見る度思い出す青春の味です。

酢豚に驚く

🎶
大菊当たり枡様に
※小学4年の時、給食で食べた酢豚が、なんだこれは! なんという食べ物なんだ! なんて美味しいんだ! 肉がトロ~ンと光ってる!食べると、甘くて、なんてうまいんだ!と思いました。 ※小3の時、近所の山に行ったら、紫色の くだものが低い木に1個なっていました。よくみると、真ん中が割れていて、種がみえました。 実を食べてみると、ほんのり甘くてとても香りがいい。 なんて優しい味なんだ!と思いました。 それは・・生まれて初めて食べた奇跡のあけびでした。 奇跡の1個でした。それ以来二度とあけびを見ることはなかったです。

ハーゲンダッツのアイスクリーム

🙂
kirin
1984年日本での販売が始まって間もなく、行きつけのバーでご馳走になりました。 こんなに美味いアイスクリームがあるのかと感動したのを憶えています。 好きなのはマカデミアナッツとラムレーズンで、ミニカップを買い置きしています。

牡蠣フライ。

🙂
ともこ
タイトルの通りですが、大人になって(というか四十路近くなって)その美味しさを知りました。 母方の祖母宅が魚屋で、子どもの頃から焼き牡蠣や鍋などで口にしていましたが、決して美味しいものではなく、苦手でした。 そのまま食べなくなり、四半世紀…。 それが、会社の忘年会で上司の押し売り(笑)により牡蠣フライを食べ、虜になりました…。 それでも、忘年会の店が結構な値段の店だったので、ここの牡蠣だからでは…と思ったのですが、その直後、ファミレスで食べてみても美味しい…。 ファミレスで美味しいってことは本当に美味しいんだ!と確信を持ち(失礼な話や)、そこから好物です。 自分は食わず嫌いが多いと知っているんですが、どうしても直らない…。 他にも、“こんなに!?”の食材、たくさんありそうです。

感動したかは覚えてないけど

🙂
さん
カワハギの肝。 父親の趣味が魚釣り。 釣ってきたカワハギの刺身と肝。 美味しくて美味しくて、 勿体無くて少しずつ味わう。 父親が魚釣りが趣味だった事で 釣りたての美味しい刺身を食べさせて 貰ってました。 今でも、1番美味しいのは カワハギの刺身と肝のセットだと思います。 あ、後 釣り船の船頭さんが 釣った魚をその場で捌いて作ってくれる 刺身と炊き込みご飯と味噌汁。 釣りたての魚をふんだんに使ってくれて 本当に美味しくて止まらなかったです。

ごはん

🙂
ワニ
とってもシンプルな基本食材です。 我が家もそこそこのお値段のお米買って、炊く時も結構気を付けていました。 だけど、以前スキーで某米どころの民宿に泊まった時に出されたご飯のおいしかったこと!同じ食べ物かと思うくらいでした。 つやつやふっくらで1粒1粒がピチーッと立ってるご飯でした。 そこは日本でトップの産地なのですが、こんなにも違うとは思わなかったです。なので、ほのかに甘みも感じるおいしいご飯ばっかり食べておりました。 ありがとうございました、です。

カニクリームコロッケの件で

041
美味しいものが好き
私が幼稚園の頃、実母が入院してて私は祖母宅に預けられてたんです。 そのお見舞いに行くにあたり、祖母の誘い文句がコレ 「私ちゃんの好きなカニクリームコロッケ食べに行こう」   当時、渋谷の東急本店の一階に洋食屋さんがあって、その目の前にあるバス停から病院に行くんですけど、私は全くお見舞いに行く気が0だったんです。 そこで祖母がその洋食屋さんに入って一回これを食べてみなって事で、私にカニクリームコロッケを食べさせたんです。 まぁ驚きました。美味しすぎる!なんじゃこりゃ!です。 それからお見舞いに行く時は必ず!祖母は私にカニクリームコロッケの誘惑付きでお見舞いに連れて行ってました。 その時にみていた文化会館の八つ墓村の看板が凄く印象的で、あれはどういう話?なんて聞いていたの、覚えてますねー。 それより幼稚園児なのに母親を全く恋しがらない子供に祖母も驚いてたと思います。なのにカニクリームコロッケには釣られるという。 あとは給食で出た、雪見だいふく。 これが結構衝撃的で、給食だとだいふくは1つなんです。 だから2つ食べたいとガチで親にねだったら買っては貰えたのです。 が!うちは姉妹だったので、二人で分けてね、と母親に言われて、 給食と同じじゃん!と憤ったことも懐かしい思い出です。 あの雪見だいふくは今でも食べますが、割と当時としては、かなり攻めたアイスで衝撃でした。 今は晴れて2つ食べられる経済力になって、本当に幸せです。

かつ丼!

041
ら~油
小学生の時に初めて食べた「かつ丼」  こんなに美味しいものがこの世に存在していたなんて…!と感激しました。 今でもかつ丼は大好物です。  あとは小学生の頃学校の給食で出た「クリームチーズ」  なんだこの白い美味しいものは! と感動しました。 それから数年、それを口にする機会がなかったのですが、家でレアチーズケーキを作ろうとして材料をそろえた時、その正体がクリームチーズだったことを知り、やっと再会できた~!と感動しました。  あとは「お寿司」 昭和40年代の生まれですが、当時、我が家では年に一回の特別な日に食べられるくらいの高級品で、今みたいにスーパーのお総菜コーナーに並んでいる姿など想像できませんでした。 

65歳です

🙂
山岳部
20歳前かなあ《スモークトサーモン》に驚きました。

同じくアイスクリーム

041
甘えび
ハーゲンダッツのクッキー&バニラ あれはびっくりしました。

間違えました。

041
甘えび
クッキー&クリームでした。

ビーバー ハーゲンダッツアイスクリーム

💋
おやつが贅沢な時代
ふっくらかき餅 ビーバー (福富屋製菓から北陸製菓に引き継がれています) ハーゲンダッツ アイスクリーム 50代 女性 です。

牛カルビ

🙂
vivi
私の実家にとって「焼肉」とは、スーパーで買ってきた豚のロース肉を、市販のタレに付けて食べることでした。 別に固いお肉は嫌いじゃないけど、焼肉ってこんなものか…と思っていました。 そんなこんなで月日は流れ、夫と結婚を決めた二十歳の記念日に夫が「焼肉行こうか」と言いました。 しかし、私にとって焼肉とは豚ロース。 外でお金出してまで食べるもんじゃないでしょ…と思いながら初めて食べた牛カルビに衝撃を受けました。 「うんまー!!」 あの時の話になると今でも夫は笑います。 うちの子供らは小さい頃から焼肉屋に連れて行ってるからあの美味しさを知ってるんだよなぁ。 贅沢な。

ルートビアと水

🙂
北国生まれ
どちらも飲み物ですが。 〇ルートビア 遥か昔、夏休みにアメリカへホームステイに行きましたが、そこで初めてルートビアを飲みました。 一口目は「なんじゃこりゃー」な衝撃でしたが、二口三口と飲むにつれて「こりゃ美味い」に。 その後、当時住んでいた所の近くに米軍基地があった関係か、たまに地元のスーパーにルートビアが置いてあるのを見付けた時は、買い求めるようになりました。 でも、この―ルートビアは駄目な人には全く駄目なようですね。 〇水 これも遥か昔ですが、ある夏に長野県の黒姫にキャンプに行ったことが。 そこの岩清水を飲んだところ、適度に冷たく、非常に美味しくて、がぶ飲みしました。 また、そこの水道水もやはり適度に冷たく美味しくて、結局持ち込んだジュースやコーラの類には手を付けないことに。

思い出の中で

🙂
企業人
高齢の義父をドライブに誘い、海辺のレストランで「オコゼ(虎魚)の唐揚げ」をサイドディッシュに注文したところ、こんなに旨いものは食ったこと無い、と涙を流して喜んでくれました。 オコゼはヒレに毒針を持つカサゴ系の魚で、危険なのでなかなか流通しませんが、ヒレを切ると普通に食べられ非常に美味しいです。 義父は現役時代は総合商社の役員を10年以上勤め、世界の三ツ星レストランや日本の高級料亭には行きつくしたような人でした。 オコゼは料亭ではあまり出さないので盲点だったのかも知れませんが、子供のように喜んでくれたのを懐かしく思い出します。

昭和50年生まれ。

041
まる子
初めてハーゲンダッツに行き、クッキーアンドクリームを 食べた時の美味しさに衝撃的でした。 今でも鮮明に覚えています。 もう一つはモスバーガー。 初めてなので底にソースがたくさん残ったのを覚えています。 翌週も食べに行ったのを覚えています。

いちごにチョコがしみこんでる!

041
ゆう
去年、頂き物で初めて食べた、フリードライのいちごにホワイトチョコがしみこんだお菓子です。 そのパッケージを見てネットで探して取り寄せました。そしたらなんと!無印良品に同じのがありました。ちょっとお高めですがたまに食べるとっておきおやつに買い置きしてます。夏には買えないので…。

しゃぶしゃぶ

🙂
義妹
親の法事で、兄のお嫁さんが考えて予約など段取りをしてくれて はじめていただきました。 お肉がとっても柔らかくてゴマダレがまたおいしくて。 びっくりでした。

パステルのプリンとレディーボーデンのゴールデンピーチ

🙂
匿名
プリンはケーキ屋さんに行っても選ばない感じで、好きでも嫌いでもなかったけど、初めて食べた時に、こんなプリンあったのか!と感動しました。 それからしばらくプリンにハマってあちこちのお店のプリンを食べ歩いて、お気に入りのお店がいくつかあるけど、パステルのプリン初めての時ほどの衝撃はなく。 あとレディボーデンのゴールデンピーチ味。 昭和の当時、桃味のアイスも珍しく、本当に美味しくて感動でした。でも私の周りでは知らない人ばかりで。近年妹とその話になり、妹も周りに知ってる人いなくて、2人でネットで調べたら、やっぱり一時期のみ発売されていて実在してました。ネットでも再度販売しないかと熱望してる声が沢山あって、幻の味だけに余計当時の感激を思い出します

石川県にて

🙂
テツコ
ふと石川県にご縁ができて、何度か訪れる機会がありました。 回転すし、何食べてもおいしい。 地元の人しか行かなそうな焼肉屋さん、この値段でおいしすぎる!! (値段は30年ぐらい前から据え置きだそう。もう閉店してしまいましたが) スーパーで売ってるような総菜でもおいしいんですけど… ふと気づいたのですが、ご飯がおいしんです。 ベースがおいしいとより引き立つのかも?しかし食材もいい。 どうも、まだまだおいしいものがあるような気がします。

ラビオリ

💋
イタリアーナ
もともとパスタが大好きでしたがラビオリやニョッキが一番好きでした。ラビオリってだいたいがこってりソースがかかってると思っていましたがあるレストランで食べたものはラビオリ自体が薄く焦げ目がつくくらいにこんがり焼けていてさっぱりソースが かかっていて絶品でした。 あれ以来、焼いたラビオリには出会っていません。

ネギトロ

🙂
さくさく食べよ
子供の頃食べた時、あまりのおいしさにびっくりしました。 あのトロっとした食感と、ネギの絶妙なコンビ、 際限なく食べたくなりました。

フグとかれいの薄造り

🙂
かぼす
小学校の時に、関東から大分に父の仕事で転居しました。 家の近所の魚屋で冬はフグ、夏はかれいの薄造りが出ます。 そのお値段、両方とも天然物で何と前者が200円、後者が100円! 今では信じられない金額です。 美味しかったなあ。 他所から越してきた私たちはそのおいしさに狂喜乱舞して毎週買っていましたが、地元の人は慣れているらしく別に大騒ぎもしていませんでした。 毎週末に買いに行くので、父もお店のおじさんに顔を覚えてもらっていたようです。 フグには肝もついていました。 毒の部分を抜くと食べられるようで、今では法律で禁止されていますが当時はOKでした。 古き良き昭和の時代の、今では幻の味です。

カップラーメン

🙂
もちは
カップラーメンでした。 なんだこの味は!やめられない…と。 大学進学で家を出るまで、カップラーメンは勿論、ファストフードの類は一切食べない家庭で育ちましたので、一人暮らしで食べてみて感動しました。 まあ、今となっては美味しいとは思いませんが。笑 大人になってからだと、スキー旅行で立ち寄った米農家の食堂の白ごはんです。 魚沼産の新米コシヒカリ。 米で米が食べられる…!と感動したのを覚えています。 市販の魚沼産新米では出ない味なんですよね。米農家の食堂、がポイントかも。 ああまた食べに行きたい。

楽しいトピ

041
1962
同い年です。わたしは13才のときに食べた御座候 2小学生の時に食べたカバヤジューシー ピーチ味 3中学生の時に食べた当時不二家のゴールデントフィー&ソフトエクレア 4森永loveのツナマフィン

そうですねえ

🙂
S36年生まれ
やはり、子供の頃に初めて食べたというものになります。 ・ふぐ刺し ・レストランで食べたシーフードのフライにかかっていたクリームソース ・料理上手な親戚のお姉さんが作ってくれたクリームコロッケ ・カップヌードル 溶ける、伸びるチーズの存在も知らなかった子供時代、洋画の中で食べているピザ、チーズフォンデュ、セロリの丸かじり・・・当時は未知の食べ物だったなあ

サーティワンアイスクリームのラムレーズン

ぎんねこ
高校に入学して、都心の地下鉄駅の近くでしたが、駅近くにあったサーティワンアイスクリーム店のラムレーズンの味が忘れられない。 当時130円でした。アイスクリームというと市販のものの味しかわからなかったけれど、初めてゴージャスなアメリカのアイスクリームの味に感動しました。 時々学校帰り、友達と食べて帰りました。 ああ、青春の味だったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧