本文へ

主人を汚いと思う最低な私

レス15
(トピ主 1
💔
舞子
ヘルス
28歳です。主人は43歳です。 トピ見出したの通りです。 きっかけは毎日の習慣として歯磨きをしない事です。磨くのは仕事があれば朝だけと人と会う外出の時だけです。 以前歯科助手をしていたため、主人の磨きでは不十分、毎年虫歯で同じ箇所を何度も治し。歯周病もあります。 本人は治療の度、痛い、通院は面倒~。と愚痴をこぼすので「毎日最低2回丁寧に磨いたらそんなに酷くならないよ?」「磨き方教えるよ」と言うのですが、全く歯を大切にしません。 結婚してもうそろそろ3年程になりますが、主人にキスや営みを求められてもなんだか気持ち悪くて… こんな私最低ですよね…。それ以外は主人の事が好きです。子供も欲しいです。(子供はいません) 実は以前喫煙の事で主人とケンカになり私が「汚い」と口にすると「ゴミ扱いかよ!」と言われたのです。決して主人をそう言ったつもりはなかったのに… それ以来「汚い」と主人に言うのは禁句です。なのでケンカに発展しそうな言葉を使わずにして主人に歯磨きをして貰う事は出来ますか?読みにくくてすみません。お知恵を頂けますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

口臭

🐱
チェシャ猫
最低とは思いません。 私も歯磨きをしない人は気持ちが悪いです。 歯周病が悪化すると口臭もひどくなると思うので、ご主人には早めに歯磨きの習慣をつけてもらった方がいいと思います。 さすがに「汚い」というのは禁句でしょう。 「あなたにはずっと健康でいて欲しいから」とか「口臭でお客さんに嫌われないかと心配」という言い方が無難だと思います。

磨いてあげるのはどうですか?

041
とおる
トピ主さんが磨いてあげてもいいかもしれません。 「あーんして」って言ってやってあげてはどうでしょうか? 汚いって思うの、最低じゃないと思いますよー。普通はいやです。 うちの主人は歯は磨いてますがちゃんと磨けてなくて、私もよく思っちゃいますもん。 あと、友人の彼も歯磨きが嫌いでたまに友人が磨いてあげてるって言ってました。 大の大人の男の人が…と思うかもしれませんが、 虫歯になるよりましです! もし磨いてあげるのが駄目なら、一緒に洗面所に立って二人で歯磨きする日課をつくるとか。 ファイトです!

女性なら誰でも嫌だと思います…

041
桜吹雪
ちょっと旦那さん…キツイですね。。 私も口臭がする人はとても苦手なのでトピ主さんのお気持ち分かる気がします… 根気よく治してもらうしかないですね あとは無痛治療とかも薦めてみてはいかがでしょう?

早急に手を打ちましょう

🙂
科学者Y
 歯科助手をしていたのなら、歯周病が人生後半の生活を如何に不幸にするかご存じでしょう  年齢差15歳ということからしても、あなたの後半の人生、旦那さんの介護にあてられることになりかねませんよ  歯周病の人の口はほんとに臭いです  はっきり臭いと言って、改善を促しましょう  正直、それで離婚されても、ちゃんと清潔感のある人を見つける時間的余裕は、まだなんとか残されていますし

何それ

🙂
はーこ
汚いものを汚いと言って何が悪いのでしょう? 「ゴミ扱いかよ!」と言われたら、歯石が歯のゴミじゃなければ何なのか? 燃えるゴミをそのまま家の中に貯めたらどうなるのか? 汚部屋にしたくないから回収日に捨てに行っているだろう? と、返してみては? また、歯石をためていくにつれてどれだけの影響を及ぼすのか 淡々と説明すれば、男性は理解してくれるはず。 感情的になってはいけません、理論的に淡々と結論をまず伝えてから伝えてみては? というか、一日一回はしれくれるのですよね? 不十分箇所だけやんわり伝えればいいのでは?

わかります

😀
humi
私の場合は、 あなたにはカッコイイ旦那でいてほしいから エチケットは大切なんだよ。 影で悪口言われていたら嫌だもん。 自慢の旦那ですから。 と、言います。 まず上げてから注文付ければ 結構言うこと聞きませんかね

口臭ということで

🐷
千草
歯磨きをしてもらえないかな? 実際 口臭のひどい人と話すのは苦痛ですよね 「ちょっと臭っているよ」というと案外気にして歯磨きしてくれるんじゃないでしょうか

最低なんかじゃない

041
ミリ
だって本当に不潔で汚いです。 以前歯科にお勤めだったら、「その歳できちんと歯磨きしないとすぐに歯がガタガタになるよ。歯周病が悪化して歯がなくなってきて入れ歯なんてかっこ悪いよ。 食べ物が美味しくないよ。」って言ってみたらどうですか? それと歯磨きをきちんとしないと、感染症?など病気にもかかりやすいと聞いたことがあるのでそれも付け足して。 「あなたの身体が心配だから」を言葉の最後にお忘れなく。 ご主人、子供の頃からきちんとしつけされなかったみたいですね。

言えるのは世界中であなただけ

💋
うぇあ
歯を磨かない? そりゃ汚いでしょ。 主さんの心配通り、放っときゃ悪化して大変な事になりますよね~。 「汚い」は言葉として強すぎますが、 言ってあげられるのは世界中でただ一人、身内のあなただけでしょう。 前の方がおっしゃっているように、健康に配慮した言い方が良いと思います。 主様の前職の経験をフルに生かしてアドバイス的にね。 もう一つ、ちょっと反則技っぽいんですが、 43歳という年齢、"加齢臭"の事は気にしていらっしゃいますか? これから暑い季節に突入ですし、匂いチェックをして差し上げるのです。可愛くね。 今年は各地で節電してますし、エチケットの為にという感じで…。 そして、今気がついたという感じで「あれ?お口も臭うみたいよ。やっぱりよ~く歯磨きしないとね」と明るく言って差し上げましょう。 自分の匂いって確かめるのが難しいから、「臭う」と言われたらさすがにヤバいと思うかもしれませんよ。 主さんの感覚は最低とは思いません。 ご主人、若くて気だての良い奥さんもらったんだから、 身だしなみ気をつけて~。

病気を説明

🐱
ちいこ
歯周病を放っておくとどんなに恐い病気になるか、具体的に説明しては?意外な病気に発展する可能性がありますよね。 でも、命令口調は駄目ですよね。愛があるから心配なのだ、と思って貰いましょうよ。 それと”子供が出来たら虫歯がうつっちゃうわよ、娘ができてパパ抱っこーキスーはどうする~?みんな子供ってパパに抱っこされたいのよね”などど最後を明るく聞いてみてはどうでしょう。 何か楽しそうな予感とご自分の歯磨きを脳で結びつけてもらうのです。ご主人だってわかってらっしゃいますよ。でもそのきっかけがつかめないのでしょう。 磨き始めたら、とにかく誉めまくる、少し白くなったわ、やっぱりかっこいいわね、など。 さらに手軽な電動歯ブラシ、歯周病用の歯磨き粉、リステリン、なども常備。 それと食後のお茶、(ちょっと汚いと思わないで口ゆすぎをすすめる)、りんごをデザートに出す、などはどうでしょうか。

潔癖な私

041
ローズマリー
私の別れた元夫は、朝の歯ブラシをせず、顔も洗いませんでした。 私は離婚して、ますます潔癖化してしまい、今思い出すだけでゾッとします。営みじたいが不潔行為で考えるだけで、悪寒がします。特に唾液の臭いに敏感なので、潔癖症に磨きがかかってしまいました。シングルなので、不自由はありません。ちなみに職業は看護師です。汚い物を見すぎて、そういう気分になれません。普通の男性を汚物に感じます。ドクターは清潔なので、OKです。離婚すると脅してみたら、どうですか?

うちもー

😢
だるだる
くさいから歯磨きしてよっって言いますよ。 失礼だよね。まったく。 汚いと言うか、臭い。

トピ主

💔
舞子 トピ主
皆さんレス有り難うございます。最低じゃないよ!と優しい言葉にほっとしました。 主人は一人っ子でお義母さんからは「舞子ちゃんごめんね。息子をほったらかしにし過ぎて非常識な子で…」と言われました。 主人も私と同じく子供が欲しいと望んでいるので健康でいて、歯も大切にして欲しい事。基礎知識も話してます。 でもどうしてでしょう…。「ふーん」「うんうん」。こうやって磨くんだよ。とシャカシャカ磨く姿を見せると「めんこいな~」 …何だか一生懸命やる私をニコニコ見てるだけで私のやる気吸収されます…。 因みに「今すぐ歯磨きして」と言うと「おやつ食べるから後でする」 「寝る前に歯磨きして」と言うと「眠たくなったら眠りたい。歯磨きしたら目冴えちゃうよ」と。 言い訳ばっかり!とキーキー言うと笑われます。私こんなに心配しているのに…。

会議風に話す

041
おばさん
お察し致します。 男性は感情論や感情的な話には耳を貸さない人が多いですので 論理的に会議風に話してみたらどうでしょうか。 まず、生活の流れの中で言わず 「話しが有るから時間を取って欲しい」と伝え、できれば自宅以外(喫茶店等)にするか 自宅であっても、週末の夕食後等に改めて場と時間を設定して下さい。 これだけで「重要な話」という認識を持って貰えます。 ネットや本などで、虫歯と歯周病についてまとめられているものを印刷し読んで貰い 虫歯菌や歯周病菌が身体全体の健康に重大な影響を与えている事実をあなたから論理的に説明して下さい。 そして 「私はとても心配している」「私はあなたに歯の管理をして貰いたい」と伝えて下さい。 絶対に「どうしてあなたは歯を磨かないのか」等と<相手を主語>にして言わないで下さい。 (これは批判ですから) 「私は~して欲しい」と<自分を主語>にして気持ちを伝えて下さい。 まず論理的に事実を伝え、その上であなたの気持ちを伝えてみて下さい。 「あなたに健康で居て貰いたい。あなたはどう思いますか?」と投げかけて下さい。

全然最低ではないです。

🐷
おじさん。
歯くらいちゃんと磨けよ!って感じ。 臭いし汚いし、そんなの近くに来たら嫌でしょう。 ひたすら臭い!と言い続けるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧