本文へ

名付け 地名と同じ名前って変ですか?

レス30
(トピ主 2
041
悩み中
子供
女の子が生まれて数日、名付けに悩んでいます。

今住んでいるところは自分が生まれ育ち、私たち夫婦が出会い、子供が生まれた地域です。
そこで、愛着ある地名と同じ「舞子」と考えましたが、私の祖父母から大反対が。
今時の名前じゃない、地名と同じ名前なんてつけるもんじゃないと…。

名前は子供が一生使うものであり、あまり流行にあるような名前は好きではないです。
また、仕事の都合で今住んでいるところを数年~10年くらい離れなければならない状況です。だから、愛着のある名前と同じ名前がいいと思ったのですが…。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

かわいいです。

041
にに
舞子ちゃん、私は好きです。 地名って言っても、変わっているものではなく、名前として通るもので、 その地とは離れるのですよね、だとしたら問題ないと思います。 ~子、とつく名前のお子さん、少しずつ増えてきていますが、 奇抜な名前が多い中、可愛いと思っていました。

大賛成!!

🎂
神戸市民
神戸市民です。 舞子はとても好きな地です。 海沿いからの夕景は、神戸の財産とさえ思います。 舞子という名前からは、美しい人を想像します。 とぴぬしさんの思入れ、すごくよくわかりますよ。 ぜひ、自信をもって名付けてあげてください。 素敵なお名前ですから!

いいと思います

041
垂水
私の知ってる素敵な海辺の地名の舞子なら、名前の舞子とは発音が異なります。 だからすぐに想像が結びつきませんよ。 中学生のとき、〇〇□△駅の〇〇□△中学に、「〇〇□△」さんという めずらしい名字の方が転校生で来られ、はじめはみんなビックリしたけど、 いじめなどなかったし、すぐに慣れました。 名前ならさらに目立たないと思います。 かわいい響きだし、明るい子になりそうで、 個人的にはとってもよいと思います。

名前としてはいいけど、由来が微妙…かも

041
こっこ
舞子なら名前として普通にアリだと思います。 どっか外国の地名(新婚旅行で行った、とか。笑)かと思いました。 私は「舞子」と聞いても地名とは思いませんでした。普通に女性の名前と思います。 世間一般的にも女性の名前>>地名、ではないでしょうか? ただ、名前としてはいいのですが、地名由来というのはどうだろう…と思う部分もあります。 丸かぶりにならないように「舞」ちゃんにするか、字を変えて「麻衣子」ちゃんにするとかはいかがでしょうか? 「今どきの名前」がどのあたりを示すのかわかりませんが、ナンセンスな名前が多いので、マイコ(マイ)という名前はいいと思いますよ。 >名前は子供が一生使うものであり、あまり流行にあるような名前は好きではないです。 私も現在妊娠中ですが、トピ主さんに完全同意です。

いい名前だけど、そこに住むとなるとどうかな

041
ダラ奥
「舞子」ちゃん、可愛らしくて落ち着いていて、いい名前だと思いますよ。朝のドラマに出ている女優さん(モデルさん?)も、カタカナで「マイコ」さんだったと思います。名前としては、素敵な名前だと思います。 一時期、きらびやかで難解な名前が増えすぎた反動か、今は落ち着いた名前や「~子」の名前が復活しつつあるとも聞きます。 ただ、住んでいる場所と同じだと、子供時代はちょっとからかわれたりすることもあるかも?と思ってしまいます。印象には残るでしょうけどね。 少し字を変えて「舞衣子」ちゃんとか、「子」を取って「舞」ちゃんとかは?

おかしくはない

041
元々地名と人名って交流がありますからね。 ま、住所と名前が一致していると紛らわしいと言うレベルの引っかかりはありますが、神戸市在住の神戸さんとか明石市にお住まいの明石さんもおられるでしょうから、それも問題ないかと。(該当する方がおられたらすみません。) 可愛いと思うな、舞子ちゃん。

「舞子」さん

041
辰野
「舞子」まいこちゃん 可愛い名前だし 離れる予定なら地名でも、大丈夫だとは思います でも『まいこ』ちゃんと聞いて 私は地名ではなく、京都の祇園の舞妓さんの方を連想しました 修行されてなる芸妓さんは、高級コンパニオンのイメージがあります

これはもう親の好きずきにとしか言えない。

041
r
舞子に住んでる舞子ちゃんですか。 地元の人間ならイントネーションが違うので 地名と名前の差はわかりますから 「付けたかったら付けたら」としか言いようがありません。 字面は若干古くさい感じはしますけれども・・・。 そういうことを言いだすと 私は某観光地の地名が姓ですし、 以前私が住んでた地名と同じ名前をもつ人に他所で出会ったこともあります。 住んでる地名をそのまま名前にとはあまり考えないものですが 好きにしたら?と思います。

兵庫県の舞子ですか?

041
まるこ
地名と同じ名前をつけることに何か問題があるのかどうかは存じませんが、 「舞子」自体は、今どきの名前じゃないとは、全然思いません。 祖父母がそうおっしゃるというのが、面白いですね。 「舞子」「麻衣子」等、「まいこ」という音は、現在アラフィフの私の世代では あまり聞きません。10~20年くらい下の世代に多い名前という印象ですが、 別に今でも古臭いという感じは、私は全然しません。 ただ、ここ数年~10年以外は「舞子」に住む可能性が高いなら、ちょっと 微妙でしょうか。「あら、面白い」と思われたり、ご本人にもうらまれる 可能性もないとは言えないような気がします。

かわいい名前ですね

041
てけれっつのぱ
舞子さん、私の知人にもいますよ。 理由も良いし。 私ならそのように名付けられても全く気になりません。

一文字を使うのは?

水平線
出産、おめでとうございます。 舞子付近に住んでます。 同じく地元の主人に、こちらのトピの話をしてみると、 「安直だね~(笑)」とのこと。 わたしも、「舞子」そのままを名づけるのはどうかな~、と思いました。 「舞」の文字を使った名前は、いかがですか? いつかお子さんに、名前の由来を話すときに、 「自分が生まれ育ち、私たち夫婦が出会い、子供が生まれた地」 である「舞子」から一文字もらった・・・という流れを、考えてみては? 地名と全く同じ、というのは、聞かされる子供にしても、 もやもやしてしまうかも。

舞子ちゃん。いいと思います

041
奈良県民
地名と一緒にする。と祖父母に言いませんでしたか?普通でとても読みやすく、素敵なお名前と思います。 ちなみに私の友達に明日香ちゃんと飛鳥君がいますが、どちらも奈良の明日香村から貰ったお名前と言うのを聞きました。

良いと思う

ダイアモンド
昔の人も、地名にちなんで名づけをしていました。 大津で生まれたから大津、みたいに。 舞子ちゃん、可愛くて良い名前だと思います。 赤ちゃん誕生、おめでとうございます。

個人的には

🐧
ゆり
名前自体は凄く可愛いし、OKだと思いますが、 由来がやはりちょっと・・・・とは思います。

可愛い名前です。

041
あらら
出産おめでとうございます。 「舞」という文字はのびのびした飛躍したイメージがあるし 読めない当て字のバカ丸出しの今時の非常識な名前を付けるよりよほど立派です。 名前は親からの初めてのプレゼントだから素敵な名前を貰った舞子ちゃんは幸せになれますよ。

人間の名前として、思い入れはあるんですよね?

041
なしりんご
ある女の子が生まれた土地が「母親の生まれ育ち、両親が出会った場所」で あることは、別にその子には関係ないことだと思います。 傍から見たら「札幌生まれだから、川崎生まれだから、広島生まれだから」 街の名をそのまま子供につける、というのと印象は変わりません。 ただ、たまたま地名が「女の子の名前としてもありうる」というだけですよね。 ご両親の「今時の名前じゃない」は聞き流していいと思いますが、たまたま 「地名にもある」のではなく母親の思い入れだけで街の名をつけるのは ちょっと(かなり)どうかと思います。 > 仕事の都合で今住んでいるところを数年~10年くらい離れなければならない > 愛着のある名前と同じ名前がいいと思った ペットを名づけるのではないのです。 何も子供の名前にしなくても、愛着のある土地の名はいくらでも口にしたら いいじゃないですか。 いったんリセットして、考え直しましょう。

その子にとっては曾祖父母なんでしょ?

😭
タルミク
ひ孫の名付けにまだしゃしゃり出てきますか、お達者ですね。 曾祖父母の考える今時の名前とはどういうものか聞きました?「子」がついてたらもうアウトなのかしら。 「子」を批判するとはなかなかその年齢にしては、ツワモノですね。 結局、トピ主(とご主人?)のその名前に対する思いが「私の愛着ある所だから」というだけなのが弱いんじゃないですかね。 別にそれでもいいですけど、建前で別な意味や由来も考えてそれを人には言えばよかったのに。立ち回りが下手だなと思いました。 名前は一生使うもの、というのがわかっているなら、それこそもっと考えればよかったかもしれませんね。 子供にしたら、「母親の生まれ育った地名だから何だ?親の出会った場所だから何?」って思うかもしれませんし。 今回は、トピ主の作戦ミスでした、残念ながら。

えっと

041
めーちゃん
住んでる地域の名前が「舞子」なのですか? それで娘さんの名前も「舞子」になさるのでしょうか? うーん、どうかな~。舞子ちゃんは可愛い名前だけどね~。 ちょっとアレンジしてみたら?

ステキです。

041
あいら
同じか分かりませんが。神戸市出身の私。地元だから舞子ってつけようかなって思ったことあります。舞子住みやすくて大好きだから。愛着を込めて。

舞子浜の舞子?

041
○子
なら、イントネーションになまりがはいるので、 名前を呼ばれるときになまるかもしれませんね。 文字では表しにくいですが、 地名の舞子と 名前の舞子ちゃん、 普通はイントネーション違いますよね。 舞子浜付近に住んだら、なまって呼ばれるかも? でも、かわいい名前だと思いますよ!

フェイクはいってます?

041
安曇
近所に「舞子」がありますが、人名の「舞子」とはイントネーションも違うし、「舞子」っていう名前自体普通の名前だし、その「舞子」に「舞子」さんが1人もいないとは思いません。 というわけで、「舞子」なら許容範囲だと思うのですが、もし名前自体にフェイクがはいっているなら、実際の名前によっては意見がかわります。 実名をさらさないほうがいいのはネットの鉄則なので、参考にならないかも。

トピ主です。

041
悩み中 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。皆様お察しの通り、兵庫の舞子です。 祖父母は60代(後半ですが)で会社経営しており、毎週登山しているような元気な人間です。ただ名付けには少々センスが違いすぎて。 麗羅とか麗美と言われて、水商売の源氏名?とか思ってしまいました。何かの本でも読んだかもしれませんが、その他にもいわゆる一般的な名前ではなく、一目で読めない名前のオンパレード。記憶すら残ってません。 その割に祖父母の子供(私たちから見れば親と親の兄弟)には良子とか良男とか普通の名前なのに…。 祖父母の案は全力で避けつつ「舞子」の他、舞子から舞をとって、「舞」「舞花」「舞夏」で悩んでみますが…、うーん、舞に合う漢字はこれ以上なかなか考えつかないです。 お知恵拝借できれば幸いです。

郷土愛に満ち溢れていて良いですね。

🐧
神戸かな滋賀かな
私の叔母は京都生まれ、京都育ちの「京子」ちゃんです。 本人は何も気にしてません。 地名と同じでも人名らしい常識的な名前なら良いのでは?

賛成に一票

041
あおばのふえ
例えば「舞鶴」から一文字取って、というような話かと思ったら、全く同じなんですね。一生その場所に住むのなら確かに変ですが、いずれ離れるなら構わないと思います。自分が生まれた場所で親も愛着があるなら、本人もきっと気に入ってくれますよ。将来どこに住んでも「舞子」が心のふるさとになりますね。 名付けに地名を使うのは昔からあることで、特に変な発想ではないと思います。うちの母は戦前生まれですが、当時住んでいた場所の地名から一文字取っています。また職場には、両親の新婚旅行先の地名(国内)がそのままの漢字でついた女性もいます。 うちの母は何の由来もないただの地名ですが、「舞子の浜」なら昔から名勝として知られた場所ですから、地名そのものにも価値があると思います。 それから人名としても好印象です。祖父母の想定されている「今時の名前」がどういうものかわかりませんが、親の趣味嗜好妄想まる出しの大言壮語じみたキラキラネームに比べれば、落ち着いた優雅な名前でほっとします。 祖父母は自分たちの意見が通らずご不満かも知れませんが、ここはぜひトピ主さんのお考えを通してください。心から応援します。

舞をもらう

041
はなこ
祖父の出身地「敦賀」からとって「敦(あつし)」という名前の従兄がいます。 お子さまも一文字もらって「舞」や舞+αのお名前にしてはいかがですか?

良いけど、まんまはちょっと。

041
葉子
私の名前も、祖母の出身地名が由来の一つになっています。 漢字は一部違いますし、他にもいろいろな意味をこめてつけられたものですが。 自分の名前の由来を聞いた時の正直な感想は、「地名が由来の中心でなくてよかった。きっかけはそれかもしれないけど、私に似合いそうなということを第一に、漢字も選んでくれたんだな」でした。 だから、ずっと自分の名前は大好きです。 舞子さんと違って響きも字もちょっと変わっているので時々からかわれましたが、それでも嫌になることはありませんでした。 親にとっては思い出深い土地でも、子供にとっては何でもないものです。 由来が何であれ、娘さんのためということを考えてつけてあげて下さい。

“舞子”は良いけど

💔
ウサギ猫
身内の赤ちゃんに舞子がいます。 とても良い名前ですし、地名から着想を得るのもアリです。 しかし今後生活する可能性のある場所と全く同じなのは微妙ですね… 私なら、少なくとも思春期以前はその土地を旅することはあっても住みたくないです。

何もなければ可愛い名前

041
ひまわり
しかし、地名に由来してその地で生まれ暮らすとなると・・・なんと芸のないというか安易な命名みたいです。 せめて「舞ちゃん」とか「麻衣子ちゃん」はいかがでしょう? 自分の名前が頻繁に呼ばれるのはいい気がしません。 私の名は「しょうこ」ですが、話の中で「なんの証拠があるの」とか「証拠は?」などと言われると「証拠証拠と言わないで」という気になります。 「舞子」はもっと頻繁でしょう? 「まいこ~ まいこ~ 次はまいこに留まります。お降りのかたは・・・」なんてアナウンスも流れるしね。 もっと違う名前を考えてあげたら? 使うのは本人よ。ママじゃないの。 「子」は付いていいと思うけれど、お祖父母さんの言われるのはもっともだと思う。

祖父母さんお若いですね~

041
まろん
祖父母さん考案の名前、キラキラネームですね・・・ 私も全力で避けたいかも・・・ 舞子は古くないですよね。カワイイです。 でもやっぱり地名とまったく同じだとね。 トピ主さんは10年くらい離れるとのことですが、ずっとそこに住むご両親や祖父母さんにしてみれば、孫が来るたびに住所を連呼というのは、微妙な気持ちなのでは。 また、10年後に舞子?舞子浜?に戻ってくるのなら、娘さんは10歳の小学4年生、舞子に舞子ちゃんが転入してきたら、からかいの対象になってしまうのではと思います。 小4って、そういうのをおもしろがる微妙なお年頃ですよね。 それに2人目ができた時に名付けに困りそう。 次はどの土地の名前をつけるのかなって。 「舞」1文字でもカワイイですが、漢字2文字がいいのかな? 舞衣(まい)・舞佳(まいか)はどうですか? もう少し今どきにするなら、舞奈(まいな)・舞乃(まいの)・舞美(まいみ)もありかも。 一応どれも一発で読めると思います。

トピ主です。きまりました。

041
悩み中 トピ主
あれから夫婦で悩みに悩みました。 「舞」です。 地名と同じというのは、からかいの対象になる可能性もあるということで、地名から一字貰いました。 意外と祖父母がすんなり納得したのが不思議でしたが…。 色々とご意見いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧