本文へ

会社の先輩に介抱されてる途中で

レス18
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
この間体調が悪くなり、自分でたっていることができないくらいな状態になりました。
その際、仕事でいつもお世話になり、一番信頼している5才上の男性がそばについていてくれました。
わたしはかなり意識がもうろうとしていたんですが、その間、手のひらで支えてくれたことを覚えています。
ただ手を強くにぎられたり頬をなでられたり自分の頬をわたしの頬にくっつけてきました。
わたしの顔や手が冷たかったので介抱してくれたと思いますか?
それとも別の意味がありますか?

ランキング

レス

余り気を回さない方が良いのでは?

041
その情報だけでは何とも言えないですが、その程度の事だけなら、他意はないかと。普段から怪しい素振りがあるなら勘ぐってみるのもいいかもしれないけど。

そりゃ違うでしょう(苦笑)

041
根本が違う
あなたがその5才上の男性の立場で、具合が悪くなっているのが後輩の男性だとしたら、例え顔や手が冷たかったからと言って自分の頬をその人の頬にくっつけたりしますか? トピ主がおいくつか知りませんが、イイ年の大人同士の、仕事の知り合いですよねぇ? 女性同士だとしても、せいぜい手でこすって暖めるとかなのでは? 好意を寄せられていると感じることがあったなら、どさくさというか、つい思わず心配+愛しくてやったのでは、と思います。 文面からはトピ主も相手に好意を持っているように思えますし。 でも私だったらそんなときにそんなことするのは、嬉しいより気持ち悪いですけど(笑)

別の意味・・・?

041
しゃいん
反応を見ただけでは。手を握られて痛みを感じたら振りほどこうとするだろうし 頬をくっつけたのは顔の熱を知りたかっただけかもしれませんね。 もっとも手の甲で分かるのではないかとも思いますが。 というかもし下心があるならば「横になれるところに行こう」とでも言って 自宅なりホテルなりに連れ込まれていると思いますよ。 普通に考えて意識朦朧としている女性なら、大半の男性は好きにできると思いますしね。 ビビッてそれ以上手を出してこなかったという可能性も否定しきれませんが。 いずれにせよそばにいてくれたのは事実なので、お礼を言って今後の関係を良好にするようにしましょう。 下手に疑うと介抱した善意が崩壊した原因になりかねません。

怪しい…

🐧
迷い猫
なぜ女性社員ではなく男性社員があなたの介抱を?? そして、いくらあなたが調子悪かったとは言え、 >ただ手を強くにぎられたり頬をなでられたり自分の頬をわたしの頬にくっつけてきました。 これはやりすぎでしょう。職場の男性社員(上司?)がやる行為ではありません。 というか、普通なら女子社員についてるように指示すると思いますが… >わたしの顔や手が冷たかったので介抱してくれたと思いますか? いや、あわよくば…っていうのがありそう。 しかしこれらの行為は一体どこで? 職場の事務室?別室?病院? 場所をわきまえて下さい。他の社員が見たらこの二人の関係性を疑います。 あなたやその男性社員がどういう身の上の方か知りませんが、 今の生活を大切にされた方がいい立場でしたら、 介抱してくれたことに感謝し、もうこういうふうにな状況にならないように してください。 ちょっと、あなたに隙があるように思えます。 もしお互いフリーなら何か始まる予感…??? まぁ職場に適した行動をとってください。 終

そうですね…

041
Eママ
嫌いな相手には絶対できない行動だと思います。 自然にそういう事ができる方もいらっしゃるし…どうなんでしょうね。 でも、あなたの心配をしてくださる方である事ことは間違いないですね。 それも仕事上か、恋愛感情かは情報少ないので判断しかねますが…

別の意味…

041
hkr
下心が出たとか。 いくらあなたが好きだという前提でも、意識が朦朧としてる相手に、ここぞとばかりにベタベタするなんて気持ち悪い。 頬を触ってくっつけるなんて、セクハラですよ。

体調が悪くなった場所はどこですか?

041
とんこつ
熱があるか?とおでこに手を当てることはあるでしょうが、 頬に、頬をつけるのは、無し!でしょう。 気をつけたほうがいいですよ。

火事場泥棒

041
Hifi
どさくさに紛れてやられちゃいましたね。 ただ、男性に介抱されるような状況を作ってしまったのはトピ主さんの失敗でした。 どんな状況であれ男性と二人になるということは、その程度のことくらいは 危険予知しておく必要があります。

気持ちが悪い

😝
ただのスケベ男にしかみえません。 気持ちが悪いです。

信頼できないの?

041
たくじ
状況的にその男性と2人きりということでしょうか? >手を強く握られた 手を握り返すかどうかで意識の有無の確認する方法があります。 >頬をなでられたり自分の頬をわたしの頬にくっつけてきました 頬は軽く叩いたのではないでしょうか?体温の触診かもしれませんし、首筋の脈を確認したかもしれません。 頬をくっつけてきたのは呼吸確認と思われます。頬と頬が触れ合うくらいの位置で確認しますから。 トピ主さんはその男性が意識朦朧とした隙にやましいことをしようとしたとお疑いですか?真偽はわかりませんが、救助・介抱の手順で近いものがあるとしかお答えできません。 ただ、その状況でやましいことをする気なら男性の場合はもっと別のことをするはずです。 それにしても、確たる根拠もないのに介抱されて男性を疑うのって、男性から見たら本当に不愉快ですね。救助・介抱は相手に触れなきゃできませんし、万が一を考えると放置するより状況確認は大事です。 こんな考えを持つ女性がいるのなら、下手に介抱すると女性から訴えられる危険がありますね。 介抱されずに放置されたほうがよいのでしょうか?

男性は女性を介抱してはいけない

041
いやあ
その男性は危機管理意識がゼロに近いですね。 男性が女性を介抱するということに、どれほど高いリスクがあるのか、全く認識していませんね。 女性が倒れたときに男性は決して自ら介抱しようなどと思ってはいけません。 遠巻きに状況を確認して、救急隊を呼ぶか、他の女性に介抱を依頼すべきです。 私の友人も、駅で倒れた女性を介抱していて、後でやってきたその女性の恋人に殴り倒され、警察にも呼ばれて大変な目にあいました。 安易に女性の介抱なんかするもんじゃありません。

私はそうは思わない

041
みど
職場で異性の体調が悪くなったら、倒れてケガしないように、とりあえず座らせるなり横にならせるして、病人と同性の職員を呼びます。同性の職員がいなくても、受け答えがしっかりしていれば、そのまま毛布か上着をかけて休ませておきます。会話が覚束なければ救急車を呼びます。 常識のある人なら必要以上に異性の身体を触りません。 >ただ手を強くにぎられたり頬をなでられたり自分の頬をわたしの頬にくっつけてきました。 同性でもこんなことされたら気持ち悪いです。 お世話になっている信頼していた人ということなので、そうは思いたくないでしょうけれど、体調不良につけこんだセクハラと感じます。 体調管理できなかったことを自分の粗相と考えるならば、波風立てずに今後は用心します。 その時のことについては、体調が悪すぎて何も分からなかったことにしておきます。

怖…

041
みな
頬をなでたり、頬をくっつけるって… 怖いです。

介抱に感謝しているの??

041
ふー子
介抱してもらっていた時,他に知り合いがいなかったことを前提にして書きます. トピ主さんが,その男性が触れたことに嫌悪感を抱いてはおらず「あの人,気があるのかしら」という主旨でこのトピを立てているのなら,本人しかわからない真実をあれこれ掲示板で妄想するのはやめた方が良いと思います.本当に男性が親切心から介抱してくれたのだとしたら,とても失礼なことをしていることになりませんか? そもそも「意識がもうろうとしていた」状況であれば,実際に頬が触れたとしても(途中の記憶があいまいで)その部分だけが強調されて記憶に残っているという可能性があると思います.目の機能がきちんと働いていない場合は,触覚がいつもと違うように感じられることもあります.そうでないと言い切れますか?

いやあ様に同意

041
IMF
トピ主様を介抱してくれた先輩が、100%善意であったとしても、脇が甘すぎます。 いずれ、痛い目を見るのではないでしょうか。 ともかく、トピ本文の問いかけと、女性のものと思われる大多数のレスを見ていると、「倒れている女性を見かけても、決して介抱や援助をしてはならない」ということが、再確認できました。 教訓に富んだトピを立てて頂いたことについて、トピ主様には厚く御礼申し上げます。

聞きたいことは明確に

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんの質問は、大事な情報が抜けているんですよ。 まず「別の意味」について。 セクハラされたのかと疑っているのか、自分に恋愛感情を持っているのかと疑っているのかがハッキリしないんです。 次に、トピ主さんはどう感じたのかが書かれていない。 その人の行動を気持ち悪いと思ったのか、もしかして(ドキドキ)と嬉しく期待したのか。 この二点がどうかによって、レスが大きく変わってしまうんです。 なぜなら、レスがバラバラなのでもわかるように、トピの情報だけでは、どうとでも解釈できてしまうからです。 その時、当事者であるトピ主さんが、どんな印象を抱いたのかは大きな情報なんですよ。 私のこと好きかも?期待していいと思いますか?という質問だったら、きっと嫌いな人をわざわざ介抱したり、肌を触れたりはしないでしょうというレスが多くなったと思います。 セクハラでしょうか(怒)という問いなら、その可能性も否定はできないが、悪気のない介抱のための行動であった可能性や、愛情表現という可能性もあり、これだけでは判断困難というところでしょう。

私は助けません

041
アレハンドロ
たくじさんも書かれている通り、 ・手を強くにぎる、頬をなでる→意識、反応の確認 ・頬をくっつける→呼吸の確認 だと思いますけどね。 テレビなんかでもよく見るシーンだと思いますが、それすら女性の被害妄想一つでセクハラにされるのだから、男性が自意識過剰な女性に救いの手を差し伸べるのは余りにも危険だと言わざるをえません。 私自身、数年前に駅のホームのベンチに倒れこんでいた女性を介抱したことがありますが、痴漢呼ばわりされて不快な思いをしただけでした。同じ頃、痴漢されている現場で女性を救ったにもかかわらず、救った女性に「痴漢の仲間」と決め付けられた友人もいます。幸い複数人が証明してくれたので事なきを得たようですが。こういったこともあり、女性を助けるのが本気で馬鹿馬鹿しくなりました。 それ以来、私は女性を助けるのをやめました。自分の身の安全の方が大事なので。私が介抱した女性を何人もの人が無視していたのも、恐らくこういうことなのでしょう。男性は女性に対して下手な善意や親切心は持つべきではありません。自分の身を滅ぼすだけです。

妄想力>想像力

041
舞桃
>ただ手を強くにぎられたり頬をなでられたり自分の頬をわたしの頬にくっつけてきました。 常識的に考えて、手を強く握る、頬をなでる、軽く叩くなどは意識が朦朧としている人に対して、意識の有無、反応の有無を確認する為に誰もがすることだと思います。 頬と頬をくっつけるのも、呼吸の確認で耳を口元に近づけた時、自然とそういう形になります。 状況から考えれば自然と分かりそうなものですが、下心とかセクハラとか、まるで馬鹿の一つ覚え。あまりにも発想が貧相ではありませんか。想像力より妄想力が勝ってしまっているのでしょう。 もうこうなると、男性はどんなに具合の悪そうな女性がいようと放置するしかないし、仮に崖から落ちそうな女性がいても、手を握って引き上げることすらセクハラ認定されそうですね。今後、崖から転がり落ちていく女性を見ているだけの男性は増える一方でしょうね。女性の自業自得だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧