本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生まれてくる我が子の名付けで悩んでいます

生まれてくる我が子の名付けで悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🙂
虹色
子供
もうすぐ初めての出産を迎える者です。
赤ちゃんの名付けで悩んでいます。

沙奈ちゃん(仮)と付けようと思い、ずっとお腹にそう呼びかけていました。
ですが、夫の従姉妹が真奈(仮)、義兄(私の姉の夫)の妹さんが佳奈(仮)です。
身近な方が一部同じ漢字の上に読みも母音が同じで、二文字で…
似ている名前をあえて付けるのはどうなんだろう、と思うようになりました。

ちなみに従姉妹は県内に住んではいるものの、ここ10年集まったりすることはなく、法事や葬儀で顔を合わす程度だそうです。
義兄は県外出身で、妹さんも実家近くにお住まいです。

義理の両親や義兄にとっては、昔から馴染みのある姪や実の妹と似た名前で、漢字も一文字とはいえ同じものを使われるのは、いい気がしないでしょうか?
しかし、これ以外の名前でピンとくるものがなく、ずっと「沙奈ちゃん(仮)」と愛着を持ってお腹に呼び続けていたこともあり、今になってどうしたものかと…

どなたかアドバイス頂けますと嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

逆にうれしいかも

041
たぺこ
呼び名が似ているときょうだいみたいでうれしいです。 あだ名になったときに同じ感じになっちゃうとややこしいですけど、そうじゃなければウエルカムです。 呼び続けてきたお名前なら運命でしょう。 ぜひ命名を。

問題ない!

🍴
私がさきちゃん
うーん、そういうの、気にする人多いですよね。 自分が逆にされたら気にするからなのかなあ。 いいと思いますよ、全く同じ名前じゃないのだから。 つけたい名前をつけましょうよ。 似てたっていいんです。それこそ親族なんですから似てるのだってご愛敬じゃないですか。 うちは親族で「まきちゃん」「さきちゃん」「あきちゃん」(仮)がいますよー。 たまに親族同士集まると叔母さんたちが間違えまくってますけど、それもみんなで笑い話にして楽しくやってる感じです。 そこを「なんで?」って気にする性質のご身内がいらっしゃるなら、ご主人と一緒に「どうしてもこの名前が良かったんだ、似てるけどごめんな」って一言言っておけばいいんじゃない。

自分が気になるなら止めます

🙂
もし、私なら、親戚中から、「似てるね」とか、「真似をした」と一生思われるのが嫌なので止めます。 いとこさんに確認しても、常識ある方なら、遠慮されて、気にしないと言われるでしょう。 他人なら良いです。 でも、たまにしか会わないとしても、いとこであれば、一生関係が続きます。 名付けごときで、気まずい関係になりたくありません。 生まれてくる子供さんも可哀想です。 人の感じ方によると思いますが、私は名前にこだわりがあり、気になるタイプなので、似た名前はつけません。 我が子の名付けは、親戚はもちろん、友人・職場の同僚のお子さんの名前ともかぶらない様に気をつけました。 ★共通点★ 1二文字 2止め字が同じ。 12のどちらかを止めれば、良いと思います。 (例) 1沙奈ちゃん→三文字にして、沙里奈ちゃん 2沙奈ちゃんの奈を変えて、沙羅ちゃん 色々工夫できると思います。 子供の名付けは、親の責任です。 親戚とも円満で、後悔のないように名付けをして下さい。 (全く気にしないのでしたら、自由だと思います。 でも、このトピをたてた時点で、主様は、気にするタイプだと思いました。)

いいんじゃない?

041
モゲラ
まったく一緒じゃないんでしょ?いいんじゃないの?もう、お腹の子に名前呼んで話しかけてるんでしょ?お腹の子は名前覚えてるよ?うちの子は名前決まるまで仮名で呼びかけてたら、その仮名を覚えてしまって、暫く本名で呼んでも振り向いてくれませんでしたよ(笑)

全然、問題ないです

🎂
もちむぎ
親族の付き合いは人それぞれですが、一般的には夫の従姉妹や姉の義妹とはあまり付き合わないのではないですか。 名前も「聞いたことあるなぁ」くらいの付き合いでしょう。 ビックリするくらい特殊な名前でなければ被るのは当たり前です。 ご自分でこれしかないと思える名前なら堂々とつけてあげてください。

つけたい名前で

🐤
ローヴィ
うちの下の子も姉の旦那さんと、旦那の弟と名前被ってます。 義兄とは漢字まで一緒。 義弟とは母音が一緒です。 義両親はやはり最初は反対しましたが、旦那がそこは黙らせてくれました。 姉には相談しなかったけど、姉は気にしてないと思います。 ちなみに、義兄にも義弟にもなんの思いいれもないんですが。 どうしてもある理由で、その漢字が譲りたくなくて、そうすると名前は必然的にそうなってしまいました。 違う名前にしてたらすごく後悔したと思います。 ただ、予定外なのがすごく人気のある名前だったことですね。 とある会社の名付けランキングの上位に入っていて、流行の名前をつけてしまったことになりました。 それに無頓着で命名してからニュースで見て知りました笑

ご主人も

🙂
おおたに
そう呼んでいたならいいのでは? 義妹とか義おば自身などより遠い関係だし滅多に会わなさそうだし。 ご主人の意向が入ってなくてとぴ主さんが勝手にそう呼んでいたなら別ですが。 名前決定は母親だけでなく父親との共同作業ですから。 ご主人が気にするようだと別名。 ただ、呼び間違いされても気にされないで。 歳を取ってくるとよくありますから。 私だって妹と間違えられます。 気になるなら愛称を例の名なら「さっちゃん」。

問題ないと思います

041
だいじょぶ
頭の文字が違うと、後ろがかぶっていても意外と似た名前だと感じませんよ。 仮名ですが、うちの子どもは「ようた」と「りゅうた」。 で、夫の親戚に「そうた」くんがいました。 ですが、誰も彼らの名前が「●うた」揃いだということに気づきませんでした。笑 たぶん、そのままつけたい名前をつけて大丈夫じゃないかな?と私は思います。まあ、どうしても気になるなら、「沙奈」→「沙奈美」みたいに、もう一文字足す手もありかなと思いますけれども。

トピ主の虹色です

🙂
虹色 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 色々なご意見や身近な例を挙げて頂き、勉強になりました。 そして、たくさんの方が背中を押して下さり、勇気を頂きました。 当初の予定通り、沙奈(仮)と名付けようと思います。 きっかけは、名前について話している時に夫がふと 「そういえば従姉妹に真奈がいたなぁ、奈の字が同じだなぁ」 とつぶやいたことです。 そしてその直後に姉から 「佳奈ちゃんの子供と娘が~」 とのラインを読み、私の方にも同じ漢字で似た名前があった!と思うようになったことです。 それまでは全く何も思っていませんでした。 夫は直後に「まぁいいよな」と言っていましたが、気にし出したら最後、いいかな?嫌かな、とマイナスにばかり考えてしまい… ここに相談するまで、無限ループでした。 漢字に関しては2つともに意味を持たせ、沙奈としました。 名前の読みや響きよりも、漢字優先といったところです。 なので一文字だけを変えるのなら、いっそ全く違う名前をと考えてみましたが、どれも落ち着くものが出ませんでした。 私は子供時代は同じ名前の人が周りにいませんでした。 大人になり同じ名前や一文字違いの人に出会い、嬉しかったです。 夫の従姉妹も義兄の妹さんとも、私たちはきっとこの先会う機会は多くはないと思います。 本当にまな、かな、さな、のように、よく有りがちな名前なので、変わった名前を真似たようには見えないかなと。 受け取り方は個人差があると思いますが… もしも何か言われたら、夫と二人で、名前に込めた意味とともにこの名前にしたかったことを伝えようと思います。 ここに相談して、皆様からアドバイスを頂けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧