本文へ

真夏のディズニーはかわいそう?

レス64
(トピ主 1
😨
フレジェ
話題
1才5カ月になる子供がいます。今年の主人の夏休みに合わせて ディズニーランド近くに1泊し、1日目ランド、二日目にシーで 遊ぼうかと計画しているのですが、実家の母がこの暑い中具合が悪 くなったらどうするのと反対しています。都内に住んでいるのでいつでも行く事は可能ではあるのですが、泊まりで行くとなると夏休みしか休みはとれません。近くに泊まれるほうがゆっくりできて、子供には負担が少ないかと思ったのですが、確かに八月の異常な暑さは1才児にとってはつらいだろうか・・まだ乗れる乗り物も少ないし・・長時間並ぶのはキツイだろうか・・と迷っています。 実際に子供連れで真夏に行かれたかた、こんな工夫をした・・など という方がおられますか? やはり、やめたほうが良いでしょうか? 予定は八月初めです。

ランキング

レス

行きたいのは

041
あん
行きたいのは、あなたやご主人であってお子さんではありませんよね 1歳児に八月の炎天下を数時間連れ歩くのは もはや虐待といってもよいと思います お母様のおっしゃることが正しいと思います

かわいそうだと思います。

🐤
ちはれ
結局自分たちが楽しみたいだけで、子供は関係ないんじゃない? この前もTDLで、乳母車に乗っているような子をビッグサンダーマウンテンに乗せようとしている親を見ました。身長制限に30cm以上足りない小さな子でしたが、あれも、親が自分が乗りたいってだけですよね。

大人でも熱中症になりました・・・

041
kana
大の大人の私が、一昨年、ディズニーで熱中症になりました。 暑さにはそれなりに強いつもりでいたし、帽子や飲み物やいろいろ準備して行ったつもりでしたが、途中で気分が悪くなってきて、熱中症になってしまいました。 ディズニーには何度も行っていて、よく知っているつもりでしたが、改めて真夏のディズニーを見直してみると、意外に、涼しい場所がないんです。食事の場所もそれほど涼しくないし、お土産物屋さんなんかも、意外にそうでもない。行列で並んでいる間なんか、それこそ、動く場所もないし…。 大人は、調子が悪くなったら自分ですぐに言えるし対応できますが、赤ちゃんは、自分で言うこともできません。大人よりもっとずっと熱中症にもなりやすいです。 1歳半だと、ディズニーを、まだそれほど自分で楽しめる年齢でもないです。なので、私の感覚では、「かわいそう・・・」です。

アトラクションを捨てる気があればアリ

🎶
サラスバーティ
個人的には正直、二歳前のオムツっ子が、 炎天下のアトラクションの列に並ぶのは 可哀相だと思うし、楽しさよりも疲労のほうが勝ると思います。 ベビーカーは、アスファルトに近い分、大人よりも体感温度が高いですし、 流行の熱中症のことも考えると、積極的にはお勧めしたくありません。 私ならあきらめてしまいますが、 トピ主さんのお気持ちを最大限汲むとしたら、 アトラクションは一切諦めて、 マーメイドラグーンなど屋内を中心に、 午前と午後、マメにホテルで休憩をとりながら、 涼しい早朝と夜のお散歩中心で行くなら、アリだと思います。 ホテルも関連ホテルなら、散策などで十分楽しめますよね。 アトラクション以外にも、いろんな楽しみ方ができる場所だと思いますので、 お子さんのご機嫌を最優先に、行ければいいのではないでしょうか。

やめてー!!

😣
くみ
あなたたち大人でしょ?親でしょ? こんなこと、なんで聞かないと分からないのー? 6月末からの猛暑のニュース見てないの? お母さんと赤ちゃんが室内なのに亡くなってるんですよ? 質問内容にも、行動にも驚いて開いた口が文字通りふさがりません。 ディズニーランドが大好きな小学生でさえ、この時期は自分で 「熱中症になるから、今はダメだね」と言っています。 まだなにも楽しめない子どもを連れて、拷問にしか見えません。 子どもの負担がどうとかいいながら、自分らがゆっくり遊びたいのが みえみえなのがさらに腹が立ちます。 子どもを何だと思ってるの? お母様が常識的な方で本当によかったですね。 夫婦そろって非常識なのだから、常識が育つまで親に従いなさい。 親になったのだから、自分たちの快楽は後回しにしてね。

ホテルをうまく使って

041
kiki
私も真夏に一度行ったことがありますが、大人でもつらいです。帽子だけでは用を足さずに、顔の両脇にタオルを垂らしました。もう見た目をどうこう言っている場合ではなかったので。 飲み物買うのも長蛇の列なので、沢山用意していったほうがいいです。 子供は特に地面からの照り返しをもろに受けるので、万全の対策が必要です。冷えピタや首元にまくクーラータオルなど。 近くのホテルに滞在されるという事なので、3時ごろ一旦休みに行って、1時間ほどしてからまたパークに出るなど、適度に避難して休んだほうがいいと思います。ただ、3時ごろのホテルのチェックインは混みますので、事前にチェックイン出来るならすませておいたほうがいいです。私もモノレール沿いのホテルに泊まりましたので、ちょこちょこ避難しクールダウンしてから出ました。 2日目は出来るだけ早くパークに入り、11時ごろ戻り休んで12時のチェックアウトをして再びパークに出ました。 日帰りでしたら絶対おすすめしませんが、ホテルに泊まるということなので、それをうまく利用すれば大丈夫だと思います。

熱中症対策

041
プーさん
そうですね、ここ数年の異常とも言える暑さで、熱中症を患う方が多く見られます。やっぱり一番注意していなければいけないのは、乳幼児と高齢者のかたです。屋外は只でさえ暑いのに、たくさんの人が集まる場所には、熱気がむんむんと漂って、さらに暑さを増します。夕方の涼しい時間帯に入場する…これはいかがでしょうか?

工夫も何も

041
りんこ
ここ近年の猛暑を知ってますよね? 私だったら行きません。

止めた方が良い

茶々
親の自己満足としか思えないです。 炎天下の中、長時間並び、熱で蒸されたオムツ、ベビーカーに乗せられる中の温度は歩いている私たち以上です。 パレード、アトラクションを諦めて中の雰囲気を楽しむつもりならホテルも近いようなので少しくらいなら良いかもしれませが2日間行く意味ないような…。

熱中症

041
あいこっこ
かつて、年パス組で子供を連れて何度も行きました 夏のディズニーは、屋外で遊んで暑さでフラフラになり 屋内に逃げ込むように入り、涼んで蘇りの繰り返しでなんとかなりました 当時は、屋内はかなり涼しく空調されていて、それが可能でした しかし、今年はこの電力不足 世間が節電で、空調も28度設定されているのに ここだけ快適な程冷やすのはあり得ないでしょう 私なら、今後は(電力不足が続く限り、多分ずっとになるだろうけど) 熱中症を懸念して、夏のディズニーは見送ります 幼児でもです、 ましてや、乳児に至っては何をか言わんや、です。

う-ん

😉
ゆき
8月はかなりきついです。 開園と同時に行って、なるべく日陰のアトラクションに 乗って(そもそも一歳児では限られるでしょう)夕方には 帰って来るようにしてはいかがでしょうか。 飲み物は凍らせて持参したほうが安いです。

お母様の言う通りだと思います。

ぴちぴちょん
その年のお子様が、アスファルト照り返しの灼熱の園内を歩いている姿を想像するだけで、かわいそうで涙が出そうになります。 園内にはミストシャワーが設置されていますが、そんなの焼け石に水状態です。 パレードの水かけも涼しいのは一瞬でしょう。 かくゆう私も小学校高学年の子供を連れて、昨年お盆に行きましたが、子供の記憶には暑かった記憶だけが残っています。 自分の行きたい気持ちを優先してしまったバカな親です。 地元の市営プールに連れて行ってもらう方が嬉しいと言われました。 地表に近い方が暑いです。むしろ熱い! ベビーカー、ヨチヨチ歩いている子供の位置に合わせ、焼けた道路にしゃがむと良く分かると思います。

いつでも行けるなら子供自身が楽しめるようになってからでは?

041
カボス・2号
どうしてもトピ主さんが行きたいのなら、 お子さんどっかに預けて夫婦で行けばいいのにって思います。

暑いと思います

🐱
ちゅんちゅく
お散歩でさえ、朝夕の涼しい時間帯に、と考える親が多いですよね。 何時間も外ではお子さんだけでなく、主さんも辛いと思いますよ。 いつでも行ける距離なら、ハロウィンのイベント辺りで良いかと。 寒いのは厚着でしのげるけど、暑いのは裸になっても暑いですからね~。

昼間は室内中心で

🙂
さくら
こんにちは。 私も息子が1歳4か月の頃、真夏のTDSに行きました。 下記の点に注意し、ゆったりしたプランにしたので楽しかったです。 ◎日焼け対策をしっかり。日焼け止めを家族全員しっかり塗って、帽子を被る。 ◎昼間の暑い時間帯はマーメイドラグーンやお土産屋などの室内を中心に過ごし、夕方以降涼しくなってきたら外を回ったりショーをみる。 ◎授乳室やおむつ替え場所をチェック。 ◎ペットボトルをたくさん持参する。混雑した園内で買うのは大変です。 楽しい夏休みになると良いですね☆

都内にいらっしゃるのであれば…

041
関西在住
トピタイトルを見た瞬間 『ミッキーの中の人は大変だな』⇒「中の人などいない!!」 というトピかと思いました。 私のように遠方在住であればともかく、いつでも行ける地域にお住まいなのであれば、 最も混んで暑い夏休みに、わざわざ行くこともないのでは、と思います。 もっと過ごしやすい季節の閑散期に日帰りでゆっくり行ってはいかがでしょうか。 どうしても夏休みに泊まりで、というのであれば、屋内型で対象年齢が低い 施設にしてみてはどうでしょうか。 アンパンマンミュージアムとか…。

1才5ケ月の子供が行きたいの?

💍
小百合ちゃん
お子さんがディズニーに行きたいと言っているなら、親が熱射病対策をして連れて行ってあげたら良いと思いますよ。親が遊びたいという理由で子供を炎天下の中連れ回すのは軽蔑します。勿論、その日がたまたま曇りの日であったら行ったら良いと思います。最近は、子供の事より自分達の娯楽の為に子供を連れ回す親が多いのですね。 まぁ~でも、1才5ケ月の子供がディズニーに行きたいと言う筈がないでしょうから、今回は”親になった自覚を持って、子供の為に”諦めた方が良いと思いますよ。真夏のディズニーはかわいそうというか虐待にも近い物があると思います。

3歳位になってからね。

😨
もう大きい3児の母
1歳半の赤ちゃんにディズニーランドの楽しさがわかると思いますか? 暑いし、炎天下の行列、食べられる物もあまりない、ゆっくりお昼寝も出来ない…。家で映像や絵本でキャラクターを見るのとは違うと思います。今番組で、具志堅さんとお孫さん(1歳 ヨチヨチ歩き)が、ディズニーランドに行っている場面を偶然見ていましたが、ミッキーに会ってもキョトンとして、1人(双子)は泣き出してしまいました。乗り物に乗っても笑わす、ちっとも楽しそうではありませんでしたよ。ご家族で『触れ合い牧場』みたいな所に行って、小動物を触ったり、小さな汽車ポッポに乗ったり、涼しい高原や草原でトンボを追いかけたり、そんな旅行の方がいいと思いますよ。

一歳誕生日に行きました。

🐤
おむすび山
家は七月の最後の方に行きました一歳の誕生日に。 すごく暑い日に行きました着替えは沢山必要です。 4セットはいります。 あと並ぶのはNGかな、ファストパスを3回とり、アトラクションは厳選して下さい。息子はプーさんで興奮していました。 スモールワールドとかでも一歳児なら楽しいし涼しいです。 一番喜んだのはラウンドアップのランチでした、要予約です。 あと夜のパレードもパスした方がいいと思います。 泊まりならギリギリかな?疲れていそうなら涼しいとこで昼寝させたり早めの帰宅を。 ミッキーやミニーには号泣でした。 水分補給はまめにしてあげましょう。

真夏に行ったことあるんですよね?

041
ティンカー
ディズニーには毎年4~5回行く夫婦です。7,8月と1,2月は避けています。だって、あの暑さとあの寒さに耐えられないから。 大人ですら倒れそうになる暑さです。特に夏休みは激込みだし、涼しい施設内ですら熱気でムンムン… ベビーカーに保冷剤を入れて、レストランを予約して、一番暑い時間帯はホテルで過ごすなど、万全の対策が必要だと思います。

やめたほうがいい

041
おにぎり
1歳5か月では、まだディズニーをわかってないと思います。 なにより、この猛暑です。長時間並ぶのは無謀です。大人でも倒れるくらいですよ。 もう少し大きくなってからのお楽しみにとっておいてはどうでしょうか。

やめなくてもいいと思います。

041
sakura
まだ1歳半だったらランドのほうが楽しいかなと思います。 トゥーンタウンでけっこう楽しめるのではないでしょうか? 小さな子供向けの公園もありますし、ミッキーやドナルドの家とか 可愛いですよね。 大人からすると狭いエリアですが、子供には結構な広さだと思います。 あまりランド内を歩き回って疲れるより1か所で楽しむのがいいのでは? アトラクションには乗ろうと思わないほうがいいです。 「せっかく行ったからめいっぱい楽しもう」とかではなくて、 大人が楽しもうと思わず、「スモールワールドがすいてたら入ろうかな」 くらいの気持ちで。子供は大人より熱中症になりやすいから 様子に注意して、疲れてるなと思ったらすぐホテルに引き上げることです。 楽しんできてくださいね。

大変

041
imagine
確かに大変です。 子供さんもそうだけど、何より親自身が大変な思いをします。 おとなしくじっと順番待ちできるならいいけど、長時間になれば飽きてもくるでしょうし、それをなだめたり諭したり、終いには聞き分けなくなっている子供を叱る声なんか聞くと、親自身が大変だなと思います。 親自身が子供のためにと思っても、子供の負担を考えると真夏を避けられるならそのほうが賢明かと。 ちなみに我が家では車で行った時、夜のパレードまで見る予定だったので車に戻ってお昼寝や休憩したことがあります。

トピ主夫婦が楽しみたいだけ

🙂
カンナ
1歳半の子どもの為というより、トピ主夫婦が楽しみたいのでしょ? 2日連続で猛暑の中連れまわすのは、私でも反対しますよ。 お子さんがかわいそうというより、軽く拷問チックですね。

確かに真夏のTDRに幼児と2日連続はねぇ・・・

フィヨルド
TDRは地面からの照り返しで真夏は上からも下からも熱がもうもうで本当ーーーーーに暑いです。 おまけに1歳半の幼児を連れて二日連チャンというのはかなりの強行日程では? ホテルに宿泊するにしてもランドかシーのどちらか片方に一日が親子ともども我慢の限界だと思います。 アトラクションの中は涼しいですが、並ぶのは殆ど炎天下の外ですしね。 色々なショーもほとんど外です。 そんな中、よちよち歩きのおむつが外れてない幼児を連れてでは親もかなり辛いですよ。 もちろんお子さんもふらふらでぐずるんじゃないかな。 まだ1歳半ではTDRに行った思い出も記憶に残らないだろうし、何も無理に行かなくても・・・。 秋の連休とかに行くのは無理ですか?

短時間で楽しむ

041
浦安市民
都内在住とのことなら、舞浜周辺はお分かりかと思います。 提案としては、11時~15時のランチ&お昼寝タイムはパークから離れることです。 ホテルに戻ってベットでゆっくりお昼寝させてあげてから、また夕方お散歩のつもりでパークに戻るのはいかがでしょう?

8月はやめた方がいいよ

041
まんま
以前、友人と8月に行きましたが、暑くて暑くていつもの3倍くらいつかれました。 待つ時も、炎天下の下が多いので、大人でもぐったり… 下はコンクリートなので、照り返しもきつかったです。 それからは、夏は行かない事にしました。 2才前だと、具合が悪くても自分では言えないし、私だったら連れていきません。

お昼寝

🐤
トド
子供がまだ小さい時、シーに行ったときは、お昼寝をさせました。 近くに住んでいるので車で日帰りで遊びに行きました。 お昼ご飯の後、ゲートでスタンプを押してもらって車の中でクーラーをかけながらお昼寝しました。 夕方涼しくなってから、また遊び始めました。 近くのホテルに泊まるのなら、早めのチェックインなどでお昼寝出来ると、楽ですね。

無理ではないと思います

041
ポアルージュ
こんにちは。 近くのホテルということはディズニーホテルかオフィシャルホテルですか? 気軽に行き来できる距離なら大丈夫だと思います。 真夏のディズニーの暑さはハンパないです! 大人でも昼過ぎにはへとへとになって、 冷房の効いたレストランから一歩も動けなくなるくらい。 アスファルトに近い分、赤ちゃんには一層過酷だと思います。 でもベビーカーもたくさん見かけるので、無理ではないと思いますよ。 長時間並ぶというのは、どんなアトラクションでしょうか? 人気のアトラクションはほとんどに利用制限がありますし、 暗い中に入るアトラクションも赤ちゃんにはNGです。 赤ちゃん向きのアトラクションならあまり並ばないと思いますが。 親だけが楽しむつもりなら避けるのがベストですよね。 赤ちゃんにとっては、珍しい景色、音、匂い自体が刺激になるので、 パークにいるだけでもいいと思います。 あくまで赤ちゃん中心で大人はおまけ程度に考えて、 余裕があれば大人も楽しませてもらうくらいの心づもりで。 よいご旅行を。

周りのホテルとって

🙂
さてと
水分補給をしっかり取らせて日陰で休んだり 並ぶのもある程度は主さんかご主人が並んで後半に合流するなり 暑さなどで疲れたらすぐにホテルに戻って休むなど 一日遊べない事を念頭に置いていれるならいいと思いますよ。 夏場の子供連れはよく見かけましたが みんな汗だくで疲れ切ってるお子さんは多かったですよ。 お子さんの体調に気を付けて楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧