本文へ

文化祭の劇について

レス4
(トピ主 1
🛳
安子
話題
こんにちは! 今度の文化祭で、 演劇をやることになりました。 クラスの多数決で 「不思議の国のアリス」 「白雪姫」 を混ぜた劇にしよう、となりました。 私は脚本係なのでその劇の内容を考えないといけません。 ですがなかなか良いのが思い付きません。 何か良い案はありませんか? 知恵を貸して下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なぜ混ぜる??

🐶
どうして混ぜることになったのかが 大変興味深いのですが・・・。 物語を、アリス50%+白雪姫50%で構築するのではなくて 例えば 白雪姫の物語を本筋として そのストーリーの中にアリスの要素を取り込んでいく形なら 脚本にしやすいかなと思います。 姫を殺しにいくのがトランプたちだったり(命令は女王) 小人の家にたどり着くまでにウサギを追いかけたり とかですね。 あまりストーリーを複雑にすると 観客的にはつまらなくなると思いますよ。

楽しそう!

041
レン
楽しみですね~ ぜひいいものを作ってください♪ 2つの作品を混ぜるのなら、インパクトの強いキャラクターは 競演させるべきだと思います。 アリス、白雪姫、魔女(お妃さま)、赤の女王(だったっけな?)は出すべきかと。 あとは不思議の国のアリスか、白雪姫、どっちの舞台をとるかを決めて。 たとえば、不思議の国に白雪姫が迷い込んで、その白雪姫を殺すために魔女もあとを追う。王子さまを登場させて、白雪姫と元々不思議の国にいたアリスが王子様を取り合って闘う、なんて女の本性むき出しの話とかどうでしょう?(笑) アリスを邪魔に思う白雪姫と赤の女王、白雪姫を邪魔に思うアリスと魔女の夢のタッグとか。(笑) 今思い浮かんだものを適当に書いたので意味わからなかったらすいません(汗) どういうストーリーにするにしろ、劇は最初仲の悪い人たちが最後仲良くなってハッピーエンド、という簡単な流れでいいと思いますよ♪

白雪姫

🙂
みー
長男が高校生のときの文化祭でやりました。 白雪姫ってラストに王子様とのキスシーンがありますよね。 どうするんだろうと思っていたら、白雪姫は男の子がやっていました(笑) 会場中大爆笑でした。 脚本作り、大変でしょうが頑張ってくださいね!

こんにちは

🛳
安子 トピ主
どうも、トピを立てたものです。 無事、台本が完成しました! 皆さんのアイデアを存分に使わせていただきました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧