本文へ

誰が呼んだか。誰が呼んだか。

レス93
(トピ主 1
😍
切れ長の目が好き
話題
言わずと知れた「銭型平次」の主題歌です。 現在40代の私が小学生だったころ、学校から帰り、テレビの スイッチをひねると、その時間帯は時代劇が放送されている ことが多かったのです。 中でも、「銭型平次」は見た目の美しさ!主題歌の乗りの良さ! で大好きでした。次に好きなのは「江戸を斬る!」の 紫頭巾が登場するシーンでした。 時代劇について、思い出、お気に入りのシーン、お気に入りの 俳優さんなど、思いつくままに語ってください。

ランキング

レス

銭形平次

😀
くむ
ですね。。。 私も時代劇大好き~なアラフォーです。 小学生の頃は水戸黄門の夕方の再放送から月曜8時からのもきっちり見てました。遠山桜もわすれちゃならねぇ…ですね。もちろん杉様から松方様までばっちりです。『よよよいよよよいよよよいよいっ! めでてぇな』の中村様も好きでしたねぇ。松平建様の素晴らしい手綱捌きも忘れられません。大岡裁きもお見事でした。

池波正太郎フリークです

041
おにぺい
池波正太郎が好きで、小説はもちろん全巻ありますが、時代劇も好きです。時代劇チャンネルの池波正太郎アワー、必殺シリーズは外せませんねえー。テレビ埼玉でやってる必殺シリーズの時間帯もいいです。パチンコやるなら必殺仕事人。カラオケはあかね雲、携帯の着メロは必殺仕事人。でも藤田まことさんが逝去されてしまいがっかり…。 中村吉右衛門の鬼平は大好き。豪快だし、気っ風がいいし、見ていて気持ち良いねえ。先代の松本白鸚共々池波正太郎直々に鬼平役を指名されたんですよね。毎回見応えありますね。剣客商売も良かったな、寺島しのぶも好演、小林綾子も可愛い。 でも、鬼平も仕掛人梅安も小説は未完のまま…。残念無念。語り出したら止まらない~。

わかります~。

041
ヘムレン
江戸を斬るの主題歌もよかったですよね~。 ♪なにいを~今日は求めて生きた~ あと、杉さまの「喧嘩や右近」とか「三匹が斬る」「斬九郎」とか。 。 江戸時代に行きたいって思ってましたもん。あと、忠臣蔵は結構な頻度で見ます。

大岡越前

🙂
通りすがり
小学生の頃、雨の日は下校後外に遊びに行けず祖父の部屋で過ごしていました。 そんな時テレビから流れていたあの口笛のようなメロディー。 あの曲を口ずさむと、今でもあの頃住んでいた家の情景が目に浮かんで懐かしくなります。 加藤剛さんと竹脇無我さんの大人なやり取りが、子供ながらに好きでした♪ おじいちゃん子だった私・・・結構見ていました、時代劇。 大江戸捜査網の軽快なメロディーも好きでしたねぇ・・・引っ越した先の社宅の祖父の部屋の情景が浮かびます!!(笑)

琴姫七変化

041
misaki
古くてすみません。 小学生の頃、夢中で見ていました。 琴姫役の松山容子さんの立ち回りは素晴らしかったです。 ある時、彼女がインタビューされているのをテレビで見た時、とても物静かでお淑やかで驚きました。 あの強くて華麗な立ち回りとのギャップが大きかったです。 懐かしいです。

いいですね~

041
おまさ
50代既婚です。 銭形平次、よく観てました。大川橋蔵さんの切れ長の目がアップになって…銭投げっ!ヤタッ!!あの瞬間が懐かしいです。 現在の私は鬼平犯科帳の中村吉右衛門さまに惚れてしまってます。 傘をさすしぐさ、キセルの灰を返す手つき、大刀の鯉口を切る 鞘に収める…もうもう全ての所作が艶っぽい。 主人と二人で鑑賞しつつ、こんな上司がいたらなあとか年を重ねた男はこうでないとね~なんて言いあってます。 「熱海みやげの宝物」のいかりや長介さんも素晴らしかった。 鬼平は原作もテレビも舞台も大好きです。

そりゃあ、杉良太郎でしょ

041
狸猫
♪ 男の怒りか 男の怒りか 江戸の黒豹~ 新吾捕物帖も、大江戸捜査網も、遠山の金さんもみんな大好きだったなあ 震災の時に、個人で20tトラック、タンクローリー、冷蔵車、冷凍車他、合計12台連ねて支援に行ったのも格好良かった。

すみません、訂正です。

😨
切れ長の目が好き
「銭型平次」は誤りです。 正確には「銭形平次」です。 平次に銭をぶつけられるかもしれない…。

何と言っても鬼平!!

041
ひおまま
吉右衛門さんの鬼平しか見たことありませんが…悪党にはとことん厳しく、でも優しさもあり…江戸っ子な口調も好きです。一番痺れたのは大杉漣さん演じる悪役に向かって言った一言『黙れ外道…!!』一時期ブームで夫と使ってました(笑)あとエンディングに惹かれてジプシーキングスのCDも買いました…中学三年生なのに…(笑)

粋でいなせな…

041
にゃにゃ!!
「遠山の金さん捕物帳」の、金さん、中村梅の助さん。 失礼ながら、コロコロに太っていて、 二重あごなのに、粋でいなせな男前の雰囲気出ていて、大好きでした。 大きくて表情豊かな目、口調のキレの良さ、いつもニコニコ笑っている様子から、 そう感じたのかな。 「遠山左衛門の丞様、後出座」(かな?)の 呼ばわりの声も好きでしたね。 あとは、初代水戸黄門の遠野栄治郎さん。 ちょっと我儘で、決して「物分かりの良い優しいおじいさん」じゃないのが、 良い感じでした。 銭形平次の大川橋蔵さんは、すっきりした二枚目でしたね。 ハンサム揃いと言えば、大岡越前。 大岡忠相の加藤剛さん、 榊原伊織の竹脇無我さん、 徳川吉宗の山口崇さん。 目の保養でした。

頭が高い 控えおろう!!

041
うららら
時代劇といえば、やっぱ水戸黄門でしょ。

最初の水戸黄門

041
とおりすがりっこ
 東野英治郎さんのカッカッカという豪快な笑い声が好きでした。水戸黄門というとやはり私にとっては東野英治郎さんしかいませんね。  あとは中村梅之助さんの遠山の金さん捕物帳が好きでした。おうおうおうと肌を一肌脱ぐシーンが最高でしたね。中村梅之助さんは伝七捕物帳もでていましたが、そっちはよよよいよよよいよよよいよいという最後のシメが好きでした。

誰が呼んだか、誰が呼んだか

🙂
なな
時代劇といえば水戸黄門くらいしか見たことありません。 なのにこのスレタイが目に入った昨日から、頭の中で「誰が呼んだか♪誰が呼んだか銭形へいいじぃ~♪」がエンドレスで鳴り響き、止まりません。 助けてください(笑)

忘れられない

041
吉衛門らぶ
40代主婦です。私の忘れられない思い出。 20年以上前の高校生の時だったと思います。1年生の私たちが3年生の教室を使用する機会にたまたま座った席の机に竹刀を持ち剣道の道着を着た男の人の絵が書いてあり、噴出しには「お~とこだった~ら~…」と書いてあり、ツボにはまりました。 もうひとつはクイズ。 「旅行に行く為、自宅の鉢植え10個の水遣りを銭形平次に頼みました。旅行から戻ってみると1つを残して全ての鉢が枯れていました。何故でしょう?」というものです。 答えは「《男だったらひとつにかける》という訳で1つの鉢にしか水遣りをしていなかったから」というものです。 こんな私は平次より鬼平。吉衛門様の鬼平が大好きです。 2010年でしたか、サッカー中継と鬼平がかぶっている時がありましたよね。我が家は当然鬼平。後日友人に「サッカー見た?」と聞かれた時「いや、鬼平でしょう?」と答えて絶句された事あります。 大岡越前も好きですが加藤剛と竹脇無我が良いです。 水戸黄門なら東野英治郎。助さんが黄門様に格上げ!?されてからはほとんど見なくなりましたが。

水戸黄門

😀
むむしむし
私は東野英治郎さんの水戸黄門が大好きで祖母と一緒に見てました。時々黄門様がお百姓に変装したりしてましたが、それが楽しみでした。 あまりにも好きなので、祖母に「黄門様と結婚してくれ」と頼んだくらいです。すみません... 時代劇は最後に正義が勝つところがいいですよね。

雪姫と青山様

🐶
さぼてんどーなつ
銭形平次は祖母の家のテレビで見てました。 あと、江戸を斬るも好きでしたね~。 自分が覚えている限りでは一番古いのが片平なぎささんの 「雪姫隠密道中記」タイトルうろ覚え(汗) です。 普段は男装している雪姫が最終話直前だかに姫としての正装で出てきた時は子供心(当時小学生低学年)にキレイだな~と思いました。 でもでも! 古い時代劇ではなくて(結構古いですが)、「八丁堀の七人」が好きでした~。 なぜかこの番組、あまり知られていないようで、私の周りで知っている人が居ません! 村上弘明さんは、私にとって仕事人じゃなくて青山様です~。 結構、艶っぽいと思うのですけど・・・

楽しいトピ!!

🐱
でこぽん
トピ主様 こんばんは。 私は現在40歳ですが、時代劇好きです。 レスされている方も多いですが、 私も中村吉右衛門様の「鬼平」大好きです!! ドラマを見てから原作をすぐにそろえて、毎年1回は全巻読み返しています。実家の父もファンなので、親子共通の話題として欠かせないです。 そして「大岡越前」は外せないです。 主役の越前より、竹脇無我さん演じる榊原伊織先生よかった。 志保先生と結局どうなったんだっけ・・・。 ファンだったのに覚えてない。 さらに「必殺仕事人」の三味線屋の勇次 が好きでしたね。 周囲では三田村邦彦さん演じる飾り職人の秀が人気ありましたけど、私は断然三味線屋の勇次。当時小学生~中学生くらいでした。 今になって夫に「当時、三味線屋の勇次が好きでさ~」って言ったら「中学生でそれは渋すぎ」と言われてしまいました。

当たった!銭形平次だ。

041
tomo
 銭形平次とお風呂屋さんの思い出が一度に浮かびました。何でだろう。  内容は全く覚えていませんが、大江戸捜査網の音楽が今、頭の中に流れています。  桃太郎侍の「退治てくれよう、桃太郎」の決まり文句が忘れられません。  「よよよい、よよよい・・・」何でしたっけ?  クモが嫌いな人が旅をする時代劇もありましたよね。思い出せない。赤影も時代劇に入れていいですか?  祖母が時代劇ファンで、一体何歳から観ていたのが定かではありません。  久々に、水戸黄門様を観た時、助さん?格さん?が黄門様になっていたのには驚きました。

古いですが…

🐱
ミハル
切れ長の目が好きさん、こんばんは。 時代劇、良いですね~。 銭形平次も、大江戸捜査網も、必殺仕事人も好きでしたが、 特に好きだったのは、それよりちょっと古い「素浪人花山大吉」でした。 剣の腕は滅法強い花山大吉ですが、おからが大好物で、何故か猫が苦手、という設定が、なんかほほえましくて好きでした。 そんな大吉を「旦那」と呼んで慕う、蜘蛛が苦手の焼津の半次といいコンビでしたね。 近衛重四郎さんと、品川隆二さん…やっぱり古いか。 水戸黄門も、東野栄二郎さんのはよく見てました。里見浩太郎さんの水戸黄門は…「助さんのくせに」と思ってしまいます(笑) 「大岡越前」は主題曲が子供心に寂しくて怖かったです。 最近は、こういう時代劇がなくて寂しいですね。

皆様、ありがとうございます。

😍
切れ長の目が好き
味のあるレスばかり、ありがとうございます 「水戸黄門」に関するレスを下さった方が多いですね。 東野英治郎さん、私も大好きでした。仮の姿は 越後のちりめん問屋のご隠居様でした。 なな様、次のテーマ・ミュージックは、「水戸黄門」の 助さん・角さんの殺陣のシーンから、弥七の風車、 印籠が出るまでのBGMでいかがでしょうか? 遠山の金さんの、よよよい、の後の  めでてぇな!で子供ながらに 晴れやかな気持ちなったこと… 大岡越前の加藤剛さん、竹脇無我さん、お二人の シーンにぽーっとなったこと… 必殺シリーズで、婿どのの表情が真剣になった時、 肩に力の入る緊張感… 様々、思い出されます。 鬼平シリーズは、残念ながら見ていなかったのですが、 絶賛される方が多いので、見てみたくなりました。 引き続き、レスをお待ちしています。

東京の地名にうっとり

041
ぴゃー
40代です。 現在は東京に住んでいます。もう、駅名表示で「三ノ輪」「八丁堀」とあるだけでウットリしてしまい、毎日が楽しいです。小石川もいいな。実際には普通の住宅地やオフィス街なのですが。 別に時代劇ファンだから東京に住んでいるわけではないのですが、行ったことのある場所と古地図を比べてはニヤニヤしています。 神田明神の「銭形平次の碑」にはもちろん行きました。

死して屍拾うものなし

041
ちゅら
★江戸を切る-遠山の金さんだとは知らずに見てました ★大岡越前-わがまま吉宗が好きでした ★大江戸捜査網-なぜか井坂十蔵さんという役名しか覚えていません ★銭形平次-大川橋蔵さんの目張りはすごかった 時代劇はなんとなく見ていました。 父が「時代考証」的に大江戸捜査網が好きで私も良く見ていました。 ちなみに私は暴れん坊将軍は知らなかったんです。 私の中の吉宗は大岡越前に出てくる山口崇さんが演ずる彼だからです。 全くまとまりがなくてすみません・・・・・・

大河じゃないNHKの時代劇

💡
poko
時代劇大好きです。40代半ばです。 田村正和さんの「鳴門秘帳」や、若かりし頃の三浦浩一さんの「風神の門」、 「御宿かわせみ」シリーズはやっぱり真野響子さんの「るい」と、結城美栄子さんの「お吉」! 中井貴一さんの「立花登 青春手控え」とか、村上弘明さんの「腕におぼえあり」シリーズも! あとはやっぱり「鬼平犯科帳」ですね。私はおまさと伊三次(あ!三浦浩一さんだわ)が好きです。

レスします

😍
雪絵
私は、何と言っても大岡越前です。 まず、脚本が大変によろしい。 そして、キャスティングも秀逸。 まぁ、実際には、「それってグリム童話でしょ?」とか、 同じテーマをシーズンが変わるたびに何度も採り上げたり(「三方一両の損」)とかってあるのですが、 他の時代劇とは一線を画していると思います。 チャンバラシーンが極端に少なくても、設定を現代にしたとしても、 やっぱり面白く、含蓄のあるお奉行様の言葉に拍手したくなると思うんですよね。 私の住む東海地方では朝の10:30頃から毎日再放送をしているので、 これが楽しみで! DVDボックスを買おうかどうしようか、検討中ですが、、、高い、、、

鬼平と必殺!

041
みるる
私は鬼平と必殺が好きです 鬼平は食べ物のシーンも多いんですよね 必殺はあのちゃらら~~~~ あのシーンです

琴姫七変化なつかしい

041
はなまま
私もずっと見てました。「花を摘む手に刀が似合う・・・」主題歌まで思い出しました。松山容子さんホントにきれいで品があって、子供ながらに憧れました。 古い話ついでに、市川団子さんの鞍馬天狗。カッコいいのなんのって。大人になって、団子さんが後の猿之助と解ってやっぱり。と思いましたね。 後は、三匹の侍。平幹二郎さん、長門勇さん、加藤剛さんみんな素敵でした。

影の軍団

041
コウ
まだ出ていないので…。 お昼の再放送でみていました。 影である宿命が切なくて、泣けました。 特に、まだ駆け出しだった蟹江敬三さんの絶命のシーンは圧巻でした。 オープニングのメロディーも最高です。

必殺仕事人でもいい?

041
昔だけど
小学生の頃、小さいながらも見てました。 チャラチャーン♪で始まる仕事人の音楽は、京本政樹さんがすべて作ったそうですよ。

大江戸捜査網

😀
帝虎会OB
何と言っても、隠密同心心得の条、『死して屍拾う者無し』です。 大学時代に初めてスキーをやった時にいきなり急勾配の上の方に連れて行かれて、『死して屍拾う者無し』と開き直って特攻したのを思い出します。 あと、桃太郎侍も捨て難いですね。あの、『一つこの世の生き血を啜り、二つ不埒な悪行三昧、三つ醜いこの世の鬼を、退治てくれよう、桃太郎!』という台詞はなかなかのもんだと思います。 キャラとしては必殺シリーズの山崎努さんが一番好きでした。

私は

041
「長崎犯科帳」が好きでした。 でもドラマの内容というよりもエンディングで流れる日暮らしの「坂道」という曲が好きだったのです。 今でもたまに口ずさんでしまいます。 あとこれは時代劇に入るのかどうかわかりませんが若林豪さんの「快刀乱麻」も主題歌が好きでよく観ていました。 でも幼かったのでドラマの内容はほとんど憶えていないんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧