本文へ

片思い

レス9
(トピ主 2
😍
女子大生
恋愛
今年の4月に高校を卒業した者です。

実は母校の先生に2年ちかく恋をしています。
思い出として胸にしまっておこうと思っていたのですが、
実は卒業してから2週間後に、先生からメールがきました。
(私のメールアドレスは教えてないのですが、
友達から聞いたみたいです。)
メールの内容は「○○○(私の名前です)は、大切な生徒だったよ」
と書かれていました。

5回ぐらいメールを往復して、今はメールしていません。

普通、教師が元教え子にこういう事言わないと思うのですが・・・
先生の言葉をどのように受け止めたらいいのか分からず、
気持ちの整理ができません。

高校教師の方、先生に恋したことある方、どなたでもアドバイス下さい。

ランキング

レス

卑怯だなあという印象

🐶
教師、ということではなく、男として卑怯だなあという印象です。 おそらく、先生はトピ主さんの気持ちに気がついていたのでしょう。 だから卒業後にメルアドを調べてまでメールして来たのです。 5回のメールの往復の間に、好きとか会いたいというワードは 入れてませんよね? ここからが、先生が卑怯と思うことなのですが。 先生は、貴女からそのワードを書いてくることを期待してたのかなと思います。 自分から誘ったら、教え子に手を出すことになる。 万が一、別れたり妊娠させたりした時に 自分から誘ったとなったら自分だけの責任になってしまう。 それは絶対に避けたいから、メールをして揺さぶりをかけて来たのかなと。 アドバイスとしては、せっかく女子大生になれたのだから もっと色々な人に目を向けてみたらいいですよ。 高校までの世界って本当に狭いです。 大学で見聞を広げながら、それでも先生が気になるなら 近況だけをたまーにメールしてみては? もし先生が貴女に恋愛的な感情を持っているのなら いつか向こうからお誘いがあるでしょう。 貴女には時間がたくさんあるのだし まったく焦ることはありませんよ。

ちょっと放置してみては?

🎶
りさ
とりあえず一年放置してみてることをオススメします! 一年でいろいろな出会いがあると思います(男女問わず)ので、新しい生活のなかでその先生がいったいどういう人物なのか見えてくると思いますよ。 私から見ると、どんな人なのかわからないのであんまりなことは言いませんけど、 その思わせぶりなメールからはあまりいい印象がもてないですね~。 男としても、先生としても、ちょっとみっともないです。 せっかく女子大生になられたのですから、学校の先生とかじゃなくもっと素敵な男性と恋愛されたほうが楽しいですよ!

やめたほうが良いです

041
くま
その先生、トピ主さんの気持ちに気がついていて『簡単にやれる』と思ってメールしたんだと思います。好きという言葉をメールにいれないのは大人のずるいテクニックです。先生のことは思い出として、新しい世界に目を向けてくださいね。

全員にメールしたのかもしれませんよ・・・

🙂
もやもや
先生は トピック主さんの気持ちをわかっての メールかもしれません ただ先生がトピック主さんの事を好きかとなると 分かりません 好きであれば、気持ちがもれます。 どんな立場でも いても立ってもいられないはずです。 学生さんですし、 これからの出会いもあると思うので 踏みとどまったほうが良いと思います 私も大好きな片思いの女性がいます。 2~3日程特に 「好き好き会いたい逢いたい食事に誘いたい病」が 出てきてしまい、 悶える毎日(いや?毎時間毎分?)です 金曜日、仕事中に 不良を引き起こすところでした。 どうやったら会えるんだろう、 話が食事に誘えるかなと 嫌がったらなんて考えるといろいろと 悩み中です。。。(笑) どう考えているんだろうと思うと もやもや全開(笑) 同僚経由で誘おうとしたことがあるのですが 気持ちを分かっての上? 逃げてしまいました。? ますます募ります。 誰の前でも気持ちを 全開に出来ない理由があります 彼女には全開にして愛情表現をしたい。 自分をフォローするわけではないですが、 想ってくれている人と付合った方が 良いですよ。 見りゃわかりますよ(笑)

トピ主です

🙂
女子大生 トピ主
色んなアドバイスありがとうございます。 先生とのメールの中では、好きというような言葉は ありませんでした。 先生は30代で、私は子供にしか見られないと 思うのですが、歳の差があっても 教師って生徒に恋愛感情もつものでしょうか? もし、こちらが好きでしたと言ったら、 どうなるのか分からないので怖いです。 相手の立場もありますし、言わない方がいいでしょうか?

いいんじゃないですか?

🙂
言いたいの?
もう高校は卒業しておられるのでしょう? だったら、もう先生と生徒の間柄ではないんですから、一応「ケジメ」はついているんじゃないですか? 今の段階で、お二人の関係について周囲がとやかく言う筋合いはないでしょう。 教師と生徒の恋愛関係なんて、私の周りでも普通にありましたよ。 教師だから生徒に恋愛感情を持たない、なんてことはありません。マニュアル通りにインプットされたマシンじゃないんだから・・・ ご縁があれば、どのような立場でも結ばれるものです。 ただ、プライベートでお付き合いする場合、現実の先生は教室で見ていた先生とは違う「生身の人間」だということを、肝に銘じておいてください。 生身の人間なんて所詮不完全ですから、当然あなたが先生に対して幻滅する瞬間もあるわけです。 おばさんの私としては、「美しい思い出」のままにとどめておいた方がよいかな~と思いますけど。

人生スタートしたばかり

041
たいこ
卒業したばかりだから、思い出も湯気を立てているのでしょうが、広い社会に出たら、高校時代(先生に恋するパターンは…女子校?)の価値観なんか吹っ飛びます。『なぜあんな人を?』って、先生に恋してた経験から言ってます(笑) 先生のメールの意図は分かりませんが、下心があるなら嫌な感じ~。毎年可愛いコが入学してくる環境にいる先生が、トピ主と真剣交際するとは思えないので、思い出はしまって、先に進みましょう。

ほんとに先生?

😑
hanahana
メールアドレスを先生が聞きだして・・・って、正直こわい。 あなたの気持ちを知っている友達が、先生のふりをしてメールしている可能性はないですか?電話で確かめてみたらどうでしょうか? でも、これが本当だったら、やっぱりこわい。

トピ主です

🙂
女子大生 トピ主
実は、卒業する前に先生に手紙を渡しました。 内容は、告白ではなく、「3年間お世話になりました。」 というかんじです。 その手紙の、お礼ということでメールしてきたのだと思います。 正直、メールが来た時は驚きましたが 先生は生徒にメルアド教える人なので 下心はなかったと(信じたいです)思います。 夏に同窓会があるのですが どう接したらいいのか・・わかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧