本文へ

話し合いが白熱するとついていけない

レス9
(トピ主 3
🐧
しゃち
話題
開いていただき、ありがとうございます わたしは現在大学二年生なのですが、 公私問わず、話し合いや相手が白熱してきたときに 思考(?)がついて行かなくなります 学校でゼミなどで話し合いをしているとき、 何人もの人が白熱して一度にしゃべるようになったとき、 あるいはひとりの人でも弾丸トークされたときなどに 話が右から左へ、みたいな感じになり、 うわぁぁぁ、どうしよ?え?今の意見がAちゃんので…?あれ? という感じについていけなくなります しかし、最近、恋人とケンカしたときや所属するゼミでの論争について行けずに、話聞いてるの!?意味わかってないでしょ?と言われて、改善したくなっています。 親友はわたしがそういうことについていけないことをわかっているので、わからなくなったときに10秒くらいまってもらったり、○○ってことでいいのかな?などと確認をとらせてくれるのですが、ケンカの度にこのことをしていると、彼はいらいらするし(普段は待ってくれます)、ゼミではそんなこと毎回やるような時間の無駄はできないので、ほんとうに困っています。 とくに彼氏とはいま遠距離なので、電話でまくしたてられると、思考停止というか…頭がまっしろになって結局最後に言われたことしかわからなくなったりします。 ちなみにどちらかというと文字としての視覚的な情報を処理するほうが得意です。 おなじような皆さんはどのように改善していますか? 本当にこまっているのでよろしくお願いします…。

ランキング

レス

ならばメモを取ればいいんじゃ

041
あらら
最近の学生・若い子はメモを取らないらしいですね。 理解できないならメモを取れば解決に近づくのでは?

付き合う人を選べばいい

hitomi
まくし立てるような話し方をする渦中に何故のんびり居る必要があるんですか? まったりした会話する人も世の中にはたくさんいますよ。安らげて落ち着けるような友達を選んで遊んだりしてみてはどうですか? 予想で申し訳ないけど、遠距離の彼も主さんも本当にお互いのことが好きな同士とは思えません。特に彼が。主さんのペースに合わせてもらえないなら辛いだけの付き合いになりそうです。 主さんの友達だって毎回毎回話について来れないと悪気なかろうがイライラします。疎遠にされたり、主さんが病まないうちに付き合い方を変えたらいいのに、と思います。

練習必要

041
20代後半の男
 苦手であるのかもしれないですが、 ゼミの議論に、積極的に参加するためにも練習が必要ですね。 普段から本をよく読み、語彙を知り、論理的な文章を書いて、他の方と議論をしましょう。 分野にもよりますが、きちんとした議論ができないと、仕事でも成果を出せませんよ。 良いところに就職するためにも、採用試験や面接等で必要な能力になりますので訓練してください。 そこまでして高みに上りたくないのであれば、適当に流してもいいですが…。  あららさんの書いているとおり、メモをとることは重要です。 しかし、これも慣れない人であれば練習が必要かもしれません。何回か試してください。  友達・彼氏を変えるのは良い事だと思いません。 大して建設的な話もできない友達ばかりと居てもあなたのためにはなりませんよ。 議論ができるということはとても重要な能力なのです。それを知るべきです。

脳内整理。

🐤
極上ぷりん
1相手が何を言いたいのかを推測しながら聞く。 2わからなくなったら即座に確認と質問をする。 3日常の会話を増やす。 4日記をつける。 わからないものは10秒も待たせるより 詳細に説明してもらったほうが 誤った解釈も取り除けると思います。 10秒待たせて理解できるのは 全体的には正しく解釈できている前提ですよね? となればついていけていると思います。 習いたての語学の悩みに似ていますね。 困っている事を箇条書きにして出来ることから試していく。 弾丸トーク(早口)を聞くのが苦手なだけですか? 方言などの聞き慣れない言葉遣いについていけない? 反対意見や想定外だとわからなくなる? 理解は出来るが納得がいかない? 自分自身と全く同じ意見なら白熱しててもついていける? 喧嘩は相手のペースにのまれないほうが良いので気にしないことです。

付き合う人を選ぶのは現実的ではありません。

041
あらら
なぜなら仕事をするにあたり、必ず議論が必要になる場合もありますし 就職試験でもグループでの討論をする所もあるからです。 付き合う人を選ぶということは希望している会社であっても諦めるのと同類です。 まずは要点のみメモを取り、相手の言いたいことを理解することに努めてはいかがでしょう。 まだ若いあなたのためにも苦手を克服することはプラスになると思います。

みなさんレスありがとうございます

🐧
しゃち トピ主
>あららさん 二度のレスありがとうございます。 まず、メモについてですがメモは欠かさず取っています。 話し合いの際にはメモを取らないと失礼にあたる、と思うので たとえメモ帳を忘れても、雑紙等にしっかりとメモしています。 付き合う人を選ぶことについては、わたしもどちらかというと反対です。 自分と合う合わないはあるかもしれませんが、それをかわしたり、 のりこえることで得ることもあると思います。 あと、少人数だとたとえ白熱しても、 その後に細かく質問をしたりすることができるので、 話についていけないということは基本的にないので好きです。 >hitomiさん つねにまくし立てるような話をしているわけではないです…。 ほんとうに議論が白熱したときに、たかじんの番組のように 何人もの人が同時に話してついていけなくなる感じです。 また、友人や彼氏とは普段はまったりとした会話をしています。 そしてふだんの彼はたとえケンカ中でも説明してくれます。 (いまは電話なため顔が見ることがでないのでできていません…)

返信ありがとうございます

🐧
しゃち トピ主
>20代後半の男さん 普段から本は読む方なのですが…力はついていないのが恥ずかしい限りです。 もしよろしければ、どのような本がお勧めがご教示いただければ幸いです。 そして、私の提示した情報が足りなかったのですが、 メモはきちんととっています。 メモなしで議論はできないと思うので、メモ帳は常備しています。 後で見なおしたときにさらに得ることもあると思うので…。 あと、5人くらいの少人数の議論はとても得意なのですが、 いまゼミが14人(+先生)で議論しているので、 自分の意見をいいたい人が同時に3人ほど発言したとき、 あるいはひとりのひとが3分くらいずっとほぼ休憩も入れずに 話し続けるときにどうしてもついていけなくなります…。 なので、ゼミ以外での少人数議論はついていけています。 友達や彼氏は、自分の好きな話題になったときの弾丸トークや キレたときの弾丸トーク以外は楽しいですし、 ふつうに議論のときに意見の確認や質問をうけつけてもらえるので もともと変える気はありません。

返信ありがとうございます

🐧
しゃち トピ主
>極上ぷりんさん 2と4はできているのですが、 1はできていない気がするので頑張ります。 あと、けっこうおしゃべりなほうなんですが、 あんまり話すとうるさいと思われそうなんですが…。 もっと会話は増やすべきですかね? 少人数の場合は「ごめんなさい、○○がよくわからなかったの。 もう少し具体例を挙げて説明してもらえる?」」などと質問することが多いです。 しかし、ゼミが14人でやっているので、いちいち聞くことはできないので その場でメモをとって疑問に思いながらも、流していることが多いです。 隣の友人などにこそっと聞くこともありますが…。 たぶん早口を聞くのが苦手、というのが一番です。 方言や聞きなれない言葉だと、その都度質問しておりますし、 反対意見や想定外の意見は「おもしろいな」と思って聞いています。 自分と同じ意見でも数人の人が同時に話したり、 一人の人が息つく暇もなく話している場合には理解がおいつかないです…。 喧嘩についての素敵な言葉、ありがとうございます。

私もそうですね

041
コツト
「早口を聞くのが苦手」「頭がまっしろになって」、あるいは「文字としての視覚的な情報を処理するほうが得意」などトピ主さんと良く似ているように思います。特に喧嘩がダメ。相手の感情が高ぶるともうさっぱりついていけず、さらに喧嘩に発展するという悪循環。 で、具体的に私が気をつけてある程度効果のあったことを書きます。 ●とにかく冷静であること 相手の感情、雰囲気に共感してしまうと駄目です。踏み止まること。 ●相手の立場を把握すること 思想的な立ち位置といいますか、これが分かると相手が話をどのような方向へ持って行きたいのかがある程度推測できます。議論で出る意見というのはそれほど独創的なものでもないと思うのです。どこかで聞いたというか、同じ幹から分かれた枝葉のように。 ●自分の立場・意見を持つこと 喧嘩でも議論でも「自分はこう考える」という土台・主軸があると頭で関係図を作りやすいです。 以上のことを心掛けるようになってからは喧嘩でもこちらの意見が通るようになりました。 あとはあんまり考え過ぎないことかな。トピ主さんは真面目そうなのでちょっと斜に構える位でいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧