本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のお土産を辞退してもいいですか?

ママ友のお土産を辞退してもいいですか?

レス29
(トピ主 1
😒
アセル
ひと
4歳・1歳の子供を持つ専業主婦です。
夫の強い希望で専業主婦になりました。
たびたび週末だけでもパートに出たいと相談してきましたが、なかなかさせてもらえてません。

ご相談したいのは、近所のママ友さん(Aさん)のことです。

Aさんも同じく幼児2人持ち。保育園に預けてフルタイム勤務されてます。
推測ですが、夫婦合わせての年収は1500万以上でしょうか。
ローンを払いながら、趣味に旅行にとかなり余裕があるようです。
そして、この夏も毎年恒例のハワイ旅行に行くようです。
毎年マカダミアナッツをお土産にいただきます。
しかし夫の夏休みが無いに等しい上、生活がぎりぎりで旅行に行かれない我が家を考えると惨めな気持ちになるため、
今年はこのお土産をなんとか辞退したいと思っています。

「頂いてもお返しできないし、本当に気にしないで~。」
と言ったくらいでは、Aさんには私の心情は到底理解できないでしょう。
そうなれば、
「頂くと惨めな気分になるの。これからはお土産はけっこうです。」
と言うしかないでしょう。出来ればここまでは言いたくありませんが。

お土産辞退はアリでしょうか?私は心が狭いでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

へ~

041
かりん
そんな気持ちになるなんてことがあるんですね。 人は人、うちはうちで気にしないでいいじゃないですか~。人の価値観、何が幸せかなんてわからないしお土産くらい頂けるのなら有り難く頂いたらよいのでは 。 そんな言い方をしてお断りすれば余計に見下げられるかも。

狭い、狭すぎる

041
きく
お土産に対してそんな気持ちになる人がいるんですね。 幼児2人がいる家庭で、毎年ハワイにいけるのなんて全体の何%でしょうかね? 生活がぎりぎりで旅行に行かれない、なんて、ごく普通の事ですよ。 トピ主さんは望んでの事ではないのでしょうが、子供2人いて専業主婦で 経済的にやっていける、というだけでも今の日本では贅沢な話でしょ! いったいどこに惨めになる要素があるのか、こっちが聞きたいくらいです。 もっと視野を広げることをお勧めします。

もらっておいた方が

041
かな
いいような気がします。 トピ主さん、別にそんなに比べなくてもいいじゃないですか。 今はその時期じゃない、ってことですよ。 マカダミアナッツをもらったら、そのうちどこかのデパートのナントカ物産展で買った銘菓か何かを渡せばいいです。 断ると本当に惨めになりませんか? 相手も「僻んでたの?」って気がついちゃいますよ。。

それは嫉妬

041
モンマルトル
稼ぐのは大変なんだよ。それに専業主婦でも海外旅行にしょっちゅう行っているひといるじゃん。お土産断ってもこれからも生活レベルの違いは見なきゃいけないし、そのたびキーキー言ってるのって惨めすぎるから、もう少ししたらパートするとか頑張ってください。 習い事や学校で差がつくのを感じるだろうから

そこまで思う?

😒
レイチェル
>しかし夫の夏休みが無いに等しい上、生活がぎりぎりで旅行に行かれない我が家を考えると惨めな気持ちになるため ここまで思いますか? マカダミアナッツで? >「頂くと惨めな気分になるの。」 な~んて言われたら私なら気分を害しますね。  今後疎遠にされても良いならハッキリそうおっしゃったら良いと思います。 我が家も4歳と1歳、私は専業でカツカツですが、長期休みは海外ではないけどどこか子供も楽しめる所に1か所は頑張っていくために貯めていますよ。 私からすれば心が狭いというか、そこまで卑屈になるか??って思います。

なくなってしまえ

041
あいこっこ
お金があろうとなかろうと 義理のお土産って迷惑 こんな習慣なくなってしまえと思います そう言えば以前、岡田美里さんが離婚されるとき 頻繁に、夫に贈られてくる贈答品が嫌で嫌でと 離婚理由のひとつにされていたのを思いだしました 嫌な人には、それ程嫌なんですよ で、この件ですが 一度お断わりする それでもって言われたら、受け取っておけばいい あまり固辞するのも、また差し障るので

大人の対応で

😉
Kiki
お気持ち読みました。ただ彼女もお土産を買ってきてくれるという方ですから、 ここは、「いつも有難う。でも私は、貴方が日々忙しく働いて、折角の休暇でご旅行に出掛けるのだから、 もうお土産の事は本当に考えず楽しんできて下さい,それが一番! 私も行く時はそうさせて頂くから!」 というお話しして,それでも買ってきてくれるなら気にしないでいいのでは!? そのうち買わなくなりますよ。 「惨めになるから」でなどは、言わなくて良い事!」大人の対応で、頑張ってね。

たぶん、遠まわしに断られたことあります。

😨
ポポポポ~ン
夫の会社の健康保険組合の保養所が何箇所かあるので、 格安な料金で年に何回か国内旅行をしています。 夫は普段仕事で帰りが遅いので、子供のことを考えての家族サービスのつもりで 連れて行ってくれるのだと思うし、それが特に贅沢だとは思っていません。 …格安の国内旅行ですし(笑) お返し等で気を使わせるのがいやなので、基本、お土産は誰にも買いません。 でも、数年の付き合いのあるママ友さんに、お世話になってます、の意味で 何回かお土産を買ってきたら、 「子供が旅行に行ってみたいとしつこくて困る」 「うちの旦那の稼ぎは確かに少ないけど、ダメな旦那ってわけじゃない」 「国内でも海外でも、旅行は旅行じゃん」 等、何だか「お土産買ってきたのが気に障ったのかな?」というような 雰囲気でお礼を言われたので、お土産を買うのを辞めました。 惨めな気持ちにさせてやろうってつもりでお土産を買ってくるわけではないので、 >頂いてもお返しできないし、本当に気にしないで~。 だと、遠慮しているだけかな?気にしないで貰ってよ~!ってなると思います。 はっきり辞退した方がいいです。

ちっちゃすぎる…

041
せっかく買ってきてくれるんだからありがたくいただいたら? ココロが狭いというより、ちっちゃすぎる…

辞退しない方がいいと思います。

041
とこ
完全に貴方の僻み根性。 おみやげがとても高価なものなら、辞退もわかるけど、 マカデミアナッツなんて、そこら辺の輸入雑貨を扱う店とかでも売っている、500円~800円くらいの商品。 それくらのもので、自分がみじめになるから、おみやげ辞退って、それこそ自分をみじめにしませんか。 普通にありがとうで、受け取っておけばいいのです。 貴方の心の内のモヤモヤは、自分の中で解消して。 周りにネガティブオーラ撒き散らすのはやめましょう。 子供にも、あそこは金持ちのおうちだから、つきあってはいけませんとか、貧乏すぎるあそこもダメです。 自分家と同じくらいの年収じゃないとおつきあいしないようにって教育していくの? で、今まで同じ年収だった友人宅がが昇給したら、妬んで、お付き合いできませんって言うのですか? 旅行のおみやげのお返しは、旅行のおみやげじゃないといけないと勘違いしていませんか? スーパーで売っているお菓子や果物で充分だと思いますよ。 お母さんなのでしょう。 もっと、おおらかに、どーんと構えていましょうよ。 子供と一緒に過ごせる時間って幸せですよ。

マカデミアナッツ・・・

🎶
サラスバーティ
いやぁ、たかだかチョコレートですから、 「あら、ありがとう」って、普通にもらっておけばいいじゃないですか。 他所はよそ。うちはうち。 そうしっかり思っていれば、いくらうらやましくてもお土産(心遣い)を いらん、なんて狭い気持ちにはなりませんよ。 チョコレートが家族皆大嫌いで困ってる・・・ならともかく、 モノに罪はないんですから。 もらってばかりで申し訳ない、というなら 果物でも買って、気持ちのお返ししたらいかが。 ママのそういう態度、お子さんだって見てますよ。

え・・・

😨
まる
心が狭いと批判はできないけれど、お土産を頂く程に苦痛だなんて…。 トピ主さんのお心、健全ではないと感じます。 ママ友のお土産を辞退する話、ご主人にしてはどうですか? 働きたいのに働かせてもらえないだとか…。 旅行にも連れて行ってもらえないだとか…。 直接的に言われると反論されたり、怒りを買うだけだと思いますが、 奥さんがそんなに惨めに思い、他人を妬み生活していると知っても、 それでもまだ『強い希望で専業主婦』を勧めますかね? それらをご主人にわかってもらう方が先な気がします。

言うだけ言ってみる

40代兼業主婦
「頂いても...」と、伝えれば充分だと思います。 それでも頂いたら、後は卑屈にならないでおいしく食べちゃいましょうよ。 Aさんは、これから学校などで長いつきあいになるアセルさんと良い関係で いたいのだと思います。 私も子どもが小さい頃は夫の希望で専業でしたが、幼稚園の役員など、 とてもいい思い出がたくさんあります。 子どもが幼児でいてくれるのは今だけですよ。ママを楽しんでください。

それを言ったらおしまい

041
りす
>「頂いてもお返しできないし、本当に気にしないで~。」 これはOK。でも、 >「頂くと惨めな気分になるの。これからはお土産はけっこうです。」 これは、そのまま絶縁宣言ですね。 Aさんと絶縁したいなら、アリだと思います。 もらっといて、そのまま実家にでもあげちゃうとか、そういうのはダメでしょうか?

そんな風に思われているなんて思いもしないでしょうね…

😨
もち
我が家も金銭的な余裕うんぬんではありませんが、旅行とか行った事ないです涙 だから友達にお土産を渡す機会もありません。友達は家族で〇〇へ行ったお土産とか、彼氏と〇〇へ行ったお土産とか色々くれます。私の場合、主さんとは感情がまったく異なり、ただただ、私の為に買ってきてくれたんだ!って嬉しい気持ちと、いいなぁ羨ましいなぁって思います。でも貰ってばかりも正直悪いので、私が友達とちょっと遠くに遊びに行った時にお土産を買ったり、普通にデパートでお買い物した時など、友達に似合いそう♪とか思ってお土産代わりにプレゼントしたりしています。主さんがAさんに言おうとしている言葉はとてもAさんが傷つくと思います。心が荒んでいて素直に喜べない様ですが、Aさんも旅行を自慢したくてお土産を渡している訳ではないと思います。旅行に行って毎回主さんへのお土産を忘れないだなんて、優しい友達じゃないですか。せめて、「Aさんは気にしないでと言ってくれているけど、何もお返しが出来ない私自身が辛いんです」という感じで、Aさんには゛非はない”という言い方をしてあげて下さい。それでも悪い事したなと凹みますが…

気にしすぎ

🐤
ひよこ
心が狭いとは思いませんが、まがっていると思います。 頂いてお返しできなくて申し訳ないってのはわかるけど、 そこで惨めな気持ちになるっていうのが、 理解できません。羨ましいとは思うかもしれないけど。 ママ友も別にお金持ちを見せびらかしたくて お土産買ってくる訳でもないし、 そのくらいありがとうと言って受け取れませんか? 私だったらそんな理由でいらないと言われたら ちょっとびっくりすると同時に、根性ひんまがってるなと思っちゃいます。 家庭で収入が違うのは当たり前で、 収入の多い家庭をうらやむのではなく、 身の丈にあった楽しみを見つけて満たされれば、そういう考え方は しないと思います。

アレルギー

041
おくるわ
ナッツアレルギーなんですみません、といえば辞退できるでしょう。 でも次の年は別のものを持ってくるでしょうね。 惨めな気分になるのは、先方の問題ではないと思います。 余裕があるように見えても実はそうでもないかもしれませんし、嫌いじゃなければありがたくもらってパクパク食べればと思いますけど。

正直、狭いです。

😑
りん
いいじゃないですかぁ。お土産頂いても。 家も海外なんてとんでもない、国内旅行もなかなか行けません。 が、ご近所さんはご実家が遠方の為、夏休みは飛行機で帰省され その都度「憧れのディズニーランド」土産を頂きます。 勿論お返しを・・・と思いますが、上記に述べましたとおりなかなか旅行へ 行けないもので、旬の頂き物や珍しいものが手には入ったらお裾分けさせて頂いてます。 わざわざ辞退だなんて・・・ そもそも、各家庭に生活レベルもあるのだから、ご近所さんが海外旅行へ 行くと思うのが惨めに思うのが変。と思います。

あまり共感できません

041
はな
好意なのだから貰っておいたらいいんじゃないですか? うちはどこにも行かないからお返しできませんがと断った上で 借りをつくるのが嫌なら、その他のことでお返しできるときにしたらいいんだし お土産もらったら惨めになるからいらない、はちょっと考え方が幼いです

トピ主さんへ

041
ひややっこ
トピ主さん、トピ主さんのお友達は、あなたのご家庭が、うらやましいのだと思います。 トピ主さんのお友達より、トピ主さんのご家庭が、お金で買えない幸せを持っていらっしゃるように感じたから、お友達は、トピ主さんに、自慢話ばかりしてくるのです。 トピ主さんが、そのお友達より、一枚、うわてをいきたいなら、「ありがとう。」と言って、マカダミアナッツをいただいていいかもしれないですね。

比較しなくても

🐶
じょん
なんか負けた気がする被害妄想があって受け取れないのですか。 負けず嫌いというか、勝った負けた感が強いのですね。 旅行のお土産でお返ししようという感覚が、ほかにアイデアはないのかと思いました。私だったら、受け取っておいしくいただきます。 例えば、実家から何か送ってきた時にお裾分けでお返しを考えると思います。 経済的なことで同じ土俵になって負けた気になって悩む。ご自身が暇だからこその悩みのように思います。くだらないことに時間をとられず、育児や家事がんばってください。

小っさいなぁ…

041
ピース
私だったら喜んでもらいますけどね。 そんな考え方してたら心まで貧しくなりますよ。

辞退する程の事でしょうか?

041
チョコ
うちも余裕は無いですし、年に1回の国内旅行しかできませんが もし、毎年ハワイに行っていたとして、お土産を渡したら 「頂くと惨めな気分になるの。これからはお土産はけっこうです。」 って言われたら・・・ 卑屈な人だなぁ、感じ悪いなぁと思います。 ご近所なら 「いつも有難う~、お返しがいつも出来なくて心苦しいわー、本当に頂いていいのー?」 とでも毎回言っておけば お返し目当ての方なら、くれなくなると思いますし 気にしない方なら貰っておけば良いのでは? 私なら、にっこり笑っていただいておきます。 マカダミアナッツ、私も子供も大好きなので。

心が狭いと言うかプライドが高いのかな?

😠
カーズ
他人と生活レベル比べて勝手にお土産いらないって変わってますねトピ主さん。 人と比べる事を止めた方がいいです。 比べるから惨めになるんです。 勝手に年収まで推測して、あなたの僻み根性でお土産辞退していたら、あなた友達なくなりますよ。 お土産辞退する前に、旦那さんに休み取って、もっと稼いできてと言うべきでは? ママ友さん、まだお土産も買ってきてないのに辞退してもいいかって、感じ悪いだけですよ。

妬みすぎ

🐤
ぴよ吉
ご近所同士なので、嫌でも色々話を聞くのかもしれませんが、 年収を推測するぐらい他人に過干渉なのが怖いです。 自慢話されても、聞き流したり、日常生活の忙しさで忘れる事 出来ませんか? 多分自分の家庭事情や経済状況を比べすぎなんだと思います。 うちはうち、よそはよそと思えば、そんなに惨めに思う必要ないと思いますが、 いかがでしょうか。 お土産辞退するなんてその方がよっぽど惨めになると思いますよ。 万が一、自慢したくてお土産を渡してるとしてもそう感じないくらいの 気迫があっていいと思うのですが。 他人のうちと見栄を張りあうほど馬鹿馬鹿しい事はないです。 もっと明るく楽しく(自分の家族に対して)ママ達、幸せだねって思っててください。 旦那さんと子供がかわいそうです。

貰っておけばいいのに?

041
はづき
なぜ辞退という形になるのか分かりません。 普通に、「いつも貰ってばかりでごめんね。ありがとう~」でいいのでは? それか、次に貰ったら、 「うちはあまり出なくて中々あげられないから、次からはいいよ~。  ありがとね。」 かな。 トピ主さんは、多分その方が裕福で羨ましいのだと思いますが、 妬んだところで自分の資産は増えないんですよ。 また、周りに裕福な方がいると、自分のところまで潤うでしょう? そういう付き合いを無くすことは、勿体無いことだと思うけどもな。 何事もプラスに考えようよ。 悪人でなければ、 人とのつながりを消去するのは、賢い選択とは思えないな。

頂きましょう

😍
温泉
いつもありがとう、貰いっぱなしで悪いわね・・・と 気持ちよく言いましょう。 それが大人の対応です。    我が家はあちらこちらから、食べきれない程頂きますが、上記のように 言っていますよ。 それに何と言っても有難いですし。 私はお土産に対して、感謝以外の気持ちはないので、何とも思いません。    ただ、ポポポ~ン様のような相談を受けた事はあります。 差し上げる方は、善意なんですから、受け取る側の感情に問題があるのだと 思います。    トピ主様は、そのような友人がいらっしゃることに感謝して、よい関係を 継続される方が賢明じゃないかしら?   

相手を不快にさせない断り方

041
めたぽ
金銭的な格差を感じあうことって、時々主婦にとっては負担です。 正直なお気持ちとして、わかりますよ。さらに自分のところの経済事情が苦しい時には尚更です。 でも、こういった気持ちは上手にやり過ごさなくてはいけません。だって、それぞれの家庭の事情の違いはどうしようもありません。 いくつか考えてみました。 「いつもお土産ありがとう。うちはいま仕事が厳しくてなかなか旅行いけないから、いつももらう側で心苦しい。お返しできないともっと心苦しくなるので、できれば気をつかわないで」 「海外旅行にはいつも憧れるわ、ありがとう。でも次はいいからね」 「お土産はいいよ~、今度またうちのこと遊んでね」 それか、くれるならほうって置こうと開き直って 「こどもが好きだから、いつもありがとう。うちは旅行なかなかいけなくて、お返し渡せなくてごめんね」 相手のママ友に、うちは厳しいと言えるほうがいいですよ。

トピ主です。

😒
アセル トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 直接のお知り合いじゃないのに、だからこその率直なご意見を読んで 目が覚めました。 私、病んでますね。卑屈になってますね。斜に構えてますね。 体調の悪い子供がいるのに、休日一人で外出してる夫にイライラしながら 投稿してました。 あやうく大事な友人をなくすところでした。 お土産は恐縮しつつ、笑顔で受け取りたいと思います。 考えてみればAさんには、田舎から送られた食品をおすそ分けしたりしてたから、そのお礼の意味があったのかもしれません。 長期の休みがあっても混雑とお金を理由にどこにも旅行に行きたがらず、 切実な思いを話しても暖簾に腕押し状態の夫にかなり辟易してますが、 今は幼児との生活を十分すごして(これも笑顔で!!)、 ひと段落したら、絶対フルタイムで働きます!!! と宣言して、トピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧