本文へ

彼のお姉さんのことで相談です...

レス31
(トピ主 0
041
なないろ雨
恋愛
はじめまして。 お付き合い中の彼とのことで相談です。 厳密に言うと、彼のお姉さんのことということになりますが... 相談というよりやり場のない愚痴になってしまうかもしれません、 ごめんなさい。 私と彼は遠距離で6年お付き合いしています。 連休は私のほうがとりやすいこともあり、1~2ヶ月に1回のペースで 私が彼のところへ会いに行くと言うパターンでやっていました。 彼は一人暮らしでマンションに住んでいます。 2年くらい前になるのですが、 飲食店を経営している彼のお姉さんがお店の経営が厳しくなり、 アパートを借りれなくなったと言う事情で彼のところへ転がり込んできました。 それ以来、彼の部屋のあいていた部屋にずっと間借りしている状態です。 私はてっきり、新しい住まいを探すまでの短期間いるものとばかり思っていたのですが... 一向に出て行く気配がありません。 私は身内ではないのでとやかく言うことはできないと思うし、 彼の好意で置いてあげていることもわかっているので我慢していますが 本当はすごくイヤです。 私にも弟がいますが、大人になった今、事情がどうあれ、 長期に渡り異性の兄弟の家に居候するなんて自分だったら考えられません。 イヤなら私が会いにいったときは ホテルにでも泊まればいいだけの話なのかもしれませんが、 交通費もかさむし、第一、納得もできないです。 なんだか最近、そのことが原因で彼ともギクシャクしてしまっています。 私の考えは単なるわがままですか? 自分は冷たい人間なのかな、といらだつ反面、落ち込みます。 どんな行動をとるのがよいのか、アドバイスを頂きたいです...

ランキング

レス

冷たいとは思わない、けど

041
ウリクル
トピ主さんの感覚もよく分かります。 が、肝心の彼自身はお姉さんの同居について、どうお考えかわかりません。 彼と彼姉が納得し、同居しているなら、結婚していない立場では、同居解消については何も要求出来ませんよね…。 ただ、金銭的、時間的な負担がトピ主さんにかかってきていることを彼が理解し、フォローできているか、ということだと思います。 わざわざ来てくれている彼女が気がねしちゃう同居宅に呼ばず、良いホテルに外泊するとか、逆に姉が出かけるとか。 そういう点での気遣いがない彼なら見限るのもありかと。 また、そういう気遣いがない彼姉なら小姑として厳しいかと。

提案

🐤
lily
私も遠距離の彼がいて、彼は妹と同居してます。 夏に訪問するにはすばらしい地なのでこれまで3度ほど行きましたが、妹に気兼ねするのが嫌で嫌で・・・結婚して移り住んでほしいなら妹を嫁に出したあとか、最低でも別棟を作ってね。といい、そっちにはいかずこちらに来てもらうONLYにしました。 今、別棟建築中です。 はしたない話ですが、事の最中にかまわず声を上げたり、家で過ごすかのようなしどけない服装で過ごしたり、妹が入ってくるかもしれないのに事を始めてみたり。 彼のほうが「やっぱり妹いたら僕も気兼ねする、、、」と思うようになってくれました。 というか、健全な男性であれば、せめて彼女が滞在する間だけでもそうなるものだと思うのですが。 それと、とぴ主さんのほうが交通費を払うことが多い前提でたずねていってはいけないと思います。来てもらえばいいと思います。それか、お姉さんがいるからホテルに泊まるお金は彼に払ってもらうとか。そのくらいしてもらえないなら、先の見えない遠距離などやめたほうがいいと思います。

彼が会いにくれば良いじゃない?

041
p
あの、彼の家族のことを、あなたがお金を出してるわけでもなく、とやかく言うことじゃないと思います。 また、なぜ、あなたが彼宅ばかりにいくのかな。 彼が、あなたのところへくれば良いだけの話じゃないですか。 しかも、その女性、ほんとにお姉さんですか?

主さんの…

041
大人
我が儘っていうか、何の権利もないでしょ~ 外で会えばいいことです。男女の姉弟を、普通「異性」扱いしないと思うけど。

お姉さん嫌いなの?

041
姉貴
どうしてそんなにお姉さんを毛嫌いするんですか? 仲良くなろうとは思わないのですか~? 私にも弟が居ますが、彼女と一緒に家に遊びに来たりと仲良くやってますよ? 家族と仲良くしようとしてくれる受け入れてくれる彼女だから、弟は結婚も考えている。と弟は父親と二人暮らしですが、彼女も引越して来て3人で住むそうですよ。 ギクシャクするのはやはり貴方のお姉さんが嫌。ってのが伝わってしまっているからではないですか? 自分の兄弟とは出来れば仲良くして欲しいものですから。

お姉さんと彼は実の姉弟ですよね?

hitomi
何が嫌なのか理解できません。もし彼の父母が居なかったら、それ普通の家庭なんじゃないですか?きょうだいが一緒に住んでるのは親だって安心だし、経済的なメリットもあるし、いずれ片方が結婚したら別に住めばいいだけでしょうに。 主さんは彼が一人暮らしのとこへ行って仲良くしたいから邪魔者扱いしてるんですよね。主さんが薄々自分でも思ってる通り、そこは彼ファミリーの家ですから、ホテルを取るべきだと思います。 逆にスンナリ泊まらせてもらえるのは躾や常識にうるさく厳しい親じゃなく、きょうだいだからでしょ。その辺、どうなんですか?

女房気取りはやめましょう。

🐧
ぺんぎん
彼が兄弟で暮らしている事に、あなたが口出しする権利はありません。 出すぎた行為です。 彼が追い出さないところを見ると、彼的にも楽なのでしょう。 家事とかお姉さんにやってもらって助かっている部分があるのではないかな。 悪い事はいいません。 その事はどんなに嫌だと思っても口を出さない事。 あなたが会いに行くために、交通費を負担しているのなら、彼にはホテル代を負担してもらって 二人で会えばいい。 たまにお姉さんにおみやげ買うくらいの事しておきなさい。 お姉さんに悪い印象もたれたら、今後の交際にも響きますよ。

「仕方ない」と思うしかない

041
ゴマ団子
彼の家族の事情なので、仕方ないですよ。 そこは納得いかないにしても、出て行けないものはしょうがないので トピ主さんが折れるしかないです。 彼とギクシャクって「お姉さんいつまでいるの?」とか言っちゃったんですか? 彼が一人暮らしだからと思わず、最初からお姉さんと一緒だったとしたらどうだったんですか? トピ主さんは一人暮らしじゃないの? 彼の家に行ったとしても、ご飯食べて、いちゃいちゃするくらいなんだから ホテルへ行けばいいじゃない? またはトピ主の家へ連れていけば? 恋愛楽しむなら、二人でいれる場所へ行けばいいと思うけどなー。

あなたは

041
えよん
あなたは彼の妻でも家族でもないのでホテルにいけばいいのでは?彼の気持ち次第でしょう?あなたが妻になってから意見が言えると思います。妻とただの彼女では立場がまったく違いますから。婚約していたとしても妻ではないですよ。 なのであなたはホテルにいけばよいと思います

姉側から見ると

041
いも子
結婚前のお嬢さんが弟の家に泊まりに来ること自体、どういう家庭の子だろうかと思いますけど 自分の弟の情けなさでもありますが、6年も交際していて結婚話も進んでないとしたら「この子いったいなにしに来てるんだろう?」と思います 結婚話って「いつか結婚したいね」じゃなくて「○年に結婚する」という具体的な話ですよ 彼の家庭の問題であり、主さんがとやかく言う必要は無いのですが、これを期に結婚話が進むなら結果オーライで良いかもしれませんが 結婚話も出てないというなら、「通い妻」状態も見直すべきでしょう

残念かも知れませんが

041
eddy
貴女は彼からあまり大事にされていないように思います。 彼の側に、どうしても貴女の所まで出向けない理由(身体に障害があるとか職務上連休はあり得ないとか)が無ければ、例えば結婚を視野に入れて付き合っているなら男はどんなに遠くても通います。少なくとも私はそうでした。 本気なら、1~2ヶ月に一度しか逢えない恋人との時間のために、姉を2~3日追い出すくらいの事は普通にして欲しいですよね。 ショックだと思いますが、恐らく彼にとって貴女はいわゆる「都合の良い女」なのだと思います。 一度、自分の方に来てくれ、それがダメならお姉さんの居ないところで会いたい、と申し出てみてはいかがでしょうか? ちなみに私の今の妻(前述の遠距離相手とは別)は3時間掛かるところに住んでいましたが、毎週末、必ず私から会いに行きましたよ。

お姉さんより自分の方がより強大な権利を彼に対して持っている

💋
りー
…と思っていらっしゃるから、そういう不満な気持ちが生まれるのでしょうね。 でも、トピ主さんは婚約さえしていらっしゃるわけではないようですし、彼に対するその権利意識自が体間違っているのではないかと私は思ってしまいますが…。

あなたが口を出すことじゃない

041
toto
各家庭、事情は様々です。 異性の兄弟での同居なんて珍しくもありません。 ワンルームで同居していたら異常かも知れませんが。 結婚するからどうにかして欲しい、というのなら分かりますが、会いに行ったとき不便だというのは、完全にわがままです。 トピ主さんも書いているとおり、身内でないのでとやかく言うことはできないです。

そんなにおかしくもないと思いますが

041
あらま
50代主婦なので主さんとは感覚が違うかもしれませんが、弟がいます。 姉弟仲良かったので、彼姉のような状況なら「家賃払えないからそこに住まわせて」と言うのをそんなに不自然とは思いません。 彼も「家事をやってもらえてラッキー」と少しは思ってるんじゃないでしょうか? 遠距離恋愛でたまにしか会えないのに、邪魔者がいてイラッとするのもわかりますが。 ホテル代を彼か彼姉に出してもらうぐらいではダメですか?

ありがとうございます、トピ主です1

041
なないろ雨
さっそくたくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまいますがご容赦ください。 アドバイスいただき、たしかに、とうなづく部分もあります。 お姉さんのことは好き嫌いというより、 よく思っていないことはご指摘の通り、確かです。 でも、理由もなくただ毛嫌いしているわけではなく... それ相応の経緯があってです。 賃貸を借りることができないほど逼迫していると言う割には タバコをやめずに吸っているとか(ちなみに彼は吸いません...) 高そうな洋服をたくさん買っていて、 間借りしている部屋に入りきらないほどの荷物があったり。 私と彼がでかけないでいるとどこかいかないのかとせっつかれたり.. 事情があって同居しているということは承知していましたので、 私もお邪魔するという気持ちでお土産を買っていったり、 なるべく外出するようにしたり気を遣っていたつもりでした。 それだけにお姉さんの態度が私にはすごく不快になってしまったのです。 「仕方ない」とは思っていますし 言う権利が無いこともわかっているのでもちろんいいません。

ありがとうございます、トピ主です2

041
なないろ雨
それと、私のほうが彼のところに行く頻度が高いのは トピックスの中で述べた理由の通りです。

どっち?

041
華子
お金の問題ですか? それとも結婚したいのにという不満からですか? お金の問題なら、彼に相談するべきかなと思います。 因みに彼とお姉さんが一緒に住んでいることに口出すのは、止めたほうがいいと思います。 それを止めさせたいなら、早く結婚してしまえばいいかと思います。

彼のお姉さん・・・

041
猫ベタ
彼氏さんに「お姉さんがいる家には泊まりにくい、どうしたらいいかしら・・・」と相談してみたらいかがでしょうか? 返答や行動で、彼氏さんのなないろ雨さんへの気持ちやお姉さんへの思いがある程度わかるかもしれませんよ。

彼女なら言う資格なし

🐧
奥さんじゃないなら文句言う資格ないですよねぇ。 結婚を急かしてみたらいかがでしょうか?

ホテルに泊まればいいのでは?

041
シャス
トピ主さんと彼は結婚の約束されてるんでしょうか? 婚約されてないのなら、彼やお姉さんの立場からみれば、どうして他人に口出しされなきゃいけないんだ?って感じですよね。 そして姉の立場からすれば、婚約しているわけでもないのに泊まりに来る彼女ってどうよ、と思ってしまいます。

実家暮らしだと思えばいい

🐤
WOW
 男の兄弟ならいいんですか? 単に、そのお姉さんが嫌いなのでは?  部屋がひとつしかないとかいうなら別ですが、そうでなければ兄弟が一緒に暮らすのに異性も同性も関係ないように思います。  実家暮らしだったらよくあることだと思うし。 > 私の考えは単なるわがままですか?  そう思います。

独身の間はしょうがないと、私があなたの立場だったらそう考える

🙂
かのん
トピ主さんの「独占欲」かなあ・・、 と思いました。 これが親だったらまだ許せるでしょう? だけどお姉さんですからね。 ちょっと微妙~かもですね。 でも、 彼の家であって、 あなたの家ではない。 お姉さんも、 彼氏の世話を焼いているだろうし、 彼氏も便利なんですよ。 そういうのって、 ついつい慣れちゃって、 姉弟の暮らしとして定着します。 しばしに、 お姉さん、 あなたとの間にも、 介入するでしょうね。 今後の見極めです。

お姉さんが気をつかうべき。

😣
imoko
それは彼のお姉さんが気を使ってあげるべきですね。 年頃の弟とその彼女を思う配慮が足らないと思いますよ。 事情があって一緒に暮らすのは仕方ない事かもしれませんが、 せめて主さんが遊びに来る時は、外出するとか、何時まで家に帰らないとか 配慮してくれれば、逆に3人の関係も上手くいくと思うけどなぁ。。。

いも子さんに同意かな

041
姉は家族、彼女は他人
あなたが嫌なのはわかります。 でも、交通費もかさむとか、自分の都合ですよね。 彼姉さんは、お店の経営がうまくいってないとの事、実際お金がなくて動けないんじゃないですか? 結婚の日取りが決まった婚約者でもないのに男性の部屋に泊まるのが習慣になってる女性って、普通の家庭だったら好感は持たれないので、 彼とうまくやっていきたいなら、彼姉さんとは仲良くしておいた方がいいと思いますけど。

本当に我侭なトピ主さんですね。

🛳
シーユー2プラス
>私はてっきり、新しい住まいを探すまでの短期間いるものとばかり思っていたのですが... アパートが借りられないくらいお金に困ってるのでしょ? なぜ短期間と思うの? お姉さんの経営がよくなるか、再就職でもしなければ、 難しいと思うのですが。 >長期に渡り異性の兄弟の家に居候するなんて自分だったら考えられません。 それはトピ主さんの物差しで言ってますよね? >ホテルにでも泊まればいいだけの話なのかもしれませんが、 >交通費もかさむし、第一、納得もできないです。 いやいや、納得もなにも向こうの家族の事情なんだから、 嫌なら別れるか、トピ主さんが近くで一人暮らしするしかないでしょう(笑) 月2回くらいでホテル代とかそんなに負担になりますか? 交通費が嵩む点については彼氏が近くに来てもらうように言えば? 向こうの事情だから、それくらい言ってもいいと思うけど。

二度目ですけれど 恥ずかしくない?

041
p
あなたが会いに行ったときは、彼は休みなんでしょ? ならば、やっぱり、彼があなたのところへ来ればいいじゃないですか? なんか、変ですね。 しかも、お姉さんがタバコを吸うとか、服を買いすぎるとか、外出しないかというとか、あなたに関係ないでしょ? 彼家族のことで、あなたは、単なる恋人であって、彼の妻でも家族でもないんです。 ましてや、そこにお金を負担してるわけでもなし、文句を言う何の権利も資格もありません。 文句を言う先は、彼じゃないですか。彼が気を使わないからですよ。 しかも、結婚するとも決まってない独身女性が、ちょくちょく泊まりにきて、無料のホテルにしているのは、やはり良くないんじゃない? お姉さんが、彼の両親から見張るように言われてるかもしれないし、あなたも、自分の両親に堂々と言える事ですか? 恥ずかしいのは、あなたのほうじゃない? ずーずしくはないですか?遠慮したらどうですか? きっと、ご両親に筒抜けで、あなたの評判は芳しくないと思いますけど。

彼は何も言わないの?

041
yuki
>賃貸を借りることができないほど逼迫していると言う割には >タバコをやめずに吸っているとか(ちなみに彼は吸いません...) タバコくらい、いいと思いますけど・・・ >高そうな洋服をたくさん買っていて、 >間借りしている部屋に入りきらないほどの荷物があったり。 彼の部屋なんですよね?彼が文句言わずに容認しているなら、他人のあなたがどうこう言う資格はないと思いますよ。 >私と彼がでかけないでいるとどこかいかないのかとせっつかれたり.. お姉さんにどこかへ行ってというのは、わがままです。 あなたは、彼の奥さんではないし、そこは彼の部屋。 他人のあなたのほうが、気を使って出ていくべきですよ。 不満があるなら、彼とよく話し合えば? それすらも出来ないなら、彼との関係を考え直したほうがいいんじゃないですかね。 とにかく、身内である彼がお姉さんの行動を認めているなら、他人のあなたが横からごちゃごちゃ言うべきではないのです。

6年は長いですね

041
あっちっち
以前も似たようなトピをみた記憶があります。 どうなったかは覚えていませんが・・・。 事情があっての事なのでしょうけど遠距離を6年て長いですよね。 姉と同居している彼のマンションに行くのは嫌だなぁ。 将来的な計画があっての遠距離恋愛ですか? それでしたらそれまでの我慢だと思って 回数を減らし中間地点やマンション以外の場所で会うとか まとまった休みじゃなくても連休を利用して彼に来てもらうとかできませんか? ダラダラ付き合っているだけなら いい機会なので将来の計画を彼と話し合ってはいかがでしょう。 お姉さん云々より 出口のない遠距離恋愛は精神的にも経済的にもきついでしょう。 トピ主さんが一緒に住むとなればお姉さんも出て行くんじゃないですか?

トピ主です!おかげさまで...

041
なないろ雨
引き続きレスをたくさん頂いていました、ありがとうございました。 皆様からのレスを読んで、 そういえば私は不器用で困ってる人をほっておけない彼のそんなところが好きだったんだと思い出しました。 夜にみなさんのご意見も踏まえ、彼と電話でこのことについて話し、 お姉さんのことをいろいろ言ってしまったことも謝って、 私にできることがあればするね、と話したところ、本当に喜んでくれました。 今後、結婚となればまた考えなければいけない状況は出てくると思いますが、 彼となら大丈夫かな、と思います。 2度レスを下さったPさん。 彼のご両親はすでに亡くなられているんです。 それよりPさんご自身、何かお辛い思いをされていらっしゃるのでしょうか? 言葉の端々にそんな雰囲気が読み取れて(私の気のせいでしたらごめんなさい)蛇足ですがちょっと心配になりました。 他の方にも一人一人お返事差し上げたかったのですが、 まとめになってしまいますこと、お詫びいたします。 ありがたく拝読させていただきました。 おかげさまでよい方向に行きそうです!ありがとうございました!

彼氏が来たらいいのに

041
チョコ
彼女といえど、血の繋がった姉弟に対して物は言えませんよ。 他人と親族だもの。 しかし、解せないのはなぜ六年も付き合ってるのに、結婚しないのかなぁ?と思いました。 流石に相手も考えますよね?結婚を、それが彼氏は全く考えてなく、単にダラダラと付き合ってるというだけなら、貴方もお姉様がいる彼氏のマンションに行きたくないと、考えてるならいっそお別れした方がスッキリするんでは? でも、普通だったら姉がいる部屋に自分の彼女泊まらせる、なんてしないんではないかな? 自分もなんか嫌だし、彼女にも多少は気を使わすし、姉も無視するわけには行かないから弟の彼女に挨拶しなきゃいけないし、って誰もが少しストレスになるんじゃないかな? 彼氏に貴方の所へ来てもらうは出来ないんですか? それか、休みを利用して貴方の家と彼氏の家を交互に行って会うとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧