本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたらいい?やる事はやりました。彼を待つか?次へ進むか?

どうしたらいい?やる事はやりました。彼を待つか?次へ進むか?

レス82
(トピ主 37
😑
米子
恋愛
以前相談させていただいた事のある米子です。あの時レスをくださった方が読まれていましたら、ご報告として、モヤモヤから抜け出して、日常生活の気づき事は本音を言うようにしています。その節はありがとうございました。 彼が自分の朝ご飯だけ買っていた http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0811/338207.htm?g=04 今回も彼との事ですが、内容が違うので別トピックスとさせていただきました。 34歳同し。付き合って一年、うちほとんど遠距離(彼:関西、私:関東)。 相談内容は、 彼を待つか、次に進むか。 彼が付き合いをイヤになったかな?とも思い、付き合いをやめられるパスを出してみたんですが、シュートされなかった感じです。 私は続ける気があるのですが、周りの意見はやめて次へ、というほうが多いです。 年初に電話で話した時、今年の運勢の話をしていた流れで「仕事が落ち着くまで待って。前半は遊んでて」と言われてます。日頃の彼の仕事の忙しさから「仕事落ち着くっていつだ?彼や彼の会社や占いにタイミングを握られているようでイヤ」と思ってしまいました。 2月連休に彼のところに行く話も、はじめはしぶってました。仕事かもしれない、と。私はそれでもいいんですが、彼はほっとくのがイヤみたいで。結局3ヶ月会ってないので、O・Kとなり、行きました。 続きます。

ランキング

レス

続き1

😑
米子 トピ主
そしてするつもりは無い話を話の流れで土曜日の夜にしてしまったのが失敗でしたが。 私「仕事はいつ頃落ち着くの?(彼:わかんない)こっちにはどういう状況かがわからないから不安になるよ。」 彼「そうだろうな。そっちにはわかんないだろうな」 憶えてないんですが、会話して 私「人生考えて、この先(一緒に暮らす、結婚)無いなら無いで一度元に戻そう」 と明るく言った(これが私の言葉のパス)のですが、なんだかんだ言われ、 私「やっぱりないんじゃ~ん」って言ったら、彼から 「じゃあ、一度別れてどうするの?」 と言われ、私は「一度」にこだわった返しがくると思って無かったので、話がグズグズになり、私が絡んだという態で終わりました。(私は飲んでませんが、彼はビールを飲んでました) 続きます。

続き2

😑
米子 トピ主
時系列にするとどのタイミングで出たか覚えてませんが、 私「一人で生活していける、って思ってるでしょう?」 彼「身の回りの事はある程度できるから」 私「そういう意味じゃ無くて、誰か一緒に居なくてもいいんじゃないの?」 彼「このまま一人かなと思う時がある」 私「じゃあやっぱり(結婚)ないじゃん」 彼「昔ほど思わない」 と。まあ、売り言葉に買い言葉?酔ってたとはいえ、言われるとショックです。「昔ほど思わない」発言は、以前、彼の前回の結婚が早かった(年齢24ぐらい)点を聞いたところ「結婚したい気持ちが強かったから」と聞いているので、それをなぞった発言だと思います。 彼の話によると、大学卒業後、社会人になってから知り合った人と付き合って3ヶ月(これまたそのタイミングで転勤)のスピード結婚、離婚理由は嫁姑問題のスピード離婚(1年以内)だそうです。 続きます。

続き3月 ラストです

😑
米子 トピ主
どうやら彼は自分が「結婚を視野に入れて付き合いを」と言ったのを忘れているのかも知れません。付き合う時に 「お互い年も年だし、結婚を視野に入れて、って思ってる。実は自分には婚歴がある。それでもいいか?考えるなら考えて」と言われました。 私は「婚歴よりも付き合ってみないと分からないから」と付き合い始めてます。今思えば、このタイミングで言ってくれてたけど「婚歴を言うための'結婚視野'という言葉か?」と思ったり。 私は一緒になりたいし、それも伝えてる。もしこのまま無いなら無いで諦める、と思ってしまう。矛盾してますかね?エゴですかね?「いつ結婚という事」よりも「彼にその意思があるのか?」が不安になり、でもやる事はやったし、どうしたらいいものか?? まだ鍵は預かっていて、土曜日の話の終わりのほうで「米子はどうしたいの?」と聞いてくれたので、 「このまま遠距離でズルズルしてるのはいや」と伝えました。日曜日も普通にドライブに行き、関東に帰ってきてからの電話でも話をして「一緒にいたい。タイミングって難しい」と話しています。3月の連休は彼の誕生日もありますが、多分仕事を理由に断わるだろうな。

私の場合は

🎶
Wicked
在米で米国市民です。アメリカで同棲していましたがビザの関係で彼女は帰国し、こちらの準備が整ってから迎えに行くことになっていました。結婚する前に料理家である彼女を連れてヨーロッパに半年ほど行ってから(結婚してグリーンカードを申請すると一定期間米国から出られない) 家も彼女のために無農薬の野菜が作れるように裏庭の広い家を購入するつもりでした。 ただ段々メールの交信が途絶えがちになり、先月彼女のブログ、料理などの記事を書いていた、に突然(私に向けたものではない)に誕生日結婚をし、妊娠もしているので、ブログを休みますとの記述がありました。あんなにこちらに来たがっていたのに、日本にずっといて生活するのでしょう。彼女の選択なのでしょうがなく、結婚の祝の言葉と共にベジタブルクックブックを送りましたが何も音沙汰ありません。あなたも一人だけを守らずに他の人とも付き合うのも一つの選択肢かもしれません。

えっ?

ぽぽ
やる事をやったのやる事って、パスの事ですか?でも、電話だったんですよね?何故、電話で? 私も遠距離でしたが、そう言う話は、電話ではしません。表情とかも分からないし。 それに、彼はバツイチなら慎重になるのも自然では? もう少し、自分の結婚の事など押しつけずに、彼のペースも大切にしてあげては? 主さんのやる事をやったの意味が分かりません。私からしたら、電話でって中途半端だと思うし、結婚に焦るなら他を探しては?

041
そーねー
あの「ひつまぶしの恨み」のお嬢さんですね。 たいした付き合いもないのに すっかり結婚する気になっている根拠は これだけなんじゃないでしょか↓ >付き合う時に「お互い年も年だし、結婚を視野に入れて、って思ってる。実は自分には婚歴がある。それでもいいか?考えるなら考えて」と言われました。 で、一年ほど付き合ってみた彼の口から出た言葉は 「このまま一人かなと思う時がある」 「昔ほど(結婚したいと)思わない」です。 彼女を目の前にしてこう言ってのけるってことは 「もう結婚は考えてない」との結論でしょう。 別れ話をシュートしないのは、ただ付き合うだけなら楽しいのだと思います。「別に嫌いではないが、結婚相手ではない」ということで。ハイ、次!

前回トピも見てました。

041
非現実的な男の彼女
アドバイスではありませんが、私と状況が少し似ているのでコメントさせて頂きます。 ここで相談しても結局決めるのは米子さんだと思いますが、もし彼の気持ちが冷めていたとしたら付き合いをやめたいのですか。 やめたいなら米子さんが決断したらいいと思います。 彼にパスしても仕方ないと思います。 自分がどうしたいかが大事だと思いますので。 そして、それでも付き合いたいと思うなら、同棲は無理でも彼のそばに引っ越すのはどうでしょう。 仕事の関係等で難しいと思いますが、遠距離は余程お互い想っていなければ続かない気がします。 私は車で10分の距離なのに苦戦していますから。

やる事はやったって?

🐱
猫日和
トピ主のやる事はやったって >「人生考えて、この先(一緒に暮らす、結婚)無いなら無いで一度元に戻そう」 これを言っただけ? うーん。でも、彼にうやむやにされたんですよね? 結局トピ主はどうしたいのでしょうか? 「彼」と結婚したいのか、誰でもいいから結婚したいのか。 それと、彼とトピ主の二人の関係に対する温度差も気になります。 トピ主のレスの内容から推測するしかありませんが、彼には、「どうしてもトピ主でなければ」という絶対的な気持ちが欠けているように思います。 遠距離でこの調子だと、この先、ただずるずるとした付き合いになりそうな気がします。 結婚しなくても、彼とお付き合い出来ればいいというのであれば、このままで、もし、数年以内に「結婚」したいのであれば、さっさと次を見つけた方が良いです。34歳に悠長にしている時間はありませんよ。

ん?

えっと
やる事をやったって? ただ、自分の気持ちを押し付けただけですよね?相手もバカじゃありません。アナタが自分との結婚を望んでいるのか、結婚がしたいだけなのか、見抜いているのでは? 私が男でも、一人で…のくだりからの話をされても結婚の話は避けますね。何故なら、言葉に拘りすぎるから。結婚を前提にお付き合いしてと言われたら、必ず結婚しなきゃいけない訳ではないです。アナタに人生があるように彼にも人生があり、結婚を前提に付き合いこの人でないと思えば結婚もしないでしょう。 アナタは結婚を前提にと言われ、結婚しか考えてないみたいですが、彼と結婚がしたいの?それとも、結婚がしたいだけ?私から見ても、後者かなって感じます。言葉に固執し過ぎず、もっと今の彼との恋愛を楽しまれては?恋愛の時だけですよ。甘い一時は。勿体ないです。結婚、結婚って。中身が伴わない人こそ、ハッキリして欲しいとか騒いでて、もっと今の生活を大切にすればいいのにって感じました。 そく結婚したいなら、お見合いでもして下さい。彼はまだ、結婚は考えてないでしょう。

ありがとうございます。

😣
米子 トピ主
皆様ありがとうございます。 えっと様までのお返事を書いていてわかってきた事は、私は遠距離無理かも、って事です。 もしポイントがずれたお返事をしていましたらごめんなさい。また、複雑な思いに至るエピソードを書きましたので他の方へのお返事も読んでいただけましたら、幸いです。 wicked 様 お辛い思いをされたと思いますが、 された側として、イヤでは無いですか?私の友人にも、今のまま視野を広げては?という人がいますが、私は白黒つけたほうがいいと思っています。 ぼぼ 様 2月の連休に行った時に直接話しています。

ありがとうございます2

😣
米子 トピ主
そーねー 様 一番私の気持ちを代弁していただいたような気がします。言ってのけましたよ、彼は(笑)明るいノリとは言え、私が尋問まがいをしたせいもあると思いますけど。 私が'結婚視野'をひとり勘違いしたとすれば、こんなエピソードからです。 ・彼が出張を兼ねて実家に帰った時に私の話が出たらしく、彼のご両親と電話で話した。 ・彼を両親に紹介済み(ただし、付き合ってる人としてですが) ・将来のお金の管理の話。今のところ?彼がやるつもりでいるみたいです。「もしかして自分(米子)がやると思ってた?」と言われました。他、専業主婦はやめてほしい。パートタイムに出る、など話済み。これでも結婚前提の話は私の勘違いでしょうか? もし「付き合い始めはそう思ってたけど、ここに来て違うと思う」ならそう言えばいいのになぁ。 言い合い後の日曜日のドライブ中、ホームセンターの犬コーナーで「犬飼えるところに住めば良かったな。そしたら米子に面倒みてもらうのに」とか言ってました。 昨日はあんな事言っといて、そういう事言うなよ、って思います。

ありがとうございます3

😣
米子 トピ主
非現実的な彼の彼女 様 同じ様な状況ですか?私は遠距離むいてないんだと思います。でも、近ければいいってもんでもないでしょうか? 提案いただいた引っ越す話、住むところは、彼はファミリー用を借りているので問題ありませんが、仕事やめて押し掛け女房するまでの根性はありません。 9月に彼が出張できた時に、前回トピックスのモヤモヤ含めて話し合いました。(この時も電話で「出張かも」と言われてたけど、正式な日程は出発当日のメール連絡で私部屋に泊めるという事態。報連相ができず、一悶着です。)その時もモヤモヤぶつけたら、「仕事やめて来るか?」って言われましたが「何も無し(結婚、ご両親に会うetc.)には行けない」と言いました。今思えば私もシュートしなかったのかもしれないです。

ありがとうございます4

😣
米子 トピ主
猫日和 様 私に決め手がない、当たっていると思います。温度差も。「私から連絡しなければ、連絡してこないのかな?って思った」と言いました。連絡すればマメに対応してくれるし、一緒にいると楽しいんですけど、安心感や自分と同じぐらい思ってくれてる、と感じる事は無いです。それでどうして一緒になる気があるのか?って言われると困るんですが。居心地は悪くないです。離れてると不安。 恋愛するにも、お見合いするにも、歳がからんで難しそうですので、少しでも若いうちに、でしょうか。 えっと 様 確かに言葉に拘っているかも知れませんが、その言葉だけではなく、「したら、すれば」的な話もしていただけに。 そして遠距離を楽しめてません。パートナーになる可能性が無いなら、遠距離を我慢して待ってもしょうがないかな?と思い始めてたところだったので、話の流れに乗りつつ、明るいノリで言ってみたんですが。次に会うのがいつになるかもわからない。相手の仕事(気持ち)次第。相手のお誕生日があっても行っちゃダメ。そりゃ~無いだろ~、って思います。

レス見ました

えっと
主さんのレス全て見ました。彼も主さんと結婚していいのか迷っているのでは?もう、失敗したくないでしょうし、結婚や主さんが喜びそうな話をして主さんの反応を見ている感じがします。犬の事など。 私も遠距離だったんですが、主人に『結婚は明日かもしれないし10年後かもしれないし分からない』と言われた事があります。もし主さんがそう言われたら何て答えますか?私は彼と結婚したかったので『おばあちゃんになるまで待たせないでね』と言いました。それを聞いて主人は結婚に踏み切ったそうです。そこで私が『そんなに分からないのに何時までも待てない』とでも言ってたら、別れてたか結婚は先になっていたかになっていたでしょうね。彼が出したパスにスルーな主さん。主さんからのパスに答えない彼、似たもの同士では?って感じましたが?後は主さんがよくお考え下さい。 ちなみに主人からそう言われた半年後にプロポーズされました。結婚するか保証もないし、待てないなら次へ。

お互いに

😑
ドムドム
大人のずるさというか、相手に決めさせようとしたり、適当にはぐらかそうとしたりといった面が強いですね。 相手がグダグダなのがわかっているのであれば、自分で決断しないとトピ主はこのままズルズルと付き合い続けるのではないでしょうか? 恋愛なのに相手に別れを了承してもらう必要あるんですか? 了承してもらわないと別れられないというルールはないですよ。 自分自身で決断しましょう。

簡単でしょう

🐱
黒にゃんこ
彼と結婚できさえすれば、とても幸せになれる。 彼以外は考えられない程、最高に素敵な人だ。 こう思うなら、待てばいいです。 そういう人と結婚できる可能性があるなら、もしかして結婚はないかもしれないというリスクを負うだけの価値もあるでしょう。 彼と結婚しても、なんかパッとしない気がする。 あれこれ不満を我慢しながら、一人よりはマシって、なんとなく一緒に暮らすんだろうな。 彼もきっと似たようなものだろうな。 逆に、こんな結婚生活しか浮かばないようなら、そもそも今すぐ結婚できるとしたって、不幸になるだけでしょう、お互いに。 不幸になるために結婚するなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 決めるのは彼じゃなく、トピ主さんです。 トピ主さんが幸せかどうかは、ご自分にしかわからないですからね。

彼は真のパートナーではなさそう

041
まこと
トピ主さん、実のところは「別れたい」が90%、「続けたい」が10%という感じでは? ただ、別れた場合のこの先に不安があるのと、彼への不満の一つひとつは些細であるために、自ら別れを宣言するにはためらいがあるみたいな感じですよね。向こうから別れを言ってくれれば応じるけど、もし彼が結婚を積極的に考えてくれているなら、今のままのほうが安全か…みたいな状態。 ただ、思うのですが、トピ主さんの「彼と続けたい」は、「この先、結婚すると彼が保証してくれるなら」という条件つきですよね(結婚という起死回生がないと、彼への失望感は覆らないまでに至ってる)。また前トピ、現トピ、どちらを拝見しても、彼はトピ主さんの悲しみや悩みの種になっても幸せや楽しさの源になることは少ない印象です。日常的なふるまいの細かな部分や、責任感、気遣いの範囲などにおいてあまり考え方が合っておらず、これまでもイライラやすれ違いが、細かいところでたくさん発生していたのではないですか? 待つ待たない以前に、この彼はトピ主さんの真のパートナーではないと私は思います。別の人を探すほうが、幸せになれるのではないでしょうか。

話が噛み合っていない部分があるので

041
そーねー
えっとですね、話が噛み合っていない部分があるので…。 >私が'結婚視野'をひとり勘違いしたとすれば いえいえ「結婚視野」は勘違いではないですよ。 そういう交際をしているのはわかります。 でもそういう付き合いをはじめたからといって、 「結婚」が決まったわけではないです。 そこから婚約に至るまでは長い道のりになるものです。 でも交際3ヶ月で遠距離突入&何ヶ月も会えないのでは、 結婚を決定するほど分かり合えないのではないかと思います。 >私は白黒つけたほうがいいと思っています 今決着を付けるなら、黒しか出ないでしょう。 トピからは白が出る要素が読み取れません。 ここで大事なのがトピ主の意志です。 白が出るまで努力するのか? さっさと見切りをつけて次へいくのか? 決めるのはトピ主です。 もしアドバイスするなら、 「育ってきた環境が違うからびっくりセロリ」的なジョークを理解して、キャッチして「シュート」してくれるような相手の方が、人生楽しいしうまく行くと思います。

ズルズルを選んじゃいそう

😨
米子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 私が決断する、というのが皆様のご意見ですね。わかっているけどできない。続けるなら、何か目安がないとズルズルしてしまいそう。お返事、またポイントがずれてたらすみません。 えっと様 そうですね。似たもの同士かも。去年の彼からのパスは言わせちゃった感じもあったので、スルーしちゃいました。あと、転勤後ってところが彼の結婚歴に似てそうでイヤでした。今どうしたいかを決めるのは私ですね。 ドムドム様 2月の会話で、私も彼に「○○ズルいよ~」と言いました。そして、ご指摘通り「お互いに=私も」ズルいかも知れませんね。 仕事優先な彼ですが、その仕事も忙しいだけで評価に繋がらず、辞めたいと思う事もあるようです。それも理由にされていて「もし自分会社辞めたら米子に養ってもらわなきゃならないから(笑)落ち着くまで待ってて」とも言われました。そして、3月の連休やゴールデンウィークさえも仕事の都合がわからないから、と保留です。彼の会社に私の運命握られている感じがして。 例えば、仕事頑張って会いに行く、っていう励みにもできない状況です。

ズルズルを選んじゃいそう2

😨
米子
黒にゃんこ様 この人でないと駄目なの私、とは思えていません。かと言って、 >彼と結婚しても、なんかパッとしない気がする。 あれこれ不満を我慢しながら、一人よりはマシって、なんとなく一緒に暮らすんだろうな。 とまでも思わないんです。中途半端ですよね。別れて次にお付き合いする人と出会えるかな、という不安もありますし、彼は生活を通してみているので、これ以上合う人いるかな?と。彼の微妙な発言、行動には慣れてきて、流せるようになってきました。彼の発言に一喜一憂し、妄想シミュレーションしすぎかも知れません。現状ナンバーワンです。オンリーワンになってないけど(笑)私は一緒に住んだら楽しめると思うけど、彼はそう思うかな?

ズルズルを選んじゃいそう3

😨
米子 トピ主
まこと様 「別れたい」と思ってるわけではなくて、勢いでした別れ話がグズグズで終わった後としてどうしたらいいかと。 他は大筋当たってます。結婚を保証というよりも、もし将来まとまらなかった時に「あの時の自分は彼のこの部分が良かったから待ってた。だから後悔しない」と思えるような何かがほしいです。あれば、こんなに悩まなかったかも。これもネガティブ妄想ですね。 エピソードがきれてしまいそうなので、お返事続きます

ズルズルを選んじゃいそう4 黒にゃんこ様へのお返事続き

😨
米子 トピ主
>これまでもイライラやすれ違いが、細かいところでたくさん発生していたのではないですか? 流せるようになってきました。前にも書きましたが、先日の会話 私「私から連絡してつっつかないと連絡してこないんじゃないか?って思ったり」 彼「だったらこっちから連絡するまで待てばいいじゃん」 私「私はそんな人を試すような事はしないよ」 と。実際、決めた訳ではないのですが、日曜日の夜、私がメールしてから電話してます。私が話したいので、変な小細工=連絡を控える必要も無いし。平日でも私が話したいとメールして、彼がまだ会社にいたりすると、帰ってから「帰ったから電話いいよ」とメールくれて話します。 で、友人はもう連絡するのやめれば?と。 14月曜日にお礼の電話をした後、19、20土日は出掛けていたのもあり、そして少し意識して連絡しませんでした。そしたらメールありませんでした(笑)なので、21月曜日に私から連絡してたわいのない事を話しました。 あの会話で彼はこっちのツボ=たまには彼から連絡が欲しい、って事に気づかなかったのかな?前トピでアドバイスいただいてからは期待しないで、流せるようになりました。

ズルズルを選んじゃいそう5

😨
米子 トピ主
そーねー様 私がセロリ買った(26日。本当です)ってどうしてわかったんですか?エスパーですか?(笑)前置き長くてすいません。 白にむかうよう、努力する気があっても、彼に同じだけの気持ちが無いような気がして不満な状況。 前トピの後「毎週デートしてる訳じゃないから気づいた事言って」と手紙書いてますが。付き合って3ヶ月で遠距離になった私たちの場合は、遠距離してまで付き合っている意味を考えちゃうとダメかも。しかも、彼の婚歴に似ている状況になり、運命的にやめたほうがいいのかな、とも悩みましたし。実際この事も彼は「前の人は連れてったのに、どうして私(米子)は、とか思ってんじゃないの?」と聞いてきました。デリカシーがないなぁ、とも思ったし、当たってるけど、どんだけ自分に自信があるんじゃ~、また同じ事したら、学習しないダメな奴じゃないか!!とも思いましたが、当時は言えませんでした。 仕事優先でいいから、関東に来てほしいって言ってるんじゃなくて、私が行きたいって言ってるんだから、せめて訪問をゆるしてほしいです。少しでも距離を縮めたいです。仕事優先の人にどこまで道を譲ればいいのでしょう...。

二回目です。

041
非現実的な男の彼女
「何か目安がないと」不安ですよね。 私の彼氏なんて転職を繰り返して現在アルバイトですよ。 もちろん結婚なんてできる状況ではありません。 でも彼氏と一緒にいたい気持ちが強いので、例え結婚できなかったとしても別れるつもりはありません。 近距離の分頻繁に会えて(一時半同棲)喧嘩も絶えなくて辛い思いもしたけど、やっぱり近くてよかったなって思います。 私の彼氏も過労で私が会いに行かなければ会えません。 でも会えるだけましだと思います。 近いと言うだけで少し安心感はありますし。 米子さんがそこまで彼の事を好きではない気がします。 それと連絡の件ですが、試す云々ということではなく相手に合わせる事は大事だと思います。 自分が話したいからって相手の都合を考えないのはよくないと思います。 私はきまぐれにメールをする事はありますが、基本的に彼からの連絡を待っていますよ。 連絡くれたら素直にうれしいし。 米子さんから連絡しているから彼から来ないというのもあると思いますよ。 男の人にとっては仕事は大事だし、その中で付き合って行くにはお互い歩み寄る気持ちが大切だと思います。

話し合いました

😨
米子 トピ主
皆様、いろいろありがとうございました。 今日電話しましたところ、彼なりに私の言った言葉が気になってたようです。 「付き合いを続けるか、やめるか」についての結論は、現時点では出ていませんが、たぶんやめるんじゃないかと思います。 私の発言がプレッシャー、彼の仕事優先、彼が仕事かもしれない連休に行くのはやめてほしい、という点は確認しました。その上で、結婚するのに嫌な部分があったりする訳ではないし、相手をできない状況で来てもらうのは受け入れられない。じゃあいつ結婚する、とか言えないので、何年待たせるかわからないから申し訳ないとのこと。振り回して悪いと思う、とも言ってました。 同じ考えを持った人で良かった、と思うとともに、残念な感じもします。私が待つと言っても待たせてくれないかも。

非現実的な男の彼女様

😨
米子 トピ主
非現実的な男の彼女様 2度目のレスありがとうございます。 話し合いレスと入れ違いだったようです。 近い=その日に行き来できる距離だったら不安にもならずに済んだと思います。 連絡の件、私が連絡してるから彼からしてこない、というのは確かにそうかもしれません。私が「私から連絡しなきゃいけない」と思ってしまっていたのが勘違いでした。どのぐらいあいても大丈夫ですか? 別に毎日連絡している訳でもないし、面倒だったり、しゃべる気にならないなら、そう言うとか、返事してくれなくていいのに、と思ってしまいます。疲れてるのに無理して対応してくれるほうがイヤだな。私が「面倒」とか「今度にして」とか言い出せない雰囲気を出してるんでしょうね。

まこと様へ

😑
米子 トピ主
まこと様 いただいたレスへのお返事をタイトルを間違え投稿してしまい、すみませんでした。 改めていただいたレスを繰り返し読み、本当にその通りだと思います。知人にまこと様の言葉を読み上げたところ「その通りだ。米子はわかっているのに、人のアドバイスを聞かない」と言ってました。 今までも彼の小さな発言に一喜一憂しており、自分が想いを寄せていた人が自分の傷つく事を言う人だと思いたくない一心でいたのだと思います。最初のモヤモヤは小町の皆様にたたかれて、気持ちを持ち直したのですが。今回は今後関係を持ち直しても心に残る気がします。

幸せになる決断を

041
まこと
トピ主さん、二度お返事いただき、ありがとうございます。トピ主さんの悩みを、数年前の自分のものとしてレスしていました。 以下体験談ですが、少しお付き合いください。私も当時30代前半で、ある男性と付き合っていました。その人は、いいところもあるし、趣味も合わなくはないし、小町でいうスペックもそれなりでしたが(笑)、わざと私に意地悪をして楽しむところがありました。また、常識面で「?」と思う部分がありました(ゴミや煙草のポイ捨て等)。都度話し合いはしましたが相手は言い訳ばかりで、疲れる一方…。 あるとき気づきました。一つひとつは小さく見えるすれ違いは、実は重要な価値観のずれなのだと。意地悪言えてマナーを学ぶ気がなくて、自分以外の人を気遣えない彼でも、私が許容できるならいいわけですが、私は傷つくし苛立ちもする。これは根本的に生き方、考え方が違うということです。 一人になる怖さはありましたが、私は別れました。そして、心からそれで良かったと思います。 繰り返しますが、トピ主さんと合う人は他にいます。もちろん決めるのはトピ主さんですが、私は次に進む選択をして、幸せになってほしいと思います。

話し合った電話の事

😨
米子 トピ主
ズルズルとレスしてすみません。 電話依頼連絡は取っていません。消化しつつありますが、よくわからなくって。 前回の電話の内容を思い出して書き出しました。厳密ではありませんし、わかりにくいかも知れませんが。 彼は ・米子に言われて考えたけど、いつになるかわからないから別れたほうがいいかもしれない それを受けて私は ・今までいろいろ話してきただけに、そうなるのは残念。縁がなかったのかな?別に今すぐ、と言う訳じゃないんだけど。仕事にキリがつくまで待ってろ、とはならないんだ? 彼は ・待たれるのは。いつになるかわからないし。米子が結婚したいと思っているのわかってて待たせるのはつらい。待たせた結果、結婚できるかわからないし そのあと、ざっくばらんに話して、付き合い始めから、今までを振り返りました。 9月に私がスルーしたのは前の人の事が気になって同じ事はできない、私が言わせたみたいでイヤだった、という事も伝えました。 彼は彼で、お正月に私が親からのプレッシャーに負けて電話で泣いてしまった事、今回も同じような内容を言ってきた事で、米子がイヤなんじゃなくて、結婚話が重い、と言ってました。

電話内容の続きです

😨
米子 トピ主
(続きです) 一時間話して、遅いから寝ようと電話を切る事にしました。 その時に彼から 「ちょっと待って。二人の関係は続けるって事でいいのね?」 と言われました。 私はやっぱり別れるんだな~と思いながらいろいろ話していただけに((訳わかんなくなったけど、別れたほうがいいかもしれない、って言ってたのに、今このタイミングで結論出すんだ?別れるほうじゃないんだ?))って思ったのを憶えています。 私は多分、「うん。寝るよ。おやすみ」って言った気がします。 そのあと"話し合いました"トピをいれて、ほとんど眠れずでした。それが2/27日曜日の夜で、以後私からは連絡せず、彼からの連絡を待つ身でいますが、1週間かけて電話内容を消化しましたが。 その電話で、「このまま一人かなと思うことがある」「前より(結婚)したいと思わない」と連休中に言った事について、私が「酔ってたから、って思ってるけど」と言ったら「酔ってるときほど本音が出るともいうけどね」と言ってきました。付き合っている相手に結構な言葉を言って、それを肯定する発言をしておきながら、切る間際に「続ける?」って確認されても素直に喜べない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧