本文へ

私が撮る写真で笑ってくれない彼

レス25
(トピ主 5
🐤
トト
恋愛
良い言葉(作戦?)を教えて欲しいです! 私の彼は、照れ屋でちょっと見栄っ張りです。 そのせいか、デートの最中、私がカメラを向けても笑ってくれません。 変顔をしてくれるときはまだいいのですが、 無理やり笑ったような微妙~な顔の時が多いです(寂しい;;)。 笑って~と言うと、「恥ずかしい」と(誰も見てないのに)。 けど、嫌がる人を無理やり撮るのも失礼なので、あまり彼の写真は撮らないようになりました。 (ちなみに交際自体はうまくいってて、普段の会話ではよく笑い合ってる2人なんです。) ところが、彼は他の人がカメラを向けるときは笑うことが判明。 飲み会の席のときはまだしも、このまえ少人数で遊んだときに、 女友達が向けたカメラに彼が笑顔でピースして写ってるのを見たときは(被写体は彼一人)、 正直けっこうショックでした。 『別に、写真を撮られるのが嫌いなわけじゃないんだ』と。 友達だから照れずに笑えるのかもしれないけど。。。 どうしたら、デート中でも照れずに笑顔で写真に写ってくれるでしょうか? うまい一言とか、なるべく自然に撮れるような流れとかシチュエーションとか、 アイディアがあったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

男って恰好つけたい

🐷
ボール
わたしの夫もそうでしたよ。かつて付き合ってたころ。 歯並びが悪いから?気にして?か 笑った写真はありません。今もです。 彼からすれば、彼女であるトピ主さんの前では、恰好つけたいじゃないですか そんなに、写真に残したいですか? わたしは、思い浮かべれば、夫の笑顔がいつも思い浮かびます。

こだわりすぎ

041
ねこ
彼氏にとっては、写真を撮る事が目的のデートってカンジでしかもあれこれ注文つけられて(失礼)苦痛なんじゃない? たまにならニッコリ笑ってピースしても毎回ならうざすぎる

逆じゃない?

041
とまと
彼女相手だから、遠慮せずに仏頂面ができる。 友人相手だと、申し訳ないから笑顔を作る。 私の弟がそうです。 私達家族がカメラを向けても絶対に笑わないけど、 私の夫(弟からしたら他人)が向けたカメラには笑顔を作ります。 気を使ってくれてるんだな、と思います。

ミニ3脚を立てて セルフシャッターにすれば?

041
peko
二人で、並んでカメラに向かえば彼だって表情やわらぐと思うけど。 あなたに「笑って~」とかいわれるから無理なんだよ。 私も無理。友達同士ならできるけど、なんか彼氏に面と向かって カメラ越しで「笑って」とかいわれると 「面倒くさいからさっさと撮るなら撮れよ!」って思う。 こういう人に限ってシャッター押すの遅いし、 注文つけるし、面倒くさい。 しかもデート中にカメラチャンスばっか狙ってるのも 正直うざい。 ポイントポイントで、3脚立てて、「ちょっと記念!」と 二人で写るくらいならありだね。

可愛い悩みですね

🙂
みゆ
改まって撮ろうとするから緊張しちゃう、とか? 飲み会の席でお酒が入れば笑顔になれるのかな? カメラか携帯か分かりませんが、撮る瞬間をずらして、わざと面白いこと言ったりして笑わせてみるとか、やってみました? うちは娘がカメラを向けると仏頂面をするので、ツボをつくギャグで笑わせたりして撮りますよ~~~。 プリクラを一緒に撮って、くすぐっちゃうとか… ダメかしらん?

彼って、歯並びが悪いのでは?

041
でんし
トピ主さんの彼、歯並び悪くありませんか? それを気にして、笑ってくれないのかもしれませんよ。好きな女性に、自分がみっともなく写っている写真は、持っていて欲しくないので。歯列矯正を勧めてみては?

かっこよく写りたいんですよ(笑)

041
ひろひろ
カノジョのライブラリーに残る写真は、できる限り「かっこいい自分」にしておきたいのですよ(ネタ系はアリ)。 というか、イマイチな写真が残り、彼女がそれを見てがっかりするのが不安なのですよ。 どうでもいい女子に撮らせる写真は、その場盛り上がればいいので、平気で笑います。 「あなたの笑顔が好き」「笑顔の写真がたくさんほしい」「あとで見ると元気になれる」 あと、 「他の男性の笑顔よりもあなたの笑顔は魅力的(できれば具体的にどのへんがいいかも言う)」 など言えば、彼もその気になって笑うようになると思います。 お年頃なんです…(笑)。

彼女にはカメラの向こうじゃなく「隣」にいてほしい

041
なしりんご
ってことじゃないのですか? せっかくデートでふたりでいるのに、何でひとりの写真を撮るんだよ?と 思っているのかもしれません。 セルフタイマーでも自分撮りでも、ふたりで撮ればいいじゃないですか。 他の人に撮られる時には笑うのは、その時は「カメラの向こうの人」を 意識しないから。 カメラを持っているのが誰だろうと関係なく、楽しい気分をそのまま カメラに向けることができるのでしょう。 答えはトピの最初に書かれている気がします。 「照れ屋でちょっと見栄っ張り」な彼は「イェ~イ」なーんて笑って いるところを「あなたにだけは」見られたくないのです。 彼の自然な笑顔を「あなたが」撮ることに執着しない方がいいと思います。 いつか、あなたのカメラにも他の人と同じように笑うようになる時が くるかもしれませんが、それはそれでちょっと寂しいことかもしれません。 彼の「彼女にはいいところを見せたい」という気持ちも大切にしましょう。

デート中に後ろから呼ばれて

041
真珠
まんまと写真を撮られた側です(笑)。 私は彼氏さんと違って写真を撮られるのが嫌なことに加え、彼に向かって笑うことに照れがあり、彼の「写真撮りたい」攻撃から逃げ回っていました。 ある日、デートで水族館に行ったとき、彼と二人でペンギン山を見ていましたが、私がペンギンの仕草に夢中で見入っている間に、彼はこっそりと私の背後に後退。 「真珠ちゃん」 と呼ばれ「何?」と振り返ったところでシャッターを切られました。 彼の満面の笑みを見て「やられたあぁぁぁぁぁ!!」とムンクの『叫び』状態になったけれど後の祭り。 ですが、その写真は「お、我ながら自然ないい笑顔じゃないか」と思わせるできでした。 トピ主さんも彼氏さんの自然な笑顔写真が撮れるといいですね。 もし撮れなくとも発想を逆転させて「私だから照れる」というところを、彼氏さんがトピ主さんを特別な人として見ているため……と、プラスに捉えてみてはいかがでしょうか。

役にたつかな。。。

041
いび
私の娘は”笑って”というと思いっきりうそ笑い。私がするのはカメラを向けて”絶対に笑わないで。笑わないで。笑わないで。”といってシャッターを押す瞬間に”でへへーーーー”と私が変な顔をします。すると自然な笑い顔を取れます。

かわゆい

041
はな
なんだか、とってもかわいいお二人……♪ 彼はトピ主さんの前ではかっこよくいたくて、トピ主さんはそんな彼の笑顔を写真に残したくて……歌の歌詞にでもなりそうなほのぼのシチュエーションを想像してしまいます。笑 作戦ですが、彼が正面を向いて笑っていないとだめでしょうか? わたしの話になりますが、子どものころ、家族で旅行に行ったとき、父が向けてくれるカメラに向かってどうしてもうまく笑えませんでした。なんだか照れくさくて……。 でも、父の現像した写真には自然な笑顔のわたしがいっぱいでした。 いつ撮ったのかと思えば、自然に笑っているのは「撮るよー!」と宣言された記念写真ではなく、景色を眺めているときに少し遠くから撮られていたり、不意打ちだったりなのです。 彼さんが、不意打ちで写真を撮られるのに嫌悪感を感じるほど照れ屋さんなら無理だと思いますが、そこまでこだわらない方であれば、試してみるのも一考かと思います。 あ、ただ、彼さんの性格上のことも思いやりつつ、トピ主さんの責任範囲で、よかったらこの作戦を使ってみてください。

的外れかもしれませんが

041
おぐまり
彼は貴方の取りたい笑顔をするのがイヤなのでは? 自分では普段通りの笑顔のつもりなのに、微妙な笑顔ととられて「笑って~」って言われたら、いい気持ちはしないでしょう。 飲み会の席や、友人との間ではそんなことは言われないから、素直な笑顔で居られるのでは。

うちは逆です!

041
内弁慶
かなり人見知りで、内弁慶な夫は、外では地味に大人しく口をつぶったまま作り笑いで写真に写りますが、私が写真を撮ってあげる時は大きく口を開けて嬉しそうに笑います。仕上がりを見る度に私も嬉しくなります。 うちの娘は私が写真を撮るときは必ず逃げます。出来上がりを気にしてるようです。よそで写る写真はいつも同じ笑顔。 妙案としては、面白い写真ならノリノリで撮らせてくれるかもです。まずは変な顔を撮ったり、遠くのタワーを手のひらに乗せたみたいに遠近法で撮ってカッコつけさせたり、遊んで撮ってみたらどうですか? そのうち「今日は仁先生バージョンで!(某人気ドラマより)」などとカッコつけさせたらいいのでは?

プレッシャーかけないであげて

041
K子
昔付き合ってた彼が写真好きで、私に対して「もっと自然でいい笑顔を!」と やたらプレッシャーをかける人でした。 言われれば言われるほど、自然な笑顔ができなくなりました。 彼氏さんも、そんな感じになってるんじゃないでしょうか? 「さあ写真撮りますよ」ってなると身構えてしまうので、 いい笑顔のときに勝手にパシャパシャ撮ってあげたらどうでしょう?

私も同じです

🙂
暑いなぁ
夫様がとにかく写真を撮りたがります。 私の顔はこわばっています。 でも三脚立てたり、誰かに撮って貰った「2人」の写真は満面の笑みになってます。 夫様と一緒に笑う、が私の中の構造になっている模様。 トピ主彼氏同様他人かな向けたカメラには笑顔ができます。 ある意味営業スマイル繕えるからです。

ファインダーをのぞかない

🐷
こいけや
プロの方に聞いた方法です。 自然な表情を撮るために、カメラのファインダーをのぞかずに撮ります。 カメラは顎下あたりの胸元でシャッターをいつでも押せるように構えて、普通にお喋りしながらシャッターを切ります。ただカメラを持ってるように思えるような状態なので、撮影に対して構える人には効果的です。 ファインダーをのぞけないので、慣れるまでポジションがつかみにくいですが、なかなか面白い写真が撮れますよ。 たくさんシャッターを切って、いい表情をゲットしてください。

私も、連れが写真を取るときは、、、、、。

🐶
わんこ
 うまく可愛く笑えませんがねぇ。 友達やらにカメラ向けられるとかわいらしく笑えるんですけどねぇ。 気恥ずかしいんですがねぇ。 なんかいつもの顔と違う顔が出来ないっていうのかなぁ?  他人のほうが澄ましていい顔つくってるとか判らないからよい微笑できますよ

何かで読んだ話ですが…

041
黄砂
撮影者が笑顔でふつうに話しながら寄って行くと、 被写体もつい笑顔になるという話を読んだことがあります。 良い笑顔写真を残したいなら使える手かな、と。 ちなみに私の夫もトピ主さんの彼氏同様、写真だとこわばるタイプです。 こわばってる顔もそれはそれで「写真苦手な彼」そのものは出ているので、 かわいいじゃない、と思い、あまり気にしていなかったのですが、 でも彼の笑顔の写真がほしいというトピ主さんの気持ちも、 いたいけでかわいらしいなと思いました。 すてきな笑顔写真が撮れると良いですね。

こころのフィルム

041
八朔の雪
食べてる時って 無防備なこと多いとおもいます 特に両手使って 必死で食べる系 これからの季節 花火大会等で いか・トウモロコシ・スイカあたり 狙い目か(笑) でも 写真って あとに残るとこが  なんか「せつない」感じになってきたのは 年とった証拠なんでしょうね~ いまが 人生 春から夏まっさかりなトトさまが 眩しいっす! 彼氏さんがあなただけに向けるイイ表情は笑顔ばかりじゃないはずですし それらを こころのフィルム(永久保存版)に焼きつけて その恋一生懸命がんばってほしいです~!

小さい子もカメラ目線

🐱
日本海
皆さまのレス興味深く読ませていただきました。 「営業スマイル」と「歯並び」はわかります。 笑顔を撮るコツのレスも参考になります。 某写真家が「自分は笑えと言われても100%の笑顔はできない。心の中に良い写真を撮られたいという潜在意識がある。それはみんな同じ」と。 よく、カップルが寄り添い、腕を伸ばして二人の写真撮っていますよね。 液晶画面で確認できるから、あなたが笑顔なら二人同じ笑顔になりませんか。 わたくしは人物写真がすきで撮っています。 最初のころは「笑って」「スマイルプリ―ズ」なんてやっていました。 しかし、子供がレンズに向ける笑顔は、母親に向ける笑顔にかなわないと悟っています。 レンズに向けた笑顔より、彼があなたに向ける笑顔が一番と言いたい。

トピ主です

🐤
トト トピ主
みなさま、レスしていただきありがとうございます! 予想以上の反応で嬉しいです。 写真嫌いの人に以前、 「私は形に残るものより、形に残らないものを大事にしたい」 といわれたことがあります。 でも私にとって写真は、「形に残らないものを思い出すための引き出し」なんです。 会話も、においも、笑いあった瞬間も、日常生活に埋もれて忘れてしまうけれど、 写真を見るとそのときの情景や空気感、なんでそんな写真を撮ったのかの前後の状況まで浮かんで、心がぽっとします。 でもそれは私の都合で、それを彼に押し付けてもいけませんよね。。。 いつか良い写真が撮れたときは、その1枚を大事にします。

トピ主です

🐤
トト トピ主
>ボールさん だんな様もそうなんですね。彼は歯並びは悪くありません。 ただ、私以外の人が向けるカメラには笑うんだ、というのがショックだったんです。 でも、そうですね、彼の笑顔はファインダー越しじゃなく、直に見るようにします。 >ねこさん 彼が好きじゃないの知ってるので、そんなに撮らないです。 注文もつけません。 ただ、旅行に行ったときはやはり、記念写真くらい欲しいです。 >とまとさん なるほど、そういう気の遣い方もあるんですね。 目からうろこです!確かに、友達の写真で仏頂面はできないタイプの彼です。 少し気が晴れました。ありがとうございます。 >peko そんなに撮らないし注文もつけたことないんですけど、自覚ないだけかな。 セルフシャッターは、逆にシャッター切られるまでの時間、笑顔なりテンションなりを保ってくれるとは思えません。。。

トピ主です

🐤
トト トピ主
>pekoさん ごめんなさい、敬称が抜けてしまいました・・・ >みゆさん 確かに酔っ払ってるときは写真でも笑ってくれます。 プリクラは、まず機械に入ってくれないと思うので難しいかな。。。 お酒入ってるときにちょっと狙ってみます。 >でんしさん 歯並びは悪くないです。 >ひろひろさん うむ、そうゆう男心なんですね。そっかぁ。 やっぱりもうあまり撮らないようにします! >なしりんごさん 自分撮りもセルフタイマーもだめなんです。 でも確かに、別に写真が撮りたくて彼と付き合ってるわけではないですしね。 写真に執着せず、照れてくれる・かっこつけてくれることを大事にします。 ありがとうございます

トピ主です

🐤
トト トピ主
>真珠さん 彼氏さん、うまいですね 私は不器用というかドンくさいので、そうゆう狙い撃ちはできない気がします(何かやろうとしてもいつも彼に先にばれちゃうんです) 「私だから照れる」って考えたことなかったので目からうろこです! ポジティブに考えて気にしないようにします。 >いびさん ひねくれものの男性(20代後半)でも、その手は通じますかね!?笑 >はなさん はなさんのお父様のように、さりげなくそっと撮れたらいいですね! 今度頑張ってみます。(今のところ寝顔ばかりです。) >おぐまりさん 気をつけます。 >内弁慶さん うらやましいです。 恥ずかしがり屋なので、ネタ系はちょっと厳しいかな。 >K子さん、暑いなぁさん 参考になります。ありがとうございます。 やはり嫌なものは嫌ですよね。気をつけます。 >こいけやさん 私にできるかな、そんな高度なことが・・・!でも試してみます。 >わんこさん あらたまるからいけないんですよね。私も構えないようにします。 >黄砂さん はい、あまり気にしないようにします。

トピ主です

🐤
トト トピ主
>日本海さん ありがとうございます。そのお言葉、胸に刻んでおきます。 楽しく笑いあって会話している瞬間を大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧