本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉ちゃんが居るからこそ、やりたい事はやる!

姉ちゃんが居るからこそ、やりたい事はやる!

レス11
(トピ主 0
ひまわり
子供
5人の娘を持つ母です。一番下の娘は中2の双子。長女は病気の後遺症で重度のハンディを、今は気管切開をし在宅酸素療養、痰の吸引、胃ろう栄養と人の手を借りて日々を過ごしています。
母子家庭という事もありほぼフルタイムで仕事をさせて頂き、日中はヘルパーさん、訪問看護師さんにお手伝いをして頂いてます。
こ~んな生活の私ですが娘達の協力と天真爛漫さに支えられて、趣味のバイク、ギターやりたい事はやると好き勝手に!でも先日ヘルパーさんにお母さん1人が楽しんでいて…!?のコメントを、正直申し訳ないと思う時もあるけれども!一度しかない人生、私の葬儀の時に娘達に「姉ちゃんが居たから母さんはやりたい事も出来ずに…」なんて言ってほしくないと思うからこそ今のスタンスは大事にしたいと思っています。なんて答えたらキョトンとされてしまった。でも、娘達は呆れているのか、まぁこんな物かと思っているのか、今日も「行ってらっしゃい」と送り出してくれます。姉ちゃんの分もやる事はやる!やりたい事はやる!これってダメなのかな~?まぁダメでも家族がOKなら良しだよね!

ランキング

レス

お疲れさまです

041
マーガレット
5人も子供を抱えて、母子家庭で大変ですね。 ただ、ヘルパーさんは、娘さん達の微妙な空気を読んで伝えてくれたのではないですか? 子供って、親には言えないんですよ。 とても健気です。 自分達の為に働いてくれるのを知っているから、無理が言えないなんて、実年齢以上に精神年齢が高いと思います。 それはトピ主さんがシッカリ育ててらしたからだと思うのですが、年齢以上の分別の有る子は、やはり無理をするから疲れてますよ。 娘さん達は、それぞれ好きな事をトピ主さんと同じくらいやっていますか? 特に父親の居ない家庭では、誰かが父親役を背負います。 トピ主さんの家の場合、父親的な部分をトピ主さんが背負う代わりに、母親役が娘さん達にスライドしてしまったのではないでしょうか。 家族の為に働くけど、遊びにも余念が無いお父さん。←トピ主さんは、こんな感じに見えなくも有りません。

いいんじゃないの

041
ゆう
あなたがいたから、私はやりたいことを出来なかった・・・って、私も嫌いです。 でもまあ、娘さんたちにも気を配ってあげてね。もしかすると、お母さんに気を遣って、言いたいことを言えないでいるかも。

お子さんたちも楽しんでいるなら

041
みど
お母さんが趣味を楽しむことに、お子さん達が納得しているだけで問題なしとは言えないと思います。 子供は親の庇護のもとで生きる以上、親が与えた環境に甘んじざるを得ませんから。 ヘルパーさんの力を借りつつも、長女さんが家族と十分時間が過ごせていると感じていて、他の娘さん方も仕事や学業に加え、年齢相応の遊びや友達付き合いが十分にできているなら良いと思います。 長女さんを支える家族6人、誰かの負担が極端に多いとか、知らん顔して好き勝手している人がいるとかでなければ、趣味を楽しむ時間があるのは良いことだと思います。もちろん、負担の軽重には年齢も考慮してね。中学生には中学生らしい生活をさせてあげてください。 トピ主さんの一度きりの人生も、娘さんたち5人それぞれの今しかない娘時代も、偏りなく大切にできているなら良いと思いますよ。

同じように

041
Kazuha
娘さんすべてが、あなたと同じようにすきなことを好きなだけ出来ているならいいんじゃないですか? 1人でも不満があったり、出来てないなら少しひかえたほうがいいと思います

うーん

041
りんりん
5人も子供がいて母子家庭だと大変だと思いますが、自分が子供の1人だと想定して考えると、ちょっと・・・ 今はよくても、将来歳をとった時を考えると、トピ主さん大丈夫?って思います(蓄えがあるなら別ですが) それに、トピ主さんの葬儀の時、トピ主さんの想像通りになるか・・・私なら、「お母さんは好き勝手やって楽しんでたけど、私は青春時代を楽しめくて最低だった」って言うと思います。 他人の家庭ながら、トピ文だけを見ると母親になりきれてないんだな~と感じました。

なんのためのトピですか?

🐤
夏みかん
娘さんたちが心から送り出してくれるならこんなトピ立てる必要ないでしょ。 なんでヘルパーさんがそんな事言い出したのか、わかります? 結局、介護やら家事やら、面倒な事は娘さん達やヘルパーに押し付けて 好き勝手している自分勝手な母親としか感じられません。

れすします

041
雨漏りかえる
なんでも好きなように生きていけばよいですが、まさかヘルパーさんがいない間、娘さんたちに負担をかけていないでしょうね? 自分さえよければそれでいいという考えでしょうか?老後はくれぐれも娘さんをあてにせず好きに生きてください。

なんていうか…

😨
みー
最低な人ですね…。 開いた口が塞がらないとは、この事ですね。

ふむ

041
ルビー
娘達の我慢や犠牲の上に成り立ってないなら 大いに結構だと思います。楽しんで下さい。 しかし以前読んだ小説に「結局 やりたい放題やった親が一番の子孝行かもしれない」という一文がありました。 私の母は自己犠牲が強くて 恩着せがましいことは一言も言わなかったけれど私には重かったです。今 高齢になった母がいろんなしがらみから解き放たれ「今が一番いい。気がねなくなんでもできる」という言葉に私の気持ちも晴ればれします。 トピ主さんも楽しみと仕事と家のこと バランスよくこなして下さいね!

まぁ…

041
匿名
いいんじゃないですか。人それぞれで。 うちの母がそんなだったら嫌ですけど。

背景がわからないので何とも…

041
こっこ
他人が何と言おうと、家族がOKならばOKだとは思います。 誰も責任取ってはくれませんからね。 ただ、ヘルパーさんがそんなことを言うのがちょっと気になります。 普通家庭のことに口出したりしないものだと思うので… もしかしたら、娘さんがトピ主さんが好きなことをするのの犠牲になっていたりはしませんか? それをヘルパーさんに愚痴った、または姉妹で愚痴っているのをヘルパーさんが聞いてしまった、とか。 小町でどんなレスがついても気にしなくていいかとは思いますが、実際に娘さんたちと接しているヘルパーさんの言葉には少し耳を傾けた方がよいかと思います。 その際に娘さんたちに問い詰めたり、責めたりしたらだめですよ。 そもそも娘さんたちは好きなことできてるんですか? トピ主の人生は一度しかありませんが、娘さんたちの人生だって一度きりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧