本文へ

仕事を続けるか辞めるか

レス12
(トピ主 0
041
ぴよ
仕事
30歳既婚女 正社員で事務職をしています。生活のためと思い今の会社に4年前に転職してきました。 残業もなく、給与も手取20万ほど、賞与有りで条件的にはよい職場です。家事と両立するにはちょうどいいと思います。 今現在妊娠もしており、望めば産休育休も取れそうな環境。ただ人間関係があまりよくなく、仕事内容も全くおもしろくなく続けていくのが苦痛です。出産を期に辞めたいのは山々なのですが、そうすると生活がきつくなるのは覚悟せねばなりません。 皆様なら仕事を続けるか辞めるか、どちらを選びますか?

ランキング

レス

若いやる気のある人材に譲りましょう

041
つち
苦痛なら辞めましょう。 もっとやる気のある若い子に譲ってあげましょう。 はっきり言って迷惑です。

育休明けに考えましょう

🐱
みお
子どもを持って、また正社員の仕事が見つかるかはわかりません。 産休、育休を取り、慣れた今の会社に戻って勤務し、 それから考えましょう。 転職はいつでも考えることはできますが、 正社員(また派遣やパートも)、小さい子どもがいる 状況で見つかるかわかりません。keepしておいたほうが 絶対いいです。

辞めたらいいじゃん

041
貧乏くさい
悩むことなし 嫌なら辞めてさっさと違う仕事探せば悩みは消えます

悩みますよねぇ。

🐤
ヒノコ
年齢、転職からの年数、人間関係など私とピッタリ同じです! 私が書いたかのようなトピに驚きました…。 ちなみに私は産休をとっています。お金の面なども考えて悩んだのですが、子どもが生まれたら考え方も経済状況もかわるかなぁと思って復職の道も残してあります。 退職しようとしたら、会社側から提案されたので。

後悔しなければ辞める

041
mimi01058
事務職で産休育休が取れるなんて、世間的に見てかなり恵まれた職場ですね。 私は現在2人の子持ちで働いていますが、専業主婦願望200%なのでトピ主さんが別に辞めてもいいと思います。 でも、その条件の職場を辞めるのなら、辞めたら二度と働こうと考えない方がいいですよ。 子持ちの中年主婦が働こうと思うと、ロクな職場がありません。 正職員として働いてきたあなたが、時給数百円の「パートのおばちゃん」ができますか? 「ああ、あの時に職場を辞めなかったら良かった…」ってきっと後悔すると思いますよ。 同じ時間働いても、年収は数分の1になりますし。 だから「出産後は二度と働かない」「絶対に後悔しない」のであれば、辞める事をお勧めします。 その自信が無いのなら、とりあえず働き続けたらどうですか?

とりあえず

🐤
シフォン
とりあえず育休まで取ったら? その頃、意識が変わってるかもしれないし…

辞めないよ

tako
俺は男だから、出産、育児に関しては立場が違うので その点はアドバイスしづらいけど > 人間関係があまりよくなく、仕事内容も全くおもしろくなく続けていくのが苦痛です これが理由なら辞めないよ 人間関係も仕事の良し悪しも 自分次第だよ

次第にもっと辞めたくなると思います。

041
りりこ
新しい命、守るモノ、家族 が揃えばそんな職場 自然と辞める気持ちになるはずです。 今でさえ苦痛なのに、手のかかる乳幼児、家事をこなす事も次第に負担→苦痛が増す結果になると思います。 賞与がいくらかにもよりますが、金銭的に厳しくなっても他で働けば多少の差になりませんか? 金銭面でもう一度計算、計画を立てられてから再度考えてみられては?

今よりいい職場に転職できますか。

楽隠居
職場の労働条件はなかなか変えられませんが、人間関係は変えられる余地があります。 好条件の職場が、簡単に見つかるとも思えません。 産休育休の後は、良くなっている可能性もあります。 また、あなたも少しは変えられるのではないですか。 人間関係が嫌なら、出来るだけ距離を置いて我関せずでいくしかないですね。 育児に忙しくなりますから、つまらない人間関係など放っておきましょう。

続けてください

041
産休明け席無し
トピ主さんの健康と体力が許す限り 続けてください。 正社員で産休・育休取得に理解あり・残業なし・家事との両立OK これ以上望んだらバチがあたりますよ(笑) っていうか辞めたら後悔必須です。 まず残業の多い職場で産休を取得する場合 上司に迷惑がられるストレス。 復帰した際には、残業している派遣・バイトさんを後目に定時に帰らなければいけないストレス 頑張っているのに使えない人・戦力外として位置づけられ 後任を配属され席を無くされ、自主退職に追い込まれるストレス。 好きな仕事・良好な人間関係 これは産休明けになれば人事異動とかで改善されているかも知れませんよ。 正社員で堂々と定時に帰れるわけですから まずこれだけでも有難い職場です。 仕事のストレスはお子さん顔を見れば忘れますよ。 産休明け、やはりどうしても続けられない・・・となった場合は いつでも辞めれば良いのです。 私はトピ主さんの職場が羨ましいです。

仕事は生活のため

😑
mokoko
次に職に就けるとしたらパートか派遣では? 私でしたら続けます。 生活が苦しいと子供にじゅうぶんな教育をさせてあげれなくなりますから。 大学に通うまでお金は無くて困ることはあってもあって困ることはありません。 今の不景気にこのような内容のトピを立てられるだけでも贅沢だと思いますので、お仕事頑張ってください。

意地悪な言い方をしますと。

041
口真似
さっさと辞めて、仕事に苦労している方に場所をお譲りください。 仕事を待ち望んでいる方に迷惑です。 残業が無いのは、残業させたくないからです。お金がかかりますから。 でもそういう職場は、「何もなくてもそこに人がいることが大事」な 場合があります。ヒマだろうがなんだろうが。 ひとたび不在になり代わりの人が来て、その人があなたより会社にとって好条件だったらどうなることやら。 子供の病気やら幼稚園保育園の行事やら何やらで休んだり早退したりするのには、よほど周囲との良好な人間関係を築けていないと嫌がられますよ。 「いないこと」に周囲が不便を感じてくるかもしれません。 「居残って」と言う優しい方もいらっしゃいますが 勤務地さえ合えば私が行ってあげますよ、 子供はおろか独身ですから融通利くし って思っている人、多いんじゃないかなあ。 好待遇好条件が整っている人に限って、 仕事のことに限らずそうやって知らぬ間に贅沢になっていて、 現在の有り難さ(そう有ることが難しい)がわからないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧