本文へ

息子の困った要求

レス77
(トピ主 3
041
さくら
ひと
母子家庭 高校生になる息子と二人で暮らしています  ここ1年ほど反抗的で手を焼いています 
とにかく 家が狭い 友達が呼べない 部屋にテレビがない 家が汚い そこから 最後には離婚したから家も建てれず 自分はこの家に生まれて不幸だと 泣いて訴えるほどです
こう言ったことは 毎日ではなく ここ1ヶ月ほどは 1週間おきくらいにキレるようにして 訴えてきます
友達関係などはあまり心配することはなさそうで 毎日部活動で疲れきって帰ってきて たまに辞めたいと言うことはありますが まあ何とか頑張って行っています

昨日も友達と上機嫌でカラオケに行き 帰ってくるなり 「一人暮らしをさせろ」「部屋が狭い」「家が狭い」などと怒りだし 散々バトルした後
「じゃあ せめて部屋のテレビ(アンテナ繋げていないアナログの小さなゲーム用のテレビ)にチューナーをつけてくれ」と言ってきました
「それか お母さんと部屋を交換してくれ」「リビングに自分の部屋の家具を移動させたい」このどちらかでもいいそうです

私としては リビングにテレビもあるし ほとんど優先的に息子が見ているし もう1台は必要ないと思ってきました あと部屋にテレビというのも 何だか高校生にしては贅沢と言う気もあります
(友達は家もある 部屋にテレビもついてる 友達を泊まらせることもできないと怒ります)
家具を移動させるのも 大きな家具が多く ちょっと大変な作業です(息子は自分がやると言いますが・・たぶん無理)

そして 今 もう部屋にテレビをつけてやろうかと悩んでいます ここまで我慢させてきたのに 言うことを聞くのもな・・という気持ちもあります
テレビをつけても また部屋が狭いと色々難癖付けてくるのかと思うと・・

特に同じような境遇の方のご意見をお待ちしています

ランキング

レス

じゃあ働け!

💡
もち
親の苦労も知らずに我が儘放題の息子さんで大変ですね。 余裕があれば、とっくに買ってやってるわ!といった所でしょうか。 大概、親が買ってあげてると思いますので、高校生で部屋にテレビがあるのが贅沢だとは思いませんが、無理して買う事ないです。 私も実家が貧乏って訳じゃないけど、高校生の時、自分で小さいテレビデオ買いました。上に兄弟もいましたが、親にテレビ買ってもらってました。でも私は何も思わない。息子さんに騒がれるのは困りますが、ほっとくしかない様な…あまりお力になれませんですみません。お互い熱く言い争うより、冷静に話して理解させるしかないのでは?と思います。最終、そんなに欲しいなら自分で買いなさいですね。6万くらいあれば買えますから。

しっかりしなさい!

🙂
カンナ
母子家庭でトピ主さんが一生懸命育っててらっしゃるのですよね。 息子に迎合してどうしますか! 一人暮らしさせろ? 自分の力で出来るものならさせたらどうですか? 出来ないくせに! 息子の要求を聞いているときりがありませんよ。

アルバイト

041
あんこたっっぷり
息子さんに、夏休みにアルバイトさせてみてはいかがですか? 逆(子供)の立場からですが・・・ 私も高校の頃ほしい物があってねだりました。 そして高校の頃初めてアルバイトの許可をもらい経験しました。 部活を終え、仕事をして、それはそれは忙しい夏休み。 時給680円、お金を稼ぐことがこんなに大変な事なのかと思い知らされたのを覚えています。 テレビを買うことがどれほど大変なことか 勉強になる良いチャンスではないでしょうか? 自分で買えば大事にするだろうし。 息子さんも、いろんな経験をして初めて お母さんの偉大さが分かるのだと思います。 頑張ってお母さん!

まずいですね・・・

041
今は大人
 先ず、トピ主さんはテレビを買ってあげる事も、部屋を移動させてあげる事もやっては駄目です。息子さんがつけあがるだけです。  それにしても何年生か知りませんが、息子さん、まずいですね。甘ちゃんです。高校生ならバイトしてテレビ位買ったら?私は随分前に高校生でしたが、自分でバイトしてテレビとビデオを買いましたよ。そういうものかと思ってましたが。  しかも母子家庭。まさに誰のお陰で学校に通えて、ご飯が食べられてるんだって事です。高校生は義務教育ではありませんから、広くて自分の部屋にテレビが欲しいなら、就職してそういう家に住めばいいのです。  お母さんももっとしっかりしなくちゃ駄目です。息子さんとしては、友達が結構な割合で自分の部屋にテレビがあるんだろうけど、そういうの、人は人、自分は自分って言うんだって事、しっかり叩き込まなきゃ駄目ですよ!  他人を羨ましがるより、羨ましがられる存在になれって、どうして強く言えないんですか?凄い不思議です。

テレビを買う必要はないと思います。

🐶
ルル
部屋が狭くて、どうしようもなくストレスが溜まるのでしょうね。大きな家具とはどのようなものでしょうか?家が汚くなるのは物が多すぎるのです。今でも息子さんのお部屋が狭いのにテレビを買って物を増やすのはどうかと思います。思い出のある家具かもしれませんが、狭い家には大きすぎる。この際、思い切って処分して(お金はかかりますが、テレビを買うよりまし)、息子さんのお部屋が広く使える様にしてあげてはいかがでしょうか?

え~と。

💡
今回は通りすがりで。
自分でアルバイトさせて買わせたらダメなんですか? 高校生なんだし。 自分が欲しいモノを買うお金ぐらい「テメェでなんとかしやがれ!」って ガツンと言って下さい。 お父さんいないのにお母さんに甘え過ぎです。

対戦

🐱
通りすがり
ウチも母子家庭で8畳を兄と弟と分けていました。 上を見ればキリがないし、下を見てもキリがない。 自力で出来ないことは努力する&我慢することを身につけないとね。。。。 バイトしてPC買うなり友達の家に行けばいいじゃないですか。 気に入らないなら義務教育は終わっているのだから家を出ればいいと。 生活にどれほどお金がかかるかきかせてあげたらいいですよ。 親の大変さを理解できないなら苦労させればいいんですよ。

テレビはともかく…

041
オレンジ
今時、子供部屋にテレビは贅沢ではないと思いますが、トピ主家にはトピ主家の生活水準があることを息子さんに話しましょう。出来る事と出来ない事がある、無理してすれば将来皺寄せがくる等…息子さんが切れてない時に話してあげて下さい。息子さんの努力次第で自分の人生が変えられる事も。私も貧乏母子家庭でしたので、息子さんの不満はわかります。お金がほしくて、部活はほどほどにバイトばかりしていました。リビングを息子さんの部屋にするのは賛成出来ません。妥協するならテレビを繋げてあげて今の部屋のままが良いと思います。就職して独り暮らしすれば、自由な暮らしは手に入ります。

社会人になったら一人暮らし

041
うこん
学生のうちは頑張って勉強をし、 大学にいってもいかなくてもどっちでもいいと思いますが (ご家族で話し合い)、社会にでたら自立して一人暮らしをする。 自分で金稼いでから物を言えと。 そのために、現状のまま今は頑張れ。 出て行きたかったら頑張れ。 テレビが欲しかったら頑張れ。 で、いいと思います。 なんと言うか、甘えています。息子さん。 男なのにみっともないなという感想です。

かあちゃん、しっかりしなよ

041
常識人
あのさ、今は息子さんは高校生だけど将来は社会に送り出すんだよな。だからいつまでも子供のように振舞わせるんじゃなく、責任感のある大人に育てるんだろ?今の息子さんの態度はどうだ?責任感のある大人に育ってるかい? 住む場所があって、毎日飯を食わせて貰うことを有難いと思えないなら、自分で稼いで自分で自分の面倒を見れるなら一人暮らしさせればいいんじゃない?その代わり、詫び入れるまで家の敷居跨がせんじゃねえぞ。 大体、人生なんて不平等なもんだ。そんなの分かり切った事だろ。友達の家が広くて部屋が広くて、自分専用のでっかいテレビがあるのがよければよその子になんな、なんて幼稚園の頃に言われてるだろうに。 かあちゃんよぉ、もっとど~んと腰すえろよ。

優しいですね~

😠
アキ
私なら、バイトして買えって言っちゃいます(笑) お年頃ですから、まぁ部屋に自分用のテレビやDVDが欲しいという気持ちはわかります。 わかりますけど…お金を稼ぐ大変さを知らないから、八つ当たりみたいな我が儘言えるんですよ。 確かに、離婚は親の都合ですけど、高校生なら親は選べるんですから。 ついでに、学校行きながら、一人暮らしできるのならやってみろってもんです。 援助?そんなもの、絶対しません。 お金も、日常家事全般も、ぜぇ~んぶやってみろってもんです。

何言ってるの?

ウィウィ
そんな要求断固突っぱねてください。 もしここでテレビを買ってしまうと、ダダこねればうちのかーちゃん何でもしてくれると舐められますよ。 他人の家は他人の家です。 何故同じでなければならないのですか? 世の中色々な経済レベルの家庭がある事を知るのもオトナになる一段階です。 どーしても聞き分けないなら、自分でバイトし買うように言ったらどう? お金稼ぐことの苦労がわかるでしょう。 その際部活で疲れてるは言い訳になりませんよ。

私にも息子がいます

🐷
クリームコロン
高校生ですから、一人でゆったり寛ぐ空間が欲しいのではないでしょうか。 一人部屋があったとしても、 自分に関係のない家具が置いてあるせいで、 お母さんに勝手に部屋に入って来られる状況なのではありませんか。 子供の頃の私の部屋がそうでした・・・。 姉と私の部屋を作ってくれたのはいいのですが、 3DKのマンションだったので、 私の部屋には親が使うタンスが2つ置いてあり、 そのタンスに用事がある度に親が勝手に入ってきて本当にイヤでした。 家の中の状態を見たわけではないのですが、 息子さんが家に帰って来た時、ホッとできるよう、 片付けたり、掃除をしたらどうですか。 狭くても、部屋がキレイだと気持ちが安らぐと思います。 高校生の息子さんの気持ちをくんであげて欲しいです。

甘ったれていないで、自分の力で切り開くようにさせる。

楽隠居
一つ譲歩すれば、また要求してきてきりがなくなります。 高校生ならば、家計の厳しさは理解できます。 自分が努力しないのを、境遇のせいにしているように感じます。 一人暮らしをしたいのなら、自分で稼いだお金でしなさいと突き放しましょう。 テレビを自分の部屋に置きたいということは、勉強する気がないということです。 自分の未来を自分の力で切り開く気概がないほうが、問題です。 甘ったれていないで、自分が稼げるように今しっかり勉強する大切さを教えましょう。

要求を聞き始めたら、切りがない

🐶
黒曜石
友人の家と比べ、いろいろ不満があるのでしょう。 でも、要求をいちいち聞いていたら、切りがありません。 トピック主も聞き始めたら、テレビ程度で済むとは思っていないでしょう。 欲しい物があったら、高校を卒業した後、働いて自分で買わせればいいのです。 不満でも、人は収入に見合った生活しかできないのですから。

贅沢ではない範囲で妥協点を探ってみませんか

🐤
lilia
同じ環境じゃなくてすみません。 でも、自分の子供時代に、息子さんがちょっと重なって。 小中学生のころはあまり気にならず、我慢できたことも 高校生だと、「恥ずかしい」って気持ちが急に芽生えたりします。 服装や持ち物ならまだ何とかなっても、住環境、特に家そのものは 子供にはどうすることもできません。 友達を家に呼んで話しこんだり、彼女を家に連れてきたい、なんて 年頃ですよね。テレビも親がいると見づらかったりして。 こぎれいな家で彼女や友達を呼んで、好きなだけワイワイやってる 友達がいたら、わが身と比べちゃったりしますよね。 自分たちの子供時代に比べると、今の子供たちの住環境って すごく恵まれている子が多いですから。 もし4畳半に和ダンス洋ダンスを置いて、さらに子供の 机本棚ベッドとあったら、狭いと言う気持ちもわかります。 私も子供部屋にテレビは贅沢だという感覚なので どこかで妥協点を見出すとしたら、まず家具の移動ですが、 逆にテレビがあれば、狭さ汚さは我慢できるの?など 「何がしたくてこういう要求なのか」探ってみないとと 思いました。

もう高校生ですよね?

😑
おやぢ
「一人暮らしさせろ」と言っているのですから一人暮らしさせたらいいと思います。 アパートを借りるのに必要な最低限のお金だけ出してやって、あとは自分でバイトして稼げと。 お母さんも子離れしちゃいましょう。

私だったら

041
kikipon
高校生は義務教育ではない。 文句あるなら、今すぐ家を出ていけばいい。 学費も払わない。 学費も払えないなら、高校やめて働いて 自分の好きなように暮したら? って言っちゃうかな・・・

『ご自分で』

🐤
nonaka
一人暮らしなりチューナーなりテレビなり、 ぜーんぶさせてあげれば良いと思います。 ただし全部自分で。自分のお金で。 息子さん、バイトなどされてるんですか? 私も母子家庭だったので色々我慢を強いられました。働いていても我慢・我慢の連続でした。 息子さん、甘えすぎなんじゃないかな。

息子が可哀相

🐷
もも
離婚したのは親の勝手。 部屋も狭く、テレビも映らない部屋。 プライベートもなにもない家。 自分が正しいと思ってる頑固な親。 息子さんはあなたを恨んでいるんじゃないですか? きっと彼は他にも沢山我慢してますよ。 いつか暴力をふるわれるんじゃないですか?

TVは必要ないと思います。

🍴
母子家庭
うちは子供が18~24歳ですが「引きこもるかもしれない」と思って、子供部屋でのTVは買いませんでした。 一時、子供部屋にTVと叫んでた時もありましたが取り合いませんでした。 バイトで買うといっても許可しませんでした。 大学はみんな寮や1人暮らしだったので、その時にTVを買って持たせました。 下の子達には、上が許さないので(自分が許されなかったので)我が家では親が許可しないというのが解って、下はあんまり争いは無かったですね。 家は上3人は大学へ行ったんですが、一番下が高校中退して働いてます。 本人希望で1人暮らししてますが、親の私はお金は一切出してません。 契約とか保証人関係は、言う事をきかずに、学校行ってないので親の私は一切拒否してます。 どうしても保護者の許可がいるものには、成人の社会人の兄が手伝っているようです。 といっても親子仲は悪くありません。 金銭的援助はしないんですが、結構頻繁にご飯食べに帰って来て、風呂入って備品を持って帰ったり。 親はぶれない方が良いです。 色々不満は子供も有ると思いますが、自分で働いてから好きにすれば良いと思います。

我が儘

😨
さな
バイトすれば? じゃ駄目なんですか? 高校生ですよね? 部活やっていながら、部屋にお友達を呼びたいって 遊ぶ時間がある証拠ですよね。 その時間バイトしてもらって、自分で買わせればいいじゃないですか。 今の高校生はバイトしないで、親にキレてれば好きなように物事が進むのですか。 母子家庭ですが考えられません。

はあ?!

041
豆蔵
この状況での悩みが、息子が怒るからテレビを買ってやろうかだって。 子も子なら、親も親だわ。 キチンと育てようという気構えがおありなら、もっと深いところを悩むはずです。こんな生活習慣続けてたら、この先螺旋階段を転げ落ちるような人生になりませんか?   反抗的な態度をされる云々より、子供を見る視点が大幅にずれてます。

バイトさせれば?

041
ねこ
家はむりですが、テレビならバイトすれば買えます 高校生で友人をとまらせる? しなくていいです お金を稼ぐ大変さをわからせましょう

そんな息子は

😠
ボージョ
早めに一人暮らしさせましょう。 完全にお金の苦労知らずな発言です! そんなに文句言うなら自分でバイトして出ていってって疲れ果てた感じで言ってみましょう。 自分で稼いで自分で生計たててやりくりする苦労をしらないからそんな発言するんです。 読んでてイライラしてしまいました!

うちも

🐱
ちゃちゃ
母子家庭で育ちました。 家は借家の平屋でくみ取りのトイレ、部屋は2つ、 狭かったです。 やっぱり私が高校生の時も息子さんと同じような 不満がありました。 家は狭いしきれいじゃないから友達を呼べなかったですし、いつも家族の気配がしていて一人になりたい時もありましたが 狭いから無理ですし。 色々な事を我慢せざるおえなくてイライラしていた次期があります。 社会人になって自分の家庭を持ってやっと心から 母子家庭で経済的に、本当に大変だったなと思いますが高校生の時は 友達との遊びが一番優先でした。 息子さんの態度や口調にもよりますが テレビ位は買ってあげてもいいかと思います。 心の中では母親の大変さをわかっていても 全部ダメ、我慢じゃ、悪態もつきたくなると思います まったく手が届かないほどの要求なら答えられないのは当然ですが… 部活での疲れや友達付き合いにも疲れている時 親にきつくあたったりする事もあると思います。 子供は本当の悩みを親には言えなかったりします。 息子さんの言葉と 心からの声を静かに 聞いてあげて下さいね

うちはうち

041
みほ
学生の本分は勉強! 娯楽の贅沢は際限ないですよ。 そんなに不満なら卒業後一人立ちしたらよろしい。もちろんきちんと就職してね。一人暮らしして、したかったことを自由にしたらいいよ。 自由にはもれなく責任もついてきますが。

がんばれお母さん!

はな
息子さんも多感な年頃になって、他所の家と自分の置かれている状況をなにかと比べては卑屈になっているのだと思います。だけれど、そんな息子さんの言い分を聞く必要はありません。子が親を選べないのと同様、親だって子供を選んで産むわけではありません。裕福なおうちに生まれた人、ひとり親の人。世の中、そして長い人生ではさまざまな状況に人は直面します。 その度に、「ほかの人はこうだから」と僻むようでは、強く豊かに人生を切り開いていくことなんて出来ません。トピ主さんはお一人で一生懸命、息子さんを育てていらっしゃるのですから、もっと胸を張って、凛としていてください。一生懸命働いて育ててくれているお母さんに、その部屋を寄こせだとか、自分の部屋にテレビを置かせろなんて、たかが高校生ごときに言わせておく必要なんてまったくないのです。そんなにテレビが欲しければ、夏休みにアルバイトをしろといってやってください。いまきちんと息子さんに、人生にはままならないことがある、それを受け入れた上で努力することが大切だと教えなければ、これから先もずっと自分がもっているものに感謝することなく「ないもの」ばかりを数え上げる人になりますよ。

今時の親子関係なんだなぁ

041
oppekepe-
一昔前は、親が「こうしろ!」と言えば子供は従ったもの。 でも最近は親が子供の顔色を伺いながら「これはどう?」「こうする?」と子供に許可を求めて決める。 そんな親子の姿をよく目にします。 私は中学の卒業式が終わったその足でコンビニのバイトの面接を受けに行った事を思い出しました。 お小遣いは貰っていましたが、それだけでは足りません。 欲しい物があれば自分でバイトする。 若干15、16歳の女の子でも出来た事ですから、高校生の男の子が出来ないはずはありません。(部活と両立が大変でしょうけどね) ただ、私がこうした事を自分でやってこれたのは、親が私達子供に対して甘い顔をしなかったお蔭だと思います。 いろいろ難しい年頃だとは思いますが親として毅然としていて欲しい・・・・トピ主さんは頑張っているのですから、話せば理解できると思いますよ。

私にも息子がいます

🐱
mayuchann
そして、私も母子家庭です。 トピ主さんの息子さんの言動を見ると、わが息子は、それに比べて何も言いません。 私は小さいころから(元夫と一緒にいたときから)、 「親のお金で生活をしている間は、どんなことがあっても、親の言うことを聞いて。もし、それができない場合は、自分で生活費を稼ぐようになってから」とずっと言っていました。 小さいころは、たぶん、「うちの親は頑固だな」と思ったと思います。 しかし、現在大学生となり、息子も自分に子供がいたら同じように言うといいます。 私も母子家庭です。そして我が家には私の父も同居しています。 一応は皆自分の部屋を持っていますので、我が家のルールとして、自分の部屋は自分で管理と決めていますよ。 うちには、私と父の部屋はエアコン、テレビがありますが、息子の部屋はありません。テレビが見たいときは、私の部屋に来てみています。(なるべくそのときは息子のみたい番組をみせてやりますが・・・) 家にあまりいないため、テレビはいらないといっていますが、大学入学のときPCは購入しました。 もう少し息子さんと話し合えるといいですね。ご参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧