本文へ

結婚ってこんなんだったんだ・・・・。

レス11
(トピ主 3
🐤
とろ
恋愛
結婚して1年の35歳、共働き妻とろです。

結婚して大変だったこと。
夫は独身時代汚部屋に住んでいました。
とってもねぼすけで、家事はめちゃくちゃ。
仕事も・・・?不安でしたが、一応会社員やってます。

不安を抱えていたものの、そうそう悩んでいる歳ではないこと、共通の趣味には通じていた事もあり、
半年の同棲の後、結婚しました。

同棲時代から共働きでいたいなら、家事をしないと駄目だよ、
と言い聞かせて一生懸命家事を教えました。
朝も余裕を持って起きられるように私に合わせて早起きに慣らしていきました。

今現在、私より早起きします!
私が仕事に行っていて、彼がお休みの平日は掃除、洗濯、買い物までしてくれます!

まだまだ完璧ではないけれど、少しずつ進歩しています。

ところで、要領の悪い夫はいつも私に怒られているんです。
私もけっこうとろいんですがね。
時々、なんでこの人と結婚しちゃったんだろー、って思うのです。

でも、夫の長期出張が今日で4日目に突入して、わかったんです。
今すごく寂しいんです。夫がいないと!
自分の中で大きな大きな発見です。

この季節だと、いたら「あつくるし~(笑)」って思ってたんですけどね・・・・。

いつもお母さんみたいな私。
でも夫のこと、本当に好きなんだと思いました。
はやくお土産いっぱい持って帰ってきてもらって、笑顔で大好きって言いたいです。

こんな気持ち、10年後には忘れてしまうんでしょうか?
忘れない為にはどうしたらいいのでしょうか?
仲良し夫婦の先輩方、どうぞアドバイスを下さい。

ランキング

レス

怒らないで・・

041
mina
褒めてあげてよ。で、やってもらったら「ありがとう。助かった」(例え大した事が無くても・・笑)そしたら旦那様のニコニコした とても良い顔が見る事ができて 自分まで幸せになれますよ。

1年では結論はまだ早いかも

041
>>ところで、要領の悪い夫はいつも私に怒られているんです。 トピ主さんの旦那さんは素直で優しい人なんですね。 怒る、というのがどのような形なのか分からないのですが、別に怒らなくても、こうすればいいよ、と伝えるだけでいいような気もしますが。 >>こんな気持ち、10年後には忘れてしまうんでしょうか? >>忘れない為にはどうしたらいいのでしょうか? 結婚して15年目ですが、夫が大好きです。 結婚したばかりの頃の気持ちとは、やはり違うと思いますが。 なんて言うか…夫はもう私の一部です。 人の気持ちは、年月によって変化していくものだと思います。 忘れない為、には、やはり感謝や思いやりの気持ち、優しさがあればいいかなと思います。死んだばあちゃんには、「あんたは仏様みたいな人と結婚したねぇ」と言われたものです。穏やかで優しくて、私には過ぎた人です。

大丈夫♪

041
茉莉花
素敵なトピですね。 新婚の頃を思い出しました。 うちはどちらかと言うと、いえ、強いて言わずともあきらかに私がズボラなタイプで、夫はきっちりした性格。一人暮らしが長かったのと生来の綺麗好きで、洗濯掃除もばっちりです。逆に私は、明日やれることは明日やる、横のものを縦にもしない性格。 さらに夫は和食党、動物嫌い。私は洋食党、犬猫大好き。 性格も好みも全然違う二人だったので、昔はそれは衝突しました。 でも心から好きだったので、お互い努力しました。 月日を重ねるごとに、二人での生活、というものがしっくり来るようになり、今ではまぎれもない家族です。 そして夫も私も、かなり性格も変わりました。かけ離れていたキャラが、互いに歩み寄ることで中庸になったというか。つまり夫はちょっといい加減になり、私はちょっと几帳面になりました(笑) ともかく、互いが向き合う姿勢を忘れない限り、赤の他人でも肉親以上に近い存在になれるんですね。 結婚15年経ちますが、いまだに仲がいいですよ。むしろ結婚生活が長くなればなるほど、相手がかけがえのない人になっていっています。 だからきっと、トピ主さんカップルも大丈夫です♪

なーんだ、のろけ話なんだ。

楽隠居
ご主人が帰ってきたら、思い切り甘えなさい。 おいしいものを作って、出張ご苦労様って慰労しましょう。 そして、自分の投稿文をコピーして大切に保管しておきましょう。 時折二人で見て、思い出しましょう。 小町で、いつまでも夫婦円満、結構、結構。

分かります!

pino
私も結婚4年目、先輩ではないですが微笑ましいトピだったので出てきてしまいました。 うちの夫も結婚前の部屋は汚くて、ろくに家事もしない人でしたが、結婚後共働きになってから料理、掃除、洗濯もしてくれるようになりました。 現在は私が専業主婦なのですが、今でも洗い物や育児に協力的な人です。でも、たまに食器は洗ったのに何故か鍋は洗ってないこともあって(笑)、怒ることもしょっちゅうです。 私も出産で里帰りしてた時は、本当に寂しくて早く会いたくて仕方がありませんでした。 きっと、とろさんの旦那さんも優しくて素敵な方なんですね。 出張から帰ってきたら、「いつもありがとう。大好き」って言ってください。 あ、で質問の答えですが、私は仲良し夫婦の秘訣はいつも感謝の気持ち、大切に思う気持ちを伝え続けること、だと思います。 喧嘩した時はひっそりと結婚式のアルバムを見て、結婚した時の気持ちを思い出します。 うちも夫婦としてはまだまだなので、他の方の意見も参考にしたいです。

わかります~!

041
ついつい
結婚して4年が経ちました。 毎日、夫がそこらに脱ぎ捨てた服を拾ったり、好き嫌いの多い夫が好むような食事を作るのに四苦八苦してます。 ですが、出張などでいない日は淋しくて仕方ありません! 人恋しいわけじゃないですよ。 夫じゃなくちゃダメなんです! ニコニコご飯食べる姿や、つまんない親父ギャグを言う彼が、愛しいです。 一日いないだけなのに、「もし交通事故にでも遭ってたら…」と想像して泣けてきます。 勿論、夫が帰ってきたら、そんな素振りは見せないですけどね。 バカ妻ですみません。

いいお話ですね

🙂
でじ
素敵なご夫婦ですね。 このようなお話を聞くと、とても心が温まります。 そして、私の夫もそうです。 4歳年下で、あまり頼りないけど、 いつもニコニコしてかわいかったので、 つき合い始めて。 結婚したんですが、可愛い弟みたいな存在です。 日頃も甘えてくるので、ちょっとめんどくさかったり、 ソファに座ってると、横に座ってくるので、 「なんで隣に座るの?」とか言ったり、 日曜日など休みの日に、家に居られるとうっとおしいので、 どっかに出かけてもらったり、結構、粗末に扱ってたんです。 ですが、あるとき私の失態で、彼を怒らせてしまって、 それで、3日ぐらい丸無視こかれてしまったんです。 その時、すっごい寂しかったんです。全然笑ってくれなくて。 そして気づきました。大好きだったんだな~って。 それからは、大事にするようにしてます。 主さんも、その大好きな気持ちに気づいてよかったですね。 時々、この小町をのご自分の投稿文を読み返してみるといいかもですね。

私もですよ

😍
Peach
私たち夫婦も結婚してもうすぐ1年。 結婚後、結婚して時間が経過するごとに夫も私も変化し、幸せを実感しています。 独身時代、私は30歳を目前に結婚願望が強く、「この人を逃してはいけない」という気持ちから外堀を固めていく形で、結婚に至りました。 私は夫の職業に魅力で、夫は私の容姿や経歴に魅力を感じていたと言い、お互いを愛おしむ感情は完全に欠如。 夫からの愛情を心底感じたことはありませんし、我がままな夫の性格も、打算の上での結婚だから仕方がないと諦めていました。 しかし2か月も経つと、夫が変わり始めました。 沈んだ私を心配してくれるようになり、私が喜ぶ姿を見て嬉しそうな表情。 私の作った料理を「おいしい」と褒めてくれ、私を見る眼差しが本当に優しく、とても安心感を感じます。 そして、「Peachが必需品になってる」と言ってくれるようになりました。 専業主婦なので夫は相変わらずだらしないままですが、母親の様に夫の世話をする事が、私の幸せの一部です。 今では夫がいなければ寂しくて仕方がなく、出張にもついていってしまう程。 お互い、今のこの幸せを大切にしましょうね。

お返事遅くなりました!

🐤
とろ トピ主
自由を謳歌しすぎてます! ベテランの諸先輩型、メッセージありがとうございます。 >minaさん 怒ると言っても、「こら~(笑)片付けたばかりなのに、なんでこうなんねん!」 と言う感じです。 結婚してから「ありがとう」 と意識的に言うようにしています。 褒めてのびるタイプの夫なので、ついでに褒めると 「フン」 とにこりともしないシャイボーイです(笑)。 食事の時はニコニコしてます。 >梅さん 「こうすればいい」のアドバイスはどうも夫は苦手なようです。 ただでさえ私がお姉さん気質なので、なるべく言わないように努力していますが・・・・。 それに言っても聞いてくれません! 15年も好きなのですね。 ふと寂しくなった時、老後にどちらかが先に死んだら辛すぎる・・・・。 と余計心細くなってしまいました。これが「自分の一部」というものでしょうか? でも私が先に死んだら私のことを命な夫は生きていけないので頑張って長生きします! 穏やかで優しい旦那さんで羨ましいです!

ありがとうございます!2

🐤
とろ トピ主
>茉莉花さん 「中庸」になる為の経緯、お互いの努力に脱帽です。 私たちも少しずつ歩み寄っています。 諸先輩型に追いつけ、追い越せ(は無理ですね・・・・)の勢いです。 >楽隠居さん これをのろけというんですね! 私、いつもは人から頼られる気の強い女なんです。 どうやって甘えたらいいのでしょうか・・・・。 夫とは交換日記をしていますので、そこに寂しかった話を書こうと思います。 >pinoさん 同じ境遇なのですね! うちも鍋の洗い残しあります(笑) 「なんでやね~ん!」 と雄叫びをあげてしまいます。 >ついついさん 私もバカ妻の仲間入りさせて下さい! 夫の家事まで手をだしそうになるけど、 お互いの気持ちいい共働きライフの為に、心を鬼にして 「自分の係は自分で責任を持ってやってください!」 としています。 甘やかすだけが愛情じゃないですよね?<と都合良く(笑) 飴と鞭作戦です。

ありがとうございます!3

🐤
とろ トピ主
>でじさん かわいい弟、同じです。 気づき、大切ですね。 日頃の幸せに感謝しないとです。 ここに素敵なコメントをして下さった方々のように、お互いを高めながらプラスの方向に常に持っていけるように日々暮らしていきたいです。 結婚1年たって、ようやく新婚らしくなってきました。 幸せは後からついてくるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧