本文へ

社長夫人の方に質問です

レス11
(トピ主 2
🐧
ななみ
恋愛
社長(又は職場で責任ある立場)の夫を持つ女性の方に質問です。
ご主人がお仕事に打ち込めるようにどのようなことを気遣っておられますか?

私は結婚2年目の35歳女性です。子供はおらず、独身時代から10年以上続けている仕事を継続中です。
主人は40代前半、従業員50人ほどの一般的な中小企業に勤めており現在は社長の片腕として働いています。

先日、主人から「社長が引退するから、後を継ぐことになりそうだ」と言われました。

私の仕事については何も言われていないのですが、私が残業で遅くなったときなど主人が夕飯を用意してくれたり、家事も半々で行っています。
しかし、夫が社長になったら、今までとは比べ物にならないほど考えなくてはいけないことがあるでしょうし、今までどおり家事半々でいいのかも不安になってきました。

私の親を経済的に扶養しているので、私が仕事を辞めるわけにはいかないと思っているのですが、何か私に出来ることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

普通の答えですが。

041
りか
家事は、食洗機やルンバ、洗濯乾燥機等を買って、二人の負担をなるべく減らしましょう。 社長は判断力が必要になるので、読書やセミナー等、プライベートでも勉強する必要が生じます。休日が仕事や勉強で潰れても、文句を言いません。 家庭内の相談事は、資料にまとめて主人に見せて説明し、最終判断だけ下してもらいます。(時間節約や勘違いトラブル防止の為) 主人に対して小さい不満が有った時、愚痴は言わず、全部私が処理します。例えば、洗面所を使った後の水跳ね等は、文句を言わずに私が掃除。 (何をしていても仕事の事を考えているので、余分な事はしたくないそう。よって、私もさせないようにしています。) 部下の仕事ぶり等でストレスが溜まります。時には愚痴を聞き、聞かれたらアドバイスしたり、参考になりそうなコーチングの本を、そっと机に置いたりします。 (時間節約の為、私が最初に読み、重要な部分だけ赤い線を引いておきます) 毎日栄養バランスを考えるのと、年に一度の健康診断を受けさせ、休日は一緒にスポーツします。健康でないと、仕事に支障が出る為。

会社による

041
もも
会社によるんじゃないでしょうか。 サラリーマン社長なら、奥様の出番は特にない事が多いです。 別に今までと同じ生活でいいと思います。 トピ主さんのご主人は、オーナーになるわけじゃないですよね。 会社の組織はどんな風になっているのですか。 また、社長だからってものすごく忙しくなるかどうかはその会社次第ですし、 社長だからって共働きの家事をしてもらえない、というわけでもないでしょう。 漠然としたイメージではなく、どんな風な働き方になるのか、 雇われ社長なのか、権限はどのくらいあるのか、そういうことを書かないと何とも言えないのでは? 社長だからってあまり身構える必要ないと思いますけどね。 本当に、その会社次第です。

うちの場合ですが

041
まくら
夫として父親として、全くあてにできなくなりました。 とにかく忙しい。ストレスが半端ない。本人も短期スパンで一喜一憂していて、ある程度精神的に安定するまで5年はかかりました。今でも社長として激しく落ち込んだり、悩んだりは勿論あります。 唯一ゆっくり休めるのが日曜日のみですが、10時とか11時まで寝かせて欲しいと言っています。 今は私も慣れましたが、主人の多忙であまりにも家庭の事が疎かになり、随分イライラしました。 私は「もう少し家庭に目を向けて」主人は「出来る限りはしてるつもり。仕事の事で目一杯」と何度も喧嘩をしました。 ご主人様のお仕事にもよりますが、トピ主さんの頑張り次第ですね。肉体的にも精神的にも。

何もしない

041
かおり
いきなり従業員50人のトップですか。 大変ですね。 私がやっていることは 家事をさせない。 泊まりなどに文句を言わない 急にメール一本で泊まることもあります。 あまり考えない です。 うちは子供がいるので、子供と主人との距離が開かないようにしていますが、 トピ主さんの場合は仕事しっかりして、寂しい思いもするかもしれませんが、ガマンする日が増えるかもしれません。 接待やら会合やらで家でご飯を食べられない時も増えると思います。 精神的なケアをしてあげてくださいね

社長夫人2年目です

041
ももん
主人(社長)は先代が逝去する前から実質社長として仕事をしていたため、トピ主さんのご主人とはちょっと背景が違うのであまり参考にならないかもしれません。 私は結婚を機に長く勤めた企業を退職し、主人の会社で役員として仕事をしています。 私が×1で、前の結婚では家事も費用も夫婦折半という生活でしたので、今の生活に慣れるまでだいぶ時間がかかりました。 以下、現在の私の仕事です。 ・掃除洗濯料理など家事全般 ・社長の苦手分野(IT分野)や、資産管理等の本業以外の業務 ・商談以外の接客、電話応対 ・休日のお出かけ計画、長期休暇の旅行計画 要は本業以外全部です。ただし最終決定は主人にお伺いを立てています。 特にお金がかかるものは細かくても全て報連相をかかしません。 でも、どんなことよりも最も重要なのは「味方」でい続ける事です。 社長は孤独です。でも人間ですから、甘えたくなったり弱音を吐きたくなったり、愚痴も言いたくなります。 yesマンでいろという訳ではありません。意見を出し合うことは重要です。 でも、最後は必ず社長の味方でいてあげて下さい。

介入しない

041
会社内部のことに介入しない。聞き役に徹する。手腕を振るわない、要らないことを外部に喋らない等々、やってはいけないことが山ほどありますね。今の時代は昔と違い、周りがシビアですからね。 自分個人のステージで発散しましょう。家事はどこの家庭でもありますから、得意にならないことですね。 夫、子供、親であっても、第三者ですからね!

社長です

041
hama
30代独身で社長をしています。 なので男性目線(社長目線)からになります。 とにかく仕事にエネルギーをとられます。 365日24時間のあいだ何かしら仕事のことを考えています。 風呂に入ってるときも食事の時も、テレビを見てるときもです。 私自身は独身を貫いています。 というより、結婚はできないと考えています。 理由は家族ができても、 責任とプレッシャーと時間の制約に耐えられないと思っているからです。 トピ主様の旦那さんと違って1代の社長ですので、 仕事に対してやる気も愛着も高いと思います。 だから独身で耐えられるのだと思います。 もしトピ主さんの旦那さんの立場だとしたら 求めるものは癒しの場だと感じますね。 職場は戦場、家はだれもが不可侵の聖域みたいな。 奥さんに求められるのは耐えられないですね。 支える側でなくて支えてほしいのが本音です。

ありがとうございます

🐧
ななみ トピ主
ご回答いただきありがとうございます。地に足の着いたお言葉がとても参考になります。 皆様、日々の生活の中で細かい愚痴・不満などをご主人にぶつけず、粛々とご自分に出来ることを考え実行されているのですね。 また、「何をするか」ではなく「してはいけないこと」がたくさんあるのだな、と感じました。 会社の事をもう少し詳しく書かないと分からないとのご意見がありましたので書かせていただきます。 まず、会社の組織は株式会社です。オーナーになるかどうかですが、オーナーにはなりません。現在の社長の株式保有率が50%で、主人が20%なのですが、この率が多くなるだけです。 業務としては社長になれば物凄く忙しくなると思います。主人は現在の社長の下でずっとその姿を見てきたため、社長が築いた会社を自分が潰してはいけないと考えおり、死ぬ気で頑張ると思います。 小さな会社ですので業務上の社長の権限はかなりあるようで、何をするにも社長の決裁が必要です。 なお、私は主人の会社に介入するつもりは全くありません。

そっとしておく

041
まちこ
うちは、何社か経営していて、事業によって社長や副社長、取締役など役割を分けているようです。 それぞれ、業務についてはよく知りません。 彼が話してくれることだけ聞いています。 聞いているときも、もちろんアドバイスなんてしませんよ。 ただ、大変だね~、凄いね~、楽しみだね~と相づちを打つだけ。 あとは、いつも穏やかでいるように気をつけているくらいかな。 知り合ったときから、経営者だったので、今も昔も変わりなく接しています。

雇われ社長の場合

041
りか
比較的スタートは楽でしょう。 ただ(オーナーの年齢にもよりますが)徐々に責任の比重が重くなってくると思いますので、主さんも徐々に家事全般を引き受ける様にした方が良いと思います。 というのは、雇う側と雇われる側では、全く仕事の内容が違ってくるからです。 社長は、経営学を学んで、沢山の企業家達の経験談を勉強し、頭に叩き込む必要が有ります。 先達の失敗や成功例を知り、自分ならどうするか、シミュレーションしつつ勉強していきます。 多分朝は、経済新聞や業界紙等に目を通します。昼はセミナーや展示会、読書等で勉強の日々でしょう。 会議なども増えます。社員の能力判断が難しいですし、社員のプライベートな事情等も、耳に入ってくるので、総合的に考えて、決断を急がねばなりません。 夜は会社によっては接待や社員へのねぎらいの食事会等、時間がいくらあっても足りない位だと思います。 その成果によって、オーナーがご主人の能力を判断すると思いますので、踏ん張り時でもあります。 よってオーナーになる迄の間、奥様はご主人に負担になる様な言動は慎んだ方が良いです。

ありがとうございます

🐧
ななみ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。引き続きレスを頂き、とても参考になりました。 りか様のアドバイスにあったことを参考に、「この本にリーダーの心得が書いてあるよ」と主人に渡したりしました。 主人はこれから、オーナーや取引先、そして従業員の方に試される立場であり、プレッシャーが大きく大変だと思います。 私も主人を支えられるように、笑顔でいたいです。 レスをくださった皆様本当にありがとうございました。これからもご健勝お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧