本文へ

好きだけど結婚はまだ考えられない

レス14
(トピ主 1
🙂
ふぅ
恋愛
付き合って一年半、同棲半年、私は24歳彼は26歳です。

ずっと結婚の話がしたいと思っていたのですが
先日引っ越しの話を切り出したタイミングで「ふぅ(私)の事は好きなんだけど結婚の事はまだ考えられなくて」と言われました。
一年半も付き合って結婚が考えられないのは、私的に今後も考えられないのでは?と思っています。
彼には高校時代から好きな女の子がいて、その子を忘れるために付き合ったり別れたり繰り返していたらしく、長く付き合うのは私が初めてだそうです。
だからこそ、本当に私でいいのか、今後50年(?)一緒にいて後悔しないか、好きな子のこと悔やまないかが心残りのようです。
でも、その人に告白する勇気も予定もないそうです。

1年後もその気持ちが変わらないのであれば別れよう!と決め、引越し&同棲生活を続けています。
ですが、そんなことをカミングされた私も心底落ち着かなく2週間は毎日泣いていました。

私を選んでくれたことは嬉しいのですが、
優しくて家事も進んでやる人で、思いやりもあり仕事も一生懸命で貯金もしっかり出来る素敵な人が
私なんかと一緒にいていいのだろうかと、逆に申し訳なく感じて過ごしています。(惚気ではなく本当にそう思っています)

彼とは価値観やフィーリングがすごく合うと思っていて、一緒にいて今まで喧嘩をしたこともありません。
この人だ!と思っていた分ショックが大きいです。
私だから結婚を考えられないのか、他の人となら考えられるのか、私に魅力がないから決断できないのか。

結婚願望が昔から強く、
子供も30歳までには2人産みたいです。
もうタイムリミットが近いですね…不安です。
このままこの人を思い続けて意味があるのでしょうか
結婚を考えられない人と付き合ってる人や
結婚したいけど、彼が(彼女が)まだ早いと言っている方などの意見ききたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうなんだろう?

041
くま
>好きなんだけど結婚の事はまだ考えられなくて これ別れたいって聞こえる。 結婚願望の強い女性に結婚がしばらく無いという発言の裏には察してお別れの意味が込められていることが多いのでは? 厳しいけどこの彼と結婚をしたいならトピ主さんが色々と考え直したり改めたりする必要があると思う。 お付き合いにおいての女性の居心地の良さの多くは男性が合わせている。 トピ主さん目線でフィーリングや価値観が合うのは彼が無理をしているのかと。 それが結婚後も続くということは避けたい。 トピ主さんに魅力がないからではなく、彼が恐らくトピ主さんの魅力に気が付いていない、または見つけられていないということ。 厳しめに言うと、彼はトピ主さんを幸せに出来るけどトピ主さんでは彼は幸せになれないと考えているのかもしれない。 今後のお付き合いから結婚に進むには、しっかり彼がトピ主さんとの結婚で幸せになれるいう認識を持ってもらうしかない。 女性慣れした男性の提供する心地よいお付き合いに胡坐をかいて結果的に結婚してもらえない女性は多い。 トピ主さんがそうならないために、しっかり自分の出来ることを考えたほうがいい。 男性が結婚対象から外した女性と結婚に転じることは稀。 お付き合いまでの関係なのか、結婚まで進める相手なのかしっかり見極めながらだから。 一度対象から外れて復活した話を聞いたことがない。 だから結論が出るまでの期間内に彼に認識を改めてもらう必要がある。 厳しいことを書いたけどトピ主さんが誰でもいいから結婚をしたいのではなく、明確に彼と結婚をしたいなら変わるしかない。 男性は結婚願望の強い女性との結婚は望まない。 結婚願望ではなく自分と一緒に居てくれる女性を望むから。 女性の結婚願望実現の片棒を担ぐことはしない。 「結婚願望強い」とは極論するなら誰でもいいと男性は判断をするかもしれない。

そういうところかもね

あけ
ひとこと感じたことを言います。 私なんかと一緒にいていいのだろうか?なんて思ってるような雰囲気の女性と積極的に結婚を考える男性はあまりいないんじゃないかなと思う。 それは惚気でもなんでもない、卑屈で暗い思考です。 「そんなことないよ」という言葉を期待しての甘えでもあると思う。あなたは無自覚でもね。 >私だから結婚を考えられないのか、他の人となら考えられるのか、私に魅力がないから決断できないのか。 これも直接彼に聞きましょう。 結婚を考えるくらい大切な人にならこのくらい聞けなきゃと思いますよ。 そして彼がなんて答えるかでそこでしっかり会話してこの先のことは決めていくしかないと思います。

んーー

🐤
ふむふむ
相手に結婚して欲しいなら、あんまり自分を安売りしない方がいいんじゃない? 他の人を忘れられていないかもしれない人と同棲って、惨めじゃない? 人は、簡単に手に入ったものより、なかなか手に入らないものの事を考えちゃうものだよ あなたも彼に追いかけて欲しいなら、簡単に同棲なんかしない方がよかったんじゃない? このままなら多分一年後も何も起こらないと思うなぁ 私は同棲こそしたことはなかったけど、結婚をどんどん先延ばしにされ、4年半を無駄にした経験があるから、あなたにはそうなって欲しくなくて、のこのこ出てきました 今の夫とは付き合って1年ちょっとで、あれよあれよという間に結婚 縁のある人とはそういう風になるものなんだなって、しみじみ思いましたよ

1年後に答えが出るんだから、それまで待てばいいんじゃない?

041
322
>子供も30歳までには2人産みたいです。 >もうタイムリミットが近いですね…不安です。 とのことですが、 >1年後もその気持ちが変わらないのであれば別れよう!と 決めたんだから、悩んでもしょうがないでしょう。 別れることも含めて1年は付き合うことにしたんですから。 相手は誰でもいい、とにかく30歳まで2人の子供が欲しい!と言うのなら 引越しせずに同棲解消して別れればいいんですから。 他の方もご指摘ですが、後ろ向きな考えをお持ちですね。 そういう考えは言動に出ます。 そしてそういう女性と結婚しようと思う男性はほぼいないです。 >このままこの人を思い続けて意味があるのでしょうか 思い続けて、って1年の期限がありますよね。 自分たちで決めた「1年」を「思い続けて」に当てはめているのなら 別れた方がいい。 自分の人生は自分で決めるんです。 あなたは1年の同棲延長を決めた、自分の判断で、覚悟をもって。 だったら >このままこの人を思い続けて意味があるのでしょうか なんて「意味」を求めない。 意味を求めるなら、別れなさい。 この1年で「どうしてふぅでないとダメだから結婚してほしい」と 思われるくらいの女になりなさい。 その自信がないなら別れなさい。 相手に任せっぱなしじゃダメ。 あなたの意思をちゃんと持って、それを貫きなさい。 私は付き合っていた男性がいました。 ある時結婚について聞いてみたら「俺は結婚願望はない。君といると楽しい。 このまま楽しく付き合いたい」と言われました。 彼を試すことはしたくなかったので、私の中で 「○年○月までに結婚話が出なかったら別れよう」と決めました。 私はその決断に覚悟を持っていたので、何も怖くなかったです。 どうなったかは書きません。 私は自分が満足する決断をすればそれがいい結果だろうと悪い結果だろうと 関係ないので。

しがみつかない

🐶
ビネガー
必死でトピ主さんがしがみついている感じがします。彼氏との結婚の事は一旦置いておいて他に打ち込めるものを見つけませんか。追われる位魅力的になってあちらからプロポーズさせる作戦でいきましょう。

子供も30歳までには2人産みたいです

🐤
赤坂
結婚は言うまでもなく、2人でするものです。 ご自分の理想を実現させるため、彼を焚き付けるんですか? 私、30歳までには2人産みたいの、って。 つき合って、たった1年半じゃないですか。 男性の26歳ってまだ結婚なんて考えませんよ。 新卒で入って4年、下っ端だし仕事のことで精一杯だと思います。 そういう事情わかりませんか? ご自分のことだけですか? >結婚願望が昔から強く、 子供も30歳までには2人産みたいです。 もうタイムリミットが近いですね…不安です。 あなたの理想をどうしても実現させたいなら、相手は誰でもいいんじゃありませんか? 非常に幼いと思います。

期限

🙂
夕焼け
理由はわかりませんが、引き延ばそうとしていると感じます。 もう十分お互いをわかる事ができる時間を過ごしてきていると思います。 それで今、こんななら違うかも…自分が結婚したい相手じゃないかも、もっと別の合う相手がいるのでは…なんて思ってる可能性もあるかもしれません。 たとえば期限を区切るのも一つの手かも。

重い…

041
シューアイス
彼はまだ26歳でしょう? 「結婚はまだ考えられない」のは ごく普通の事だと思います。 結婚したいとか30歳までに子供2人欲しいとか 自分の事ばっかりですね。 そりゃ彼も及び腰になるでしょう。 重いし、息苦しくって仕方ない感じ。 肝心のあなた自身はどうなのでしょう? 女性だって24歳なら結婚よりも 仕事が大事な頃だと思うのですが。 文章を読んだ感じから、まだあなたには結婚は早いと思います。 自分の足できちんと立てる大人になってからにしましょう。 あまりしつこいと、彼が逃げ出しちゃいますよ。

付き合うときに言えば良かったね

🐤
もそもそ
>子供も30歳までには2人産みたいです。 言わなかったんですか? 付き合うときか、せめて同棲の話しが出たときに言えば良かったのに。 彼は知ってて、その回答ですか? それにこれはあくまでもあなたの希望であって、二人で決めたことではありませんからね。 彼に「あなたが結婚する気が持てない場合に備えて、婚活してよいか」と聞いてみたらどうですか。 1年後に別れた場合に、直ぐ結婚できるように。 別に1年待たなくても途中で他の人と結婚してもいいんだけどね。婚約してる訳じゃないし。 自分の希望を優先するか。彼との結婚を優先するのか。良く考えたらいいのでは?

待つの?

🙂
はな
結婚をまだ考えられない、という人と、同棲を続ける。何故なのかな、と思います。 そして、自分のような人でいいのか、と思っている。 よくわかりません。 あなたが結婚をしたいのなら、結婚に近づくように行動すること。 彼の結婚したい時、なんて待ってて大丈夫ですか? 結婚を考えられない癖に、同棲だけはする、男。あなたのご両親は、それでいいと言っていますか? あなたにとって彼と同棲することのメリットって何でしょう? 同棲してる彼氏がいる、という見栄(?)ですか? あと一年等と、答えを先送りにして自分を甘やかさずに、現実とちゃんと向き合って、悔いのない人生を考えてください。

二人の年齢を考えると

🐱
nekoneko
24歳で「結婚願望が強く、30歳までに子ども二人ほしい」というのが彼には重いと思います。 トピ主様は働いていらっしゃいますか? 仕事のビジョンはありますか? 結婚、出産だけしか考えていない女性は、26歳の男性には背負えないです。 仕事の将来を見据えてチャレンジしている同僚と刺激し合う年齢の彼。 そんな同僚には女性もいるかもしれません。 自立して意欲的に働く女性を見ていると、トピ主様のような結婚や子どもを持つことが全てで男に寄りかかる女性と、この先の人生を共にする決断は躊躇します。 まず、彼との結婚ありきでは無く、独りでも生きて行ける女性になるべく、ビジョンを持って下さい。

ありがとうございます。

🙂
ふぅ トピ主
皆様、たくさんのご意見、本当にありがとうございます。感謝しております。 目を通してみて、自分はどうしたいのか分かればこの掲示板に書かなくても答えは見つかったかもしれない。確かに私はまだまだ子供で結婚には向いていません。 それでも願望はしっかりあるんですよね。。 20歳越えたらあっという間だよとはよく聞きますが、きっと今後遅く感じる事は無いと思います。焦って決めない方がいいのは分かっていても、白なのか黒なのかハッキリしたいのです。性格の問題かもしれませんね。 彼は30までに結婚出来ればいいとの事。 あと4年…、 彼にはこういう話あまり踏み込めないのです。 付き合いたてのときに、分からない未来を約束したくないみたいな事を言われてから怖く。 今まで色んな恋をして、今よりもっと苦しい時期もありました。早く落ち着きたい。その一心です。 誰でもいいと言ったら違いますが、彼程の性格で顔と年齢も対象であれば切り替えることもできます。 とりあえず、私も前に進まないと!と勇気をもらいました。ありがとうございました。

一年半も付き合って、ではなく

はるか
半年も同棲して結婚が考えられないのは、だと思います。 26歳の彼は、何の責任もない同棲が気楽なんでしょうね。 結婚したことでメリットが増えるわけではなく、逆に縛られる気がして面倒だと思っているかも。 入籍しているいないの違いだけで、生活は結婚しているようなものですもんね。 彼が高校卒業して約8年?ずっと好きな女子を引きずって恋愛している人が、この1年で気持ちが変わるのでしょうか。 結婚を考えられないのに、まだダラダラと同棲を続けようとするのですよね? 不誠実な彼ですね。

無題

🙂
どう思いますか?って聞かれてもねぇ笑 あなたがどうしたいかでしょ。 付き合った年数と自分の年齢を考えると別れられないって、ちょっと意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧