トピを開いて下さりありがとうございます。
結婚6年、二児(4歳2歳男児)の母です。
結婚以来何度も喧嘩しつつも、何度も話合ってここまできました。
特に子供が産まれてからは、お互いの主張ばかりでは子供に影響があると、夫婦でルール(喧嘩は必要だけど子供の前では見せない)を決めていこうと話しお互い努力してきたと思います。しかし、無理やり決めたルールだったのか、結局今までと同じような激しい喧嘩になってしまい、タイトルのとおり、私はあざだらけになりました。
子供の見ている前での出来事で、子供(特に上の子)は影響を受けてしまい、日々どうしていいのか悩んでいます。
上の子は感受性が強く、4歳にしてわがままや年齢相応の悪さもしますが、基本的には理解力があり周りをよく見る、観察力の高い子です。
夫は、言葉数が少ない、遠方の実家を出て大学生より結婚時まで一人暮らしの為か一人でなんでも決め行動する。(人に頼らない)
私は実家では3人兄弟の長女。夫の前でだけはわがままが許されると思っている。
夫は志が高く仕事も熱心で毎日早朝から深夜まで働いています。
私は私ができる事(子供の世話、夫の食事やスーツの準備等)だけは確実にがんばりましたが、子供のことなど日々誰にも相談できずもんもんとしていて子供もママがしんどくて相手もできなくても我慢して工夫して遊んでくれていたり、パパとの休みを心待ちにしていても満足いくほど遊べなくても我慢してくれている時もあることを感じ、もやもやを夫にぶつけてしまいます。夫は、休日も仕事用の携帯にメールが入り、ダークな気分になっていたりします。スキがあれば仕事したいと思っているようです。(そんな家族の事を思ってくれている事はありがたいが・・・)
そんな日々からか喧嘩になりもう策がありせん。どうしたら平和に過ごせますか