夫55歳、私52歳、大2長男、高3長女の4人家族です。
結婚以来、起業家に憧れ2~3年毎に転職を繰り返してきた夫。満足な貯金も出来ず、綱渡りのようなぎりぎりの生活でここまで来ました。
主人の生い立ちは、母子家庭の一人っ子で、強い義母の言うとうりに育ちました。結婚当初良く親子げんかをしていて「お互い親離れ、子離れが出来ていないんだなあ」と思っていました。結婚前は経済的援助もあったようです。そんな影響力の強かった義母も他界し、負担が無くなり好き勝手に自由に生きようとしたのだと思います。家族の迷惑も顧みず、嫌な事があるとすぐ仕事を辞めました。そもそも自分で考える事をせず、他力本願で決断力がないので、なにをしても上手くいかずに終わりました。今は知人の会社に拾われ、何とか生活は安定しています。子供の学費は出したくないと言うので、私のパート代で捻出しています。
夫の無責任さや、生き方が嫌いで、別れたいとは思いますが、子供が自立するまではと我慢しています。給料は入れてくれるので、身の回りの家事は全てやっていますが、軽蔑する心が隠せず、優しい言葉が言えません。日常生活で必要以上の会話はしないので、空気は殺伐としています。子供達との関係は良好で「お母さんが居なくなったら、この家は成り立たない」と言います。
問題は娘なのですが、父親を疎ましく思う年齢も有り、父親に非常に冷たいのです。子は親の鏡と言いますが、娘の教育上良くない環境なのは充分に理解
ますが、私も気持ちに嘘はつけません。ですが私のコピーのように父親を小馬鹿にする娘を目の当たりにするのは複雑です。
これからの彼女の人生に良いとは思えません。…彼氏ができた時にこの子はどれだけの優しさを上げれるのだろうかなど…上辺だけでも日々演技をし明るい家庭を作り上げるべきでしょうか?いつの日か離婚を決意している奥様どのように夫に接していますか?