本文へ

夫が嫌いな奥様

レス7
(トピ主 2
041
イライラママ
恋愛
夫55歳、私52歳、大2長男、高3長女の4人家族です。 結婚以来、起業家に憧れ2~3年毎に転職を繰り返してきた夫。満足な貯金も出来ず、綱渡りのようなぎりぎりの生活でここまで来ました。 主人の生い立ちは、母子家庭の一人っ子で、強い義母の言うとうりに育ちました。結婚当初良く親子げんかをしていて「お互い親離れ、子離れが出来ていないんだなあ」と思っていました。結婚前は経済的援助もあったようです。そんな影響力の強かった義母も他界し、負担が無くなり好き勝手に自由に生きようとしたのだと思います。家族の迷惑も顧みず、嫌な事があるとすぐ仕事を辞めました。そもそも自分で考える事をせず、他力本願で決断力がないので、なにをしても上手くいかずに終わりました。今は知人の会社に拾われ、何とか生活は安定しています。子供の学費は出したくないと言うので、私のパート代で捻出しています。 夫の無責任さや、生き方が嫌いで、別れたいとは思いますが、子供が自立するまではと我慢しています。給料は入れてくれるので、身の回りの家事は全てやっていますが、軽蔑する心が隠せず、優しい言葉が言えません。日常生活で必要以上の会話はしないので、空気は殺伐としています。子供達との関係は良好で「お母さんが居なくなったら、この家は成り立たない」と言います。 問題は娘なのですが、父親を疎ましく思う年齢も有り、父親に非常に冷たいのです。子は親の鏡と言いますが、娘の教育上良くない環境なのは充分に理解 ますが、私も気持ちに嘘はつけません。ですが私のコピーのように父親を小馬鹿にする娘を目の当たりにするのは複雑です。 これからの彼女の人生に良いとは思えません。…彼氏ができた時にこの子はどれだけの優しさを上げれるのだろうかなど…上辺だけでも日々演技をし明るい家庭を作り上げるべきでしょうか?いつの日か離婚を決意している奥様どのように夫に接していますか?

ランキング

レス

私も夫が嫌い

💋
ヘモグロビン
例え母親が父親を疎ましく思って、そのような態度を取っていたとしても、父親自身が娘に優しく接していれば、娘は父親好きに育ちますよ。 2歳や3歳の幼児じゃあるまいし、高3にまでなって、「親の態度=自分の気持ち」なんて、ありえなくないですか? きっと冷静な目で、客観的に両親を見て判断しています。 ちょっと話はずれますが、夫が不倫したからと離婚を考えた妻が、高校生の娘に離婚したらどうするか聞いたところ、 「私はお父さんを責めるお母さんの方が嫌い。私に優しいお父さんと暮す」と答えたそうです。 悪いのは不倫をした夫なのにと、妻はショックを受けたとのこと。 明るく楽しい家庭が良いに決まってますが、お母さんの我慢の上だけに築かれた偽物の明るさなんて、子供は簡単に見透かします。 主さんが自然体でいれば、子供も自然体で生きることを学ぶのではないかと思います。 完璧な人間がいないように、完璧な家庭なんてありえないのです。

何故行動しないの?

041
匿名さん
結局は何とか安定してる生活を捨てるのが惜しいのでしょ?100%夫に原因が有る!と断定した貴女の感情が全て今の状況を招いてるのだと思います。 今更明るい家庭とか上辺だけの演技で今迄形成されてきた娘さんの父親に対する感情が変わるとでも?大人の貴女自身が出来ないのに難しい年頃であろう娘さんには到底無理ですよ、厳しいようですが、貴女のしてる我慢ってこの先まだ数年は充分やり過ごせるレベルであって何も切羽詰っていないし、危機感も無いし、単に「嫌い」って言う程度じゃん。 例え生活レベルが一気に下がろうとも本気で娘さんの将来を書いてあるように心配してるのであればもっと早くに行動(離婚)すべきだったんじゃないの?なんか書いて有る事が悠長と言うか他人ごとみたい。 娘さんの夫に対する態度は今までの自分の態度が大きな原因だと自覚すればいかがですか?少なくともこれで100%夫が悪いと言う事はなさそうですね。

娘ですが。

🐤
みき
27歳会社員(女性)です。 私は物心ついてから仲の良い両親を見たことがありません。 父親は人間として最低の男で、この男の血が自分に流れていると考えるとおぞましくてたまりませんでした。子供の為に母は離婚を我慢していましたが、私は正直さっさと離婚してほしかったです。 生活費を全く入れない父親でしたから結婚していたところで生活は苦しく、よく電気やガス・水道が止まっていました。 私が高校生の頃とうとう母は離婚を決断しました。離婚した後の生活はとても楽しかったですよ。何より母がよく笑ってくれましたから。 生活は厳しかったですが私もバイトしましたし、協力して生きていると実感できました。 しかし私は成人しても男性不振気味で、結婚はしないと漠然と思っていました。 それでも、ある職場で奇跡のような出会いを果たし、去年無事結婚に至りました。夫は、私に焼きついていた父親という男像をことごとく打ち砕いてくれました。 父親を軽蔑する気持ちは今でもありますが、それが男性の全てだとは思わなくなりました。 トピ主さんの娘さんも、人との出会いによってきっと変わってくれるのではないかと思います。

結局

041
小市民
例え僅かでもその「小馬鹿にしてる夫」の稼ぎが無ければ生活出来ないのは事実なんだからね、違うと言うなら夫を小馬鹿に出来る器を持ってる貴女が今すぐそんな夫に見切りを着けて貴女の稼ぎで子供達と仲良く再スタート切れば良いだけの話、なのに子供達がが自立するまでとか言ってる意味が理解できませんが?それとも散々不誠実な事をされたから安定した生活の為に利用するだけ利用する心算でしょうか? >お母さんが居なくなったら、この家は成り立たない。 見た所夫が全て悪いのであって貴女には全く非が無い様ですし、子供達にとっても夫は存在価値が無い様ですからね、一緒に居る意味有りますか?我慢する必要有りますか?第一、例え一つでも夫の長所とか感謝してる事を書かない貴女に上辺だけの演技なんて不可能でしょ?貴女は自分に嘘が吐けないからってはっきり言ってるじゃない?優しい言葉が言えないって言ってるじゃない?このまま一緒に居ても貴女も子供さん(特に娘さん)の気持ちが荒むだけなんだから子供達の事を思うのであれば直ぐに行動すべきでしょ?なんか内容の割りに危機感が無いのにはビックリです。

子どもの学費を出したくない父親

🙂
min
学費を出したくないのは何故でしょう。 そんなことを言う父親だから、娘もイヤになってるのではないですか。

主です。その1

041
イライラママ トピ主
ご意見ありがとうございました。 危機感が無い…そうかもしれません。確かに無給の一時よりは生活は落ち着いています。当時は3つのパートを掛け持ちしてましたが、夫は時間給の仕事など出来ないと協力してくれませんでした。 転職癖のある事は結婚後間もなく分かりましたが、義母の自宅介護(痴呆で寝たきり)その後、私自身に乳癌が見つかりお決まりのガンフルコース治療を経て来ました。その時には長男の受験も控えている頃で、私もハローワークや求人広告などで就活しました。 リーマンショック後で若い人も職が見つからない頃、私のような年代の無資格のおばさんに職は見つかりませんでした。 夫には食べさせてもらっているので、食事はもちろん弁当を持たせ、週一には布団を干し、パジャマのゴムが緩ければ直します。 私の精一杯の感謝…と言うよりも私の責任からです。今思いましたが、感謝の気持ちって相手への愛情が土台にあるものですよね。 私は子供には大学までの教育を受けさせたい、それが義務だと思っています。今離婚したらそれが出来なくなります。 若いうちの離婚と違い、エネルギーも有りませんし、そりゃあ生活のレベルは下げたくないです。続

主です。その2

041
イライラママ トピ主
熟年の離婚は損得だと思っています。保身もありますから、勢いでは家は出られません。 何よりも子供の自立を見守らなければ… 数年前、子供の学費の事で言い争いになり夫を追い詰めると、「お金が無いんだから、本人がどうしても行きたいのだったら奨学金で行けば良い。」ー 母子家庭だった夫は私立高校~私立大学へ行かせてもらっています。自分が苦学生だったら私もそれを認め、夫の意見に従うと思いますが、何故自分の息子だけに苦労を強要できましょう?逆上した夫はリビングのドアにコート掛けを押し倒し、ガラスで粉々にした前で「おばあちゃん(義母)も、おじいちゃん(養父)もいつも助けてくれたよ!」と泣き、いつものプチ家出…飛び出して行きました。その時、自分の気持ちなどどうでもいい。子供を守ることだけに専念して生きて行こう。と決意したわけですが、情けない事に自分の気持ちに逆らって長く過ごして居ると、やはり人間心が病んでくるのでしょうか?嫌味ばかり言う自分自身も嫌ですし、先に記した娘の事など…虎視眈々と熟年離婚をお考えの奥様。その時までの心の持ち様をお聞きしたかったのが本トピの主旨でまたご意見頂ければ有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧