本文へ

怒るとすぐ物を壊す夫

レス19
(トピ主 1
🎶
めろでぃ
恋愛
私25歳、夫31歳、子供は3歳と1歳の子供がおります。 私も夫も会社員です。 結婚して4年目。夫は結婚当初は優しく、穏やかな人だと思っておりましたが、実は些細なことですぐ怒り、怒鳴ったり、物を破壊する性格でした。 今まで壊したものはコップや皿などの食器から、大きいものだと椅子やテーブルまで。 激高すると話も聞かずものを破壊しまくるので、子供たちと違う部屋に避難してやり過ごします。 喧嘩のきっかけはお互いのズレで本当に些細なことから始まります。 何度も物を壊すことについて注意してきましたが、その場では反省したように見えて、あまり改善されず。 自分が仕事で疲れてイライラしているときに上の子がわがままを言うと子供に対しても大声で怒鳴ったりします。 そんな夫ですが、義両親の家に行くと静かで穏やかなキャラになります。 義母は毎回「〇〇君(夫)は仕事も頑張ってて、家事もしっかりしてとてもすごい子でしょ昔からえらい子なのよ」と、夫をべた褒めする話を聞かせてきます。 そんな中驚いたのが、「〇〇君(夫)は一度も怒ったことないでしょ?あの子は本当に優しくて、怒ったところなんて一度も見たことがないのよ」と言ってきたことです。 夫の本来の性格と実の両親から見た夫の性格にかなりのずれが生じていることに驚きました。 私は3人兄弟の末っ子ですが、兄弟みんな親に言えないこととか隠していることはあっても、実の家族の前ではみんな素でいる様子を見てきたので余計驚きました。 そこで皆さんに質問ですが、実の両親の前ではいい子を演じていたり、本来の性格を全く隠している人は自分や自分の周りにいらっしゃいますか? そしてなぜそうするのかも教えて頂けたら幸いです。 色々な家庭があるのは十分承知したうえで、色々な方のお話を聞いてみたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚を進める

🙂
わー
結論は、離婚を進めるです 義母の言うことどこまで本気か なんか違和感ありませんか? 大体そういうこと言う姑も、物を壊す夫も変じゃない? 体験上、妙なほめ方する人、される人ってなんかあるんですよね うちは、義母に問題ありすぎて、その辺はわかりませんが 親の影響は大きいというか 義母の問題ありの性格というか特性が、夫には引き継がれてはいます 義母よりはマシですけど 生まれ育った環境なのか・・・ あなたは 暴力を受けているんですが、 そうなると、委縮してまともに判断できなくなります 今はまだ、理由を探して、原因を探して、解消しようとしている それも カウンセリングとか、病院に行くとか、そういう手段が必要なんだと思います

質問する点がズレていませんか

😭
大の大人が疲れてイライラしていているときや些細なことで激昂するのも幼稚だし、物に当たって破壊したり、子供に対して大声で怒鳴ったりして、別の場所に避難しないとやり過ごせないほどの暴力性があるんですよね?それって立派な家庭内暴力だと思います。トピ主さんは自分や子供が夫を変えてしまっているのかもと思われているのかもしれませんが、夫さんが悪いように思います。 目の前で暴力を振るったり怒鳴る姿を自分の子供に見せて何とも思わないのが不思議です。 トピ主さんに今必要なことは、夫さんが場所によって振る舞いを変えることを理解しようとすることではなく、役所や病院など然るべき機関への相談だと思いました。 どうか、ご自身を責めすぎないでください。

よく似ています。

🙂
猫丹
前夫が第一子出産後、暴言や暴力を振るうようになりました。 最後の方は子どもにもキレてました。 旦那さんもよくあるモラハラ人間なんじゃないですかね。 所謂エリート系で外面が良くて、被害を訴えてもあの人がそんなことする訳ないじゃない、些細な喧嘩って何? あの人が怒るってあなたが余程酷いことしたんでしょ?って言われてしまうような。 まぁ本当に言いがかりみたいなことで必要以上に怒鳴ったり物に当たったりするんですけど、経験ないとわかりにくいのかひとに相談してもなかなか理解してもらえません。 それでも子どものためと、イライラしないよう前夫のしたいことをしてもらう、カウンセリング、心療内科受診、期間限定別居…いろいろやりましたけどダメでした。 同居再開した途端復活してました。 お前なんか離婚だ!としょっちゅう言われるようになっていて、ある時また離婚だ!と言ってきたのでそれに乗じて逃げました。 子どもの人生だけはダメにしたくなかったので。 子は当時小さかったし父親を悪く言っちゃいかんと決めてたのでその話は私から一切しませんでしたが、しっかりと記憶に残ってて大きくなってから自分から言ってきましたよ。 父親が怖くて嫌だった、逃げてくれて良かったって。 「実の両親の前ではいい子を演じていたり、本来の性格を全く隠している人」 「なぜそうするのか」 …本来の人間性が悪すぎるのを自覚しているからじゃないでしょうかね。 そういう人とは二度と関わらないのでどうでも良いですけどね。 トピ主様もそういう人の心理なんかよりお子さんの精神面を考えた方が良いと思いますよ。

なぜいわないの?

🙂
佐賀
義母に事実を言うべきです。 難しいでしょうが暴れ出したら録音するか、見守りカメラなどあらかじめ置いておき録画しなさい。 義実家に暴れる様子を見せ、また本人にも見せなさい。 病気です。 きちんと治さねばなりません。 いずれ暴力の矛先はあなたやお子さんにむきますよ。 親の前で仮面をかぶり、あなたの前で憂さを晴らす。 まともではありません。

弱いものを選んで暴力

🙂
お香
>実の両親の前ではいい子を演じていたり、本来の性格を全く隠している人は自分や自分の周りにいらっしゃいますか? そしてなぜそうするのかも教えて頂けたら幸いです。 そんな人は沢山いると思うよ。 親に扶養されている時、特に幼児期に、親に嫌われると御飯が食べられなくなるとか、うちの子じゃないとか言われて、我慢するようになり、外で発散するような人は、ゴロゴロ居ますよね。 ただ、そういう人だって、外で発散すると人間関係が壊れるから、やらなくなるんですよ。 ただ、ご主人は違う。 上手に弱者を選んで暴力を振るう。 甘えだと思うけど、そこには「俺は支配者だ」と感じたい気持ちが有る。 多分、同級生や部活仲間とかには出さなかったと思いますよ。 完全な弱者にしかやらないなら、もともと、そういう残酷な部分が有る人なのかもね。 そういう残酷さを上手に隠している人も、居ますから。 何故するのかと問うても、支配出来る相手にしかやらんよ、だと思う。 反撃するような人にやる訳がないじゃないですか。(そういうタイプもいるには居るけど) トピ主さんは、お子さんの見守りの為とか言って、Webカメラでも付けて、ご主人の豹変ぶりを録画しておく必要が有ると思います。 過剰な暴力は、直接子供に向かわなくても、子供に対する虐待とも言われています。子供の脳の成長に影響する研究結果が海外で発表されているからです。 あと義実家に相談しても、息子の豹変が受け入れられなくて、現実逃避して『嫁や子が悪い』と言うので、相談するなら、DV被害者の支援窓口などにしましょう。

出せないから

🙂
ぱるぴこん
いい子いい子言われ続けて、出せなくなったんでしょうね。 でもそんな理由は置いといてもそんな大人嫌ですし、別れます。 子供によくない。 怒らせるとそうなるって思って顔色見て過ごすのは子供にとってよくないと思えませんか? 隠していたのか、何か脳の病気でそうなったのかわかりませんが、このままだと自分にも害を及ぼしそうだからと病院に行ってもらうとか話しできませんか? 怒り出すと、さーっと退散して怒りが引くのを待つの? それがおかしいことだとは思ってますか? 一度録画してみればいい。 それを友達とか親とか相手の親にも見せて反応見てごらんなさい。 なんか、第三者みたいな冷めた書き込みにちょっと引きます。 録画したのを本人が見たら反省するのかな。 とても子供にとっては危険ですよ? 怪我とかではなくて、心の。

他所の家庭のケース聞いてどうする?

開花宣言
他所のお家はどうかな? 等と、悠長な事を言ってる状況じゃないです。 なんの参考にもならない。 参考にするとしたら、態度に極端な表裏があり、家庭内で暴れる様子を専門家に話して 今後の対応のアドバイスをもらう事です。 配偶者暴力相談支援センターには電話してみましたか? それは立派な家庭内暴力。 3歳児に対して怒りのコントロールできないなんて……危険です。 私は貴方の夫を全否定してるのでは無いです。 愛してるなら、夫に対して貴方ができることがあるかもしれない。 夫が穏やかに変わるには時間を要するでしょうが……

DVですよ?

😨
まいまい
怒りの感情に任せて家具まで壊すなんて。 お子さんたちどんなに怖かったでしょう。そして過去形でなくこれからも続きますよね。 育った過程で我慢が重なり今爆発してるのか、わからないですが根が深そうです。 物から家族への暴力にならないうちにご主人をカウンセリングに行ってもらうか、離婚を盾に二度とやらないでと誓わせるべきです。 もしそれでもまた同じことが起こったら実家に避難してお別れを考えた方がいいように思います。

えっ?問題はそこなの?違うでしょ

🙂
四槓子
ちょっとビックリなんだけど。 これ、お子さんに対して「虐待」相当、それにトピ主様も荷担してる感覚はないの? まず、やらなきゃならんのは、 夫の生育歴だ、義両親との関係がどうだとか、以前に、 お子さんをどう巻き込まないかの方が重要じゃない? お子さんの保護が出来てから、夫や義両親がこの問題に取り組めばよくない? それにこれすぐに解決しないよ。 夫婦だけでの解決はムリだから。 なんか、呑気だなぁ。 暴力に慣れちゃって、感覚が鈍ってません? とにもかくにも、お子さんへの影響が先だよ。 結局、このままだとトピ主様も義両親と同じような事をお子さんにしてることになりそうだけど? しばらくは別居する気はないの? 旦那さんは、専門医に掛かられて、そこで心理士などとカウンセリングを受けられた方が良いと思う。 旦那さんも相当辛そうよ。 まずは、旦那さんの暴れてる様子を録画して、日記に記録し、状況を残すこと。 暴れてる様子は、医師に見せたらいいと思う。 それと旦那様が協力的でないとか、治療などの話をしたら暴れるのであれば、御両親立ち合いのもと話を進め、児童相談所とか行政にも相談したらいい。 まずは、別居からじゃないかな。 暴れる頻度が多い少ないの問題じゃないから。 お子さんを守る、こんな暴れる日常を見せない、それが重要だから。 頑張ってね。

下に見ている

😣
幸せ家族
多分旦那さんは、トピ主や子供をしたに見ているから、どなり散らしているんだろうね。両親の前では常に良い子ちゃん。こう言う人間程、怖いのよねー。まー、私も割と声を荒げて子供を叱ってしまう事はあるけど、これで、手がでるようだったり、常に怒るようなら、DV気質な性格かもしれませんよね?親の前では良い子供を演じていたのなら、いつも、親の顔色を疑かがって居たのでしょうね。立場的には両親の方が上ですから、何も言え無い。言わないけど、子供やトピ主(女)立場弱い人間の前では、偉そうにしている人間はいっぱいいますよ。学生時代も、先生の前では良い子ちゃんしているのに、裏で意地悪したり!!そういう方は、対等に接しないと、同じ繰り返しです。それか、上手く伝えられないから、物に当たったりします。私も、結婚当初は、主人に何も言え無いので、腹が経つ度に、茶碗を割っていました。危険だし、物が勿体ないのでやりたくないですが、当初は発散する所も無かったので、やってました。今は、大分主人や子供達の性格も解って来たので、茶碗を割る程ストレスも溜まりません。多分、旦那さんはプライドが高いのかな?両親に怒られた事も無い。育児に戸惑っているのかな!なので、頭ごなしに怒るのでは無く、フォローしつつ、意見を言うようにすると、かーとなって、物を壊さなくなるかな?大抵物に当たる人は、大人になりきれてないので、自分の思い通りにならないと怒るんです。優しい旦那さんに戻って欲しいのなら、旦那さんを特別扱いするしか無いし、子供の面倒は一切見させないしか無いよ。私の所は、子供が小さいうちは、主人の手も借りたいと無理でしたが、小学生になったら、ほぼほぼ、育児に関しては私がやっていました。(相談した所で厳しい意見しか言わない)それこそ、旦那は、教育費などを出して貰って居ただけです。なので、子供達は、主人に対して、良い所しか見てないです。

というか・・

🙂
ふむふむ
>そこで皆さんに質問ですが、実の両親の前ではいい子を演じていたり、本来の性格を全く隠している人は自分や自分の周りにいらっしゃいますか?そしてなぜそうするのかも教えて頂けたら幸いです。 こんな呑気な質問をしている場合でしょうか?3歳、1歳の子供が父親の大暴れを見て育つのですよ?とんでもない家庭環境です。 ご主人は「良い子ちゃん」を装ってやって来たのでしょう。いわゆるアダルトチルドレンという可能性もありますね。 しかしそんな事より「どうやったら逃げられますか?」と質問した方が良いかと。 シェルターもありますし、実家に逃げるというのも一つの手ですが、そんな夫なら連れ戻されて終わりでしょうからね。そして大暴れの証拠を残して下さい。動画、盗聴が出来れば一番良いですが、壊した物を写真に撮るのは必須です。 大人でも怖いのに幼いお子さんからしたら恐怖心は相当です。まだ幼いので今の内です。これが4歳、5歳となったら記憶に残りますよ。

問題はそこじゃないでしょ

🙂
かなこ
親の前での夫の性格ではなく、夫の暴力が問題でしょう。 イスやテーブルなんて、どうやって壊すんだろうとびっくりしましたよ。 子供の前の暴力行為は子供への虐待ですよ。通報されたらお子さんは施設に保護される可能性もあります。 3歳の子供の我儘にも大声で怒鳴るなて、親の資格なし。 さっさと離婚の準備してください。 次に壊されるのはトピ主さんとお子さんの体の可能性もあります。すでに精神は壊されていますよ。

離婚したくないなら、義親と同居をお勧めします

041
アーメンド宇田
>実の両親の前ではいい子を演じていたり、本来の性格を全く隠している人は >自分や自分の周りにいらっしゃいますか? >そしてなぜそうするのかも教えて頂けたら幸いです。 そんな人、回りにいません。実親すら知らないとは驚きです。 普通なら、どうやって逃げるべきかを考える時期でしょう。 しまいに妻子に暴行するのが明白だから。 頓珍漢な義親さんに、破壊行為後の写真や音声データ見聞きさせる べきでしょうね。 そんな暴力的男と離婚したくないなら、義親と同居をお勧めします。

面前DV

🙂
ラッキー
子供の目の前で物を壊す行為は面前DVと呼ばれて、虐待の一種です。 あなたの夫は児童を虐待していて、それを止めないトピ主さんは虐待の助長者と見なされても仕方ない立場です。 このままではお子さん達に悪影響です。 1人で抱え込まず、早急に相談してください。 児相、自治体の保健所、NPOなど窓口はたくさんあります。 放置していては危険な状態です、お母さん、しっかりしてください。 お子さん達を守るのはお母さんしかいません。

悠長に考えている余裕はないですよ

🙂
ブリ
こんにちは。 ほかの方も書いておられますが、大事なのは旦那さんがなぜそんなことをするのか考えることではなく、一刻も早くお子さんと引き離すことだと思います。 DV加害者を相手に「なぜそんなことをするの?」と考え問いかける余裕はありませんよ。 お子さんがいらっしゃるならなおさらです。 旦那さんが暴れているところを動画に撮り、義両親とトピ主さんのご両親に見せてください。 義両親の前では優しいかもしれませんが、妻と子の前では完全におかしいですよと。 「今すぐ離婚もしくは別居したほうがいい」という結論一択だと思います。 今のままの生活を続けるとお子さんの将来に大変悪影響です。

トピ主です。皆さんありがとうございます

🎶
めろでぃ トピ主
予想以上にレスを頂き驚いています。 皆さんありがとうございます。 実は以前、夫には内緒で一度義母に暴れる夫の様子を見せ、こんなことがあったから離れて暮らそうと思うという旨を伝えました。 すると最初義母は信じてくれませんでしたが、動画を見たところ「あ…そう」と言い、「あの子は仕事が忙しく大変なんだから、リラックスできる環境を作ってあげないと」「女は夫の3歩後ろを歩かなくては駄目なんだよ」と逆に注意されてしまったことがあり、必要以上に自分を責めてしまっていたのかもしれません。 更に子供たちは夫にかなりなついており、一度実家に戻ったところ上の子が「なんでパパいないの…?みんなで一緒にいたい」と悲しそうに言ってきたことがあり、自分が我慢が足りないせいで、子供たちから父親を奪ってはかわいそうだと自分に言い聞かせていた部分もありました。 なので夫を理解すればお互い良好な関係が気付けるかもと頑張ってきましたが、皆さんの意見で今自分が置かれている状況が良くないというのが分かりました。

子供の言うことを間に受けてどうする

🙂
ヒグラシ
親が子供の言うことをいちいち間に受けてどうするんですか。 お子さんが、毎日ファストフードが食べたいといったら与えるんですか?違うでしょう? 子供なんて社会の仕組みも、何が正しくて何が正常なのかもまだ理解できません。だからこそ、親が正しく導いてあげる必要があるのでしょう? あなたたちが子供に教えているのは、「嫌な気持ちになったら、怒鳴ったり物を破壊して良い」ということ。そして、「家庭は安全な場所でも、安らげる場所でもない」ということです。 トピ主さんは、ご主人が暴力的になった時に恐怖を感じますか?怒鳴られると驚いたり、悲しい気持ちになりますでしょうか。お子さんが感じている恐怖や悲しみは、その何百倍も大きいですよ。 当たり前ですよね。体や声は自分の何倍も大きく、絶対に逆らえない関係にいるのですから。 そんなふうに育った子供が、大人になって社会に出て、正常な人間関係を果たして築けるでしょうか? 3歳の子供なんて、どんな父親にでも懐きますよ。「普通の父親」がわからないんですもの。 私自身もそうでした。どんなに理不尽に怒鳴られても、皿が飛んできても「大好きな父親」だと勘違いしていました。それも、小学生になった頃くらいから変わりましたけどね。 大人になった今は、そんな父親はもちろん、そんな父親と同居を続けて子供に負担を強いた母ですら軽蔑していますよ。

強い人の前では猫をかぶる

🙂
gyo
トピ主の夫は母親の前では借りてきた猫みたいに おとなしいのでしょ。 義母も相当恐ろしい人だと思います。 日記をつける、録画するなど記録をきちんと残して 離婚裁判を起こして離婚した方が良いです。 そういう人間性は変わりませんよ。 もっとエスカレートするでしょうね。 弁護士にも相談して 証拠を固めておきましょう。 子供がなついているなど 子供の責任にすべきではありません。 トピ主が大人として判断しなさい。

離婚でよいかと思います

🐤
おたがいさま~
トピさんは悪くはないのでしょうか。 暴力はよくないです。しかし、彼がそのような表現になる理由があります(とくに親の前では良いがあなたとの関係でです)。  言葉によるコミュニケーションの理解度が双方で異なっている可能性は高いです。恋愛期間はすぎ、結婚生活では職場の上司とのやり取りが多いことから、まずは結論から言い、その理由を簡潔に伝えます。  それができないと、爆発してしまったのでしょうね。多くの男性は仕事のことは家庭内には持ってこないことが多いです。職場の同僚との方が帰宅後の妻との会話よりも理解してもらえることが多いから。  でもってトピさんの夫は同僚に話せばよいのでしょうけど。。  帰宅時間ははるかに遅くなるし、おつきあいのための飲み代もかかりますが、世の男性はそんなところだと思います(私は男性の相談相手にされることが多いです)。  離婚するのが一番良いかと思います。  職場が同じ で結婚する人って多いのはこんなところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧