本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が変人だとカミングアウトするべきか否か

自分が変人だとカミングアウトするべきか否か

レス62
(トピ主 18
041
ひろゆう
話題
33歳の会社員の男です。 私は恋愛感情に目覚めるのが非常に遅くて20歳になってから異性を意識するようになりました。 そのきっかけも男友達と変わらないように女性に接したせいで嫌われてしまい、その原因を考えた末での意識の芽生えです。 そこから恋愛について考えるようになりましたが、 色々知るうちに同じ男性のいわゆる直結と呼ばれるアグレッシブな方々や痴漢など 女性の気持ちをまるで考えていない人が多くて非常に嫌悪感を持つようになりました。 何故そんな行為をするのか原因を考えましたら、 それらの行為の根源は「異性への興味(一部の人は同姓も)」にあると気づきました。 私はそんな相手の気持ちを考えられない直結や痴漢などには絶対になりたくないので 異性への興味(恋愛)を断ち切る・煩悩に打ち勝つことを今後の人生の目標に決めました。 それから10年近く過ぎ今や立派なアラサーになりましたが、当然周囲の人間が結婚についてほのめかすようになってきました。 上記のような理由で恋愛しないなんて言うのは客観的に見ても自分が変わった人間であると思いますので、 今までは「いい出会いがなくて……」と無難な対処していましたが、最近は見合い話を持ち出してくることも増え段々対応が面倒になってきました。 正直にカミングアウトすれば結婚斡旋話は止まると思うのですが、逆に気の毒な人に見られるのも嫌ですし、 恋愛して私を産んでくれた両親を否定するような発言でもあるので躊躇しています。 (※同時に恋愛をしたい・している皆様へも失礼な部分があることをお詫び申し上げます。) やはり今までどおり恋愛はしたいフリして流し続けるか、 正直にカミングアウトして変人扱いされながらもスッキリするべきか、 他者からの意見も参考にさせていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

恋愛に対する認識が根本的におかしい

🐤
鈴木
あなたの恋愛にたいする考えは、 ・食い逃げをしたくないから飲食店には入らない。 ・万引きをしたくないからお店に入らない。 ・痴漢をしたくないから電車に乗らない。 ・強盗したくないから銀行に入らない。 というのとおなじですよね。 他人に恋愛感情を持つことと、 単に性欲の対象としてしか人を見ないことは別の問題ですよ。 あなた自身の倫理観の問題ですから、 異性への興味を持つ持たないの話ではありません。

興味深い

041
通りすがり
 はじめまして!面白い人ですね~。何故トピ主さんがそういう風に考えるに至ったのか、とても興味があります。  ご両親はどういう方なんでしょうか。差し支えなければ教えてください!とても興味があります。  で、トピの答えですが、僧侶になるとかそういうのはどうでしょう。  お寺さんに行って修行させてもらえば、多くの人は納得してくれるんじゃないでしょうか。  カミングアウトの必要も特にないと思います。  「ははは」  だけでも何とか過ごせます!頑張ってスルーしてくださいね。

恋愛と結婚はまったく別物

🐧
はっけよい
トピ主さんは潔癖症なのでしょうか? 恋愛を変態や相手を考えないことに直結させてしまうことが少し理解できません。 正直に書きますが、恋愛と結婚はまったく別物です。 私は妻に恋愛感情などありませんが、人生のパートナーとして結婚し支えあっていくという点でととてもよかったと思っています。 結婚とは人生をともに歩む相棒(パートナー)を見つけてともに生活し、力を合わせて困難を乗り越えていくものです。 私的にはそこに性的欲望等が介在するのはかえって面倒です。 一人では乗り越えられない壁も二人でなら乗り越えられる。 そうした戦友を探されてはいかがでしょうか?

大丈夫

041
マウスー
上記の鈴木さんの的確な回答に同意します。 さらに、変人と気づいてないのは、変人だけで、周りの人はとっくに気づいている場合がほとんどですので、心配なさらずに、今までどおりに。 ただトピ主さんの文面からトピ主さんは自分でも変人から普通の人のように恋愛したいという願望が見受けられます。つまりもてない男の言い訳。

別に変わったところはないと思いますけど?

🙂
tsukiyo
いままで心魅かれる異性に出会ってない だけの話であり、オンナ友達に対してレディ扱いできなかったのは、ただの経験値不足でしょう。 誰だって最初からできませんよ。 けど、ものすごーく恋愛中心主義だと、ソレばっかり考えてるから、経験値が上がるけど、ソレが人生の中心にないと、自然には経験値は上がらないってだけで。 見合いなんか、してみればいいんです。真剣に考えるこっちゃない。 テキトーにして、断ればいいんです。 相手に失礼とか関係ない。 して、顔が嫌いとか、経歴がイヤとか、なんかピンとこないとか、適当なこと言って、断り続ければそのうち紹介はなくなりますから。 もし、万万が一、誰かと意気投合できればそれでよしで。 カミングアウトするほど深刻なことじゃ、ありません。 小町にだって、過去、誰も好きにならないってトピはいっぱい立ちました。賛成者もいっぱいです。 ヒトは、誰しもが「年がら年中発情期体質」じゃない、ただそれだけです。万年発情期の人がホレハレ言ってるだけです。

ありがとうございます

041
ひろゆう トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 >鈴木さん 生まれてこのかた恋愛感情を抱いたことが一度もないのでちょっと認識が違うのかもしれません。 恋愛感情を抱く前に嫌な面を色々見てしまって拒絶しました。 根源を絶つというのは今の世の規制と同じで行き過ぎなのかもしれませんが、やるならトコトンという思考なのでそこがいけないのでしょうね。 >通りすがりさん 両親は二人とも尊敬できるいい親です。 この家に生まれなければ良かったとは一度も思わないので。 成人した今は恩返しを続けています。 僧侶とかも考えたことはありますが、以前祖母の法事のときお寺の住職が最低な発言して以来選択肢から消えました。 やはり現状のままスルーがいいのかもしれません。

レスの続きです

041
ひろゆう トピ主
>はっけよいさん 潔癖症のつもりはありませんでしたがそう見えちゃうのですね。 変態や直結の動機の発生元が異性への興味という考えなので、異性への興味=恋愛感情と判断した上での決断です。 恋愛と結婚は別物であるとは私も思っています。 はっけよいさんのおっしゃるとおり結婚は一生一緒にいたい、家族になるということですからね。 同じ考えのかたがいたとしても友人で留めてしまうのが一番いい距離感であると思ってます。

カミングアウトの必要ないですって

リリコ
恋愛に興味が無いというのもそうですが、文面を読む限り、トピ主さんは 日常の中で既に”変人”扱いされていると思います。 皆さん大人だから、わざわざ”変人”という指摘をしないだけです。 お見合い話というのも、社交辞令のようなものです。そんなに必死になって 断らなくても、適当に受け流しておけば相手も察してくれてしつこくして くる事も無いと思いますよ。 恋愛しなくても、健康で仕事をして周りに迷惑をかけているわけでもないの ですから・・そんなに気にする問題ではないですよ。

それほどかけ離れた変人ではないように見えますが

041
TOMO
カミングアウトしてもだからといってどう?って程度のような気がします。 AIDSだとか性同一性障害だとかなら周りにショックはあるでしょうがその程度なら カミングアウトと言うような感じにすらならないんではないでしょうか。 それからそれと結婚あっせん話とはあまり関係が無いかもしれないので期待しないように。

その極端さはちょっと・・。カウンセリングも検討されては?

041
はつこ
どなたかのレスにもありますが、 潔癖症に近いかもですね。 でも、 そういうのに執着する極端な考えは、 カウンセリングなど受けると、 自己分析できるかも・・。

誰に迷惑をかけるわけではないのだから

😨
ヴェロニカ
「興味ない」 の一言で良いのでは?

コメントありがとうございます

041
ひろゆう トピ主
皆様のご意見をお聞きしてやはり今までどおりが良さそうに思いますね。 見合いについては適当にするとしても費用とかもったいないですし、正直その気もないのにするのは面倒だと思うので受ける気は一切ありません。 周りの人間からは変人と思われていると私も見ています。 ただ非常識な行動をしないようできる限り気を使うよう努力はし続けようと思います。 あと本心は恋愛をしたがっているというご意見もありましたが、 実は一昨年に光栄にも女性から告白を受けて断ったことがあります。 とても素敵な女性でいい知り合いでしたが、一度決めた目標は曲げたくありませんでした。 理由を問われてましたが、さすがに正直には言えず「恋愛対象には考えられない」と伝えました。

確かに変人とは思うけど

041
yso
ごく一部の痴漢をするような男性の気持ちを考えるんだったら、そうではない大半の、ごく普通に恋愛や結婚をしている男性の事についても考えてみてはどうですか? 「なぜ幸せな恋愛や結婚ができるのか」と。 そのほうがよほど建設的だと思います。 「異性に興味がある=痴漢行為」ではないですよ。 人には理性というものがあります。かといって「痴漢をしたいけど我慢している」というわけでもないと思いますし。 中にはいるでしょうけど、ほとんどの人は、痴漢をしようとは考えてないほうが多いと思いますよ。 例えば、トピ主さんが友人の部屋に遊びに行き、テーブルの上に友人の財布があったとしても盗んだりしないでしょ? まれに、盗む人がいるでしょうが、ほとんどの人は盗むという発想もないです。 あっても理性で抑えます。異性や痴漢についてもそれと同じです。 あと、性犯罪を犯す人は「たまたま」というより、持って生まれたものが大きいそうです(警察の方と、そういう関係の話をする機会があり、言われていました)

お気になさらず

041
はむ
異性への絶ちがたい煩悩を絶ち、女性に対して興味を持たなくなることは別に、なんというか変ではないと考えます。 そうある状態になると、とても生き易い面もありますし、欲を完全に絶たれた状態にあるということはそれに惑わされずに済むということですから そうなることを目標としているのは、なんら問題はありません。 別に周囲に対して自分の主義思想を話す必要は全くありません。 さらーっと 当たり障りがないようにしていればよいだけかと思います。 宗教のようなものですから、布教の必要はありませんし、布教しないならカミングアウトの必要もありません。

再レスします

🐤
鈴木
引っかかったので再レスします。 >色々知るうちに同じ男性のいわゆる直結と呼ばれるアグレッシブな方々や痴漢など >女性の気持ちをまるで考えていない人が多くて非常に嫌悪感を持つようになり >私はそんな相手の気持ちを考えられない直結や痴漢などには絶対になりたくない >恋愛感情を抱く前に嫌な面を色々見てしまって拒絶しました。 >根源を絶つというのは今の世の規制と同じで ↑こうやって世の中に悪い人たちがいるせいで僕が恋愛をできなくなった、 僕はそういう人たちとは違う変わり者なんだ、 と他人のせいにしようとしてますけど、本当は違いますよね? 「私が」女性を直結や痴漢の対象としてしか見ることができず、 「私が」女性の気持ちを考えず、女性を男性と同じように対等に付き合う人格をもった人間としてとらえられず、 「私が」女性に対し嫌な感情しか抱けず、 「私が」自分自身の考えで極端な行動を取っている。 ですよね? 自分の心と向かい合ってください。 昨今は恋愛に興味を持たない男性はめずらしい存在ではないので、 興味ありません、ひとりが好きです、で通したらいいのではないでしょうか。

推測ですが

041
なるほろん
トピ主さんは「Aセクシャル」をめざしているのでしょうか? だとすれば今後も正直に言わず、適当に返事してやり過ごす事をお薦めします。 正直に言ったところで理解してもらえませんから。

再度お返事です

041
ひろゆう トピ主
>ysoさん 家族や友人たちが恋愛して結婚して家族を持ち幸せでいるのを見るのは大好きですよ。 心温まりますよね。 恋愛や結婚が良いものであると私も認識した上での決心です。 単純に言えば自分の本能(煩悩)を抑えるために、どこまで理性を強化できるか挑戦したいのが私の本音です。 >はむさん そうですね。この決心を決めてから生活観がかなり変わりました。 この宗教は会員1人のまま墓場まで持って行こうと思います(笑) >鈴木さん 思慮深いアドバイス心痛み入ります。 今一度自分に問いかけてみました。 鈴木さんのおっしゃる[私が]に該当する自分がいるのは否定できません。 そしてそれを乗り越えたいというのがこの決心の理由の一つだと思います。 私は自分が嫌いです。だからそんな嫌な自分を乗り越えたい。 けどその一方でそんな頑張る自分自身が好きなナルシストなのでしょうね(笑) 一人(自分自身)が好きです、で今後考えて見ます。

鈴木さんに全面同意

🐱
黒にゃんこ
どうも、トピ主さんの発言をみる限り、女性を男性の性欲の対象としてしかみてないようなのですよね。 だから、それを否定してしまうと、それ以外の男女の関係性を作れない。 トピ主さんが仰る直結とかいう男性や痴漢とは全く逆方向ですが、女性の気持ちをまるで考えていなくて、自分の価値観、願望だけでみているというのは、同じだと思います。 とはいえ、恋愛や結婚はしなくちゃいけないものではありません。 他責的な持論展開をせずに「私は興味ありません。女性嫌悪があるので、絶対恋愛も結婚もしたくないんです」と言い切ればいいだけでしょう。 なお一つ付け足しておきます。 >それらの行為の根源は「異性への興味 にあるのではありません。 他者の希望、権利、人間性を尊重することがなく、自分の欲求、思い込みを制御できずに、相手に押しつける心の弱さが根源です。 だから「女性の気持ちをまるで考えていない」のです。 異性に興味があっても、普通に自分を制御する能力のある人なら、相手の気持ちを考え、良い関係を築けます。 異性に興味があるのが原因ならば、性欲のある人は皆痴漢になってしまいます。

カミングアウトしない

041
通りすがり
カミングアウトされても困ります。周りは「そんな理由を信じない」から。たぶん「変人」ではなく「うそつき」と思われます。 無難に「遠距離恋愛」を数年言い続け、40歳になったら「遠距離破局」と嘆き、その後は「元カノが忘れられない情けない男」を演じてみましょう。

説明不足で申し訳ありません

041
ひろゆう トピ主
>黒にゃんこさん ご指摘ありがとうございます。 文字数制限や説明の簡潔化のためにどうしても情報が不足してしまうため補足させていただきます。 これまでの私の説明では黒にゃんこさんのご指摘はもっともだと思います。 付け加えさせていただけるなら「恋愛も結婚も素晴らしいもの」であると認識していますし、直結・痴漢に該当する男性は全体でも一部の人間であることも当然理解しています。 また根源が「異性への興味」であることは曲げません。 しかし異性への興味すべてが痴漢などに繋がるとも思っていません。 これも説明不足でした。 例えるなら包丁が料理道具にもなるし殺傷武器にもなる。 そう理解した上での決意です。 もう一つ。 「私は興味ありません。女性嫌悪があるので~~」と言い切るのは迷います。 本当に他責的ですが、一昨年父が不倫してしまいまして夫婦離婚寸前までいきましたがなんとか回避できたという事件があり、もし今私がこの宣言をしてしまうと親二人は自分達の影響で子供がそういう考えになってしまったと責任を感じてしまうと心配しています。 後からの説明で申し訳ありません。

カミングアウトされてもリアクションに困る。

041
キリギリスン
トピ主さんは「もてないわけじゃない」けど「恋愛しない」ってことが目標ですよね。 でも、世の中には「もてなくて恋愛できない」という人もたくさんいます。 だからこそカミングアウトして、「私のこれはチャレンジである」と言いたいのかもしれませんが、他人には正直・・・どうでもいいです・・・。 「うーん、結婚とかは今はいいかな」「今のところ独身主義なんで」とかでスルーしておけばいいと思います。33歳ですね。お見合い話もあと数年ですよ。40過ぎたら「なんかある」と察してそんな話も来なくなりますよ。今は男も女も独身が多くなってきてるし。 スルー能力の修行だと思ったらどうってことないですよ。 トピ主さんみたいな生き方をする人もいますよ。カトリックの神父さんや修道者は生涯不犯ですよね。

女性嫌悪

041
おくるわ
女性嫌悪って人に言うのは良くないですよ。 「自分は自分なりに活動しているので、ほっといてくれ」、と言うべきです。 いい出会いが無くて、って言うと、じゃ紹介するってなるんです。 40になれば誰も何も言わなくなります。

詮索は止まらない

🙂
キト
私も似たような者です。といっても煩悩に挑戦を挑んでいるわけではなく、 こういった姿勢が自分にとっては一番自然で無理のない生き方なので。 私はここに書かれた文章がトピ主さんの思いの全てだとは思いませんし、 ここでトピ主さんはこの考え方の是非を問うているのでも無いですよね。 では、カミングアウトは止したようが良いようです。 端的に説明しようとすると、どうしても不自然でぎこちない主張に見えてしまうものですから、話せば話すほど、言葉尻を捕まえて「そんな考えは間違っている」とか「私が改めさせてやろう」という頭ごなしの説き伏せを試みようとする人が少なからず居るわけで、この場の討論がそのままリアルになるだけです。 分かって貰いたいだけなのに…という思いは残念ですがなかなか通じません。 けど、変人と思われるのも切ないですね。せめて個性的な人と言って欲しいです(笑)

嫌悪感=願望

041
ヤバくない?
お気をつけて!

変人というより

🐱
まゆ玉
考え過ぎな人、飛躍しすぎな人と感じました。 でも、そういう考え方の人もいるという事で、他人に自分の考え方を押しつけなければいいのではないですか? 最初の失恋がだいぶ糸を引いてるようですね。 真面目な方なのでしょう。 今までの無難な答えでもいいし、結婚は今のところあまり考えてない、と言ってしまってもいいのでは? そういう人だって今の時代は随分といますし。 あからさまに言わなくてもいいんですよ。 逆に「痴漢などには絶対云々、煩悩云々」などと言われた日には返答に困ってしまう。 ぐじぐじ考えてばかりだと所詮は自問自答の域を出ないんですよね。 で、自分で自分に「変人」のハンコを押しちゃうの。 そういう時もあったかも。 いつか、舞い降りてくる日がきますよ。

恋愛や結婚できますよ

041
おっさん
恋愛や結婚できますよ。 別にセックスしなかったらいいだけなんで、 恋愛・結婚=セックスとこだわるから ややこしいん違いますか。 実は、こだわりは男より女の方が強いんで、 本当に拒絶するなら、はっきりと言った方が いいとは思いますが。 (普通は信じてもらえませんが)

拒絶でいいんですか?

🐤
鈴木
もしあなたの友人に、何かを乗り越えたい、克服したいと相談されたとき、 あなたは友人に「その対象を拒絶しなさい」とアドバイスしますか? 拒絶というのはその問題を解決することをあきらめる、という態度ですよ。 私は問題の解決をあきらめたり逃げたりすることが悪いことだとは思いません。 そういう選択も一つの努力の方法や生き方であり、 解決することが優であり、しないことが劣であるとも思いません。 ただ、自分の問題から目をそむけることを、 自罰的な行いや苦行のようなものだと思いこんだり、 積極的な解決方法だと勘違いして過ごすのは、 変な言い方ですけど「ダサい」です。

大変参考になります

041
ひろゆう トピ主
皆様のレス大変参考になり勉強になります。 やはりカミングアウトしてもみんなが困るだけだと確信を持てましたので、このまま上手くスルーして行こうと思います。 またキトさんのように近い考えの人もいたことは嬉しく思います。 動機はマイナス面から始まっていますが、挑戦することが好きなので頑張ります!

レス感謝いたします

041
ひろゆう トピ主
レスを書いてくださる方々へお礼申し上げます。 今回はちょっとだけ失礼な返事になりますので先にお詫び申し上げます。 このトピックの質問は私の考え方云々についてお聞きしているのではなく、あくまでもカミングアウトするかしないかについての事なので、考え方についてご意見くださるのは大変参考になりますが趣旨とは異なりますのでご理解いただければと思います。 以下個別レスを。 >通りすがりさん やはり理解されず信じてもらえませんよね(苦笑) 誤解も続ければ既成事実となるよう頑張ります。 >キリギリスンさん おっしゃるとおり自分にとっては重要でも他人にとってはどうでもいいことですね。 自分でも変人と自称するくらい理解されない思考であると思うので、やはりカミングアウトはせずに今までどおりにしようと思います。 >キトさん 動機は違えど近い考え方がいらっしゃることは嬉しいです。 キトさんがおっしゃるように理解されない方が多いでしょうね。 近しい考え方の人に失礼なので今後は変人はやめて個性的に改めますね(笑) 次に続きます。

レスの続きです

041
ひろゆう トピ主
>ヤバくない?さん 嫌悪感=願望。表裏一体の場合と無意識の反発の場合がありますね。 相手の嫌なことをしないようにと考えて行動するように努めていますが、 逆を言えば相手が嫌なことを把握できるということでもあります。 自分を制しコントロールできるように精進します。 >まゆ玉さん 20歳のとき嫌われたというのは顔と名前を覚えたくらいの人で失恋ではないですね。 ただ相手への配慮が足りないだけでした。 あれ以降対人の勉強を続けています。 考えすぎて内に籠もってしまわない様気をつけますね。 >おっさんさん 好きあっている同志ならSEXしていいと思いますよ? 俗に言う遊び相手も問題ないと思います。 問題なのはお互いの同意がない一方的な暴走行為だけです。 さらに続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧