本文へ

口を開けば嫌み皮肉ばかり言う友人

レス5
(トピ主 1
041
ゆず
ひと
十年以上の友人がいますが 以前からちょっと嫌み皮肉が多いなぁと思いながらも聞き流して付き合ってきましたが最近は会うたびに嫌み皮肉ばかり口にしてます。 例えば数人のお友だちと会った時なんですが たまたま私が自分でネイルをしていて それをそのお友達の1人が 「ゆずちゃん、そのネイル綺麗だね~自分でしたの?」って聞かれたので 「うん。」と一言言うと その友人が 「本当はサロンでしたんでしょ、いくらしたの?ねぇいくらしたの?」 と言われ その場の空気がちょっと嫌な空気になってしまいました 何かと私に対してこういう嫌み皮肉を言ってきます。 もう関わりたくないなぁと思って少しずつ疎遠にしつつありますが 必死に会いたいとか連絡してきます。 彼女いわく女友達は私しかいなく後は男友達しかいないとの事。 それなのに彼女は会うたびに嫌み皮肉のオンパレードなんです 彼女は私にどうしてほしいのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ただ黙って、嫌味や皮肉を聴いていて欲しい。

041
おばさん
しかも、「聞く」ではなく「聴く」だと思います。 中身のない人間ほど、「自分ってスゴイ」「私って最高」と思っているので、 周囲に対して批判しても、「あなたが言うなら、それが正解ね」と言って欲しいのです。 男性は、”目的”を達するまでは、聞いている振りはしてくれます。 ”目的”後は、分かりませんがね。 だから、「男友達しかいない」状況なのでしょう。 こういう「皮肉癖」や「嫌味癖」は、鬱陶しい話し方が酷いほどに、 自分も知らぬ内に感化されて、伝染ってしまうものなのです。 トピ主さんが、もし他の友達から、 「ちょっと、皮肉っぽくなったんじゃない?」と言われたことがあるのなら、 サッサと絶縁する方が、トピ主さん自身のためでもありますよ。

受け入れて欲しい

hitomi
嫌みを言うのも、遠慮しないのも、すべて私の素の姿。こんな私だけど長年付き合ったゆずちゃんだけは根は良いヤツって理解してくれてるよねっ?これからもよろしくネッ!って建て前でしょうね。 嫌なら拒否しないと伝わりません。その人は好き勝手な言葉をぶつける相手を選んでるはずです。 本音はストレス解消です。モグラ叩きゲームってストレスある時にやるとスッキリしませんか?主さんはモグラ。 友達関係に煮詰まったら涼しい風を入れましょうよ。周りに友達がいなくなる人ってやっぱりそれなりに理由があるもんです。

一言ですみません

🐧
りー
うざいですね。 会わないほうがいいと思います

ありがとうございます。

041
ゆず トピ主
わざわざ応えてくださった皆様本当にありがとうございます。 自分も彼女みたいにならないよう気をつけます。 近くにいると感染しちゃいますもんね。

いました

041
ココ
私の高校時代の友人にも いましたよ~。でも、個人攻撃ではなく、皆に皮肉を言ってましたけど。私の結婚式の時はウェディングドレスから出てる腕をみて、『二の腕、スゴーイ!』と言い、他の友達の結婚式では、白無垢姿を見て『私の結婚式でも、着物はこんな姿なのかな~ヤダ~』(直後に自分の挙式を控えてたので) とにかく、口からは『負のオーラ』の言葉しか出てこないんですよね。いつも言われる同じ立場の友達と愚痴を言い合って、ストレスを発散してました。 暫く会ってないけど 今はお互いアラフォーの主婦です。きっと、未だ口から顰蹙を撒いてると思われます。トピさんはあまり酷い時は、『嫌な気持ちになるからやめて貰いたい』って言ってもいいかもしれませんね~。自分は言えなかったのに何ですがー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧