本文へ

父の入れ歯の置き場所について…

レス7
(トピ主 2
🐤
mio
ひと
私の父は部分入れ歯をしています。夜、寝る前に外して洗浄して、乾かすためにでしょうか、洗面所に置いてあるタオルの上に入れ歯をのっけています。 一度知らずに、顔を洗ってタオルで拭こうとしてつかんだら、カチャン!という音と共に洗面台に落ちてきてビックリしました。そしてその入れ歯がのってたタオルで無意識に顔を拭いてしまって、呆然としちゃいました。もちろんそのあと顔を入念に洗いなおしましたよ。 タオルの上に入れ歯を置くのやめて、と言ったらやめてくれましたが、なんだか追い出したみたいで可哀相な気がしています。再びやられたらまた苦情を言うとは思いますが そこで、部分or総の入れ歯ユーザーの方に質問です。 外した入れ歯って、どこに置いてます? 何か入れ物や置く受け皿など使っていらっしゃったら教えて下さい。(お皿だとか、専用の入れ物だとか…)追い出しちゃってちょっと父がかわいそうなので、置き場所を買ってあげようかと思って…。 洗面所に置くのは構わないのですが、家族みんなが使うタオルの上にのっけられるのは困ってちゃうので(´` どうぞ良い知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

レスします

041
独居老人
ドラッグストアーに行けば入歯入れケースを売っています。 私が使っているのはプラスチック製で安く手に入れました。

タオルを別にしたら?

041
おせっかい
ご家族全員が1枚のタオルを共用でしょうか? お父さんのタオルだけ別にされたらいかがですか?

ピルケース

041
うおう
うちの父は、かつて部分入れ歯をティッシュに包んで(丸めて)その辺にポンと置くという悪い癖がありました。 見た目はゴミと区別がつかず、間違ってゴミ箱に捨ててしまうことも。 そこで、ちょうどいい入れ物はないかと探して、見つけたのがピルケースです。 色々な大きさ、形があるので、お父様の入れ歯に合うものもあると思います。

入れ歯入れ

🐱
ナマズの学校
部分入れ歯の使用者です。奥歯一本分で小さくて無くしても困るので、夜の歯磨きのあとは、洗面台のそばに小さくてやや深い入れ物に、水を入れて入れ歯を保管しています。大きめのサカヅキかぐい呑みを連想すれば良いですね。 水を入れるのは、歯科医に乾燥させないように、と言われたからです。 出張するときは、割れないように樹脂製の小さな入れ物を持っていきます。 「出張用入れ歯入れ」と称して、ホテルの洗面台に置いています。

入れ歯は

041
はははのはなし
乾燥すると樹脂の部分が変形して合わなくなる恐れがあります。 (部分義歯でも総義歯でも) あと、バネの部分にタオルなどを引っ掛けて不自然な力が加わるとバネがゆがんでこれまた合わなくなります。 (歯科医院である程度は修正できますが、「元通り」というわけにはいきません) なので、専用の素敵な入れ物をプレゼントなさると良いかと思います。 以前何かのカタログで見たのですが、どんなカタログだったか忘れてしまいました。 肝心なところで力になれず、申し訳ございません。 お父様の趣味に合うような『素敵な』入れ物が見つかると良いですね。 (『素敵』がポイント。ダサいとむくれて使用してくれない可能性有) 私だったら、繊細な有田焼…いや、無骨な土ものも悪くない… そうだ!トピ主様が作って差し上げたら? 蓋物は難しいだろうけれども、それが一番素敵かも。

レスありがとうございます その1

🐤
mio トピ主
早速のレス、皆さんありがとうございます! ◆独居老人さま ドラッグストアに置いてあるのですね!探してみます。プラスチック以外のものもありますかね?色々見てみたいと思います! ◆おせっかいさま 顔を拭くタオルはもちろんひとりが1枚を使って、使ったら洗濯機へポイしてます。タオルは洗面台横の台に何枚か出して置いているのです。新しいタオルだと思って掴んだら入れ歯が乗ってました。かなりショックでした…。 ◆うおうさま ピルケースですか!フタもついてますしいいかもしれませんね!これもドラッグストアで探してみます。大事な入れ歯をティッシュにくるんでポンと置いちゃうお父様…それも困っちゃいますね

レスありがとうございます その2

🐤
mio トピ主
◆ナマズの学校さま うちの父のは左右の奥2、3本分の、ブリッジ?とかいうものでかなりの存在感です。えっ、入れ歯って乾燥させてはいけないんですか!?うちの父は多分一晩ぐらいタオルの上に置いてるかも…。 ◆はははのはなしさま 素敵な入れ物が見つかると良いのですけど…。陶器のものとかいいですね!白磁に絵が描いてあるものとか…うーん素敵♪(入れ歯入れですが(笑))味わい深い土ものもいいかも。でもちょっとお値段が張りそう? 作れるものなら作ってあげたいのですが…不器用なので無理かも…です 皆さんのレスとても嬉しかったです! せっかくなので素敵なものを選んでプレゼントしたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧