本文へ

幼稚園送迎での挨拶はどの範囲まで?

レス2
(トピ主 1
🙂
リス
子供
来年幼稚園入園予定の子供がいます。 幼稚園ですれ違った保護者には挨拶が基本といいますが、 行く幼稚園はマンモスでバス通園もありません。 考えただけでも憂鬱で今から悩んでいます。 私は人間関係が苦手ですが、マナーとして挨拶はきちんとしたいと思っています。 ただ、すれ違う人や近くにいる人に挨拶すると、 往復、送迎で何十人にも挨拶することになると思います。 体験入園など行きましたが、知り合い以外に挨拶している人は誰もいませんでした。 非常識にならないためにもいくつか伺いたいのですが、 1.前からママさんが来たらどのくらいの距離で挨拶しますか? 私は気付いたら会釈して、さらに近くになって挨拶をしています。 会釈したら挨拶しないといけないし、気付いても会釈しないのはおかしいかなとか気にしすぎてしまいます。 そして私は物凄く視力がよくて、街でもすぐ気付いてしまうタイプです。 2.集団で話しているママさん達には挨拶しますか? 気付かれたら挨拶したいんですが、気付かれないときは素通りでいいかなと。 3.明らかに知人以外には挨拶はしないママさんにも会釈や挨拶はしますか? お気に入りママさん以外は眼中にない人で、挨拶されると迷惑そうに会釈や無視する方は次から挨拶はしないでもいいでしょうか。 どうか幼稚園経験者の方々、円滑に幼稚園生活ができるようにアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ま、まじめな方なんですね

041
経験者
シンプルに「知人に挨拶する」 でいいのでは? 分かりやすく門の前で子連れであった 同じ園に通う人同士と分かれば 知らなくても「こんにちは」程度は挨拶しますよね。 目があってもするかなぁ… 集団で話が盛り上がってる場合は スルーすることもあります。 臨機応変でいいのではないでしょうか。 とりあえず知らなくても 目が合えば 会釈程度はしたら十分ではないでしょうか 私も園に迎えに行ってましたが 全員になんて挨拶しませんよ… あ、でも あまりにも毎日会うので とりあえず会釈をしていたことから 知人に昇格 友人になったママもいます(笑) あ、挨拶がないママにも「子供の前では」挨拶してました。 あちらもこちらも親のみの場合 スルーすることもありました だって1学期中毎日挨拶スルーされたんだもん 2学期からはしなくていいよねって思いまして… あんまり考えると疲れるので 「あったら挨拶」でいいんじゃないですか? 挨拶されていやな思いする人は少ないでしょうし…

トピ主です。

🙂
リス トピ主
経験者さん 本当に実際のやりとりなど詳しいアドバイスありがとうございます。 すごく安心できました。 「あったら挨拶」で乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧