本文へ

フレックス勤務って

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
仕事
勤め先にフレックス勤務制度がありますが、使い方がいまいち。。。 経営が厳しいし節電の時世なので、残業もなく残業代は出ません。 遅くに出社して、サービス残業も割り切って深夜まで仕事しています。 いっそのこと定時で固定化したら良い様に思うのですが、何故、この様な 間延びした勤務制度が生まれたのでしょうか? 1日8時間の労働基準というのは、今後、変わっていく可能性もないのでしょうか? 多様性のある働き方に異を唱えるつもりはないのですが、何だか矛盾していて 働き辛いです。

ランキング

レス

キミには無理だろうが・・・

💡
暁明
フレックス勤務の良さは「早く帰る」とこにあるんだよね。 デートに備えて早く帰宅、ドレスアップして再び街に繰り出すんだよ。 早く帰宅して、子供と一緒に野球や映画を見に行くのも良いね。 フレックスにデイライト・セービングが加わると、 仕事の後にゴルフのハーフ、ちょっとサーフィン、テニスも可能だね。 それが出来ないヒトにはフレックスは無意味なんだと思うよ。 勿論、遅く出社する前に、スポーツジムでひと泳ぎなんて選択もアリだけどね。

本来ならサービス残業がおかしい

041
らっちり
フレックスでも通常勤務でも、サービス残業が前提ではありません。 なのでどちらも矛盾してはいないんです。 矛盾しているのはサービス残業。

何が矛盾?

041
餃子の大将
勤務形態の洗濯は自由なのでしょう? 残業のことはさておいて、フレックス勤務であろうと固定勤務であろと 労働時間は同じのはずです。 職種によってはフレックス制度の方が効率がいいから取り入れたのでは ないですか。

昔勤務していた会社では廃止されました

041
たろ
フレックス導入して、10年ぐらいで廃止されました。随分前です。 フレックス時間帯とコアタイムがあり、会議などはコアタイムに行う。 (10:00~15:00) なので、子供を保育園に送ってから出社する人、迎えに行くために朝は早く来て帰りは早い人。通勤ラッシュを避けて早く来る人。遅く来て、遅く帰る人。いろいろでした。 段々、ルーズになり、遅く来て遅く帰る人が多くなり、なくなりました。 現在、パソコンの電源ON、OFFで管理している模様(私自身は退職したので、当時は部署ごとに輪番で管理していました) 裁量労働制っていうのかな?要は決められた仕事量をこなせば、自宅だろうと会社だろうと問わない、というところもあるようですし、フレックスの利点を活かすように、例えば早く来て早く帰り、趣味やお稽古などに使う、というのも手です。 早く来ても遅く来ても残業がある、という場合は仕方ありませんが、本来残業とは業務命令があって、なので(うちもかなりルーズでしたが、本来は当日の午後3時までに残業命令が必要、となってます)「今日は定時で上がります」宣伝してもいいのでは?

使いずらいですか

041
通りすがりのコナン
フレックス制度は元々は、首都圏の交通渋滞の緩和、家族サービス、公共機関の利用など各人の生活スタイルを重視して取り入れられた制度と聞きます。一般には定時出社、定時退社を心がけ、深夜残業など続く場合は体を休めるためフレックスを利用したりします。仕事はグループで行うこともあり、上司、同僚と仕事の負担を調整する目的で使ったりします。 但し、フレックスとは言え事前申告がある場合があるので、仕事の状況をみてグループ間で取り決めを考えてはいかがでしょうか。 「あなたは今日深夜まで残業するので、あなたは、明日朝はフレックスでいいよ、私は明日は定時に来て仕事引き継ぐから私は帰りフレックスでいいよね」 「ここ残業多いので、仕事のきりの付いた来週からみんなフレックスでリフレッシュしようよ」などなど 好きな仲間と趣味、ショッピング、デートでもいいですし、無理のない働き方を考えてみてください。 また労働基準の考え方は、今後変わっていくと思います。どうなるかはわかりませんが、シフト勤務も取り入れているとこもありますし。 うまく利用するのも社員の力量かと思います。

フレックス、満喫してます

🎶
まさみ流
コアタイムなしのスーパーフレックスという勤務形態です。 弊社は、一日7時間以上働くと自動的に残業代が発生します。 朝はラッシュを避けてのんびり出社、仕事が終わればサッサと帰宅。 もちろん、高い質の仕事は要求されますが、それに応える能力さえあれば 非常に恵まれた環境です。 二人の子供を持った今はなおさら。 子供の体調が悪そうなら病院へ連れていくこともできますし (うちの子は大抵病院へ行く間にケロリと治ってしまうので  そのまま保育園へ)、逆に勤務中に調子が悪いと連絡があれば すぐ切り上げることもできます。 授業参観やPTA活動をするのにもピッタリ。 週に2時間しか働かない時期もあるし、勤務中に 映画やジムやバーゲンにも行ってます。 でも、半年ごとの評価はいつも高いので、 会社としては十分働いてることになってるようです。 こんなに働きやすくて(仕事内容もとても楽しく小さい頃からの憧れでした)、 お給料も十分にいただいていて(年収1000万を超えたのは20代でした) 子供たちもすくすく育ち、フレックス最高!です。

その会社に限って言えば

041
みお
お勤めの会社で、いっその事定時で固定化したら、サービス残業はなくなるのですか? 深夜残業もなくなるのですか? 矛盾も何も、お勤めの会社の問題だと思います。 私はSEでフレックス勤務は、普通に使われています。 通院や用事でフレックス出勤・退勤も出来ます。 1日8時間は目安で、前後しても構いません(コアタイムは有ります)。 >経営が厳しいし節電の時世なので、残業もなく残業代は出ません。 残業が無いなら残業代が出ないのは当たり前だと思うのですが、次の行にはサービス残業で深夜まで働くと書いています。 「残業はある」のですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧