本文へ

中絶した友人が許せない

レス36
(トピ主 9
😭
匿名希望
ひと
私には学生時代から仲が良い女友達5人が居ます。卒業後も年数回は皆で集まってました。このメンバーとは個別で会う事はなく、集まる時はいつも皆一緒です。 その中の一人、友人Aから電話がかかってきました。 「妊娠した。中絶したいけど良い病院しらない?」と。私が医療従事者なので、聞いてきたようで、他のメンバーには相談してない様子。 私は「中絶は良くないよ」と止めました。倫理的にもですが、私はその時、なかなか子宝に恵まれず、不妊の病院に通ってたので、「なぜ欲しいと思っている私には出来なくて、欲しくない友人Aに…」と嫌悪したのは確かです。でも、この事は友人Aは知らなかったので私の勝手な思いです。 勿論、中絶を全て反対する訳ではありません。事情があって産めない人は仕方がないと思うし、病気や犯罪的な事例は同情もします。でも、友人Aの場合は「面倒くさくて避妊し忘れた。彼氏は喜んで結婚しようって言ってくれたけど、私は独身主義だし。仕事も再就職したばっかりで今は無理」と。…すごく身勝手な事情です。(ちなみにこの彼氏には私も会った事があって、本当に彼女と結婚したがってます) それでも、子どもを産み育てるのは友人Aであって、私は何の責任も取れないので、それ以上は止められずに「ごめん、よくわからない」と電話を切りました。それから1年後、私は治療の甲斐あって子どもを授かりました。 しかし、あれだけ「結婚したくない仕事したい」と言って中絶した友人Aが、「上司むかつくから仕事辞めた。もう私も年だし結婚するわ。最近孤独死とか問題になってるよね。私たくさん子ども産んどこー」と。 …あの時、中絶した子は何だったの? (続きます)

ランキング

レス

う~ん…

041
通りすがり
友人とはいえ自分とは違う人間なので、考え方も環境も人それぞれ。 感覚が合わない・不愉快と思うなら疎遠にすればいいのにと思います。

トピ主です2

😭
匿名希望(トピ主) トピ主
友人Aに悪気がないことはわかってます。でも今後、友人Aが結婚したり妊娠しても笑って「おめでとう」と言えそうにありません。 今度、皆で私の子どもを見に来るらしいのですが、他の4人は大歓迎ですが友人Aには来てほしくありません。 しかし、友人Aだけ呼ばないと他のメンバーが不思議がって理由を聞くと思います。でも中絶は彼女のプライバシーなので理由を言う事は出来ません。秘密を勝手にしゃべるのは、人としてしてはいけない事だと思います。このままでは、友人全員と疎遠になりそうです。 どうしたらいいでしょうか? 我が子を彼女に触らせたくない、と思うまでに嫌悪している私は心が狭すぎるでしょうか?

何だかね……

041
tokumei
文面を読んだ限り、学校を卒業してもう数年たっているようですし、そろそろ全員で会うのはやめて、その5人の中で自分と合う人、ずっと付き合っていきたい人とだけ、お付き合いする、というのでいいのでは? 5人で会わなければ、縁が切れてしまうのなら、それだけの関係だったということだと思います。 いつまでも、学生の仲良しごっこはやめましょうよ。

友人Aと大喧嘩

041
能田リン
そこまで嫌っているのなら友人Aにその気持ちを伝えて絶交したらどうでしょう。 で、他の友人には 「子供に対する価値観でAと大喧嘩して絶交した。内容は個人的な事だから言えないし言いたくない。」 とか言えば納得して貰えませんか?

別に心が狭いとはおもいません

041
納豆ママ
昔知人が私に言ってくれた言葉です。 「許容範囲は,人によって違いがあるから,自分が我慢できるから,相手も我慢できるとは限らないし,逆もある。相手に対して,許せないと思う気持ちは,誰にも責められない。」 当時,私には,どうしてもいやな相手がいて,周りにも,その当事者にもなにも言わず,疎遠にしていたのですが,まとわりつかれて困っていたとき,こういわれて,ほっとしました。 あなたが嫌なことなら,疎遠にしても大丈夫です。 それに,こういうことは,他の方にも相談できませんしね。

いるんですね!

041
夕夏
簡単に命を葬る人。 同じ女性として尊敬できません。 角が立つからいちおうお披露目には呼ぶかもしれないけど 自分の赤ちゃん抱っこしてほしくないですね。 生理的には。。。 視界からはずしてしまうと思います。 お気持ちは本当によくわかりますので みんなで集まる時も上手に距離取って、 個人的に親しくするのはやめた方がいいですね。 私も子供欲しい一人ですけど 妊娠って奇跡なのに。。。 かわいそうな人。

私なら

🐧
ゆう
>今度、皆で私の子どもを見に来るらしいのですが、他の4人は大歓迎ですが友人Aには来てほしくありません。 しかし、友人Aだけ呼ばないと他のメンバーが不思議がって理由を聞くと思います。 私なら今回は我慢して呼びます。 そしてこれからは少人数で会うようにしますね。 友人Aさんとのおつきあいも最小限にします。(年賀状のみ) どうせそれぞれ子供を産み育てる年齢になると、自然に全員が集まるのが難しくなってきます。 いつも5人で集まろうとすると、誰かが都合が悪くて、いつまで経っても会えなくなるのではないかと思いますし。 tokumeiさんの言うとおり、学生の時みたいなノリでは今後うまくいかないのではないのかなと思います。

涙が出ます・・・

😢
kana
その、亡くなってしまった赤ちゃんのことを思うと、涙が出ます。そんなお母さんのおなかを選んでしまって、かわいそうに…。 もう、そのお母さんのおなかを選ぶ赤ちゃんがいないといいなと思いますけれど、こればっかりは、分からないので…。 私には、トピ主さんの気持ちが、痛いほど分かります。わたしも、そういう、命を平気で軽んじる人間が、大嫌いです。軽蔑します。 ですので、友人でいることは、私ならあり得ないでしょう。自分の子供を触らせることもないと思います。それでいいと思います。本人には、理由をはっきり言ってもいいと思います。 他の友人に対しては…、難しいですね。 子どもに関することで、私にはどうしても許せないことがあって、絶縁した。聞きたかったら、本人に聞いてほしい、ではだめですか?

嫌な人。

041
まる
私もトピ主さんと同じ感覚の持ち主です。 自分の都合で妊娠 自分の都合で中絶・・・。 最低な人ですね。 私も今妊娠中ですが、わが子を彼女に触らせたくないという気持ちもわかります。 私なら、他の友達の中で一番信頼できそうな人に 「人としてAを受け入れられない出来事があった。これは私が被害を受けたとか言う話ではなくて、A本人のことだから理由は言えないけど、そういうことだからとにかくAとはもう疎遠にしたい。」と言ってみるかな。 トピ主さんがみんなから友人として大切な存在と思われているのなら 5人グループは壊れても、個々に友情は続くと思いますし、 他の友人たちとも疎遠になってしまうようならそれまでだと思う。 というか別に個別に会うような仲でもないのだし、この先無理して5人グループを続けても 他の3人がAと楽しそうにしてたりAを褒めるようなことを言ったらその度モヤモヤしませんか? 心の中では「平気で中絶できる人間のくせに。」と・・・。

トピ主です1

😭
匿名希望 トピ主
学生のように皆で集まるのは無理だという意見はもっともです。 でも今回は、友人Bが「別々に行くと大変だから、皆で日程合わせて遊びに行くよ、いつなら都合良い?」と聞いてきてるのです。「まだ産後で大変なんだ~」と濁してますが、もう限界です。 私も「理由は言えないけど友人Aに会いたくない。Aだけは呼ばないで」と友人Bに言おうと思いました。でも、Bは面倒見の良いタイプなので「はいそうですか」とはならないと思うんです。絶対理由を聞いて、仲を取り持とうとするタイプです…。 皆さんなら、仲良しグループの一人が「理由は言えないけど、Aだけ疎遠になりたい」と言われたら、本当に理由も聞かずに納得出来ますか? 中絶が許せないのは私の価値観なので、別にAは悪いことをしたわけじゃないです。 だから他のメンバーまで巻き込んで友人Aを疎遠にする事はしたくないし、Aを悪く言ったり秘密をバラすのは出来ません。 他のメンバー全員から私が疎遠にされるのを覚悟で「理由はないけど何となくAが嫌い。会いたくない」と言うしか無いのでしょうか。何でAは私に中絶の相談をしたのだろう。知らなければ今まで通り仲良くしていられたのに…。

お気持ち分かります

🐧
デリル
若干年配の者ですが、貴女の気持ちを思うと黙っていられずにレスさせて頂きました。 私も一生懸命生きてきたので、貴女の嫌悪感、でも正義感で他の友人を巻き込みたくないというお気持ちに共感します。 年を取り友人も少なくなった今、もしも私ならどうしたかな、、と一生懸命考えました。 今回はみんなで会いましょう。何も言わないで我慢してみましょう。で、距離を置きましょう。 嫌いな思いは正直消えません。でもそれを言った所で、消えません。むしろ自分が「あの時口火を切らなければ」と後で他の友人たちを考えて 後悔するかもしれません。(あくまで自分がした事を考えて) 私は同じ事をした友人にハッキリと言いました。その友人(一人ではありません)たちは、今もみんなその後「一人です」。 因果応報とは良くいったものです。 ただ私は、何も言わないでおけば良かったと思う事もあります。いずれ離れた運命でしょう。 「子供をバンバン~」産んだとしても、それまたその人の人生。あくまで「自分」と向き合い、 友人を巻き込みたくないなら、それを第一にしましょう。気持ちを整えてがんばって下さい。応援しています。

レスします

041
かすみ草
Aさんがひどい人だとは思います。 でも計画通りにいかないことばかりの人生でもあります。 仲良しグループの枠は考えないで、Aさんとの関係として対処するのが良いのではと思います。 仕事も結婚も妊娠もタイミングがあり、トピ主さんにはわからない事情もあったのでは? 考え方は時とともに変わることもあります。独身主義も仕事のこともそう。 そしてその時彼との結婚は考えられなかったとか… それでも生むべきなの?

絶対に

🐱
アイルー
理由を話さなければいいと思う。 「ある事があってAとはどうしても会いたくない。 理由は絶対に話す気はないし、仲を取り持つのだけは止めて欲しい。」 これで大丈夫じゃない? こんな事で疎遠にされるならこの先もどうせ続かないと思う。

大勢だと、困るのでバラバラに

041
たろ
来てもらえた方が助かるな~と、言ってみてはどうでしょう? 一度にたくさんのお客様は、赤ちゃんも興奮しますしね。 で、日程の調整の際に、個別でAさんには「また今度」と距離をとる。 というのはいかがですか?

私の友達にも居ます

041
勾玉
彼女持ちの男性と関係を持ち、2度も中絶した。 しかも相手は2回共同じ相手。 その後、不倫。 この時には、相手が凄く気をつけていたらしく妊娠せず。 でも本人は、相手の子供を欲しがっていた。 現在、フリーの男性を付き合い始め、 「やっぱり、付き合う相手が変わると、気持ちも変わるね~。  結婚もしたいし、子供も欲しいよ」と。 もう一人、やはり2度中絶した子が。 2回共相手は違いますが、2度目の妊娠の時には 男性から結婚しようと言われたらしいけど、 「子供嫌いだから・・・」と中絶。 その事により別れました。 でも、今付き合ってる人とは結婚しようと思っているらしく 子供も欲しいと思っている様子。 「子供欲しいの?」と聞いてみると 「まぁねぇ。老後みてもらわなきゃいけないから  産んどかないとね」と。 え?理由はそこ?って感じでした。 でも、きっと彼女らは何事も無かったように 結婚出産することだと思います。 私も、必要最低限しか関係は持たないようにしてます。

7/6のレスに対して

041
パンプリン
>>皆さんなら、仲良しグループの一人が「理由は言えないけど、Aだけ疎遠になりたい」と言われたら、本当に理由も聞かずに納得出来ますか? 私の友達に「あの人と疎遠になりたい」なんて言う人はいません。 だからもし友達がそう言ったら余程の事があったんだろうと察します。 理由を聞きたいのはやまやまですが「時期が来れば話してくれるかも…」と自分に言い聞かせつつ、納得しますよ。 無理矢理理由を聞いて仲を取り持つ事はしないかな…。 それは面倒見が良いのではなくおせっかいなのでは? 紙一重でしょうけど。 Bさん以外に信頼出来る人はいませんか? その人に「詳しい事は言えないけど、人として許せない事があってAとは疎遠にしたい。今回の訪問の話を上手く誤魔化して欲しい。」と相談出来ませんか?

いや、別に…

🙂
おひょい
>今度、皆で私の子どもを見に来るらしいのですが、他の4人は大歓迎ですが友人Aには来てほしくありません。 Aと会いたくないことを伝える。 理由を聞かれたら、Aとは人生観が違うのがわかってきた。特に子供に対する考えが違いすぎるので、とりわけ子供と一緒の時や、我が家では会いたくない、と言う。 突っ込まれたら、プライバシーなので詳細は言えない、と言う。 それでどうするかは、他のお友達が判断するでしょう。

嫌悪感は分かります

🐱
白梅
親しい友人で、不倫→妊娠→中絶した人がいます。 その友人は、数年後に別な人と結婚し、子供もいます。 でも、友人関係は変わらず続いていますよ。 トピ主様は、ご自分が絶対に中絶しないと思っているのですか? 既婚者でも、30代後半以降の女性で何度も中絶する人もいるんですよ。 今後、離婚する可能性もあるし、不倫して妊娠する可能性だってあるんですよ。 どんな理由であっても、友人Aは、生まれた赤ちゃんを見たら、心が傷むと思いますよ。 それでも、お祝いに来てくれるなら、受け入れてみてはいかがでしょうか? 長く続いた友人関係を壊してしまうのは、勿体ない気がします。

心、狭いと思います

041
MelonC
子どもを慈しみ育てるには、それのできる環境が必要です。 Aさんにはそれがまったくありませんでした。当時は独身を続ける予定で、しかも子どもに対する愛情も愛着もまったくなし。 そんな親のところに生まれ落ちる子どもの立場になって、考えてみたことはあるのですか? 私は、なんとなくですが、そんな状況なら産まれないほうが幸せだったような気がするんですけど。 そこまで感情を抑えられず、彼女への嫌悪感を押さえるのが不可能なら、グループからひとりフェイドアウトするしかないのでは? 妊娠したことのない、40代後半女性の感想です。

簡単です

041
めんや
>我が子を彼女に触らせたくない、と思うまでに嫌悪している私は心が狭すぎるでしょうか? 別にトピ主さんの心が狭いとは思いませんよ。トピ主さんの子どもなんだし、ご友人が中絶したことに嫌悪感を覚えるのも、トピ主さんの自由。 ただし、ご自身で理解されている通り、中絶の件は絶対に、「誰にも」言ってはいけないですよね。 また、ご友人が中絶するのも、その人の自由。中絶する理由に、正しいも間違いもありません。違法ではないのですから、他人にとやかく言われる筋合いもありません。 繰り返しますが、トピ主さんがご友人に対して、中絶の件で嫌悪感を持つがために、自分の子供に触らせたくない、と思うのは問題ないです。 ただ、個人の倫理観というやつがやっかいなだけですね。 今回の複数の友人たちが来る件は、Aさんだけ連絡しないでもいいんじゃないですか。まあ、学生ではないので仲良し○○組、というのにも違和感がありますが。

あなたはあなた でしょ

041
晴れてきた
その友人は あまりおりこうさんじゃない人なんですよ。 それにあなたに言った中絶の理由がすべてじゃないと思いますし。 苦渋の選択だったのかもしれません それをごまかすために 適当なことを言ってたのかもしれないですし。 孤独死いやだから子供を産んどこうなどのセリフがそうかもしれません。 でも あなたの中に彼女との間に線を引いてしまった気持ちも分からなくはありません。 とりあえず みんなで 会うしかない状況なら 一度お会いしたら? その後は どうしても全員で会わなければならないのなら 「子供が●●だから」と遠慮すればいいでしょう あなたはあなた 彼女は彼女です 中絶一つとっても考え方はいろいろで 一番いいのはどちらかだなんて人によりけりです 今はそんな彼女のことでイライラするくらいなら お子さんといっぱい触れ合ってください 赤ちゃんの育児はこの暑い夏こたえますね そちらに頭をシフトしてください。 考えても答えは出ません…

トピ主です。レス1

😭
匿名希望 トピ主
トピ主です。たくさんコメント頂いたので個別にレスします。 通りすがり様> Aとは疎遠にするつもりです。問題は他のメンバーとの関係はどうするか、ですね。 tokumei様> おっしゃる通りです。Aとはもう会いたくないし、それぞれの付き合いがあるので皆で揃うのは無理でしょう。今回の件で皆とも縁が切れたら、残念ながらそれまでの関係だったのでしょうね。 能田リン様> そうですね。それが一番良い方法かと思います。ただ、「子どもに対する」などと言ってしまうと、Aの中絶が皆にバレてしまう可能性もあるので、伝え方は検討します。 納豆ママ様> 貴方の言葉で、私も心がほっとしました。ありがとうございます。 夕夏様> 共感して頂けて嬉しいです。もうAには絶対に子どもを触らせたくありません。 どうしたらよいでしょう…。 ゆう様> アドバイスありがとうございます。でもAに子どもは絶対触らせたくないんです。見て貰うのも嫌悪感がします。Aとの今後の付き合いは無理だとして、今回の件をどう乗り切るか…。

トピ主です。レス2

😭
匿名希望 トピ主
kana様> 共感して頂きありがとうございます。その方法が一番良いかと思いますが、「聞きたかったら本人に聞いて」と言ってしまうと、例え自分の口からバラさなかったとしても、結果的にAが中絶した事実を皆に言わざるをえない状況を作り出してしまうと思うんです。私の個人的な価値観の問題で、そんな卑怯なことをしたくありません。本当にどうしたら… まる様> アドバイスありがとうございます。そうですね。そのような感じで言ってみようと思います。私としては、逆にこの問題でAが他のメンバーからも疎遠にされたり悪口を言われるような事になったら、「私がAの秘密をバラしてAを仲間はずれにしたんだ」という罪悪感でいっぱいになります。Aの事は嫌いですよ。だからAのためとかじゃなくて、私自身が人の秘密をバラす人間になりたくないだけなので、本当に身勝手な価値観だと思います…。

トピ主です。レス3

😭
匿名希望 トピ主
デリル様> 気持ちをわかって頂きありがとうございます。アドバイスもとても参考になります。でも、どうしてもAに子どもを触って欲しくないんです。我慢出来ない程に嫌なんです。Aも含めて皆で会う、という選択肢は私の中ではもう無理だと思ってます。せっかく考えて下さったのにすみません。 ただ私の問題に友人まで巻き込みたくないし、例えA以外の友人が私に共感してくれて、「Aって酷いね」みたいな事を言ってくれたとしても、友人とAの関係まで壊す事態を招いたのは私です。罪悪感に襲われ後悔するでしょう。いっそ、私一人が嫌われて全員から疎遠にされるのが良いのかもしれません。 かすみ草様> そうですね。Aには私にはわからない事情があったのかもしれません。でも、子どもより「仕事」を取ったのなら、せめて誇りを持って仕事を続けて欲しかった。1年で辞めるなんて、中絶された子どもにとってもあんまりです…。それなら、何のためにあの子は中絶させられたんですか?計画通りにいかない人生でも、少し気をつければ避妊は出来るはずです。勝手に作って勝手に殺すなんて…やっぱりどんなに考えても私にはわかりません。

トピ主です。レス

😭
匿名希望 トピ主
アイルー様> アドバイスありがとうございます。そのように言ってみます。もし疎遠にされても覚悟は出来てます。 たろ様> なるほど。うーん、そういう考えは思いつかなかったですね。でもそれは問題を先送りしているだけのような。でも今回が切り抜けられれば、とりあいずいいのかな。ありがとうございます。検討してみます。 匂玉様> …信じられません。そういう人達には、中絶している瞬間の胎児のエコー映像を見て貰いたいです。胎児は「殺さないで!」と言ってるかのように子宮内を逃げ回ってるんですよ。私はあれを見て涙が止まりませんでした。でもそういう人達には、何を言っても聞かないんでしょうね。悲しいです。 パンプリン様> そうですね。Bはおせっかいキャラかもしれません(苦笑)でも私も人の事が言えないので、きっと私がBの立場だったら理由を聞かないと納得しないかな言われ方にもよるでしょうけど。。Bは皆をまとめる幹事タイプでもあるので、相談するならやっぱりBが適任かと思います。

トピ主です。レス

😭
匿名希望 トピ主
おひょい様> アドバイスありがとうございます。Aが中絶したということを皆に疑わせるような伝え方はしたくないので、「子どもに対する」という所だけ変えて、そのように伝えたいと思います。あとは友人たちの判断に任せる事にします。

トピ主です。レス

😭
匿名希望 トピ主
白梅様> そうですか。そういう価値観の方もいらっしゃるでしょうし、法に触れるわけでもないので自由だと思います。 私が中絶ですか…考えたくはないですが、絶対にしないとは言い切れません。例えば、子宮がんが見つかって自分か子どもの命か選べ、と言われたら、私はきっと自分の命を選ぶでしょう。もし犯罪に巻き込まれて望まぬ妊娠をしたら…私はきっと中絶するのでしょう。 今回の件も、自分が人の秘密をバラす最低な人間になりたくない、という身勝手な理由で悩んでいるだけです。私とはまったく関係のない所で、Aの中絶が知れるのは別にどうでもいいですし、私はそういう身勝手な人間です。わかっています。 でも、間違ってもAみたいな「皆に祝福されて、身体的にも経済的にも問題なく産める環境」であったにも関わらず中絶するような真似はしません。Aにどれか一つでも欠けた状況だったら、私はここまで非難しません。 赤ちゃんを見たらAの心は痛むかもしれません… でも、抵抗も出来ずに中絶させられた胎児の痛みはどうなるんですか?胎児にはまだ意思がないのかもしれませんが、中絶される時に心拍を上げ必死に逃げ回っている胎児の映像が私は忘れられません。

もう一度レスします

🐧
デリル
匿名希望さま 子供を触られるのが嫌との事で、今一度考えました。ではAに電話を掛けて胸の内を言いましょう。そしてそれを口外しない事も伝えて、もしもみんなで来るなら「絶対に子供には寄らないで、触らせない!」と言いましょう。多分、、用事を作ってこないでしょう。あなたも他人に口外しないかわりに彼女にズバリと言いましょう。何も間違っていません。 私もかなり潔癖性ですし、貴女の気持ちが良く分かります。ただもしも彼女が将来後悔して悔いて、でいろいろな意味で性格も柔らかくなったとしても、一生戻れません。もう付き合いを終えると思い実行して下さい。 私も中絶が嫌です。でも年を取って、「絶対にーーしない」という言葉は使わなくなりました。匿名希望さんが、自分の意に添わなくても、自分の子供がするかもしれない、、将来なんか分からないんですよ。その時にふとAの事を考える日も来る事はあるでしょう。でも匿名希望さんは間違っていないのだから、悔いる事はありません。うまく話せて、あとの方々に悟られずに済むといいですね。

トピ主です。結論

😭
匿名希望 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて、考えた結果、「Bに、Aと疎遠になりたい」と言おうと思います。勿論、理由は言いません。 Bは法に触れるような悪事を働いたわけではないし、中絶を非難するのは私の価値観の問題です。もし他人にべらべら話したりしたら、悪いのは私になると思います。 でも、価値観の問題でAと疎遠になりたい、というのだって、私の自由だと思うので、そうすることにします。 問題はBにどう伝えるか、です。少しでも中絶と思われるような伝え方は出来ません。Bの性格上、中途半端に曖昧にすると「じゃあAに直接聞いてみるから」と猪突猛進し、話がこじれて巡り巡ってAが中絶をしたと言わざるを得ない状況に陥りそうです。 なので、もしどうにもならなかった時のために、嘘の疎遠理由を考えておきました。 これを言ったら、おそらく私はメンバー全員と疎遠になるでしょう。 でも、もう仕方ないです。これ以上、Aの中絶問題でイライラして、一番楽しい子育ての時期を無駄にしたくありません。 皆様、本当にコメントありがとうございました。おかげで背中を押してもらえました。

Aさんだけに

🐤
Aさんに正直な気持ちを伝えて、Bさんから日程調整の連絡が来ても、今回は会いに来ないで欲しいと言ってはダメですか? 嘘の理由を告げて、他のお友達と疎遠になっても仕方ない、とまで覚悟されているようですが、学生時代のお友達は大切だと思いますので…。 上記ならばAさんの判断次第で、他の方との関係には波風が立たないのではないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧