本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人へのプレゼント代、出す?出さない?

友人へのプレゼント代、出す?出さない?

レス24
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30代前半のりんごと申します。 先日友人Aから友人Bが結婚したので皆でプレゼント(高めの家具)を贈りたい、りんごにも5千円出して欲しい、という旨のメールがきました。 私たちの関係ですが、12~3年前にとある趣味で知り合いました。 仲間は10数人いまして3人ともそのメンバーです。 (皆でプレゼントの「皆」はこのころの仲間の事です) 出会った頃は月1~2回、皆で頻繁に会っていました。その頃Bの家が広かった事もあり、よくBの家に集まったりもしていました。 しかし頻繁に集まっていたのは最初の2、3年で、次第に回数は減り ここ5、6年は年1回会えばいい方、Bに最後に会ったのは2年前(それも偶然)です。 元々Bとは個人的にはそれほど仲がよかったわけではなく、2人きりで会ったりした事はありません。(嫌いとか仲が悪いなどではないです) AはBよりは会っていますがそれでも年1回くらい。他にも結婚しているメンバーはいますが、皆でプレゼントした事などはありません。 ちなみに私は未婚ですが、私が結婚したとしてもそんな企画がもちあがるとは思えず…。 5千円位いいかなとも思うのですが、なんとなく腑に落ちません。 皆さんならこの場合どうしますか?

ランキング

レス

う~~ん

🐤
co
>AはBよりは会っていますがそれでも年1回くらい。他にも結婚しているメンバーはいますが、皆でプレゼントした事などはありません。 じゃ、他のメンバーも出さないんじゃないですかね。 だって他のメンバーは自分が結婚したとき、Bさんからも何ももらってないんでしょ? 自分がもらってないのに、なんで出す必要があるのよ!って、他のメンバーの方がトピ主さんより強く思うんじゃないですか? 他のメンバーにも聞いてみたら。 暗黙の了解で、そういうのはお互いナシって感じで良いんじゃないですか? Aさんが個人でお祝いすればいいとと思います。 式に招待されるとしたら、そんなプレゼント必要ないし。 「他の人達は皆出すの?」って聞いてみなよ。 ってか、考えてみると・・ 10数人のグループで一人5千円って・・ 5万近くの家具をプレゼントするつもりって事ですか? それもなんか変な感じしますが・・ 一体何を買うつもりなんでしょう? その辺もっと値段とか確認してみたら? 一人だけ5万の家具をもらうなんておかしいでしょ(笑)

断っていいんじゃない?

041
ままん
腑に落ちないなら断りましょう。 そんな気持ちでお祝いするのはお互いに良くないことですし。 Aさんは自分があげたいものが1万円するけど全額負担は惜しい!とでも思ったのでは? 「個人的に特に親しいお付き合いはしていないし、他の方にも差し上げていないので」と返信していいと思います。

他の人は?

😀
ミキ
"皆"に入っている他の方は全員納得済みなのかなぁ。 Bさんに「他の人もOKしてるの?先に結婚した人の時にはみんなでプレゼントなんてしなかったよね?今回(A)だけってちょっと感じ悪いんじゃないかなぁ。私はするとしても別にするよ」と返事したら? おそらく、Aさんが「こんなの欲しいなぁ~」とリクエストしてBさんが他のメンバーを巻き込んだ…って感じじゃないかと思いますが。 返事に「私は別にするよ」と書いてますが、あくまで「するとしても」ですから。 トピ主さんがしようと思われるなら2000円位の祝電、したくないならそのままスルーで良いと思います。 そもそも、Aさんからトピ主さんに直接結婚の報告はあったんでしょうか? なかったなら、結婚したことを知らないんだからお祝いも何も…ねぇ。

出しません

041
lotus
>ここ5、6年は年1回会えばいい方、Bに最後に会ったのは2年前(それも偶然)です。 これでは既に友人ではなく、かつての友人もしくは知人です。 自分が頂いていたら、現在お付き合いがなくても声を掛けられれば出すかもしれませんが、トピ主さんの状況なら出しません。 私ならAさんには、「今はもうそこまでのお付き合いではないので、自分なりにお祝いさせて頂きます」といって、カードを贈るくらいにします。

払いたくないのですよね?

041
通りすがり
今後もそれほど仲良くしたい気がないのなら断れば良いと思います。 直接Bから話を聞いた訳でもなく最近は付き合いもないので遠慮したいと言えば角も立たないのでは? わたしはプレゼントする時には自分が貰えるかどうかって事はあまり考えません。 もちろん、貰えたら嬉しいですが。 わたしは貰った以上のお返しを考えたいタイプなので。 損得を考えてしまう程度の人ならプレゼントなんかしなくて良いんじゃないですか。 嫌々な感じのプレゼントなんてわたしなら欲しくないな。 トピ主さんの損をしたくないって気持ちもわからなくはないけど、そういう考え方は好きじゃないし、そう思った時点でお祝いしたい気持ちはないのに出す必然を感じません。

全員にやるの?

041
さみだれ
おそらくAはBと今でも頻繁に会うなど親しくしているのでしょう。 だから親しいBが結婚するから、プレゼントをしてあげたい!と思ったのでしょうが(だから高めの家具) トピ主さん程度のお付き合いの場合、困りますよね。 ただグループの場合、Bさん一人にするのなら他の人の時もしなければいけないと思いますが Aはその覚悟があるのでしょうか? そこのところAに確認してみれば? 「Bにするのは構わないけど、そうなると当然他の人の時もお祝いするんだよね?」と。 実際は、他の既婚の人の時にはしなかったんでしょ? だったらそのことを言ってもいいと思う。 「○○さん達にはしていないのに、Bだけにするの?それとも○○さん達にもお祝いする?」 グループみんなでいつもやっているのならまだしも そうでないのなら、お祝いは個人的にやった方がいいのではないかとAには言うかな。 おそらく薄情!とか冷たい!とか言われると思いますが その程度の付き合いなら構いませんし。 他のメンバーにもその旨ちゃんと伝えて根回ししときます。

出さないです

041
pekori
2年前に会ったのが偶然てことは、友達じゃないでしょ? ただの知り合いですよ。 「悪いけど、私は個別にお祝いするね」(しないけど) などと言って乗り切りましょう。 5000円お祝いしたところで、また会が復活するとは思えないし。

スルーでいい気がする

041
あき
「私は自分で考えるから他の人とやって」と言ってスルーで。 そして自分で考えてお祝いのカードを贈るくらいでいいと思います。

滅多に会わない友人に5千円も出したくないということ?

🙂
出す派
それとも見返りが期待できないから出したくないということ? たとえば同じ職場の同僚とかなら一人300円でも500円でもいいと思う。 でも、滅多に会わない友人だからこそ奮発してもいいんじゃないかな。 乗り気じゃないなら断ればいい。こういうのは有志一同だから。 自分の時にもお祝いがあるかどうか、それは今考えることじゃないよね。 金は天下のまわりもの。 一方的にあげるだけだと思っていても、一方的にもらうだけのこともある。 お返しを期待していたのに、お返しが無かったこともある。。 お返ししたかったのに、状況的にお返しできなかったこともある。 そうやって巡り巡っていると思うよ。

それってもらうほうは・・・

041
へんなの
普通家具なんて贈られたら困りませんか?指定してれば別だけど、家具は趣味があわないと困ります。 なんでいきなり家具? 提案するAも変だし、もしBがリクエストしてAが無理やり買おうとしてたらそれも変。 自分なりに納得するお祝いしたほうがいいし、他のメンバーに聞いたほうがいい。

テンション高いのはAだけ!

041
ちむる
Aのように、昔から特にリーダーかくな訳でもないのに 自分のテンションだけで、皆でするとか言い出して急に仕切る温度差に気付いてない人いますよ Bから結婚話を聞いたAが、そのまま高いテンションで よく分からない時期に、仲間を仕切りだしただけの話で 皆が、プレゼントに同意権では無さそうですしね 「教えてくれてありがとう。今回は、私以外皆様でしてください。私は、今そういう時期じゃないから、いずれ改めて個人的にしますね」 と、最近何か、不幸でもあった風を装っては、どうでしょうか? Bに、そんなに何かしたいなら、したい人だけすればいい話だと私は思います

セコイと言われても

💰
きゃんせる
その程度の知り合いに5000円も出せません。 出したくないです、正直もったいない。 お祝いって言えばお金出して当然だと思ってるのがイヤです。 勝手に企画されて金だけ出せって言われてもね~。 私は個人的にお祝いするので(しないけど) そちらはそちらででやってください、で終わりです、

出さない

041
桜子
その関係で結婚祝いは贈りませんね。 他の友人たちにも同様にしてきたと言うならわかりますが、 なぜBにだけって不思議に思いますよね。 多分他の友人たちも同様かと。 今現在お付き合いがない事と前例を作ると今後他の仲間にも同様に 結婚祝いを贈ることになるけどどうするつもりなのか、 Bより前に結婚した仲間には何も贈ってないのに不公平と思われないか、 などを伝えてお断りでいいんじゃないでしょうか。

やるなら個人で

041
シャンディガフ
今私も趣味をやっています。誰かが結婚したとしても連名のお祝いは断ります。 渡す場合は相手との距離感により額は異なるけど個人でやります、もしくはやらないか。 トピの件ですが、もし迷ってるとしたら他の人に聞いてみてから返事した方がいいですよ。 渡す渡さないは自由なのでどっちが正解ということはなく、あくまでトピ主さんの気持ち次第と思いますが 連名だと、トピ主さんが出すことにより他の人も出さざるを得ない状況になる可能性もあります。 そうなると恨まれる場合がありますから(私は実際経験しました)他の人達に相談してみては? このケースなら、私だったら出さないかな。次に会った時におめでとうだけで良いと思いますね。

出さないです

🐱
オレンジライム
Aが張り切ってて、けど一人では高いから皆を巻き込んで良い格好したいんでしょう。 他の方のレスにある様に「皆は賛同してる?」から始まって、最終的には「個人的に何か考えるから、私は辞退するね」で良いと思う。 それで主さんが何かしたければ電報の一本でも良いし、別にしなくても差し支えはないかと。 そもそもBさんから直接聞いた訳でもないですよね? 私がBさんの立場なら、今や知人レベルとなった人達から家具なんて頂いたら逆に恐縮しまくりで、心苦しいです(お祝い返しも悩むし) お祝いは損得でないというレスもあって、言いたい事も分かるけど。 会社や親族の義理で割り切ってだすなら兎も角、プライベートでそこまでは出来ませんね。 Aには「冷たい」とか色々と文句言われるかもだけど、元々そんな密な付き合いでもないし、私ならスルーします。 Aみたいな人とは一線置いて付き合わないと、この先もAの見栄の為に「○○だからお金集めよう」に振り回されるし。 冠婚葬祭の考えはそれぞれなので、主さんが納得出来ないならそれで良いと思います。 他のメンバーも賛同しない人がいるんじゃないかな?

お祝いは別々にしましょ

💋
ピーマン
私も前に似たようなことがありました。友人Aから「Bちゃん(Aを通して知り合った人)結婚したんだって。一緒に何かお祝いしない?」と言われて、同じだけのお金を出して遠方のBにお祝いを送りました。しばらくたって宅配でお祝い返しが届きました。Aのところにはお祝い返しとともに電話があって、いろいろ話がはずんだそうです… それをAからきいた時、なんだ私ってBから友達とも思われてなかったんじゃないか、と思いました。そもそもB本人から結婚報告なかったし。 トピ主さんの場合も、お金だけ払わされて「ありがと~これほしかったの~」と言われるのはAさんだけ、になりそうなイヤな悪寒がします。お祝いは別々にしましょ、とAさんには言えばいいと思います。 ただ! 金銭的余裕があるのなら、5千円ぐらいのお祝いを出しておいたらそれがトピ主さん自身にどんな幸運を呼ぶかわからない、「幸せな人にあやかる」ことができるかもしれない、とも思います。 私も上記の事件の時、そう思ってお金出したんですよね。結果あやかれてませんが(泣)

Bさんから挨拶は?

041
お祝いは好きですが
まず、Bさんからトピ主さんに直接結婚した旨の挨拶(今風に言うと「結婚報告?」)はあったのでしょうか? もし、あったのなら、「私は個人的に考えていることがあるので、別にお祝いします」と言って、断り、トピ主さんが妥当だと思う金額のお祝いを個人で贈ればよいと思います。 もしBさんから挨拶をいただいていないなら、「Bさんから結婚したというご連絡もいただいていないし、今回、私は外してください」と言ってしまってもよいのではないかと思います。人づてに結婚を知っただけの「知人」に、わざわざ家具を贈る人なんていないのではないでしょうか。 なお、お祝いは、今その人のことを祝いたいかどうかで決めるべきであり、「自分がやってもらえるかどうか」は別の話だと思います。

出さない

🐱
love
出さないポイントは、今回のメンバーで既婚者がいるにもかかわらず、その方々にはお祝いをしていない事。 同じ立場内であげる人とあげない人がいるのは不公平ですから。 グループ内でも特に親しいとか、個人的に自分がもらった相手とかならば個別にお祝いを渡します。

トピ主です

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。きゃんせるさんまで拝見しました。 現在趣味のメンバー全員と疎遠なわけではなく、当時から仲良く今もよく会っている友達C、D、E等がいます。 この辺の友人ならたとえ2年会ってなくても喜んで!という感じなのですが、 Bは仲のよさでいったらメンバー約15人中14、5番目なので腑に落ちないのだと思います。 C,D,EはBと今も仲が良いのでその3人と仲良い私にも声掛けた方が…ということなのだと思います。 AになぜBにプレゼントを贈るのか詳しく聞いたところ、結婚+仕事で良い事があって お祝いにその仕事に関係した家具を…という事になったようです。 企画をしたのはAではなく、Bと一番仲が良いFです。F自身は1万位出すそうです。 声を掛けたのは7人位で、私程でないにしろ、そこまでBと会ってない人たちも皆5千円出すようで。 皆さんのレスを読んで断ろうと思っていたのですが、詳しく聞いたら余計 断りにくくなってしまいました。

私なら出さない

041
すっとこどっこい
趣味で付き合いのある友人たちがいます。 いろんな理由で、付き合いに差が出ます。 自分に置き換えて考えてみました。 二年前に偶然会っただけの人…申し訳ないですが、過去の人ですね…。 5,000円払ってお祝いする間柄ではないです。 向こうも困ると思う。 払わない理由は適当に誤魔化します。

二度目ですが

041
pekori
いらないことをぐだぐだ言うより、 「個別にさせてもらうね」(実はしない)とだけ言ってスルー。 なんだかんだ、言い訳して結局お金出したくないんだ~って 言われるかもしれないので。 十数人で5000円ずつって数人のほうが何人かわからないけど、 たぶん7万くらいしますよね?その家具。 もうどの家具かもきっと決まってて、人数割りにしたら人数が 多いほうが一人あたりの負担が少ないからでしょうね。 言いだしっぺが多めに出せば済むのにねえ。 もし本人からのリクエストだったら、ずうずうしいですよね。 まあ、私だったらお祝いするにしても1000円~2000円くらいの 消えモノにしますがね。その程度の関係なら。 そういうことって巻き込まないでほしいですよね~。まったく…。

スルーしましょう

041
花子
かれこれン年前、よく似たことがありました。 当時私も迷いに迷って、結局「私は別でお祝いするから」と言って断りましたよ。 大した金額ではないにせよ、知人レベルの人にお祝いをすることに違和感があったので。 それに一度参加してしまうと、2度3度と同じことがあった時にますます断りにくくなりますからね。 今回の場合、15人もいれば、他にもモヤッとしてる人はいると思います。 Aが声をかけたメンバーには、既婚の人は入っていないのでしょうか? 入っているのであれば、絶対何かしら思っていると思うのですが… でも結局は、トピ主さんがAさんとの仲を維持したいかどうかが全てのような気もします。 ちなみに私は件の友人と疎遠になりましたが、それでスッキリしています。 お祝いの件だけでなく、価値観が違うな…と思うことが多々ある人だったので。 Aさんと事を荒立てたくないのであれば5千円払うのも大人の判断かと思います。 でもAさんタイプの人、今後も同じことを言い出しそうな気がしますけどね。

あらら

041
pekori
聞いたんですね。 なら、もう仕方ない、出すしかないですね。 でも、常識ある人だったら、主さんが結婚されるときには プレゼントなにかしらしてくれると思いますよ。 出すと決めたら、気持ちよく出してあげてくださいね。

結婚祝いだからOK

ウイ
式に出席するわけでもないし、いいのでは? 自分のときはそのときのお付き合いの程度によるでしょうけど、3~5千円くらいのお祝いは個人的にでもおくるのではないでしょうか? 誕生日プレゼントでもないんですから気持ちよくお祝いしてあげてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧