本文へ

声が出ません‥

レス6
(トピ主 0
😨
あき
ヘルス
初めまして、大学2年生の女子です。 トピの題名通り声がでないんです。けれど全く出ないというわけじゃなくて、すさまじく私の声は聞き取りにくいそうで店内などのガヤガヤしてうるさいところや、大人数の友達の前で話す時には隣の人には何とか聞こえるようですが、向かいに座ってる人には何度も聞き返されます。 もうつらくて 声質的にも通りにくい声で性格も、ひっこみ思案です。 小中学生の時には男子に「滑舌が悪い」とからかわれ、高校では授業で本読みを当てられ時に教科書の1/2Pあたりで泣いているような声の震えが起こり(みんなにわかるほど)大学では、ごくたま~にランダムで当てられる本読みではトラウマになり、一時退室しています。 こんな自分が嫌です。 もう少しまともな声になって、スムーズにコミュニケーションをとりたい! 声を張り上げようとしたら、声が高くなり逆に聞き取りにくいそうです。 私と同じような方や、アドバイスをいただける方のお便りをお待ちしております。 失礼しました。

ランキング

レス

音楽や楽器は嫌いですか?

041
トポポ
私も声にコンプレックスがあって、とても悩んでいた頃がありました。 カラオケとか誘われるのが憂鬱で憂鬱で…いまはもうアラサーなんですが、ちょうど大学に入ったときに友人に誘われてアコースティックギターのサークルに入りました。 ギターを弾きながら歌うという…もう当時の私的には、人前でしゃべるってだけでも満足にできないのに、歌うという、敷居が高すぎてありえない活動内容でしたが、最初は歌わずギター弾いているだけでも(実際、初心者だしギター弾けるようになることに集中しているフリもできるのでw)徐々にサークルの先輩に教えてもらっているうちにくちずさんでギター弾くようになり、徐々に音量出して歌えるようになっていきました。 不思議と、歌が人前で歌えるようになったことで他のいろんなことに対しての引っ込み思案的な性格が変わっていったようにも思います。 もし音楽や楽器がお嫌いでなかったら、どうですか? とても楽しいですよ、私は弦楽器が大好きで、大人になった今は手軽に楽しめるウクレレを趣味で弾いてます。時々仲間内でのライブにも参加します(笑 大丈夫、変われますよ!勇気を出して。

朗読を習いました

041
私も子どもの頃から声が小さく同じような悩みを抱えていました。また、声が小さいことを父親から「みっともない」など人格否定をされ続けた結果か、自分はダメだという気持ちを持ち育ちました。大人になり周りは、細い声の私を「品がよい」と言ってくれました。欠点と思った小さな声も「紀子さまみたい」「優しい感じ」など長所のように言ってもらって来たためか今では気にならなくなりました。まずは、ご自分の良さにも気づいていただけたら嬉しいです。 私は朗読の講座を受けました。滑舌の練習や腹式呼吸、人前で言葉を発する練習、アクセントの練習…初めは声が出せませんでしたが何年か続けていくと話すことが出来るようになりました。とても効果的でした。 今でもセミナー講師をするとき、声が震えることがあります。でも、今は自分の声が好きになりましたから落ち込むことは無くなりました。子どもが、私の子守唄や本の朗読を好きだといいます。私の生徒さんは、先生といると癒やされると言ってくれます。ご自分の長所も探して差し上げてくださいね。

お腹から声を出す

041
いくら
お腹から声を出すと息の通りがよくなり 息のスピードが速くなるので声が通りやすくなります。 響きをよくするには口の中を開けて空洞を作れば音が響きます。 滑舌は舌の筋肉運動ですから訓練が必要ですね。 発声練習を言いにくい言葉でするのも良いです。 しかし言葉で、文章で書いてもこういったことはわかりにくいもの。 話し方教室、アナウンサー体験など話すことに重点を置いたレッスンを受けてみてはいかがでしょう。 でもね、一番必要なのは滑舌よりも、声の大きさよりも、性格です。 顔を上げて、相手を見て、明るい顔で出す声は聞き取りやすいものです。 「笑声」というものがあるそうです。 自信なさげに話すのではなく、明るく、頬骨を上げ、息を大きく吸って自信を持ってしゃべってみてください。 驚くほど声が通るはずです。

声を出すことに取り組む

🐱
過去同人
自分も幼い頃から指摘を受けていましたが、社会人になるまで、 その不都合を強くは考えていませんでした。 しかし、職場やサークルでの交流に小さな問題がありました。 それは、声が明瞭でないために“自信”がなくなることです。 この解消に、いろいろなことを試しました。 必要は発明の母で、外回りの仕事をして行く中で、相手に明確 に伝えることが必要となり、大きな声で話す必要がありました。 振り返って考えて見ると、いろんな遣り方があったと思います。 ・地元の会話教室に通う。 ・地元の劇団に所属する。 ・カラオケ教室に通う。 これらは、通うことによって、言葉について学習ができること です。言葉の基本から学べるので貴重です。 他には、体力をつけること。要は腹筋が弱いと言うことです。 言葉を発するには、腹筋が大切です。

解決策ではないのですが

041
ねぎ
私も同じ感じで、声が小さいです。 周りがうるさいと、益々声が小さくなる感じで聞き取りづらさも倍増で致命的です。 そういった場所では常に大声を張り上げてしゃべったりするので、ぐったりと疲れ果ててしまいます。

私も同じ感じでした。

041
yun
声質が通りにくく、緊張すると声が出なくなったり震えたりします。 学生時代の教科書読みは恐怖でした。 多分脳内のセロトニンが少なかったり、副交感神経の働きが 悪い傾向にある人は、そうなりやすいとか…聞いた事があります。 それに加え、私は人より普段の心拍数が高いので、 緊張するとますます心拍数が上がり、走ってもいないのにゼイゼイしてしまい、 普通に喋る事が出来ないのだと思います。 いつも声の出ない自分が嫌で自信をなくしてしまう事で、 さらに悪化するんですよね。 なので緊張しない事を意識して深呼吸をしたり、恥をかいても気にしない事、 あと私は「セント・ジョーンズ・ワート」というセロトニンの働きを良くする と言われているハーブのサプリを飲んだりしていました。 楽器も中学から高校までやっていて、肺活量は鍛えられましたが 声質は変わりませんでした。 マイクなどを使うカラオケなどは声がみんなに聞こえる様になるので私は平気です。 なかなか声質を変えるのは難しいと思いますので、 結局は気の持ちようしかないと思います。 社会人の今はそういう機会も減りましたので、あまり気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧