本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイスください…職場の嫌いな男との仕事

アドバイスください…職場の嫌いな男との仕事

レス13
(トピ主 2
😭
ginger
仕事
小さな職場(同じフロア)にとても苦手な男性がいます。 相手がなんと思おうがまったく気にしないずぶとい方です。 利用できるもの(人)は、 嫌われようがなんと言われようが 自身の都合のいいように、利用しようとして 真実を捻じ曲げます。 (ナルシスト傾向あります) 歳は1歳下で、入社も私より後なのですが、 基本的に自分は特別でかっこいいと勘違いしている方で 言動がいちいち不快です。 彼にかかわるとろくな事がないので 仕事でどうしても関わらなければいけない部分は なるべく事務的に迅速に片付けて なんとか身を守っていました。 ところが、先日 その彼と組んで 1件案件をスタートするよう上からいわれました。 彼が根回したんだと思います。 もう泣きたいです。 仕事を辞めたほうがいいのかとも考えます。 どういう対処すればいいか どういう風に考えればいいか アドバイスください…。 お願いします…。

ランキング

レス

そんな男のために

041
ひまわり
仕事を辞めるなんてナンセンス。 どうせ自意識過剰で仕事のできないヤツでしょうから、トピ主さん、全部自分でやってしまえば? こういう男は自分がいたから仕事ができた、みたいなことを平気で言うでしょうから、トピ主しかわからないような細工を散りばめておいてね。 さらに仕事の進行具合がわかる様に自分のPCにきちんと記録を残しておくんです。 そして、とっても大切な日に休んでやる! 困らせてしまえ!! どこの職場にもいる迷惑な人(男でも女でも)には時々お仕置きをしないと、ね。

がんばれ

🙂
ひなたぼっこ
辞めてどうするのさ 辞めたいくらいだってだけで、本当に辞めたい訳じゃないんですよね? なんだか全部大袈裟に、何倍にもして感じたい人なのかな? だんだん、周りから疎ましく思われてしまいますよ 私がそのタイプだったので、経験としてです・・ でも仕事なんですから 自分が気に入った人としか仕事しない職場なんて、無いですよ 仲良し学生のグループ活動じゃないんだから 何処にいっても嫌な人も気持ち悪い人もいますね 大人になるための修行だと思います 素敵な女性になれると良いですね。

仕事・・・ですから。

041
soom
感情移入するから 彼に左右されるんですよ。 淡々と「仕事」に目を向けて、そこに集中。 心配なのは >自身の都合のいいように、利用しようとして真実を捻じ曲げます。 ここだけです。 一緒に仕事をしていて、それがあれば困りますから。 なので、彼の言動、やったこと、全部記録に残して下さい。 どんなささいなことも、とりあえず 時間と言動をメモ。 あとで言い返すとき、証明するときに役にたつでしょう。 あまりに酷い場合はボイスレコーダーもありです。 そこまで準備できれば怖いものなし。 あとはあなたがしっかりしていればいいんです。 気の合う人とばかり仕事ができるわけじゃないですよ。 みんなそれなりに嫌な思いを乗り越えてやってます。 こんなことで「仕事辞めようか」というなら この氷河期、外で再就職探してごらんなさい。 自分がいかに甘いか思い知らされますよ。

仕事でしょ?

🙂
さてと
誰だって嫌いな人と仕事してますよ? 嫌ならおっしゃるように辞めればいいんじゃないですか? としか言えませんね。 なに甘えた事言ってるんだか。 仕事なんですから 「私、あの人嫌いなので一緒に仕事したくありません!」 って上司に言えます? 言えないならやるか辞めるかのどっちか。 選ぶのは主さんです。 何しに会社行ってるの?

自らの意識を変える

🐱
先輩
先輩から聞いたことがあります。 人は、難しい案件になると逃げたくなります。 しかし、仕事は波のように押し寄せて来ます。 そうした時の心の持ちようを説いた言葉です。 「チャレンジ」だと思えば、取り組むことができ ます。 職場の人間関係が難しいようですが、上司に 相談されましたか。結果がどうなるにせよ、 一度率直にお話して置かれることがベター です。 世の中には、信じられない位“酷い人”が 居るものです。 一般的には、好い人ぶっていながら心の中は 怖い人と言うのが定番ですから、自ら自分は “変な奴”だとオープンにされているなら、意外 に好い奴かも知れませんね。 よく言われることですが、他人を変えること はできないが、自分を変えることはできる、 と言われます。 どのように変わったら良いのか、研究しませ んか。

同じです!

🐷
かおりん
私も似たような状況にあります。 事務職なのですが隣の男性が嫌いです。 視界に入るのも無理です。 でも同じ部署で働いているので話さなければいけないことも出てきますが我慢しています。 平気で人を売り、悪びれる様子もなく、人としてというか、男としてというか、もう全てが嫌いです。 彼が有給で休みの日なんかはもう前の日から嬉しくて嬉しくて、次の日はつい会社に早く行ってしまいます。 私も彼を嫌いだと思ったあたりから、会社を辞めようかと思った時もありました。でも辞めませんでした。あの男のために会社やめるなんて! と、自分を奮い立たせ、10年会社に居座っています。 主さん。その男のために会社を辞めるなんて言わないでください! 一緒にがんばりましょうよ! 秋田から応援しています☆☆

全ては慣れ

041
まいこ
いずれ慣れると思います。 というか、慣れしかありません。 嫌な相手でも、たったひとつでもいいところがあるはず! そこだけを見て仕事しましょう。 うわべだけの仕事仲間でOK! 大人なんだから愛想笑いはしてあげて。 そんなんで辞めちゃだめだよ!いずれ報われます。

トピ主です

😍
ginger トピ主
>かおりんさん …そうなんです。 まさにそんな感じです。 頭(理屈)では仕事だ! 生きてくためだ!と 何も感じないよう、気合を入れて私なりに対応してはいるのですが その不吉な存在に嫌悪感を感じて 心がついていかず もうダメだぁ…と弱気になります。。 でもかおりんさんが同じよな状況で 10年も続けていられると聞いて 私もなんとかなるような気がしてきました。 彼をこのまま野放しにしておくのも 世の女性に為に有害なので 世直しだと思って くそ根性ですり抜けなきゃいけないと思いました。 秋田からありがとうございました!!

トピ主です

041
Ginger トピ主
>まいこさん >というか、慣れしかありません。 …確かに。 「自分の体がソレに慣れる」のが 理想だと思います。 >いずれ報われます。 はい。 その言葉を信じて 強気でいきたいと思います! ありがとうございます!

トピ主です

041
Ginger
>ひまわりさん >こういう男は自分がいたから仕事ができた、みたいなことを平気で言うでしょうから、 その通りです。 基本的に物事を客観的に見ることが不得意なようで 自分にとってとても都合のいい虚像の世界に住んでいるようです。 >どうせ自意識過剰で仕事のできないヤツでしょうから、 >トピ主さん、全部自分でやってしまえば? そうか。 その手がありました! 目から鱗です。 試してみます。 ありがとうございました…!

レスします

041
ヤマダ
コレだから女はダメだとしか言えませんね 結局自分の感情優先ですか? お金貰っている以上プロでしょ? 情けないね 女性は強いとか言っておきながら情けない女ばかりですね そりゃこの程度で値を上げるんじゃ企業は女なんて雇いたくないですよ 男性は歯を食いしばって頑張るのに

辞めたきゃやめればいい

041
たくじ
嫌いな人と仕事をするのが嫌なのは分かりますが、その程度のことで会社を辞めたいと思うようであれば会社のためにもやめたほうがよいかもしれません。 キツイようですがその程度のことで辞めたいと思う人って大して仕事できない人が多いですから。 仕事なんですから嫌いな人とでも円滑に仕事を進めるしかありません。個人的な感情と仕事でしなければならないことは別です。 心底嫌いな人でも仕事の上では笑顔で応対する。仕事ならばその程度のことは出来て当然と思います。

あらら・・・

041
erer
>彼をこのまま野放しにしておくのも 世の女性に為に有害なので 世直しだと思って くそ根性ですり抜けなきゃいけないと思いました。 世直し~・・・(苦笑) たった1件の案件で一緒に仕事するだけで そこまでの気負い・・・ すごいね。 まぁ“辞めたい”というひょろひょろ根性よりはいいけどさ。 あんまり気負っていると、簡単にポッキリ折れちゃうかもね。 “いくら頑張っても「私の思ったとおりにならない!」”ってね。 世の中、あなたの思い通りに、ことは運ばないよ。 「人を動かす」ってな本でも参考にすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧