本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛に消極的な男性にふられた。もう望みなし?

恋愛に消極的な男性にふられた。もう望みなし?

レス14
(トピ主 5
041
うさみ
恋愛
当方、35歳の女性です。 片思いしていた同い年の男性に先月ふられてしまいました。 3年前に趣味のサークルで知り合った彼は、周りの仲間達が皆「なぜお前ほどの奴が未だにフリー?」と不思議がるほどの好条件、性格も良く男女どちらからも好かれる人です。 そんな彼が独り者の理由は「恋愛に興味がないから」。 仕事や趣味に専念できる気楽な一人暮らしに慣れてしまい、不自由を感じない。 気になる女性が現れても、その人と付き合う決意まで至らず、結局自分からアプローチせずに終わる。 結婚したくない訳ではないが、出会いを求めて行動するのも面倒で、合コンや婚活に出向くぐらいなら家で寝てたほうがいい。 ・・・等々の言い分で、周囲からの「なんで彼女作らないの?」的な質問攻めを笑ってかわす彼を見てきました。 そんな彼とは、時折2人きりでご飯を食べたり、互いの真面目な相談に乗ったりしつつ“恋愛感情のない異性の友人”として仲良くしてきましたが、 あるとき彼が「彼氏はできた?」「いい人見つかりそう?」「結婚を考えることはない?」と、好奇心なのか単なる社交辞令なのか、しきりに私の恋愛事情を尋ねてきたのです。 何とも思っていないフリを貫き通すのが辛くなった私は、とうとう「私が彼氏を作らないのは、あなたが好きだからです」と告白してしまいました。 彼の答えは予想通りNO。 「あなたという人がダメなのではない。今の自分は女性を幸せにしてあげるだけの度量がないので、気持ちに応えられない。ごめんなさい」 と告げられました。 この歳でハナから恋愛する気がない人をいくら想っても無駄…と想いつつ、ライバルとしての女性の影が全くちらつかないだけに、変に未練を抱いてしまう自分がいます。 気持ちを整理し、立ち直るためのアドバイスを下さい。

ランキング

レス

それは社交辞令です

041
匿名
すみません、全く望みないです。 あなたという人がダメなのではない=人としてはダメではないけど、恋愛対象としてはダメ。 ということです。 大人なので、オブラートに包んで言ってくれただけです。 彼は、自分から進んで出会いを求めないだけで、女性に興味がないわけではありません。 興味を引く女性が、今は視界に入る距離にいないだけ。 そういう女性が現れたら、自分から行くでしょう。 お気持ちはわかりますが、自分に都合よく解釈してしまうと辛くなるだけだし、時間を浪費してしまいます。 そういうトピ主さんみたいなことを地で繰り返している、高齢の独身女性が身近にいるので、状況が手に取るようにわかります。 35歳、時間が惜しいです。次に行きましょう。

優しい男性で良かったですね

💡
暁明
三年間を無駄にしたのは悔やまれますが、 それを気付かせ、早く行動する様に仕向けた彼は優しいですね。 最近は優しい男性が増えたのは良い事です。 彼は今後も自分の人生を楽しむのです。 彼の将来をとやかく言うのは「野暮」ってもんです。

もっと女を磨きましょう

🙂
科学者Y
 きつい言い方になりますが、ほんとに理想的な女性が現れたら、たいていの男は一生懸命になると思います  そこそこの女性に対しては、費やす労力を考えるとばからしい、ということじゃないでしょうか    だから、あなたがもっとすてきな女性になれば、彼を振り向かせる可能性も上がるかと

自分も

😢
Kandi
彼と同じような32歳の男性です 自分の立場からの意見になりますが 告白されて嫌な人はいないと思います その場は断っても頭のどっかで考えていますよ 自分の場合、親が離婚している事や 周りの友人達が離婚ラッシュ、友人達の結婚後の生活など 積極的になれていないのも事実です 自分は違う、他の人達のようにはならない なんて思っていても実際どうなるかわからない そんな恐怖に今一歩踏み出せないです 恋愛をする気がないのではなくて、その後の結婚話が 怖いのです(年齢的に) >あるとき彼が「彼氏はできた?」「いい人見つかりそう?」「結婚を考えることはない?」 実は彼は主の事を気になってたのかもしれないですね 自分も気のない振りをして気になる子に聞いてしまいますね 立ち直るアドバイスになるかわかりませんが 最近、そんな男性方が多いのかな?と思います 女性を必要としない生活習慣があまりにも充実して しまうと彼や自分のような男性が出来上がるの かもしれませんね、特に20代後半~30代 一度恋愛から退いた人とか...

はい、次!!

hitomi
主さんは彼の好みじゃないんです。彼は別に恋愛に興味が無いんじゃなく、プライドが高く理想はさらに高く、自分大好き人間なんですよ。 上辺は上手く主さんの尊厳を崩さずに断ってきましたがお断りのプロですよ、彼は。僕なんかにもったいないんじゃなく、君は僕なんか理解できないよ、もっと君に見合う単純な男にしなさいよ、と言われたんだと思います。 或いは自分に同性にも明かせないコンプレックスがある人なのかもしれません。繊細でプライドが高い人なのは変わりません。 上手く付き合えたところで一緒に楽しく何かをするかと言えば、相変わらずインドアで主さんが不満になるでしょう。 主さんには文面から察するに、明るく元気で2人で盛り上がれるような男性がお似合いかと思いました。 大丈夫、その男じゃないですよ。

たぶん…きっと…

😨
年齢的不利
もしも、いつか彼の気持ちが『恋愛モード』『結婚モード』に切り替わる日がきたとしても… 残念ながら貴女のことを恋人や結婚相手として意識する…といった展開に進む可能性は低いような気がします いつか彼が別の女性と恋愛したり結婚したりする日がきたとしても 自分が彼を想い続けることに時間を費やしてしまうことを後悔しない決意があるのであれば今のまま想い続けたら良いと思うし もしも自分が自分自身の為に本気で恋愛や結婚をしたいと考えるのであれば彼を諦めて他に好きになれる男性、自分を好きになってくれる男性を探したほうが良いのではないかと思います

トピ主より

041
うさみ トピ主
トピ主です。 トピをお読みいただきありがとうございます。 レスを下さった方々にお返事をさせていただきます。 <匿名さん> 客観的で冷静なご意見、胸にしみました。 「興味を引く女性が、今は視界に入る距離にいないだけ。  そういう女性が現れたら、自分から行くでしょう。」 まさにそのようなことを、私自身もうすうす判ってはいました。 もし私が恋愛対象になり得る女性だったら、自分から行動したくない男性ならなおさら、相手からの告白なんて願ってもないチャンスを逃すわけがないでしょうね。 「彼に選ばれなかった」という事実、きちんと受け止めます。 <暁明さん> はい。この機会に引導を渡してくれて良かったのかもしれません。 パートナーがいなくても一人で充実した生活を楽しむ、そんな生き方は大いにアリだし、素敵だと思います。 私もこの歳まで独身生活を続けているので、恋愛・結婚にこだわらない価値観にはむしろ共感できるのです。 ただ、私にとっての彼は、そんな価値観をそっちのけにする程の存在だったけど、彼にとっての私は残念ながらそうでなかったみたいです。

トピ主より 2

041
うさみ トピ主
<科学者Yさん> はい、おっしゃる通りです・・・。 彼の労力を費やすだけの魅力が自分には足りなかった、多分それに尽きます。 歳も歳ですし、今回の件もあって女としての自分にすっかり自信を失ってしまいましたが、意中の男性にちゃんと愛してもらえるような素敵な女性になりたいです。 <Kandiさん> 同世代男性からの貴重なご意見、ありがとうございます。 彼の本音を代わりに聞けたようで、参考になりました。 たとえ相手の口から「結婚」の言葉が出なくても、否が応でも意識せざるを得ない。気軽なお試し気分では交際に踏み切れない。 私も同感ですし、もちろん彼もそう感じているのでしょう。 Kandiさんのおっしゃるように、結婚の失敗例も身近に出揃い始める年代ですし…。 「女性を必要としない生活習慣があまりにも充実している」 そんな男性が、恋愛や結婚のリスクを負ってまで手に入れたいと思える女性に、今回私はなれなかった、ということかなと思います。 独身生活がそれなりに楽しいと、別に一生一人でも悪くないって思っちゃいますよね(笑)。

トピ主です 3

041
うさみ トピ主
<hitomiさん> 実際、「僕みたいな面倒くさい男と付き合っても楽しくないよ。もっと前向きな人を選びなよ」と言われたのです。 彼は、恋愛以外においては決してネガティブではなく、むしろ活動的なタイプです。 でも仰るとおり、もし彼が交際をOKしてくれるとしても、私が一方的に愛情を注ぐ形になりそうですし、ひたすら受け身な彼と一緒にいて楽しいかどうか…? やっぱり、「自分は愛されている」と実感しながら、明るく元気に盛り上がれる人のほうがいいです。 hitomiさんのレスを拝見して、改めてそう感じました。 <年齢的不利さん> 彼に好きな女性ができて、必死に口説き落とす姿を横で眺めている私…そんな光景が頭に浮かんで、涙が出てしまいました。 実際にはしばらく彼を諦められないとは思いますが、彼との恋愛成就にはこだわらず、新たな出会いも見据えていきたいと思います。 できれば、彼が誰かと運命の出会いを果たした暁には、その恋を祝福してあげたいです。

恋愛に消極的なのはあなたです。

🐧
P太郎
彼のような男性は最近は多いです。私も30代既婚男ですが、同じような男は職場にも趣味の世界にも昔の同級生にもいっぱいいます。 そしてそのような男性は何かをきっかけに心境が変化して、コロッと結婚してしまうことが多いです。 しかし、三年間も片思いをしてやっと告白というのは消極的すぎます。女性にしてみれば自分から告白すること自体が難しいと感じるのかもしれませんが、自分が相手をモノにしたいと思うのであれば、もっと積極的にいかないとモノになるものもモノにできません。 彼のように恋愛に興味がなくて行動しない人も、あなたのように恋愛に意識はあっても違う理由で結局行動しない人と、外から見ればどっちも全く同じ「恋愛に消極的な人」でしかありません。心の中で何を思っているか、というのは他人にはわかりませんよ。小説の主人公なら作者が描写してくれるかも知れませんが。 次回はもう少し積極的に行けると、違った結果が開けるかもしれません。

望みナシです。

🙂
サクラ
私も一か月前、同じ思いをしました。 いい男、エリートなのに数年彼女いないただの草食男子?だと思ってせめました。 結局ね、こっちからいくらアシストしてもゴールを決めてこないのは、恋愛感情で好きではないからなんですよね。 >今の自分は女性を幸せにしてあげるだけの度量がないので ↑あなたと一緒になる気はありません。という事ですね。 もう35歳!悲しんでる時間はないですよ。どんどんコンカツ頑張って!!

その男性・・・

041
JinRock
残念ながら恋愛の対象が女性ではない可能性がありませんか。 その手の男性はだいたいが、人当たりが良くて、気配りが出来て、話題も豊富。 そうしてあの人独身?となるのですが、アメリカあたりなら同性結婚している口かも。 (まあ、根拠のない邪推です。ご容赦!) いずれにしてもトピ主と彼氏は波長が合わないことは確かなので、これ以上の仲になることは無いでしょう。 映画スターのような高嶺の花ということで、思い出の一コマにしてしまいましょう。

トピ主です 4

041
うさみ トピ主
引き続きトピをお読みくださった皆さん、ありがとうございます。 JinRockさんのレスまで拝見しましたので、お返事させていただきます。 <P太郎さん> 確かに、私も消極的でぐずぐずし過ぎでした。反省しています。 彼に接近していい雰囲気になると、いつもの「彼女は今いらない」「恋愛に興味ない」宣言で彼に予防線を張られてしまい、告白するタイミングを逃し続けてきました。 (今思えば、このパターンが続いた時点で、脈無しと察して早く見切りをつけるべきだったのですね。) 自分から待っているだけではダメ、かといって押しすぎてもダメだといいますし、つくづく恋愛は難しいです。

トピ主より 5

041
うさみ トピ主
<サクラさん> ご自分も失恋してお辛いでしょうに、現実をきちんと客観的に見ておられて、偉いです。 おっしゃる通り、私からは「告白」という最強のアシストをしたのにダメだったのですから、それが最終宣告なのだと受け止めます。 「彼は草食系男子だから…」を自分への言い訳にはしたくありません。 サクラさんにも次の素敵な出会いがあるように、心から願っています。 一緒に頑張りましょう! <JinRockさん> 確かに!アメリカだとよく聞く話ですよね。 彼の場合、少なくとも学生時代には女性の恋人がいたそうですので、一応そちら方面の可能性はありません(その女性がカモフラージュ目的でない限りは)。 「映画スターのような高嶺の花」、いい例えですね。 そんな美しい思い出として昇華できたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧