本文へ

今後の身の置き方が決められない。

レス8
(トピ主 2
041
ユズリハ
仕事
30歳、契約社員で働いているユズリハと申します。 私は昨年から、ある資格試験に向けて勉強していました。 それに合格したら、時間をかけてでも頑張って正社員になれるよう、 転職しようと考えていました。 ですが、難関資格に合格できず、転職をどうするか悩んでいます。 30歳になり、自分が将来結婚できる気がしないので、ずっと仕事は続けます。 なので、正社員になりたいと思いました。 少しでも安定していた方がいいと思って。 ただ、資格に合格して正社員になりたい一方で、 安定とはかけ離れた昔からやりたい仕事があります。 もしその仕事をするのであれば、今まで通り契約社員として 働きながら、ダブルワークでその好きな仕事をしないと、 おそらく生活は厳しいです。 不安定な時代だからこそ、安定に近い所に身を置けるよう頑張るか、 不安定な時代だからこそ、むしろやりたい事に邁進するべきか。 取得したい資格も私が昔からやりたいと思っていた仕事に必要なもので、 資格自体は合格するまで頑張り続けるつもりです。 正直、どちらもやりたい仕事です。 不安定な仕事の方は、例えるなら趣味の教室の先生の様なことです。 どちらも叶えるというのは欲張りな考えと思い、 どちらかの道を選択すべきかと思うのですが、 どうにも決められずにいます。 今私が考えている選択肢は以下の3つです。 1今の仕事を続けながら、資格の勉強を続け、合格してから 転職する。 2今から勉強と並行して転職活動をする。 (資格勉強中の人を歓迎している求人が多いため。) 3今の仕事を続けながら、もう一つのやりたい仕事の実現に向けて 動く。この場合、今の仕事はずっと続ける。 ちなみに、今の仕事は5年経っても無期雇用の希望は申し出ないつもりでいます。 皆様のご意見を伺えませんでしょうか。

ランキング

レス

私なら3を選びます

041
パナマ
やりたい事はしないと、後で後悔しそうです。 自分の好きな思う様に 行かれたら良いと思いますが。

資格ありき

🐤
ぴよこ
難関な資格ほど、取得できれば仕事に活用できる気がします。 具体的なことが分からないので、何とも言えませんがまず資格を取ることが先だと思います。 自分で教室を開くのは、ある種のカリスマ性と技術が必要ですが、特に国家試験資格が必要ないのであれば、ある意味自分の腕がいいと自負できて勇気のある人ならできます。 それから都心か田舎か、にもよります。 例えば英会話の先生。都心には英会話の教室も沢山あるし個人が教えてやっていける教室となると幼児を主体にやっていくか大学受験レベルまで教えられる技能があるか。 でも田舎でそういう教室があまりない場所ならそれなりのメリットはあると思います。 もしあなたが教室を開いた時にどれだけの需要があるか、リサーチは必要だと思いますが今の仕事を辞める必要はないと思います。 結婚しないかもしれない可能性が高いのなら尚更収入は必要ですし今の仕事を辞めるのは賢明ではない気がします。 頑張って早期に資格を取得し、その資格を活かした仕事に転職し、そこで力をつけていくことが今後のキャリアに繋がり、生涯独身だったとしても経済的な不安はなくなるのではないでしょうか。

人間何があるかわからないんで

🐱
青猫
もっと柔軟に考えるべきだと思う。 >不安定な時代だからこそ、安定に近い所に身を置けるよう頑張るか、 >不安定な時代だからこそ、むしろやりたい事に邁進するべきか。 とりあえず、安定に近いところを見つける努力をしながら、やりたい事があるのならその努力も怠らないでおいたらいいのではないかな。 でも、ダブルワークとかは考えない方が良いと思う。 将来その仕事につけたらいいな、位で頑張っておいた方が無難だと思う。 何かを両立させるって、かなり難しいし、そういうやり方するとどっちもだめにしかねないから。 昔からやりたい仕事の資格も、取れた時に何歳か、もっていたら確実に仕事が出来るものなのか(取ってもすぐには仕事に就けない資格も多いから)、そこらへん見極めも重要。 3択だったら、私なら2かな。 で、2と3の準備。 人生どう転ぶかわからないので、色々と準備だけはしておいた方が良いと思う。 1と書かなかったのは、30歳越えで資格取ってそれがすぐに就職につがなるものなのかどうかわからなかったから。 安定じゃなくなっても打たれ強い気持ちを持って努力を怠らなかったらどこに行っても大丈夫だと思うけどね。

最低限暮らして行けるために

041
みい
私なら安定した収入を絶対確保ですね、 大きい会社の正社員をしていますが春から入院、手術して療養中ですが 本当に良かったと思っています。

条件付きで2

🐶
エビマヨ
その難関資格に必ず合格できる自信があるならって条件付きで。自信がないなら難関資格はスッパリ諦めて正社員として働ける会社に転職して、やりたい仕事とやらはあくまで趣味の範囲に留めるかな。

この3つの中なら

🐱
もも
私なら2を選ぶかな~ 勉強中でも資格をとってからでも 入れる会社に大差ないなら少しでも早めに転職活動始めます 将来を考えるとやはり正規雇用は外せないです 大病をすることもあるかもしれないし何があるかわからないので 一刻も早く正社員になって安心感が欲しい。 だけど、その資格を持っていれば 年齢はあまり焦らなくても好条件で雇ってもらえるとか そういったものであり、なおかつ趣味でやりたい仕事のほうは 若いうちじゃないと難しい内容であるなら 今のうちにやってみてもいいんじゃないかな でも正社員で働ける会社を探して資格もとって その仕事に慣れてきた頃に 休日を利用して出来る趣味の仕事であれば 無理のない範囲で始めてみればいいんじゃないかなと思いました。 自宅やテナントのようなところを借りて 週末だけ教室をひらくというような感じなら 正社員の仕事とでも両立できませんか? 本格的に上を目指す!と言う世界なら正社員と同時は大変でしょうけど。 独身のままの可能性が高いなら 私ならベースとなる仕事だけは安定を真っ先に確保します。

トピ主です。

041
ユズリハ トピ主
みなさん、貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。 みい様のご意見、とても身に沁みます。 一般事務をしていた頃、入院されたりケガをされた方の 労災や高額医療の事で労務士さんとやりとりする事が多々あり、 自分が病気になったら…と考えて、堅実な道を歩もうと思いました。 それから段々と正社員になりたくなり、 今の資格の勉強をはじめた次第です。 次の合格はある程度期待できると思います。 前回の試験ではギリギリで点が足りない結果となったため、 次回よほど運が悪くなければ、このまま真面目に努力を積み重ねたら、 かなり希望は持てる位置にいると思います。 副業になりそうな方の仕事は、いくつになってもはじめられるとは 思います。 それまで、今まで同様に続けていれば、年をとってからでも できなくはないと思っていて、 それでこれまで正社員の道しか考えていませんでした。 今の会社で段々と任される仕事が増えはじめ、 このままここで非正規雇用で続けるなら、 もう一つの道を実現させる事もありかなと最近考え始めました。

トピ主です。2

041
ユズリハ トピ主
続きます。 資格を生かして働くのも、今の分野の違う仕事を続けるのも、 結果的には事務仕事で、組織の中では裏方の仕事です。 ならば、今の仕事を続けるのも良いのかな、とか考えていました。 ただ、その場合でも資格取得だけは達成させるつもりです。 実は今日、職場で久しぶりに"辞めたい"と思う様な出来事がありました。 こういう日は、選択肢の2を選びたくなります。 けど、ある程度順調な日々が続いていると、1と3で悩みます。 こんなふらふらした状態なので、決断するのが怖いです。 皆さんの意見を拝見し、2に傾いています。 決断できたら、すぐさま行動に移したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧