本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転免許を取得して3か月経過しましたが・・・

運転免許を取得して3か月経過しましたが・・・

レス32
(トピ主 1
😣
chat brun
話題
都内の私立大学に通う18歳の者です。

この春、大学入学前に車の運転免許を取得致しました。父の勧めにより、MT車も運転出来る様にとAT車限定にはせず、
クラッチ操作を習い、親にも多額のお金を拠出して貰っての「念願の免許」の筈でした。
※実家は西日本で、高校卒業間際に実家から教習所に通って取得しました。

しかし東京に出て来てから3ヵ月、全く車の運転をする事がありません。東京でも移動は自転車と公共交通機関で事足ります。
GWに東京在住の叔父の車に乗せてもらいましたが(もちろん後部座席に乗りました)、叔父の車はE63という特殊な車の様
で、僕に運転出来る代物ではなさそうでした。
叔父の車に乗ってみてわかりましたが、都内の一般道や首都高での車線変更や合流などは、至難の業です!とても僕には出来ません。

その為、この先も車の運転をすることはなさそうですが、折角の運転免許を活用しないと親不孝の様で申し訳がありません。
でも、レンタカーを借りると高額となり、又車の運転をしてのアルバイトも敢えてする気にもなりません。
※現在は接客のアルバイトをしております。

このまま所謂ペーパードライバーになってしまうのでしょうか?
お知恵を拝借出来れば幸甚です!

ランキング

レス

すごくシンプルなことですね

041
ail
レンタカー借りたくない、車使う仕事もしたくない…。 で、どうしろと?(笑 バイトしてお金貯めて軽自動車でも買ってみたらどうでしょう?としか言いようが無いと思うんですけど…。 どんなレスが付くか、逆に私も知りたいです。 あれもだめこれもだめで、この状況で車に乗れる方法なんてあるんでしょうか。 学校卒業までにコツコツバイトして貯金したら?としか言ってあげられなくてごめんなさいね。

大丈夫ですよ

041
てる
運転免許取得にはお金と、何よりも時間が必要です。 社会人になってから取ろうと思っても、なかなか取れるものではありません。 まだ社会人になったばかりですよね。今後、田舎に住むかもしれないし、 都心でも車の必要な生活になるかもしれません。 ペーパードライバーになったとしても、 必要になった時に教習所に数日かよえばまたすぐに乗れるようになります。 免許取得の苦労に比べたら屁でもありませんよ。 「都内の一般道や首都高での車線変更や合流などは、至難の業」 これは正直、とても特殊で難しいことですよ。 免許取って以来毎日運転して5年目くらいに、田舎ものの私が初めて旅行で都内に行ったとき、 あまりの複雑さに全然目的地にたどりつくことができずに泣きそうになりましたもん。 慣れてない人にとってはペーパードライバーじゃなくても難しいですって。 都内が運転できたら日本全国どこでも運転できるんじゃないかと個人的には思います。 田舎の道はもっとシンプルで簡単です。 親不孝だなんて思わなくていいですって。

怖がってたらだめ、だめ・・・。

🐴
帰ってきた旅人
おじ様のE63はベンツですね。 でもこの際ベンツだろうが国産の軽自動車でも事情は同じです。 要は慣れです。慣れしかありません。 レンタカーは高いといいますが、今はだいぶ安いのが出てきました。 ネットで検索してください。 車線変更も合流も、基本的には郊外ののどかな道も首都高でも 全く変わりません。貴方は都会の交通量の多さに戸惑っているだけ。 そのうち慣れますよ。 お気に入りのガールフレンドを横に乗せ、 今流行のお手軽レンタカーで、颯爽と、でも慎重に安全に 首都高に初参入してみよう! 初夏のドライブは最高ですよ。

ホームセンターで買い物をする

041
コーナン
ホームセンター(例えばコーナン)で買い物&予約をすれば、軽トラを一時間無料で貸してくれます。 買い物がてら、たまに練習させてもらってはいかがでしょうか? ちなみに私は2年間ペーパードライバーでしたが、車を手に入れて、今は問題なく運転しています。

無理ならしない。

041
胡麻
出来ない事を無理矢理して事故を起こす方が親不孝。どうしても運転したいなら、一度現在地の教習所で実技講習を受けましょう。 私もMT車で免許を取得しましたが、AT車しか乗る機会がない為MT車はもう乗れないです。 頼まれてもクビになっても断ります。万が一の事故の方が怖いですから。 もしも絶対必要なら時間を貰い、再度教習所に行きます。

タイムスのカーシェアリング

🐤
山手線の内
御入学、免許取得おめでとうございます。 さて、ご近所に「タイムス」というコインパーキングはありませんか? 近所になければ、池袋に大型店?が、新宿にドコモタワー店(新宿高島屋の近く、ニューヨークのエンパイアステートビル似)があります。 インターネットで「タイムス カーシェアリング」と検索すれば、公式サイトが見つかります。 入会金(というか会員証発行費)1,500円かかりますが、説明会に行けば無料だったはずです。※詳しくは公式サイトで。 私は社会人なので月額1,000円必要ですが、学生証があれば会費は卒業まで不要だと思います。 15分200円から借りられ、保険やガソリン代も込み込みで、6時間パックやナイトパックなどお得なプランもあります。 会員証があれば、自宅最寄り以外のタイムスでも借りられ(但し乗り捨て不可)、PCや携帯、電話で簡単予約。 車種はマツダのデミオが大半で、六本木の店舗なら外車(アウディとか)があります。(ちょっと高い、時々フェアで安くなるが予約殺到) 事故が心配でしたら、入会前によく調べて、ご両親にも相談してください。

車って

🐱
ゅん
免許取ったならすぐ乗り始めた方がいいですよ!期間が開くとどんどん乗れなくなります。 とりあえずやっす~い中古の軽とか購入してみては? がんばって!!

身分証明書

hitomi
運転免許証は身分証明書になります。顔写真つきで、どこでも通用します。 活用しないと、というのは高額な講習料が無駄になるからという意味でしょうか?でしたら書き換えを続ける手間はありますが、一生モノの身分証明書として運転免許証以上のモノはありません。高額に値しますよ。 運転技術の衰えについての心配でしたらペーパー講習に時々参加すれば良いかと。 都下では維持費の方が高いでしょうから車を手放しても、地方に住むなら車は必須、毎日乗るようになり慣れます。 怖いなら何年経っても初心者マークを外さないでください。先日のこと、後部トランク部分に初心者マークを2枚、蝶々みたいに並べて貼ってる車がありました。そういうことならと割り込みもパッシングで譲りました。都内を走るのは確かに怖いです。レベル的に超上級者向け、に思います(笑)

それは

041
つばめ
三度の飯よりも車が好きとか、仕事上必要とかいうのでないのなら あえて、車の運転はしないほうがよいと思います。 それなりに継続して運転しないと身につかないし、たまにしか、下手な運転でともなれば、周りにも迷惑ですし、 事故を起こしては大変です。 特に他人を巻き込む事故を起こしては、それこそ親不幸というもの

ペーパードライバーやむなし

041
すみ・やす
車の運転は経験です。 運転しなければドンドン運転出来なくなります。 そう、ペーパードライバーです。 何のために運転免許を取得したのですか。 車を運転する為の取得ならば、レンタカーでも叔父さんの車でも どんどん乗るべきです。 でも、この先車を運転する機会が無い様であれば、 ペーパードライバーに甘んじるしかないでしょう。 無理に運転して事故を起こせば、その方がもっと親不孝になるでしよう。 運転免許に限らず、今後いろいろな資格に挑戦する機会があると思いますが、 何の為の挑戦か考えてからにしましょう。 資格を取るための資格は、何の効果もありませんから。

実家で

🎶
いかが
 夏休みに帰省したときだけでも、実家に車があれば、運転させてもらえばいいのではないでしょうか。勘が残っていれば大丈夫ですよ。

都会であれば

041
はぐれカモメ
都会に住んでいるのであれば日頃自動車を運転する必要もないし、自家用車を持っても金食い虫になるだけです。 私の住んでいるところの様に生活するのに自動車が必須になる環境になれば、嫌でも運転しなければなりませんし。 運転する機会が無いのであればペーパードライバーでもいいのではないでしょうか。 気にするほどの事ではないと思います。 自分の運転に自信がなければ運転しない、でいいと思いますよ。 ただ免許の更新だけはしておきましょう。 いざ免許が必要になった時の保険として。

コメントをお寄せ下さり有難うございます。

🐱
chat brun トピ主
トピックを作成した者です。 多くの方々からコメントを頂戴出来、有り難く思っております。 さて、ご指摘通り「車の運転から逃げる」ことなく、又自分で事故を起こして社会に親に迷惑をかけることなく、運転の技量を 身に付ける術を考えてみました。 「山手線の内様」の仰る「カーシェアリング」を検討してみることとしました。 今日、このトピックを投稿させて頂いた後、大学の仲間達(学科やサークル)でも同じ様な悩みを抱えている者が複数存在する ことを知り、夏休みのうちに仲間内で行動を起こしてみようということになりました。 私はまだ学生の身分な為、車の運転を生業とする事や自分の車を所有することは、直ちには考えておりません。 まずは、もう少し東京の交通事情を把握する事から始めます。 今後とも宜しくお願い致します。

なんか怖い

041
あらら
免許は使ってなんぼというものではなく、必要なときに使うための資格だと思うんですが 初心者ハイになって運転したがっているようにしか見えず あなたの運転が怖いと感じます。 私もMTでとりましたがそこまで思わないで、必要な時にこそ使って下さい。

大丈夫ですよ

041
今は田舎暮らし
私も実家が地方で、高校卒業時にMT車の運転免許を取得して上京しました。 当時、トピ主さんと全く同じことを思いましたよ。 実際、運転の機会は実家に戻った時くらいで、ほとんどペーパードライバーでした… その後、結婚してから必要にかられて都内で運転をするようになり、今は車がないと生活出来ない地方にいます。 都内でも、少し郊外ならちょっと道は狭いけどそんなに難しくありませんでしたよ。 でも、大きな幹線道路や首都高は最後まで苦手で、ほとんど走りませんでした(笑) 今は運転しなくても、就職や結婚などで状況が変わり、将来必要になる時があると思います。 今はお金を出してくださった親御さんに感謝をして、更新だけは忘れずにしておいて下さいね。

免許は免許

041
まきろん
「運転してもいいですよ」っていう許可なんですよ。 青信号の意味はなんでしたか?「進みなさい」ではなく「進んでよし」でしょう。 ペーパードライバーって未経験に戻ることじゃありません。追加講習みたいなのに行けばまた感覚を取り戻せます。 なにより免許って一生もの(取消や返納までは)で身分証代わりにも使えるから、半分は「取ることに意味がある」とも言えます。もちろん運転の必要に迫られて取る人もいるでしょうけどね。 必要になったら使えばいいんです。必要もないのに無理に無駄に使うことないです。

レンタカーが無難

041
chic
ここすごく安いですよ。 http://www.2525r.com/ 良く利用します。 私は21くらいの時に営業職をアルバイトでしていて、その時に外回りでかなり運転うまくなりました。そういうバイトしてもいいかもしれませんね。最初はピザ屋の原付でもいいだろうし。

ニコニコレンタカーは2,525円

🛳
山手線の内
夏休みに大学の仲間で…ということでしたら、カーシェアリングよりレンタカーがオススメです。 ニコニコレンタカーはご存じですか? ニコニコ=2525なので、2,525円で借りられます。 詳しくは「ニコニコレンタカー」で検索して、公式サイトをご覧ください。 安い理由は小型車が多い、店舗が不便な場所にある事と本業ではない(ガソリンスタンドや自動車修理工場)会社がやっているからです。 よく下調べして、予約して、若さとガッツで自転車で国道を爆走(笑)して、ニコレンまで行き、ナビ付き(←これ重要)レンタカーでお仲間と楽しく海や山に行くのも良いと思います。もちろん安全運転で! タイムスのカーシェアリングは会員本人しか運転できません(交代要員禁止)。 レンタカーは保険や契約内容(年齢等)によって異なります。 よく調べて、ご両親にもキチンと相談して、無理なく運転してください。 一度しかない学生生活です。悔いのない青春を過ごしてください。 人生という名の良い旅を!

ヨコですが・・・・

041
なびっち
ヨコですみません。 叔父さまのお車を安易に運転できるなど思わないでください。 まずあなたの年齢は保険の年齢ランクは全年齢担保と言われる 一番保険料が高いもの。 そして叔父さまのお車の現在の保険の内容が前年齢担保外・家族限定でしたらトピさまは運転はできません。 また好意から保険の補償も大丈夫と言われても運転してはいけません。 もし修理が発生した場合国産大衆車の二倍以上の修理代が発生します。 それらのリスクをよーく考えましょう。

なるようになる 心配ないよ

041
imagine
時間の余裕がある学生時代のうちに運転免許を取れたこと自体が重要なのですよ。 社会人になって仕事で必要になったからさあ教習所、では仕事になりませんから。 都内在住なら自家用車がなくても生活に不便はないでしょう(むしろ出先での駐車場探しやその代金など、デメリットさえ感じる)。 将来仕事をするころには、ペーパーだったとしても必要に迫られて運転するかもしれないし、呼び返し教習もあるのでなんとかなりますよ。 もしくは彼女に「ドライブ連れてって(ハート)」なんてせがまれたらレンタカー借りて運転する気になるかもね。

首都高

🐷
カレー
なんて乗らなきゃいいじゃない。 首都高なんて数回しかのったことないですよ。 下道で充分ですよ。(首都高も激混みするので下通ったほうがいいし) あとペーパーだらけのレンタカーも怖いです。 運転怖いなら、被害を最小限にするべく同乗者は少ない方がいいですよ。 初心者なのですから、車の空いてる場所(都内でもあります)を走った方がいいですよ。慣れてから交通量の多いところにでてください。 がんばってくださいね!

別にいいんじゃ?

041
mosu
都内では車無くても困らないというのは良く解ります。 あなた自身が、車を必要としておらず、今後もその予定は無いのであれば別にいいんじゃないですか? 運転免許は…まぁ運転しなくても、写真付き身分証明書として活用できますね、一応。 社員証等が写真付きでない場合、本人確認の為に意外と写真付き身分証というのは貴重だったりします。 本来の用途ではありませんが 取得資金を工面していただいた事で、ご両親に責任を感じているのでしたら、少しづつでも返金すればいいんじゃないでしょうか? 免許取得資金て学生アルバイト時代ではそれなりに高額ですが、社会人になればそれほどでもありませんよ。 それから、仮に長年運転から離れてペーパーとなってしまったとして、今後必要な場面が出てきた場合、ペーパードライバー講習といったものも有ります。 そこまで深刻に考えなくともよいのではないかと思います。

割勘のレンタカー

🙂
バートン
大学の友人(6人くらい)と割勘で、レンタカーを校内で乗り回しました。 後日、4人でレンタカーを借りて、一泊二日の旅行に出ました。 割勘で、色々楽しみを共用すればいいのでは・・・。

私も、私も…

😀
ダナ
私も高校卒業後に免許取得。 しかし、移動方法は… バス、親が車で送り迎え、友達の車に同乗…でした。 ペーパードライバー歴を更新していました。 20代後半結婚後…、 必要に迫られ、子供のため、親の病院の送り迎えのため、ペーパードライバーを卒業しました。遠方は無理ですが、近所を家事子育てのため一生懸命運転中です。

夏休みに練習しまくる

041
おばはん
夏休みなどの長期休みに実家に帰省した時に、地元で練習しまくればいいと思います。 私は学生時代はそうしてました。 一旦、運転感覚をつかんだら、次の休みまで間が空いても、運転できるもんです。 そして、都会でも運転できるようになるもんです。 私は免許取得して25年になるおばちゃんですが、いまだにMT車に毎日乗ってますよ。

よっ!大学生。

つるつる てかてか
俺も最初はそうだった。そもそも車にも、運転にも興味が無く、免許取得から2年程はペーパードライバーでした。(人より遅く26才で取得) 来月で、取得から丸20年経ちますが、運転を余儀なくされる仕事なもので、さすがに鍛えられました。(笑) 会社の軽自動車(AT車)に毎日乗っておりますが、去年、マニュアル車で2時間程の距離を乗った時はちょっと怖かったな。 何せ教習所以来、あまり乗ってない為(それでも操作は不思議とスムーズ)、停止後の発進のエンストに神経質になり乍ら 何とか熟し、気が付くと帰りはATと同じ様にバンバン飛ばす迄に(よい子の皆は真似しないでね。 要は馴れで、普通車運転を余儀なくされる仕事(バイト)で少し鍛えてみては? 車線変更や、狭い道でのすれ違い等 冷や汗が付き纏うケースも徐々に馴れるしかないよ。(この《徐々に》が重要)焦らず、慎重に。 あと、免許は特技のひとつと捉え、無いより有るだけでも何かと有利だぜ。 ちなみに俺は、免許取得当日、最初にしたのが、まだ湯気が立つ免許証を提示してレンタルビデオの会員になった事でした。

ベテランドライバーを助手席に練習

🐴
やすし
私も学生時代に免許を取得しました。 免許取得後、父親(運転歴20年?)に助手席に乗って貰い、家の近所から幹線道路と練習をしました。 都内の走行(車線変更・合流)も週末に都内のアルバイト先まで父と車を運転して行き、車は父に乗って帰ってもらいました。 都内の走行や高速道路も同じルートであれば何度も走れば自然と慣れます。 >大学の仲間達(学科やサークル)でも同じ様な悩みを抱えている >者が複数存在することを知り、夏休みのうちに仲間内で行動を >起こしてみようということになりました。 ペーパードライバーだけでレンタカーを借りての“練習会”だと対応できないケースが出てくることが考えられるので、運転が上手い人をアドバイザーとして頼んだ方がいいと思います。 (困ったときは運転を代わって貰う) あと、都内を走るであれば交通量の少ない曜日や時間帯を選ぶとか。 最後に一つ。免許を取ったばかりの20歳前後のグループによる事故をニュースでよく聞きます。慣れるまではくれぐれも免許を取って間もないメンバーだけでのドライブは控えた方がいいでしょう。

問題なし

041
kz
 自分の場合は、自動車部というモータスポーツサークルに入って部費で買った(廃車修理)車をサーキットなどで走らせていました。参考になりませんが  本題ですが、免許を取るはある意味一番簡単な身分証の作成だと思ってください。 ほんとの親不幸は嫌々乗って事故を起してしまうほうがよっぽど親不幸です。  あと、就職した後に地方に転勤等になった場合、公共交通機関が充実している個所などそんなにありません。製造業なら尚更です。ましてや就職してから免許取得はとても大変です。 大学を卒業した後の将来に役立てれば親不幸にならないかと思います。 あと、免許の更新費用まで出させるとプチ親不幸です。

単車に乗る手もある

041
中年イージーライダー
運転技術というのは要は交通の流れを如何に 把握するかにつきます。 これの一番の訓練は単車に乗るのが効果的です。 車の運転はヘタくそでも何とか務まりますが 単車はそうは行きません。 交通の流れの把握を会得をしないと危険です。 日常で時々利用するだけでミニバイクでも十分 効果が出ます。 1年も続ければ、10年の車だけのドライバーより 潜在技術は頭ひとつリードしてますよ。 いいドライバーとは運転操作がうまい事では無く 同乗者に不安を抱かせることなく安心できる人のことです。 これは性格に起因しますので、トピ主の文章を読んだ印象から 大丈夫! 地道にマイペースで進んでください。

東京在住者より

041
まいまい。
東京暮らしの大学生に車は必要ないですよ(笑) 交通機関を活用するのが正解です。 その運転免許は、結婚して子供ができた頃に役に立ちますよ。 子供を連れて山手線や地下鉄に乗るのはなかなかしんどいですから。 子供部屋もある広めの家を郊外に買ったときに、真価が発揮されます。 その時がきたら、奥さんと子供をマイカーに乗せて自分の運転で実家へ帰りましょう。それが一番の親孝行です。 なので、それまで失効しないよう大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧