本文へ

高1の息子 家出 そして高校中退

レス28
(トピ主 1
🐱
myuマム
ひと
はじめまして 高校1年の息子の母です。 6月に息子の学校の保護者面談があり先生から「授業態度と生活態度が悪く他の教科の先生から目を付けられているので、家庭でも注意して下さい」と、忠告されました。 家でも「きちんとするように!」と息子に話し「心を入れ替えて頑張ります」と、言ってくれました。 次の週にテストがあり、後の席の女子が何やら独り言を言っているので息子が「うるさい!」と注意したところを先生に見られ「そこの二人!テスト中に何を話しているんだ!廊下に出ろ!」と言われ 息子もうるさかったので注意をしただけとの事を話したようなんですが その日はテストを受けず家に帰されました。 その後保護者と一緒に学校に呼ばれ厳重注意! そしてこれまでの行いも悪かったので「特別指導期間」と言うのを設けて 毎授業時間の態度と、生活態度のチェック そして毎日反省文を書き提出と言った内容の指導が始まりました。 毎日頑張っておりましたが、反省文も誤字や字が汚いともう一度書きなおし息子も嫌気がさして来てしまった様子で 先日「高校を友達と一緒に辞めてその友達と別の友達のお父さんが親方を務める配管工の仕事をする」と言い出し 勝手に学校に辞める事を告げ その配管工の親方とも面接を済ませて来てしまいました。私達夫婦は勿論大反対です。 主人が息子に話をしても息子はまったく聞き入れず そして主人が「どうしても働くと言うならこの家から出て行け」と言い  それから4日間 息子は帰って来ません。 どこにいるのかはメールでわかっています。 主人はこれだけ話しても 息子は受け入れず  自分で働き口も探して「自立したい」と、言っているのだから 辞めることになってもしょうがないのではないかと、言います。 私はせっかく入った高校に 何としてでも 途中で投げ出さず卒業してもらいたいのです。

ランキング

レス

同じく高1の息子の母です

🐤
みぃ
うちは公立の中学が合わずに苦労しました。だから高校選びは失敗しないようにしよう、と親子で話し合い、学校もたくさん見学し、塾の先生にもアドバイスを頂きながら頑張りました。今のところは希望通りの高校に入学し、楽しく過ごしています。 トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かりますが、今は見守るしかないのではないでしょうか?本人がヤル気になれば、通信教育だって定時制だってあります。 自分で選択して決めてくるなんて、立派じゃないですか。 様子を見てあげたらいかがですか?

立ち直るチャンスと捉える。

楽隠居
勉強に自信が持てなくなり、学ぶ意欲がなくなってしまったのですね。 中退して家出では心配なさるのも、無理はありません。 しかし、居所もわかっており仕事もしているのですから、もう少し見守りましょう。 息子さんも、社会の厳しさに気づいて復学したいと思うようになるかもしれません。 まだまだやり直せる年齢ですから、仕事をする社会人として自立していくか、勉強の大切さに気付いて復学するか、本人に考える時間を持たせるのも長い人生で意味のあることではないでしょうか。

ご主人に賛成。

041
50代
そういう気質の子は、話して聞かせても分からないし、学校に戻っても、苦痛で苦痛で、あまり勉強も身につかないんじゃないですか。無職で家でゴロゴロするとか、悪い道にはいるとかじゃないのだから、ここは一つ、その親方に菓子折り持参でご挨拶に伺って、預けてみてはどうですか? 実社会で働いているうちに、やはり高卒の資格があったほうがいいとなったら、方法があるし勉強にも身が入ると思います。 お母さんの気持ちはわかりますが、そんな状態で、高校に戻って、その後はどうさせたいのですか?就職?大学?道のりは違っても本人が納得して、立派な社会人になる道を選ぶほうがいいと思います。

難しいでしょうね

トムヤムクン
40代男性です。 トピ主さんが心配される気持ちは良く判ります。 そして、その通りだと思います。 ですが、息子さんは、途中で投げ出した「逃げる心」という後ろめたさを、やりたいことを見つけたという「まやかし」で、埋め合わせすることが出来てしまったので、残念ながらご主人の言うとおり、トピ主さんの言う事を素直に聞くことは無いでしょうね。 こういうと失礼かも知れませんが、息子さんは学業的に大成することは厳しいのでしょうから、最終学歴としては高校か行っても専門卒というところでしょう。 これからは、院を出て初めて学歴と言われる時代になりますので、言い方は酷いかも知れませんが、高卒でも中卒でも社会の風当たりの強さはそうは変わらない気がします。 また、職人の道を進むのであれば、それこそ学歴ではない世界ですので、こうなった以上は諦めて、息子さんの行く道を応援するしかないのではないでしょうか? 但し、未成年の息子さんを預けるのですから、親の責任として、その親方と一度お話されて筋を通すと同時に、親方がどのような人物かをちゃんと見極めてから預けられるのが良いかと思いますよ。

ほっときなさい

通勤電車
いいことじゃないですか、16歳で自立するなんて。 大学どころか30過ぎても親のスネ齧ってゲーム三昧の バカよりは、よっぽど世の中のためになると思いますよ。 職人の世界は上下関係や挨拶にも厳しいところも ありますしね。 あと10年もしたら一人前の配管工になって、可愛い孫と 素敵な嫁さんを連れて、盆や正月には笑顔で帰ってきますよ。 やる気のある人はそれからでも勉強しますしね。

そこまで決心が固いのなら何もできないよ。

041
DUDU
月並みな言葉だけど、「見守るしかない」です。 うちも高1。早くも学校を辞めたり、こなくなった子供が 数名 クラスにいるようです。 同じく、配管工で親と働いている友達もいるようで、 一時 とても荒れていたのに(中学時代)今は 笑顔がみられるし、夜間高校にいくかどうか今検討中だそうです。 (来年から) 正直、身体を動かしているほうが向いているという子供もいます。 親の期待とはうらはらに、悩んでいるんですよ、子供なりに。 このまま高校に行かせていたら、どんどん荒れていたでしょうね。 モノを壊したり、万引きしたり、恐喝したり。 それこそ、そうなってからでは親がいくら力でねじふせようとしても まったく無理になります。 家にいたら、小言や説教しかしないのなら、息子さん、自立して 外で生活するほうがいい。 そんな息子を応援したり、身体を心配してあげたりするのなら 家に帰らせて、毎日栄養のあるものを食べさせればいい。 両親しだいだと思います。

そうですね

041
sumure
そりゃご心配でしょうね。 当方、高一女子の母親です。 普通に生活してたら よっぽど素行悪でないと 特別指導期間なんて設けられないと思うのですが・・・ 高校辞めたいって言われたら そりゃ普通 親はショックですよね・・・ 投げ出さずに卒業してもらいたいです。 ところで、ご両親 息子さんのこと心から愛してますか? なんで高校辞めて配管工が 「勿論」大反対なのかなーと思いまして。 息子のためじゃなくって 世間体ですか? 逆に 高校生活するのに 親がどうしようもできない 素行悪い子にいてもらったら 嫌だなあ。

なんでしょ?トピ主さん夫婦に全く同情できません。

041
ケイト
何故なんでしょうね? 建前ばかりの文章で中身が見えない所為でしょうか。 事は大きくなっている訳だから、それらを解決していくには一本一本の糸を解す必要があるのに、一気に振り解こうとしていませんか? だいたい、どうして息子さんがそこまで目をつけられなきゃいけなくなったのかの原因がいま一つ理解できません。 素行の悪さといっても一括りにされても、それで話は済みません。 家庭でも注意って、いったい何を注意すれば良いの? 本当に素行の悪い息子なら、口先だけでも「心を入れ替えて頑張ります」なんて言ってくれませんよ。そんなもの一蹴りで反抗します。 好きな事をしますし、親の話なんてこれっぽっちも聞きやしません。 反省文なんて書かないし手につけられないのが本当に素行の悪い子。 まさかとは思いますが、何かがキッカケで目をつけられるようになり、学校ぐるみで息子さんをハブしようとしているって事はありませんか? 教員が口を揃えて「お宅の息子さんが悪い」って言われるケースなんて滅多にありませんよ。何故なら、そんな事をして思春期の子が良くなるなんて無いから。 放任主義なら素直に従ったら?

お父さんの言う通り

😠
おやじ♂
 私は息子二人ですがすでに結婚しました。  私は経営者ですが、高校卒業して大学行って卒業した社員がいます。でも、学校で何やってきたのかと思うことがあります。  私は今家を建てているのですが、若い職人さんたちが良くやっています。土木、内装、設備、植木屋とみんな30代で、すでに独立しています。  高卒の人、勉強嫌いで、やんちゃやっていた若者たちも、親方の下でみっちり鍛えられ、腕に職が付いています。  こんな人生もあります。大学全入時代の日本。大学で手も職がないのはごろごろしていますよ。

羨ましいくらいです

🐱
arie
我が家にも高1の息子がいますので、他人事でないとトピ文を読ませてもらいました。 高校だけは卒業してほしいと願う親御さんの気持ちは痛いほど理解できます。 確かに今の世の中、中卒では不安です。 でも、トピから読み取れる息子さんは大丈夫なのではないかな?と感じました。 自分で将来を見据え、面接まで受けてくるなんてなかなかのものです。 正直、うちの息子と比べ、羨ましいとさえ思いました。 大学を出ても就職もせずフラフラしている子に比べたらずっといいじゃないですか? 私は、応援したいですね。

我が夫と同じです

041
うちの子反抗期
そして夫はいま親方として下に何人もの職人さんを抱えてます。 そんな夫が言うには 仕事は後悔していない。でも親となり子供を養う立場となった今では高校くらい卒業しておけば良かったと言います。 それはやはり転職です。 高卒が最低ラインですからつぶしが利かないんですよね。職人としての資格試験を受けるのにも中卒でダメな場合職歴でカバーするしかなく、人より時間がかかります。いまは自分だけの生活費しか頭にないでしょうが、将来家族を養う時中卒ではお給料が低い。これは事実。(特別な才能があり目指すものがある人は別ですが凡人の場合) でもそうはいっても人はみな自分が経験しないといくら言ってもわからないんですよね。 できれば同じような境遇の先輩からの話がきけると良いですね。

高校一年の夏

041
うにこ
高校を辞めさせず家庭に留めたいのなら、この夏が正念場です。 その状況で退学、家出ときたら、あとは似たような仲間同士吊るんで堕ちて行くばかりです。 仕事もじき辞めるでしょう。 夏は危険な誘惑が多く、ドラッグ・犯罪へ手を染めるのも時間の問題です。 これは大げさな話ではありません。 特に、「友だちと一緒に・・・」などと言って一人では行動できないような子は、自主性がないためあれよと言う間に流され、 気づいた時には取り返しのつかないことになります。 高校は義務教育ではありません。 学校の評価にプラスにならない生徒は辞めて貰って一向構わない、という所です。 続けるかどうかは飽くまで本人と保護者の責任で決定しなければなりません。 社会経験もなく判断力・経済力ももたない自主性のない15.6歳の子どもを守りたいのなら、 いますぐひきずってでも家に連れ戻し、本気で話し合いをするべきです。 5年後10年後自分がどうありたいか将来を見据えた話をし、今どう生きるか問うてあげてください。

気持ちはわかりますが

041
成人した息子2人がいます 我が家の息子達は何ごともなかったのですが 息子2人の友達は高校中退した子がそれぞれいます。 トピ主さんの思いはすごくわかります やはり母ですから、せめて高校だけは ちゃんと卒業してほしいという気持ち。 残念ながらその思いはまだ若い息子さんには 届かないんですよね。 息子の高校中退した友、それぞれ 高校ちゃんと卒業しておけばよかったと 後悔してます、一人は教育者である父親に相談して 定時制の高校に通ってます。 本人が気づかないとダメなんですよね。

その時期の子どもは頑固

041
メモ帳
思い込んだら親の言うことなど聞く耳持ちません。 高校中退というリスクが、今後の自分にどんな影響を及ぼすのか、それを身を持って経験しないことには、分からないと思います。 学生時分の虚勢も意地も、社会において何も役に立たないことを知るでしょう。 本来ならそれを親が教えなくてはならなかったのに、主さんは教えてこなかったのですから、子供が自ら学びに出たと思うより他はないと思います。 出来の悪い子供なら、1ヶ月もすれば帰ってくるでしょう。 ですがその際にあなたが叱りつけたり説教したりすれば、また出ていきます。 オロオロと子供の成り行きを案じたりせず、堂々と待ち構えていれば良いと思います。 出来の良い子供なら、そのまま仕事に従事し、社会参加を成し遂げると思います。ただ、自分が高校を出なかった事は後悔するでしょう。 それに対して相談を持ちかけられたら、定時制で働きながら学校を卒業する道を選ばせてあげてください。 せっかく入った高校でも、子供との相性が悪い学校というのがあります。 せっかく入った企業でも、本人と仕事の相性が悪ければ転職が許されるのに、学校は選べないのでは不公平ではありませんか?

希望校でしたか?

hitomi
将来なんて15才では遠い未来にしか思えず、学力に応じた高校に入ってみただけじゃ?入学したら周りと合わない、居場所が欲しい、自分を変えたい、思春期ですから。 事態差し迫って息子さんが行動を起こしてから、どうしよう!?はダメ親です。何故もっとずっと前に、中学の時に真摯に向き合って来なかったんですか。マイナスな将来について話す時間が圧倒的に足りなかったんだと思います。 幸いにも息子さんは友達に恵まれました。現状打破し具体的に動ける能力もあります。 高校辞めるな、まだ間に合う、足並みを揃えろ、頼むから、では大人になろうともがく息子さんにアプローチ出来ないと思います。自立した大人になろうとしてる時に邪魔をしてはいけません。親に出来るのは常識ある社会人として歩むように見守ることです。通信制の高校もありますから(本人のやる気次第ですが)高卒の資格が有るメリットについて前向きな言葉をかけてあげてはどうですか。

見限られましたね

041
レヒニッツ
生活態度が悪かったことから教師の予断があり、息子さんの「注意だった」との弁明が信用されなかったんですよね。 その後学校に呼ばれた際に、なぜ息子が注意しただけということを説明せず、学校の為すがままにさせたんですか?そりゃ嫌気も差すだろうよ。 教師からは問題児として目を付けられ、自分に非がなくても親も守ろうとしないんだから。 親としての当事者意識も無く、親の役目を投げだしてるトピ主さんが、「何としてでも 途中で投げ出さず卒業してもらいたいのです」なんて、よくもまあ書けるもんですね。 そんな親だから、息子さんが見限って自立することを決めたんですよ。

どうか悲観しないで

041
momo
はじめまして。昔私も退学を考えました。当時は友達や学校生活がすべてで、絶望的な気分でした。家の中も御通夜のように暗かったです。 息子さんは、今自信を失っています。だからお願いです。他人の目で息子さんを責めないでください。息子さんの最大の味方になってあげてください。小言をやめて、あなたのことを信じている、道はたくさんあって、あなたの場所が必ずある。何があっても味方だと伝えてあげてください。 家を安心できる所にしてあげれば帰ってきます。元気で家に帰ってくれたらそれだけで十分です。出られるのが一番心配ですものね。そこはご主人ともお話なさってください。 退学した子も何人か知っていますが、例え退学しても親がきちんと方向を示してあげていればしっかりとした道を歩んでいます。せっかく入学した高校と書かれていますが、その言葉は今息子さんを追い詰めるだけです。今は私の時より転入できる高校もたくさんありますし、大検などいろんな道があるので、焦らないで色々調べてみてください。 トピ主さんは本当によくやっています。 絶対にいつか笑って話せる時がきますから。経験者として応援しております。

修行させた方がよい場合もある

🙂
カンナ
基礎学力や基本的な生活習慣が身に付かないまま、ここまで来てしまったのではありませんか。 たとえ高校を卒業した所で先は見えています。 だったらその親方の下で1人で生きていけるようになった方がよくありませんか? 復学していきなり勉強や部活に励むとは到底思えません。

いずれはみんな、働くのだ!

041
momo
わたしは、息子さんの態度が全面的に悪いように思えません。 確かに、目に余るところは当初あったかもしれませんが それでも心を正してやっていこうと思ったのに その気持ちが学校側、つまり教師に伝わらなかったのではないでしょうか。 また、学校が私立、公立にもよって、教師の考え方というのは 違うような気がします。 私立の厳しい学校は二言目には「義務教育ではないのだから 辞めていただいて結構」と強気な発言しますから。 で、息子さんが自立したい、働きたいと言って 自分で仕事を探して、親の言うとおりに家を出たのなら もう後は、本人に任せたらいかがでしょうか? 私は逆に、頼もしいと思いましたよ。

これから先、ご子息は大変なことになりますよ!

Predigt
こんにちは、myuマムさん。 貴女は日本の社会をどの様に見ていますか。日本を指導していく政治家(大半が屋ですが)、企業の経営者(そのほかスポーツ芸能も含めて)の後継者は大半が彼らの子どもです。もう分かりますよね。そう、日本は世襲社会なんです。 世襲社会ですから、後継者はあまり勉強が出来なくてもいいんですね。早稲田、慶応で代表される有名私立大学を出ていれば、世間は彼らを受け入れます。 しかし、私たち庶民はどうでしょうか。学歴もない、金もない人々を社会は受け入れるでしょうか。とんでもない、はじき飛ばされます。最後に社会の底辺に落ち込んでいくだけです。こうならないためにはどうしたらいいのでしょうか。簡単です。努力して難関国立大学を卒業することです。 息子さんは社会の構造を知らないために、残念なことに自らdrop-outしてしまいました。 親としては見てられませんよね。だったら彼を説得しなさいよ。親子で怒鳴りあったら、終わりです。彼の将来について冷静に話し合うのです。日本の現状について話し合うのです。 ご子息が高校に復学することを期待しています。

高校には行きたくなかった? でもまた行きたくなるのでは?

🐶
黒曜石
親や中学の先生の勧めで、高校は入った。 でも、もう勉強などしたくない。 高校の先生から見れば、そんな生徒は多いです。 そしてすぐに学校を辞めて行く。 6月の時点で、先生方はすでの相当な危機感を抱いていたと思います。 テストの際の事は、単なるきっかけでしょう。 (その時の態度も相当悪かったのでは?) 一度社会に出て世間の厳しさを知れば、高卒の資格がいかに大切か分かりますよ。それから、また高校に入り直しても良いのでは?

今は親が言ってもむだでしょう。

🎶
まるもり
うちの息子の高校も、いいがかりとしか思えないような極端な生活指導でした。 教室にペットボトルを持ち込んだとか、忘れ物をしたとか低レベルなことで 多くの生徒がことごとく厳しいペナルティを与えられ、 1年次の夏休みまでにクラスで8人が辞めてしまいました。 息子はちょくちょく指導をうけながら3年まで持ちこたえましたが 結局精神的に参ってしまい、退学。その後は、高校認定で大学にすすみましたが 否定され続けた高校生活をひきづっているようで思わしくありません。 息子さん、やりたいことを見つけて自分で面接までこぎつけ、 出ていくなんてある意味立派です。 自立して働き出せば世間の厳しさも親のありがたさもわかるでしょう。 後悔するときがくるかもしれませんが そこから通信制の高校にもどるなり認定試験をうけるなりしても遅くないと思います。 気概のある息子さんのようですし、 心配な気持ちは痛いほどわかりますがぐっと辛抱して 認めてあげてください。

似た状況の子を知っています1

🐴
ぽにこ
夫と前妻の子が、高1の秋に中退しました。 1学期の終わりごろから欠席が多くなり、 夏休みの間に完全に学校から心が離れてしまったらしく 休み明け間もなくくらいに「学校を辞めたい」と相談されました。 夫も中卒で(中退ではありませんが)中卒で働くことの大変さは身にしみていますので その経験も踏まえ、かなり熱心に説得しましたが やはり耳に痛い言葉は聞き入れようとはせず、 一方的に連絡を絶たれてしまいました。 そして、次に連絡があったときには、すでに退学をしていました。 (母親は中退に反対しなかったようです) その後はいくつか職を変わりましたが、根は真面目な子ですので 仕事は途切れることなく、一生懸命働いています。 が、やはり中卒であることと、現場作業に不可欠な車の免許がないということで ずいぶんと悔しい思いもしたみたいです。 時々、「あの時、お父さんが言ったことが良くわかった」とぼやくことも。 すみません、続きます。

貴重なご意見をありがとうございます

🐱
myuマム トピ主
トピ主です!たくさんの方々からのご意見を頂きとても参考になりました。 昨日 息子は帰って来ました。もう一度親子で話をしまして なぜ高校をやめたいのかを聞きましたら 先生方がイヤなのだそうです。そして配管工の親方は「お父さんに考え方が良く似ていて とても苦労をしている人 この人の下だったら...と思える人なんだ」と話していました。これから見習いとして配管工の仕事をはじめて 一人前の職人になれるようしたいと 高校卒業の資格はしっかり仕事が出来て稼げるようになった時 改めて考えたいと話しています。「そこまで考えているのなら頑張ってみなさい」と、話しました。また 配管工の親方もしっかりとされた方のようなので安心しました。高校は辞めることになりますが 親としてしっかり息子を見守り続けたいと思います 貴重なご意見をありがとうございました。

似た状況の子を知っています2

🐴
ぽにこ
しつこくてすみません。続きです。 中卒で働く子は、半分(以上?)子供のまま大人の社会に飛び込んでゆくことになります。 選べる仕事が少なくて、悔しい思いをすることもあります。 元同級生よりも手元にお金がありますので、誘惑もたくさんあります。 そしていずれ来る給料の逆転現象 (3年間働いた自分よりも、高卒1年目の元同級生の方が給料が良かったりします) にいじけたりすることもあります。 息子さんの中退の意思を止めるのは難しいかもしれません。 でも、これ以上楽な道(『見た目』楽な道)に逃げることがないよう ご夫婦で良く話し合って、頑丈な防波堤になってあげてください。 今は面倒なことばかり言う親のことを「敵」くらいに思って逃げ回りますが いずれ社会の厳しさとともに、親の言葉を身をもって理解してくれる日がきます。

父親にまかせたほうがいい。

041
eco
母親は 感情的になるし、目先のことしか見えないから 父親に任せたほうがいい。 幸い、 >自分で働き口も探して「自立したい」と、言っているのだから 辞めることになってもしょうがないのではないかと・・・ しっかりしたお父様のようだし、大丈夫だと思います。 あとはトピ主さんがカリカリした母親でいなければ なんとかなるでしょう。 世間体よりも、息子がどうしたいのか、 何に悩んでいるのか、わかってやることじゃないの? 腹くくったら、意外と、父親よりも母親のほうが スパッと気持ち切り替えられると思うけどね。

目標が持ててよかったですね

041
メモ帳
息子さんがしっかりした目標を持って、前に進む事ができそうで、トピを拝見していた私もほっとしました。 私の娘も同じような状況でしたので、他人事とは思えず厳しいレスをしてしまいましたが、この年頃の子は勉強をするという目標で前に進める子以外に、もっと具体的に社会参加を目指す子がいます。一方で、目標も持てず、生き方に具体的な方針が持てないままの子もいます。 息子さんがそのような無気力なお子さんじゃなくてよかったです。 私事ですが、娘は結局高校は卒業せず、ヘルパーを取得したのち病院勤務を経て、昨年ですが介護福祉士の資格を取得しました。 道を開くのはお子さん自身です。 今後もあたたかい目で見守ってあげてくださいね。 就職おめでとうございます。

高校は卒業させましょう

041
うさぎ
大卒が当たり前の時代、中卒では配管工も親方には成れても経営者にはなれません。 私なら、頑として高校卒業させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧