本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家のリフォームと母のうつ(半分愚痴)

隣家のリフォームと母のうつ(半分愚痴)

レス1
(トピ主 0
041
かろっち
話題
こんにちは。ちょっと相談&愚痴をこぼさせてください。 実は、タイトルの状況でほとほと困っています。 私はすでに結婚し、家を出ております(実家まで1時間強)。父は他界し、現在は独身の弟と母の二人暮らしの実家です。 箇条書きに書きますと、こうなります。 ・隣家との距離は50センチ前後(昔はもっと広かったが、前回の隣家リフォーム時に接近してきた形) ・3月下旬より隣家が再リフォーム開始。ただ、震災の影響で、実際の作業はGWより本格化 ・母、震災の影響でうつ病がやや悪化、通院再開。 ・GWあたりから隣家のリフォームによる騒音(壁の撤去・組み立て等にともなう機械音や破壊音)が大きくなり、それと同時に母のうつ病がさらに悪化。めまいと耳鳴りがひどくなり、家を出られなくなる。 ・その間、業者(大手メーカー)に数回の苦情。「大きな騒音が出る際には強制的に家族が避難させるので、前日までに必ず知らせて欲しい」とお願いするも、実際にはほとんどなし→昼過ぎに母から「助けて」と連絡がきて分かる状態。 という状況で、ほとほと困っております…。 6月には完了予定、とのことだったのですが、先日「この後も数回にわたって大規模なリフォームを予定している」との連絡が入ったそうです。 隣家のリフォームを止めることなど、もちろんできません。 また、母には私の家に避難してほしいと再三お願いしているのですが、「家が変わると怖い」「苦しいが、逃げたくない」と言い張り、どうしても来てもらえません。 お医者様も「逃げなさい」と言ってくれているようですが、母がかたくなにそれを拒んでいる状態です。 弟とも話し合っているのですが、よい手段が思い浮かばず…。 こうなると、やはり工事終了を待つしかないのでしょうか。 もしよいお知恵などございましたら、ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

私はこうしています

🐶
りあん
我が家の周りも1年中なんかしらの工事をしていていらいらします。 5月から、家5軒取り壊し、新築2棟建設、そしてあいさくは遺跡調査というわけのわからないことまでやっていてユンボまであります。 わがやの対策は、2重サッシを家を建ててすぐにつけました。通常のサッシより厚みがあるのでほとんど音が聞こえません。 ただ、ドライバーの音は響くので、自分の両耳に耳栓をします。 それで、睡眠誘導剤を飲む。・・・と少しの音は気にならなくなります。 サッシは防寒にもいいので、あっても必要なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧