本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音(隣家)を気にしないようにするには?

騒音(隣家)を気にしないようにするには?

レス11
(トピ主 0
041
つらいです
話題
北向き一戸建てに住んでいます。 北向きにお住まいの方なら多少わかって頂けるかと思うのですが 南側隣家の水回りや勝手口がうちの全ての部屋の南窓に面しており そこの生活騒音にやられてノイローゼ寸前です。 (室外機、家事の音、話し声、ドライヤーなど) 別の部屋に非難したくても逃げる部屋がありません。 北向きの部屋があったらなあ。 隣家は昼間奥さんがパートに出ているためか 日付が変わっても延々話し声や家事の音が聞こえてきます。 宴会や音楽や車で毎晩うるさいのとは違うのでうちが我慢するしかないとわかっています。 でもいつ生活騒音がやってくるかと思うと 気になって何も手につかないのです。夜眠れなくなりました。 気がつけば隣家の台所や風呂の窓を睨んで 音がしたらびくっとして 様子を伺うようになってしまいました。 昼間は奥さんがいないことが多く物音がせず天国です。 でも仕事を辞めて日中家にいる時が来るわけで それを考えるとまた憂鬱です。 思い返せば奥さんが専業主婦だった時も夜中までうるさかった。 夜型の人たちってことですよね。 朝も昼も夜も騒音では耐えられない。 こんなこと先回りして心配しても何もならないのに。 他にやるべきこと、考えることがあるだろう。 わかってるんですけど。 資格勉強中なのに何やってんだろうと自分にあきれます。 隣家の全てにうんざりです。 こんなに意識してしまうようになったのが馬鹿だし悲しいし悔しい。 こういう状態がノイローゼなんだろうか。 気にしても無駄なのに気になってしまってつらい。 騒音(隣家)を気にしない方法といいますか、心がけとかないでしょうか?

ランキング

レス

お互い様です

041
キュイラシェ
南側に立っているので状況は少し異なりますが、同じ悩みを持っています。 隣家とは1mくらい離れているだけです。 我が家は北側にある全ての窓を締め切った状態で生活していますが、北側に立つ家は全ての窓を開け放って生活しています。 よって、どうしても音は聞こえてしまいます。 双方窓を閉めている時は、ほとんど音は聞こえません。 南側の窓を開けておきたい気持ちは分かるのですが、音を立てる時だけでも閉めていただきたいです。 炊事洗濯は9時以降に行なっています。 入浴は18時には済ませ、ドライヤーも20時前には必ず終えています。 それでも隣家は我が家の音が気に入らない様子で、我が家が活動をし始めるとすごい音で窓や雨戸の開け閉めをします。 トピ主さん宅は窓をちゃんと閉めていますか? 隣の音が聞こえるように、自分達の音も隣に丸聞こえです。 音が気になりだすと、すべての音が気になってしまいますよね。 ですが、生活音はお互い様です。 お互いの音が聞こえてるんだから~と気を落ち着かせましょう。 我が家の隣家も、娘が無職になってから音が酷くなりました。 早く就職するか嫁に行って欲しいです・・・。

うちも・・・

😑
ペペロン
住宅密集地で東側が道路です。 なので、北側のお宅と南側のお宅、それぞれから生活音が聞こえてきます。 (逆に言えばうちのも聞こえているはず) 驚いたのが、北側の家の奥さんの電話の声が、まるで隣でしゃべっているくらいハッキリと聞こえる事。 ぶっちゃけ内容も全部、筒抜けです。 困ったな~、どうした物かな~~~と悩んでいたのですが ある時、お隣が何かを言っていた時に 夫が、私がしゃべっていると思って、相手の問い掛けに答えてしまったのです。 で、つい私も焦って「バカ! あれはお隣の声!」って叫んでしまいました。 そしたら、それ以後は中身がわかるような声はしなくなりました。 変な話、今度からお隣の声が聞こえてきた時にわざと庭に出て 鼻歌でも歌いながら 庭のお手入れとかしてみたらどうでしょう? 聞こえている事に気付いていないだけかも。 夜だったら家族を誘って お散歩とかウォーキングを始めたフリをして 「夜って案外、外に声が響くから気をつけなくちゃね~」と言いながら出かけるとか… それでも変わらないんだったら、必殺! お返事をしてしまうとか(笑)

真面目です

😑
う~ん
トボ様、怖いです。 そんなに気になるならお部屋を防音にしましょう。 今はいろいろ方法がありますよ! アジア圏で修行する。 大変騒がしいけど活気があってよろしいのです。 ご一考を

自衛を

041
ジュエル
トピ主さんがもしも子供の立場なら、家を出て1人暮らしをする、そうでなければ遮音タイプのガラスの内窓を付け、南側の窓は閉め切りにする。 隣家の生活音が気になるという人で、自分の家の窓を開けていて不満に思っている人も中にはいますけど、その場合はなんだかなと思います。 生活音を聞き流すという、ごく当たり前のことができない精神状態なのですから、自分で家を出るなり、窓の遮音性を高めるなり、耳栓をするなり・・・。

相手の家も条件は同じでは?

はなこ
相手の家も 北側隣家の水回りや勝手口がうちの全ての部屋の北窓に面しており そこの生活騒音が聞こえてきます。 (室外機、家事の音、話し声、ドライヤーなど) ですよね? 音量調節のできるドライヤーなんて有りますか…。 というか、北向き一戸建てなら 普通は、北側の部屋ばかりだと思うのですが 「南向き一戸建てに住んでいる」の記載ミスですか? どちらの家も 一般的な生活音も遮断できない程度の造りの家ってことで 自分の方が対策するほかないですよ。 だって神経質過ぎるよ? 室外機、家事の音、話し声、ドライヤーは 生活騒音ではなく、生活音です。 賃貸なら引っ越せばいいけど、多分持ち家でしょ? 安く済む対策なら耳栓 費用をかける対策なら防音工事(一部屋だけだっていいじゃない) 電車やバスの中で単語帳とにらめっこしてる学生さん 車の音がうるさくて勉強にならないとこぼしませんよ。 集中できない理由 自分のせいじゃなく、他人のせいにする方が楽なのにね。

二重ガラス

041
ハロルド
こちらの窓を閉めていても聞こえるという意味ですか? もしもそうならお金はかかりますが、二重ガラスにすれば解決しそうですが。

わかります

041
うんうん
同じ北向きに住んでいます。 南側のお宅の存在感ってすごく大きいですよね。 一戸建てに住んでこんなに気になる思いをするなんて 思ってもみなかったです。 マンションよりいろんなことを気にしなくていいだろうとタカをくくっていました。 こちらからはリビングがある大事な陽の当たる南ですが、 あちらにしては裏側で、 ゴミ置き場(ペールの開け閉めが早朝から響く響く・・)があり、 いい気持ちがしません。 何を置こうと自由ですが、せめてそっと開け閉めして欲しい・・ 声も大きく、そんなに大きな声でなくても聞こえるでしょうにと思ってしまいます。 逆に、こちらの声も聞こえてると思うと、 向こうが静かな時がかえって気になってしまって、 物音をたてないよう、息をひそめてしまいます。 いないようなフリして静かにしています。 私も、ノイローゼになってしまっているのかな・・ むこうは北側2階に寝ていらっしゃるので、 すごくいやです・・ アドバイスになっていませんが、同じ悩みを持つ者もいます、頑張りましょうね。

わかりますよ。

041
同じく。
全く同じです。 わかりますよ。 私も片側隣家の方のすべてが気に触るんだと思います。 特に奥さんが子供にヒステリックにしかってる声が聞こえてくればイライラしてしまうし、笑っていてもイライラ。 どっちにしろ、存在自体が苦痛なんです。 それは相手も同じかもしれないですし・・・。 人間って嫌なものほど、聞きたくないものほど、 あえて聞いちゃうんだそうです。 意識しないようにすればするほど、意識してるとか。 私もいろいろ試しましたが、気になるのはしょうがないとわかりました。 自分をせめるのも、気にしないようにするのも、 諦めてうけいれるところからはじめてみてはいかがでしょうか? というのが私の経験です。 なんの答えにもなってなくて ごめんなさい。 ただすごく気持ちがわかるので。 つらいですよね。無駄だとわかってるのに、気になってしまうって。 人事と思えず書き込んでしまいました。

生活音なら自衛しかない

041
syeli
トピ文を読む限りでは、「室外機」はガタがきてうるさいとかはあるかもしれませんが「家事の音」「話し声」「ドライヤー」ってどの家でも普通に使う物だったり普通にする事だったりしますよね? そこまで気にするってちょっと気にしすぎだと思います。 お互い生活してるのでどうしても音は出ます。 皆さん書いてますが生活音はお互い様です。 トピ主さん自身がもう少し大人になりましょう。 資格試験の勉強なら、図書館とかでやったらどうですか? 窓はちゃんと閉めてますか? 逆に自分達の音が隣に聞こえてると理解できてますか? トピ主さんの現在の状態だと、隣人がどんな音を出しても気になってしまうようなので、隣家側の窓は常に閉め切りましょう。 はなこさんも書いていますが、最近の騒音トピでは自分達が窓を開けているのにうるさいのを隣家の所為にしている人が多いです。 できる事全部やってそれでもうるさいなら、それは生活音ではなく騒音なのかもしれません。 まずは恨む前に動いてみてはいかがですか?

トピ主さんが心配

041
白くま
昼間は静かで、夜の生活音だけだし、おまけに今までは気にならなかったのですよね。 音の事より、トピ主さんの今の精神状態の方が気になります。 隣家の音というよりそれ以外の事で大きなストレスがあり、今まで気にならなかった隣家の事が異常に気になるようになった気がします。 だから、隣家の音の事ばかり対策を考えていると、本当の悩みの原因から離れてしまって、まずい方向に進みそうで。 今静かで問題ないのに、将来朝も昼もうるさくなったらどうしようとそこまで悩むのは、ちょっと心配な状態だと思います。 カウンセリング等をうけてみてはどうでしょうか。 資格の為の勉強が控えているなら、なおさら早めに相談した方がいい気がするのですが。

うちの場合

041
えいこ
隣の家の窓が一日中開いています。本当に一日中です。 薄いカーテンはしているのですが、中はうっすらと見えます。話し声や生活音は丸聞こえだし、小さな子供はぎゃーぎゃーうるさいです。 せめて少しでもいいので閉める時間も作ってほしいです。トピさんと同じで いつもそのことが頭からはなれず、又開いていると思うと イライラしたり 落ち込んだりして同居中の母や 自分の子供たちにあたったりしてしまい、自己嫌悪に陥るの繰り返しです。これってノイローゼですよね。なので 騒音で悩んでいるトピさんの気持ちがすごくよくわかります。(この気持ちは経験した人にしかわからないと思いますよ)今は できるだけ考えないようにするくらいしか 思いつきませんが お互いにがんばりましょうね。 答えにならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧