先日携帯を機種変更しようと思い、家電量販店に立ち寄ったのですが、
二つ折りの携帯よりスマートフォンの方が安くなるとのことで、早速購入しました。
電話とメールぐらいしかしない自分には必要ないと思っていましたが、
安いならまぁいっかと。
が、後々調べてみると、スマートフォンにするとパケット代が上限までいくのが当たり前とのこと。
「初月だけはパケット代が上限までいきます」とは説明をうけていましたが、、
「次の月から電話とメールくらいにしておけば、パケット代は下限で済みますよね?」と聞いたら、
「そうですね」と言っていたのに・・・。
しかも、これまで家族間のメールはタダだったのに、スマートフォンにすると、受信も送信も
料金が発生するとの事。デコメの送受信で1通3、40円かかると言われました。
それと、無料通信分を繰り越したり分け合えていたのに、パケットに関してはそれもなくなるそうで。
結果、単純計算しても、今までの請求額の倍以上になります。
年間にしたら6、7万円の差。
無知だった自分が悪いとはいえ、何だかもうショックで(涙)
毎日10円20円をコツコツ節約していたのは一体なんだったのか。。
下調べが足りない自分が悪いのは承知ですが、どうしても言いたい。
デメリットもちゃんと言ってよ!いい加減なこと言わないでよ!と。
同じように失敗しちゃった方っていませんか?
また、必要ないと思っていたけど、スマートフォンにしたら思ったより良かった!
って方いませんか?
こうなったら上限まで使う毎日にしようと思うので、無料の良いアプリがあったら教えてください。