本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 必要ないのに携帯をスマートフォンに機種変更

必要ないのに携帯をスマートフォンに機種変更

レス6
(トピ主 0
😢
あき
話題
先日携帯を機種変更しようと思い、家電量販店に立ち寄ったのですが、 二つ折りの携帯よりスマートフォンの方が安くなるとのことで、早速購入しました。 電話とメールぐらいしかしない自分には必要ないと思っていましたが、 安いならまぁいっかと。 が、後々調べてみると、スマートフォンにするとパケット代が上限までいくのが当たり前とのこと。 「初月だけはパケット代が上限までいきます」とは説明をうけていましたが、、 「次の月から電話とメールくらいにしておけば、パケット代は下限で済みますよね?」と聞いたら、 「そうですね」と言っていたのに・・・。 しかも、これまで家族間のメールはタダだったのに、スマートフォンにすると、受信も送信も 料金が発生するとの事。デコメの送受信で1通3、40円かかると言われました。 それと、無料通信分を繰り越したり分け合えていたのに、パケットに関してはそれもなくなるそうで。 結果、単純計算しても、今までの請求額の倍以上になります。 年間にしたら6、7万円の差。 無知だった自分が悪いとはいえ、何だかもうショックで(涙) 毎日10円20円をコツコツ節約していたのは一体なんだったのか。。 下調べが足りない自分が悪いのは承知ですが、どうしても言いたい。 デメリットもちゃんと言ってよ!いい加減なこと言わないでよ!と。 同じように失敗しちゃった方っていませんか? また、必要ないと思っていたけど、スマートフォンにしたら思ったより良かった! って方いませんか? こうなったら上限まで使う毎日にしようと思うので、無料の良いアプリがあったら教えてください。

ランキング

レス

面倒ですけど

💡
どぶろく
入らされた不要なオプションはありませんか?解約解約♪ AndroidかiPhoneか、契約内容がどうかはわかりませんが iPhoneなら開始済、Androidなら来月位に開始される予定の NTTコミュニケーションの050Plusを契約すれば315/月で通話が安く。 電話番号が別になりますが良く話す相手も加入すればタダ電です。 電話関係を最低ランクに落とす等、自分の通話時間から料金を シミュレートしてみてください。 また、上記で電話番号を変えても不都合が無ければメールもGmailに絞って SIMロックを解除。イオンのBタイプか使い捨てのb-Mobileあたりで パケット最低+2200円~2980円/月(通信)+SIM解除費用、050費用+初回手数料と、 パケット上限+電話で天秤にかけてみては? NTT-Comの050で使いものになればイオンのSIMを980円の タイプAに落とせば遅いとか通話が厳しいとかあるかもしれないものの 月額費用はかなり安くなると思います。貧乏人な発想ですけど。 私は今のとこ、上記からつまみ食いで3600円/月位かな。

家電量販店で買わないことです

😀
かい
携帯ショップの店員さんは 毎日のように更新された情報を見ています。 家電量販店で買ったのが間違いでしたね。。。

私も勉強不足で…涙

🐶
ぶー
私の場合は、バッテリー&OS?で失敗しました。 自分の無知が原因でしかないから仕方ないのですが、使いこなしている人々が羨ましい! およそ一年前、見た目だけで買ったのですが、OSがこのシリーズのみのためエクスぺリアを使ってる友人オススメのアプリが検索でみつからず&使えず(私の技術の問題とおもいますが…)、超薄なのでバッテリーが一日ともたず…。当時は携帯メールとの時差が結構あったので、友人らと行き違いがあったり。 そして、いまは普通の携帯使ってます(涙) ちなみに震災のとき、スマホがつながるし良いってニュースで言ってたけど、バッテリーは…って疑問に思いました。 でもせっかく買ったから頑張ってくださいね! ちなみに友人はトイカメラアプリや昔のファミコンゲームができるアプリがオススメだそうです。 このトピのおかげで不満を吐き出せてすっきりしました。ありがとうございました

とりあえず

041
ロードヒポキシス
スマホはデフォルトでwi-fi対応のはず。 WEBはwi-fiにして、パケット定額は基本料金+従量加算用基本料金だけに抑えるのはどうでしょうか。 (softbankは基本料金はなかったっけ?) もし携帯メールが3G回線でなくとも使用できるキャリアでしたら、 3Gは利用制限かけてもいいかも。(NTTは3G入らなくてもよかったかも) Wimaxでしたら都心はカバーしていますので、専用のモバイルルーターを持ち歩けばどこででも通信ができます。 料金は年間パスで、月定額3880円です。 あまりお使いにならないなら、公衆無線LANがいくつかありますのでそちらに加入を。 freespotはセキュリティ面であまりおすすめしませんが、 ワイヤレスゲートやFONなどならスポットも多いと思います。 NTTだったら公衆無線WANというサービスもあったような…。 ご自身もおっしゃっていますが、とにかくキャリア側の説明は丸呑みにされない方がいいです。 携帯料金ほど阿漕なものはないと思っています。 防衛しないと、なんだかだでお金を出させる仕組みになっていますから。

パソコンなど、ご自宅のインターネット回線はどうしてますか

041
須磨保
WiMAXなどのモバイルルーターに変えてしまって、極力スマートフォンのパケット通信はつながないようにすれば、トータルの通信費は下がりますよ。 パケット通信をOFFにできる機種は結構あります。 iPhoneならモバイルデータ通信機能をオフにすれば、パケット代がほとんどかかりません。

横ですみません

041
ロードヒポキシス
>ぶーさま アプリは、OSのバージョン(アンドロイドだと2.2とか3.0とか)によって 対応しているものとしていないものがありますので、 ぶーさまの探し方が悪いのではないと思います。 バッテリー不足はモバイルブースター(携帯ブースター)で解消できます。 最近は超小型でも性能がいいのも多く、スマホなら1回以上フル充電できるものもあります。 私は標準機でwi-fi使用していますので、長時間使用する時には モバイルルーターの充電用にモバイルブースターを持っています。 たいていの不自由さをフォローする技術はありますので、 ご自身の愉しみをあきらめないでください、もったいないです。 モバイルライフを楽しまれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧